Глаз бури
- 1 year ago
- 0
- 0
Глаз , как духовно-религиозный символ , будучи органом зрения , тесно связан со светом , способностью духовного видения , познания и открытия истины .
А поскольку зрение, это своего рода отражение окружающего мира в душе человека, глаз и сам стали считать зеркалом души, считая что отражение души можно увидеть в глазах человека извне .
С представлением о глазах, как о зеркале души связано и архаическое представление о том, что глаза способны излучать некую духовную энергию. В суевериях многих народов недобрый взгляд злого и/или обладающего магической силой существа способен нанести вред наблюдаемому. Так взгляд Медузы Горгоны , героини греческих мифов , был способен превращать в камень, а злой взгляд Балора , короля фоморов в ирландской саге действовал, когда четверо мужчин поднимали веко его глаза. Для защиты от дурного глаза люди изготавливали различные амулеты , это суеверие живо и поныне.
Как глаз часто ассоциируется с солнцем в микрокосме , который нередко видят в человеке, так и Солнцу многие народы поклонялись или поклоняются как всевидящему оку божества (к примеру, семанги , бушмены , огнеземельцы ) . Подобный культ был и в Древнем Египте, и, в частности, был связан с сокологоловым богом Гором , правый и левый глаза которого ассоциировались с солнцем и луной . Стилизованное изображение левого соколиного глаза Гора (луны) известно как Уаджет . Его использовали для амулетов , символизировавших различные аспекты божественного миропорядка, от царской власти до плодородия .
С конца XVIII века символ, называемый « Всевидящее око » появляется в оформлении русских храмов . Имеет и другое название — Око провидения — выражение, пришедшее в русский язык из христианства, и означающее «промысел Всевышнего, всеведение Божие» . Позднее аналогичные изображения начинают выполнять на иконописной доске, как иконы . Они получили широкое распространение в середине XIX века .
До середины XVIII века символ использовался в качестве различных изображений на боевых знамёнах . В XIX веке неоднократно можно встретить изображения на медалях .
С конца XVIII — пер.пол. XIX веков изображение Всевидящего ока, вписанного в треугольник, появляется в росписях православных храмов. Позднее в русской иконографии, преимущественно среди старообрядцев, встречается икона «Всевидящее око Божие», являющаяся символико-аллегорической композицией на слова Священного писания о неусыпно всевидящем и всеведущем Христе. Идея иконы восходит к словам Библии: «Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его» (Пс. 32: 18) .
Начиная с XVIII века в России распространяется западноевропейский вариант трактовки Всевидящего ока, связанный с влиянием, в частности масонства.
Египетские мотивы классицизма проникали в русское искусство ( ), стремящееся не отставать от моды. Главными их распространителями в период царствования Екатерины Великой — великий князь Павел Петрович, склонявшийся к масонству, и видный масон Александр Сергеевич Строганов . Египетско-масонские элементы находятся в воздвигнутых по их приказам сооружениях. «Распространившееся масонство, в мистике и сложной символике которого важное место получили египетские божества Осирис и Исида и другие мотивы, повлияло на садово-парковую и погребальную архитектуру. Изученные объекты свидетельствуют о преобладании на ранней стадии проявления стиля „элинизирующей“ тенденции. Причина этого кроется, скорее всего, в том, что русские архитекторы знакомились с образцами этого стиля в Европе, прежде всего, в Италии» .
Изображение «Всевидящего ока» используется на Большой печати США , откуда оно попало на американскую однодолларовую купюру . Также «Всевидящее око» размещено на аверсе медали «В память Отечественной войны 1812 года» .