Interested Article - Мемориальный комплекс в память о моряках-авроровцах

Мемориальный комплекс морякам артбатареи «А» (памятник «Морякам — Авроровцам») расположен у подножия южного склона Ореховой горы в пос. Дудергоф . Выполнен по проекту архитектора мастерской № 9 «Ленпроекта» А. Д. Левенкова , автора мемориального комплекса « Цветок жизни », памятников на « Дороге Жизни » — «Балтийские крылья», «Катюша» . Общественными инициаторами строительства, приуроченного к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне выступили: ветеран войны, военврач батареи, вдова А. В. Смаглия А. Г. Павлушкина, ветеран войны, её второй супруг — В. П. Туркин. Вместе с ними — архитектор А. Д. Левенков. Поддержку также оказывал филиал ЦВММ на крейсере «Аврора» и Райком КПСС Красносельского района Ленинграда.

Конструкторы мемориала: В. Д. Синьков, А. Д. Нелипа, М. И. Цветков, В. С. Порхунов.

В строительстве мемориала государство практически не участвовало, наоборот, в настоящее время имеются свидетельства очевидцев , что должностные лица Ломоносовского района Ленинградской области периода СССР в определённый момент времени препятствовали строительству на этом месте мемориала, планируя разместить там парники ( см.ниже ). Также должной помощи инициаторам строительства не было оказано и в 1963 году, когда А. Г. Павлушкина обращалась к Министру обороны СССР Малиновскому . Мемориал был создан фактически благодаря бесконечному многолетнему упорству общественных инициаторов строительства. Материальные средства предоставляли на безвозмездной основе различные организации Ленинграда. На строительстве трудились воины в/ч 14108, курсанты Военно-политического училища ПВО имени Ю. В. Андропова , воины Ленинградского гарнизона, студенты строительных отрядов, « шефы » совхоза им. Жданова, школьники, взрослые жители пос. Можайский , Ленинграда , Красного Села и пр.

Решением Леноблисполкома № 189 от 16.05.1988 по настоящее время мемориал является объектом культурного наследия регионального значения .

История мемориала

Обелиск в составе мемориального комплекса «Морякам-Авроровцам» у Ореховой горы

До 1960-х годов не имеется информации о каком-либо увековечивании памяти погибших моряков-артиллеристов на этом месте. По фотоснимкам в фотоальбоме А. Г. Павлушкиной тех лет можно увидеть, что станина была почти полностью скрыта землёй и бурьяном, в её центре лежали фрагменты бытового мусора, неопределённые обломки.

Основные работы начались в начала 1960-х, когда на места боёв стала приезжать выжившая в бою батареи «Аврора» военврач и вдова казнённого фашистами авроровца, командира 5-го орудия, А. В. Смаглия — А. Г. Павлушкина. Она общалась с местными жителями, учениками 289-й можайской школы, рассказывала о произошедшей в этих местах трагедии и героическом бое моряков. Первый фанерный памятник ( обелиск ) на этом месте появился уже в 1963 году, построен учениками 289-й можайской школы. К 20-летию победы над фашистской Германией он был выполнен в металле и до сих пор сохраняется в составе мемориального комплекса, находится над артиллерийским двориком. В то время мемориала ещё не существовало, стела стояла на песчаном уступе, под ней из земли слегка выглядывали штыри станины 1-го орудия.

В 1963 году Павлушкина написала письмо Министру Обороны СССР Малиновскому , в котором описала судьбу батареи и просила в целях увековечения их памяти построить мемориал. Из Министерства Обороны СССР письма было переслано в Горвоенкомат Ленинграда, оттуда в Райвоенкомат, а Райвоенкомат переслал его в ленинградское похоронное бюро, откуда последовал ответ, что Павлушкина может построить памятник на собственные средства. Таких средств у врача поликлиники Балтийского завода не было.

В 1978 году Павлушкина написала аналогичное письмо в горком КПСС . Там инспектор горкома, бывший ученик 289-й можайской школы, активный показал ей уже существующее решение секретаря партии по идеологической работе тов. Ждановой о постройке памятника морякам-артиллеристам на месте их гибели, у орудия номер 1 батареи «Аврора». Однако по неизвестным причинам это решение тов. Ждановой также выполнено не было.

В начале 1984 года вышло постановление партии и правительства СССР, что к 40-й годовщине победы над фашистской Германией необходимо благоустроить и привести в надлежащее состояние захоронения всех воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Вдохновлённая таким решением, А. Г. Павлушкина обратилась к директору корабельного музея крейсера «Аврора» , капитану 2-го ранга Гарбунову. В 1984-м году на общественных началах была создана инициативная общественная группа в составе участницы боевых действий артбатареи «А» А. Г. Павлушкиной, архитектора мастерской № 9 «Ленпроекта» А. Д. Левенкова и старшего строителя, ветерана ВВС Краснознамённого Балтийского Флота В. П. Туркина (второго супруга А. Г. Павлушкиной)

С первых дней создания группа начала военно-патриотическую работу со школьниками, гражданским населением, солдатами срочной службы. В. П. Туркин обратился к военному коменданту Красносельского гарнизона майору Приказчикову, рассказав о строительстве мемориала на общественных началах. Майор разрешил воинам-комсомольцам в свободное от несения воинской службы и учёбы время участвовать в строительство мемориала. Основную роль в строительстве сыграли воины в/ч 14108, расположенной за г. Кирхгоф, там же, их силами, в 1988 году был построен четвёртый мемориал, в основу которого легла найденная в поле станина 5-го орудия, которым командовал А. В. Смаглий до своего последнего боя.

Основные работы начались уже в первых числах марта 1984 года, когда добровольцы начали расчищать площадку вокруг станины 1-го орудия от снега и мусора, вскрыли артиллерийский дворик. А. Г. Павлушкина ежедневно бывала на строительстве мемориала, в конечном счёте поселившись в одной из пустующих комнат можайской школы до окончания строительства.

Однако в апреле 1984 года Красносельский райком КПСС внезапно запретил строить мемориал у Ореховой горы, у 1-го орудия, на месте героической гибели и казни непокорённых фашистами батарейцев, и указал перенести мемориал к 289-й школе, которая расположена в полукилометре от огневого рубежа батареи. Считая это решение несправедливым, А. Г. Павлушкина обратилась к третьему секретарю райкома партии по идеологической работе И. А. Скрябиной. В кабинете присутствовали: начальник райвоенкомата, художник и другие лица ( в рукописи — «иные фамилии не запомнила» ). Павлушкина рассказала о подвиге авроровцев, о том, что решение райкома КПСС ошибочно. В этот момент в кабинет вошёл председатель исполкома Красносельского р-на Федченко и сказал ( точная цитата слов Федченко из неизданной рукописи А. Г. Павлушкиной, с сохранением орфографии ):

"В ответ Федченко громогласно заявил: «памятник будет построен у школы, а на месте, где стояло орудие, там будут парники». На такое бездушное решения председателя исполкома я решительно заявила: «Ваше решение есть нравственное преступление!»

В ответ на это Федченко пригласил всех в кабинет к первому секретарю Красносельского райкома КПСС Туманову, где Павлушкина произнесла пламенную речь.

«Все четыре года я находилась на фронте, в действующих военных частях на фронте, на передовой. Воевать было трудно, страшно, но воевать с равнодушными не легче! Мне больно говорить, я инвалид войны , мне скоро будет 70 лет. Меня потрясает ваше равнодушие к павшим защитникам нашей Родины! Поражает ваше равнодушие к их памяти! И закончила я своё выступление словами поэта Николая Майорова — он писал: „Не думайте, что мёртвые не слышат, когда о них живые говорят“. Возможно, эти слова погибшего на фронте молодого поэта разбудят вашу совесть!?»

После чего Павлушкина разрыдалась, Туманов стал её утешать и сказал, что он лично отменяет решение райкома КПСС о переносе мемориала к 289-й школе и разрешает продолжить строительство на позиции 1-го орудия.

После этого была проведена привязка мемориала к местности, вскрыты артиллерийский дворик, траншеи и землянки. Был произведен подсчёт всех необходимых материалов (бетона, металлических конструкций и пр.). Был вырыт котлован для стального « бастиона » из 9 символических орудий. Каменистый грунт разрабатывали вручную добровольцы — воины из в/ч 14108 и других в/ч, физкультурники школ ДЮСШ , трудящиеся Ленинирада. В соответствии с решением Красносельского райкома КПСС и Красносельского Исполкома, в присутствии Павлушкиной и архитектора Левенкова было проведено заседание вместе с руководителями Ленгорстроя Треста 102, Мостоотряда-19, УН-392, УНР-393 и Дорстроя ЖУ. Представители данных организаций получили от Федченко указание на общественных начала оказать посильную помощь в устройстве мемориалов. Силами Дорстроя была построена асфальтовая дорога от 289-й школы до мемориала длиной 400 м/п и шириной 5 м/п. УНР-392, УНР-393 и трест 102 доставили на место железобетонные конструкции для фундаментов, лестницы-марши, дорожные плиты, поребрики и пр. Морские цепи , кнехты , якоря и другие детали благоустройства безвозмездно предоставили заводы Ленинграда после ходатайств командования крейсера «Аврора» и командования в/ч 14108: от судоразделочного завода — 300 м/п морских цепей и два морских якоря, от завода ПТО им. Кирова — 24 кнехта из стальных труб Ф 22 см. Таким же образом (безвозмездно) были проведены работы по гравировке и тиснению укрепленных впоследствии на стеле и мемориале латунных хромированных пластин.

Описание мемориала

Станина 1-го орудия батареи «Аврора» в составе мемориального комплекса «Морякам-Авроровцам» у Ореховой (Вороньей) горы. Сохранено положение боевой позиции орудия

Мемориал находится на возвышении над дорогой, выложен небольшими квадратными бетонными плитами, по краю натянуты с провисом толстые цепи на кнехтах . С асфальтовой дороги к мемориалу ведут несколько бетонных лесенок, также устроена металлическая лестница с поручнями, нисходящая с Ореховой горы. Внутри мемориала установлены скамейки, установлен морской якорь с цепями. На территории растёт несколько деревьев, кустарники; в одну из сторон от символического артиллерийского дворика уходит сохранённый неглубокий окоп к когда-то существовавшей землянке.

В углублённом, выложенном бетонными плитами артиллерийском дворике, на бетонных плитах стоит воинская реликвия — станина 1-го орудия артиллерийской девятиорудийной корабельной батареи специального назначения «А» — «Аврора», входившей в отдельный артиллерийский дивизион специального назначения двухбатарейного состава. Орудие 130-мм/55 типа БС—13—1С , стоявшее на вооружении батареи в 1941 году, крепилось непосредственно к этой станине.

В состав мемориала «Морякам-Авроровцам» входят :

  • Архитектурная форма « Бастион пушек » . Бастион состоит из девяти толстостенных труб, символизирующих девять стволов орудий батареи «А». Трубы выходят из «бойниц» протяжённого, обшитого металлическими листами каркаса памятника, символизирующего слившиеся девять бронебашен, которые защищали пушки и орудийные расчёты от попаданий осколков снарядов вражеской артиллерии во время боевых действий 1941 г.
  • Три отдельные бетонные мемориальные плиты с надписями, установленные при строительстве мемориала:

«АВРОРОВЦАМ. На рубеже от Вороньей горы до Киевского шоссе в сентябре 1941 года занимала позицию батарея из 9 орудий, снятых с крейсера „Аврора“, стойко защищая город Ленина от фашистских захватчиков».

«Отражая множество атак,
в битве до последнего снаряда
полегли Авроровцы… Но враг
не ступил на плиты Ленинграда».

«Бессмертны вы — бессмертны, как Россия».

  • Правая часть мемориала «Морякам — Авроровцам»
    Подлинная станина 1-го орудия батареи «Аврора» ( штыри-шпильки этой станины несколько короче, чем на остальных, так как на них отсутствуют верхние резьбовые участки. На верхних кромках шпилек легко заметны следы оплавления, которые могли появиться вследствие газокислородной резки, — возможно, что штыри-шпильки обрезали во время демонтажа пушки со станины во время, или после войны ). Также на снимках из альбома А. Г. Павлушкиной видно, что станина уже во время установки и открытия мемориала в 1987 г. не имела некоторых штырей-шпилек со стороны, обращённой к Ореховой горе.
  • Место захоронения останков 5 воинов-авроровцев, случайно найденных в то же время в воронке, неподалёку от позиции 4-го орудия. Исходя из обследования документального фотоальбома А. Г. Павлушкиной, можно сказать, что останки моряков были захоронены в центральной части мемориала, на участке, где располагается клумба в центре площадки под бастионом пушек. Имена погибших установлены не были. Данный участок мемориала является братской могилой.
  • Мемориальная гранитная плита с надписью в память о сожжённых заживо моряках—авроровцах, расположенная в символическом артиллерийском дворике, выложенном бетонными плитами, за станиной 1-го орудия.
  • Мемориальная гранитная плита с надписями в память о погибших в Дудергофе комиссаре дивизиона В. А. Иванове (1904—10.09.1941) и первом командире 1-го орудия батареи «А» Г. А. Скоромникове (1903—10.09.1941).
  • Сохранившийся металлический обелиск 1964 года постройки, созданная при участии учеников 289-й школы. На стеле, судя из обследования исторических фотоснимков тех лет, при открытии мемориала были написаны иные, чем сейчас, тексты. Они включали в себя также стихи А. Г. Павлушкиной и В. П. Туркина, посвящённые батарее «Аврора». Цитаты со всех четырёх сторон по фотоснимкам В. П. Туркина:

Сторона 1

«Здесь стояло орудие № 1 Батареи „А“. Моряки под командованием л-та Смаглия А. В. сражались в ближнем бою с фашистскими танками. Стояли насмерть до последнего артснаряда и гранаты. Геройски погибли в рукопашном бою». (далее более мелко) «Памятник установлен учащимися Можайской школы в 1964 году». (ниже по трафарету был выведен силуэт крейсера «Аврора»)

Сторона 2

«В Ленинграде на подступах к городу,
В защиту Великого Октября
Встали артиллеристы-Авроровцы,
Сняв орудия с корабля.
Об отваге их всё не расскажешь
Ни в прозе и ни в стихах
И какое горело пламя
В матросских тогда сердцах».

(ниже по трафарету выведен колос пшеницы с небольшой звездой у основания)

Сторона 3

«От стрельбы на стволах орудий
Сгорала краска дотла.
Расстреляв все снаряды из пушек
Принимали врага на себя.
И легенды рождалися былью,
У каждой пушки своя.
В рукопашном бою сражаясь,
Обескровливали врага.
В сентябре сорок первого года
На Дудергофских рубежах
Остановлен был враг у города
В решающих ваших боях!»

(ниже по трафарету выведен колос пшеницы с небольшой звездой у основания)

Сторона 4

«Вы отдали жизни сыновнии,
Защищая Родину-мать!
В начале боя вас было двести,
Осталось в живых двадцать пять.
Вам мы обязаны счастьем,
Сегодняшним днём торжества.
У поколений в сердцах не померкнет
Память о вас никогда!»

(ниже по трафарету выведен колос пшеницы с небольшой звездой у основания)

Сейчас на обелиске надписан крупный трафаретный текст с перечислением имён известных общественности погибших и надписью « Павшие умели побеждать, живые обязаны помнить ». Эти же слова написаны в предисловии фотоальбома Павлушкиной, переданного ей вместе с рукописью в архив Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

На сторонах обелиска указаны имена следующих погибших батарейцев: : ст. л. Дмитрий Николаевич Иванов (1913—1942); ком. див. Вячеслав Александрович Иванов (1904—10.09.1941), ком. див. инженер-капитан 1 ранга Григорий Лазаревич Соскин (1901—30.08.1941), ст. л. Дмитрий Николаевич Иванов (1913—1942), воен. ком. политрук Адриан Адрианович Скулачёв (? — 1941), техник-интендант 2 ранга Григорий Кондратьевич Швайко (1922—1941), командир арт.дивизиона ст. л Михаил Александрович Михайлов (? — 07.1941), командир 1-го орудия мл. л. Георгий Архипович Скоромников (1903—1941). По воспоминаниям родственников Скоромникова, в советские годы его имя было забыто, отчего они даже перестали ездить на траурные митинги в Дудергоф.

Пояснение о станине и принципе крепления к ней орудия

Станина орудия батареи «А» в ячеистом срубе. Археологическая экспедиция 1984 года. © СПб ГБУК «Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда»

В настоящее время станина стоит на бетонных плитах, которые не являются историческими. На фотоснимках времён строительства мемориала и археологических экспедиций видно, что бетонные плиты были установлены в это же время. Сами станины в годы войны находились внутри сложных инженерных конструкций, утопленных в землю — высоких (почти на всю высоту штырей-шпилек) ячеистых срубов площадью 15-20 м², которые в центре стягивались в пакет двумя стальными пластинами, сквозь которые и проходили шпильки. На верхнюю стальную плиту впоследствии ставился круглый лафет пушки с фланцем по нижней части, в отверстия которого входили концы шпилек с резьбой. На лафет ставилась уже сама пушка, также имеющая фланец с отверстиями, которые совмещались с верхним фланцем лафета и стягивались болтами. Подобный способ был выбран, возможно, оттого, что для набора прочности бетонного основания нужно было время, которым военные не располагали. Тем не менее, есть отдельные упоминания, что под станинами и ячеистым срубом всё-таки была некая арматурно-бетонная конструкция.

До наших дней инженерные конструкции девятиячеистого деревянного сруба не сохранились. Нижняя пластина, которая стягивала ячеистый сруб вместе со шпильками — это и есть т. н. « станина », в которую вкручены штыри-шпильки. С технической точки зрения это не совсем станина (как монолитное основание, на которое можно опереться), но её ключевая деталь. [ источник не указан 1816 дней ]

Все сохранившиеся станины являются уникальными, единственными и последними сохранившимися на боевых позициях фрагментах батареи «Аврора», историческими воинскими реликвиями.

Литература

  1. Воробьев Н. Н. География мест расположения орудий батареи «А» // Без прошлого нет будущего: материалы историко-краеведческой конференции. — СПб. — С. 21-38.
  2. Маграчёв Л. Орудием командует врач // Веч. Ленинград. — 1983. — 23 авг. — С. 3. Об А. Г. Павлушкиной.
  3. Павлушкина Антонина Георгиевна // Записки военного врача Павлушкиной Антонины Георгиевны: рукопись, документальные воспоминания, фотоальбом. — СПб — © СПб ГБУК «Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда» гор. Санкт-Петербург Вх. № 820 16.08.82г.
  4. Чернов Ю. М. Судьба высокая «Авроры». М.: Политиздат, 1987. — С. 172—236.
  5. Региня Л. Гора Воронья, гора Воронья… // Аврора. — 1987. — № 1. — С. 9-23.
  6. Батарея «А» — «Аврора»

Примечания

  1. . Дата обращения: 6 сентября 2016. 22 апреля 2020 года.
  2. . Дата обращения: 6 сентября 2016. 30 марта 2016 года.
  3. Павлушкина Антонина Георгиевна. Записки военного врача Павлушкиной Антонины Георгиевны. Рукопись, документальные воспоминания, фотоальбом, схемы.. — © СПб ГБУК «Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда» гор. Санкт-Петербург Вх. № 820 16.08.82г... — Санкт-Петербург, 2016г..
  4. Маграчёв Л. Орудием командует врач // Вечерний Ленинград. — 1983. — 23 Август.
  5. Грищинский К. Пушки «Авроры» // Смена : Газета. — 1965. — 14,16 Апрель.
  6. Региня Л. Гора Воронья, гора Воронья. // Аврора.. — 1987. — № 1 . — С. 9—23 .
  7. . Дата обращения: 7 февраля 2018. 8 февраля 2018 года.
  8. Региня Л. Гора Воронья, гора Воронья… // Аврора.. — 1987. — № 1 . — С. 9—23 .
  9. Botanicue. Батарея «А» — «Аврора» .
  10. Л. Лукина. «Тайны Вороньей горы» // «Вечерний Ленинград» : Газета. — 1989. — 8 мая, 24 ноября.. — С. 2 .
Источник —

Same as Мемориальный комплекс в память о моряках-авроровцах