Парадокс лжеца
- 1 year ago
- 0
- 0
Парадокс кучи ( «Куча» , «Сорит» ) — логический парадокс , сформулированный Евбулидом из Милета ( IV век до н. э. ) , связанный с неопределённостью предиката «быть кучей» .
Формулировка парадокса основана на базисной предпосылке , согласно которой одно зёрнышко не образует кучи, и индуктивной предпосылке, по которой добавление одного зёрнышка к совокупности, кучей не являющейся, несущественно для образования кучи. При принятии этих предпосылок никакая совокупность из сколь угодно большого количества зёрен не будет образовывать кучи, что противоречит представлению о существовании кучи из зёрен.
Известно множество вариаций в формулировке парадокса. Кроме позитивной ( «если к одному зерну добавлять по зёрнышку, то в какой момент образуется куча?» ) , встречается и негативная формулировка: «если удалять из кучи в 1 млн зёрен по одному зёрнышку, с какого момента она перестаёт быть кучей?» . Среди множества переложений самому Евбулиду принадлежит негативный вариант парадокса, известный как парадокс лысого: «если волосы с головы выпадают по одному, с какого момента человек становится лысым?» . Упоминание парадокса в той или иной форме нередко встречается в художественных произведениях, например, в мультфильме «Как лечить удава» из цикла « 38 попугаев » Слонёнок задаётся вопросом: « Сколько орехов нужно собрать, чтобы получилась целая куча? » — после чего персонажи в шуточной форме обсуждают парадокс кучи и связанные с ним сложности.
Парадокс используется как одно из обоснований рассмотрения нечёткой логики .