Interested Article - Международный союз биатлонистов

Междунаро́дный сою́з биатлони́стов ( англ. International Biathlon Union , нем. Internationale Biathlon-Union , IBU ) — , объединяющая национальные федерации и другие организации, представляющие биатлон . Штаб-квартира союза находится в Австрии , в городе Зальцбург .

История

Международный союз биатлонистов был основан 2 июля 1993 года в Лондоне , после того, как было принято решение об исключении биатлонистов из Международного союза по современному пятиборью и биатлону ( фр. Union de Pentathlon Moderne et Biathlon, UIPMB ), в котором они состояли с 1953 года . В результате биатлонисты создали собственную международную федерацию. В Союз вошли 57 национальных организаций, ранее состоявших в Международном союзе по современному пятиборью и биатлону. Окончательное отделение от UIPMB произошло на III Конгрессе IBU в июне 1998 года. В августе 1998 года Международный олимпийский комитет признал Международный союз биатлонистов как независимую международную федерацию олимпийского вида спорта.

Штаб-квартира Международного союза биатлонистов открыта 12 декабря 1993 года и находится с этого времени в австрийском городе Зальцбурге (официально зарегистрирована как штаб-квартира международной организации в соответствии с требованиями австрийского законодательства в 1999 году).

Структура

В своей деятельности Международный союз биатлонистов руководствуется Конституцией ( англ. IBU Constitution ) , принятой на учредительном конгрессе в 1993 году. На XI Конгрессе Международного союза биатлонистов в 2014 году Конституция была существенно переработана.

Верховным и законодательным органом Международного союза биатлонистов является Конгресс, который проводится раз в два года (при необходимости возможен созыв внеочередного Конгресса). Конгресс утверждает изменения в Конституции Международного Союза Биатлонистов, Дисциплинарных правилах, Правилах проведения мероприятий и соревнований и других Правилах МСБ; принимает решения о полноправном членстве в организации; определяет места проведения чемпионатов мира и следующего Конгресса. Один раз в 4 года (в год проведения Зимних Олимпийских игр) он также избирает членов Исполнительного Комитета с правом голоса, Технический комитет и аудиторов.

В период между Конгрессами за деятельность Международного союза биатлонистов отвечает Исполнительный комитет ( англ. IBU Executive Board ), собираемый как минимум два раза в год, а также по мере необходимости принятия тех или иных решений. Он утверждает календарь соревнований, принимает кадровые решения, не относящиеся к исключительной компетенции Конгресса организации. В Исполнительный комитет входят 10 членов: Президент, Первый Вице-президент (заместитель Президента) и 7 вице-президентов, курирующих различные направления работы МСБ, а также Генеральный секретарь, который осуществляет текущее руководство деятельностью организации, но не имеет права голоса на заседаниях Исполнительного комитета.

При IBU работают комиссия спортсменов из 4 человек ( Аита Гаспарин , Клэр Иган , Эрик Лессер , Мартин Фуркад ) и техническая комиссия из 7 ( , , , Хилар Захна , , , Хенрик Л’Абе-Лунн , , Ольга Назарова , ).

Президентом Международного союза биатлонистов с момента основания и до сентября 2018 года являлся Андерс Бессеберг ( Норвегия ). Однако в апреле 2018 года он принял решение уйти в отставку из-за расследования австрийской полиции и обысков в штаб-квартире организации. По информации издания , обыски связаны с расследованием дела о нарушениях антидопинговых правил. Как сообщило норвежское издание VG , Бессеберг с 2011 года якобы скрыл 65 положительных допинг-проб российских спортсменов. Речь идет как по положительных допинг-тестах, так и об аномальных показателях биологических паспортов крови.

Данная информация стала известна благодаря трём источникам: взломанной базе Российского антидопингового агентства (РУСАДА) за период с 2011 по 2015 годы, показаниям бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории , ныне проживающего в США под действием программы по защите свидетелей профессора Григория Родченкова , а также показаниям неназванных информаторов.

7 сентября 2018 года на XIII очередном Конгрессе IBU новым Президентом организации был избран швед Олле Далин . Он обыграл своего единственного конкурента — главу Федерации биатлона Латвии Байбу Брока — 39 голосами против 12.

Накануне выборов норвежский канал NRK получил несколько анонимных писем, в которых утверждается, что Далин путём подкупа пытался получить голоса федераций Сербии и Индии: оплатил перелет членам этих федераций в Хорватию, где проходит конгресс IBU, обещал им в будущем финансовую поддержку, а также пригласил на бесплатный семинар в Эстерсунде . Сам Далин опроверг данную информацию, подтвердив только факт приглашений на семинар .

Официальный язык Международного союза биатлонистов — английский . Официальные языки Конгресса — английский , немецкий и русский . Эти языки также могут быть выбраны в качестве рабочего в органах, комитетах и других административных подразделениях МСБ.

Национальные федерации — члены IBU

В состав IBU входит 69 национальных федераций .

Страна Федерация
1 Андорра Federació Andorrana d’Esquí
2 Аргентина Federación Argentina de Biathlón
3 Армения Armenian Biathlon Federation
4 Австралия Australian Biathlon Association Inc
5 Бельгия Belgium Biathlon
6 Белоруссия Белорусская Федерация Биатлона
7 Босния и Герцеговина Skijaški Savez Bosne i Hercegovine
8 Бразилия Confederação Brasileira de Desportos na Neve
9 Болгария Българска федерация по биатлон
10 Чили Federación Chilena de Biathlón
11 Китай Chinese Biathlon Association
12 Чехия Český svaz biatlonu
13 Дания Danmarks Skiforbund
14 Германия Deutscher Skiverband
15 Эстония Eesti Laskesuusatamise Föderatsioon
16 Финляндия Suomen Ampumahiihtoliitto
17 Франция Fédération Française de Ski
18 Грузия National Biathlon Federation of Georgia
19 Греция Hellenic Ski Federation
20 Гренландия Greenland Biathlon Federation
21 Великобритания The British Biathlon Union
22 Индия Indian Biathlon Association
23 Иран I.R.Iran Ski Federation
24 Ирландия Snowsports Association of Ireland
25 Италия Federazione Italiana Sport Invernali
26 Япония Japan Biathlon Federation
27 Казахстан Казахстанская Федерация Биатлона
28 Кения Biathlon Federation of Kenya via NOC Kenya
29 Кыргызстан Biathlon Federation of the Kyrgyz Republic
30 Хорватия Hrvatski biatlonski savez
31 Латвия Latvijas Biatlona federācija
32 Лихтенштейн Liechtensteiner Skiverband
33 Литва Lietuvos biatlono federacija
34 Северная Македония Скијачка федерација на Македонија
35 Молдавия Biathlon Federation of the Republic of Moldova
36 Монголия Mongolian Biathlon Association
37 Новая Зеландия Biathlon New Zealand
38 Нидерланды Nederlandse Ski Vereniging
39 Норвегия Norges Skiskytterforbund
40 Австрия Österreichischer Skiverband
41 Польша Polski Związek Biathlonu
42 Португалия Federação Portuguesa do Pentatlo Moderno
43 Румыния Federaţia Română de Schi Biatlon
44 Россия (временный член) Союз биатлонистов России
45 Швеция Svenska Skidskytteförbundet
46 Швейцария Swiss-Ski
47 Сербия Биатлон Савез Србије
48 Словакия Slovenský zväz biatlonu
49 Словения Smučarska Zveza Slovenije
50 Испания Real Federación Española Deportes de Invierno
51 Республика Корея Korea Biathlon Union
52 Китайская Республика (Тайвань) Chinese Taipei Modern Pentathlon and Biathlon Association
53 Турция Turkish Ski Federation
54 Украина Федерація біатлону України
55 Венгрия Magyar Sí Szövetség
56 США United States Biathlon Association
57 Узбекистан The Republican Center of Technical Sports of Uzbekistan
58 Кипр Cyprus Biathlon Federation
59 Канада Biathlon Canada
60 Нигерия Biathlon Federation of Nigeria
61 Пуэрто-Рико Biathlon Federation of Puerto Rico Via Comite Olimpico de Puerte Rico
62 Коста-Рика Costa Rica Ski Association
63 Алжир Federation Algerienne de Ski et sports de Montagne
64 Доминиканская Республика Federation Dominican Republic
65 Ливан Federation Libanaise de Ski
66 Монако Fédération Monéqasque de Ski
67 Марокко Fédération Royale Marocaine de Ski et Montagne
68 Гуам Guam Biathlon, Triathlon and Modern Pentathlon Association
69 Виргинские Острова (США) Virgin Islands Modern Pentathlon Plantation Manor

Проводимые соревнования

Чемпионат мира по биатлону

Кубок мира по биатлону

Чемпионат мира по биатлону среди юниоров

Проводится ежегодно с 1967 года у мужчин и с 1989 года у женщин. Включает два раздельных зачёта: среди юниоров (в возрасте 20—21 год на начало календарного года) и среди юношей/девушек (19 лет и моложе), хотя старт у обеих возрастных групп в некоторых дисциплинах может быть общим.

Европейские соревнования

Кубок IBU (бывший Кубок Европы) и чемпионат Европы являются соревнованиями «второго эшелона». В них, как правило, участвуют спортсмены, только начинающие карьеру, либо те, кто не попадает в основную команду (выступающую на Кубке мира) из-за снижения своих результатов — порой даже олимпийские чемпионы (например, Фруде Андресен , Ольга Зайцева в сезоне 2007/2008 ) и чемпионы мира (например, Павел Ростовцев в сезоне 2004/2005 ). В странах, где конкуренция за место в сборной очень высока, многие биатлонисты и биатлонистки так и «кочуют» всю свою международную карьеру между Кубком Европы и Кубком мира, не имея возможности закрепиться в основной команде.

Биатлонный календарь составляется таким образом, что принять полноценное участие и во всех соревнованиях Кубка мира (включая чемпионат мира), и в чемпионате Европы (не говоря об этапах Кубка IBU) практически невозможно. Тем самым подтверждается, что это состязания для разных категорий спортсменов.

Все европейские соревнования являются открытыми. Помимо собственно европейцев, в них принимают участие спортсмены из Казахстана, Канады, США и других стран.

Дисциплины, проводимые на чемпионате Европы и этапах Кубка IBU , те же, что и на соревнованиях мирового уровня, за исключением того, что не проводится масс-старт и эстафета

Открытый чемпионат Европы по биатлону

Чемпионат Европы ( ЧЕ ) проводится ежегодно с 1994 года среди женщин, мужчин, юниорок и юниоров. Программа чемпионата с 2000 года включает в себя индивидуальную гонку , спринт , гонку преследования и эстафету . Поэтому, хотя количество видов программы на ЧЕ меньше, чем на чемпионате мира, количество разыгрываемых комплектов медалей больше (в последние годы — 16).

Спортсмены первых сборных ведущих биатлонных держав (России, Германии, Норвегии, Франции) за редким исключением не участвуют в этих соревнованиях. А вот такие страны как Украина, Белоруссия, Польша, Болгария и некоторые другие традиционно посылают своих ведущих биатлонистов завоёвывать медали чемпионатов Европы. Среди юниоров различия в списках участвующих в мировом и европейском первенствах менее заметны.

В 2009—2014 годах в ЧЕ могли участвовать только спортсмены, которым на начало календарного года ещё не исполнилось 27 лет; с 2015 года возрастные ограничения для взрослых спортсменов вновь были сняты.

Кубок IBU по биатлону

Кубок IBU (до сезона 2008/2009 — Открытый кубок Европы), как и Кубок мира, состоит из ряда этапов, на каждом из которых проводится 2 (реже 3) гонки.

Кубок IBU имеет большое значение в биатлоне как квалификационные соревнования для Кубка мира. Согласно правилам проведения соревнований, чтобы принять участие в Кубке мира, спортсмен должен показать на европейских соревнованиях в спринте или в индивидуальной гонке результат, не более чем на 15 % уступающий усреднённому из трёх лучших в гонке. (Это не единственный способ получить квалификацию. Спортсмены, переходящие в старшую возрастную группу, могут квалифицироваться на Кубок мира исходя из своих результатов на юниорском чемпионате мира.)

Континентальные соревнования

Помимо чемпионата и Кубка Европы, имеющих важное место в структуре современного биатлона, Международный союз биатлонистов проводит чемпионаты и кубковые соревнования на других континентах: в Азии , Северной и Южной Америке . А также международные соревнования регионального значения (например, Кубок Балкан , Кубок Севера (среди стран Скандинавского региона, Северной Америки и России)).

Летний биатлон

Ачери-биатлон

В течение ряда лет Международный союз биатлонистов занимался развитием ачери-биатлона в партнёрстве с Международной федерацией стрельбы из лука ( фр. Fédération Internationale de Tir à l'Arc, FITA ). C 2006 года ачери-биатлон находится вне компетенции IBU .

Прочие соревнования

Международный союз биатлонистов принимает участие в Зимних Олимпиадах и Зимних Универсиадах как организация, ответственная за проведение биатлонных соревнований.

Борьба с допингом

Международный союз биатлонистов активно участвует в борьбе против допинга . Он оказался одной из первых спортивных федераций, начавших контроль крови. Уже в феврале 1994 года медицинский комитет и исполком Международного союза биатлонистов провели первую дискуссию относительно контроля крови. Впервые такая форма контроля была применена во время Кубка мира 1993/94 года в ( Австрия ). В сезоне 1997/98 года начались замеры величины гематокрита . В сезон 2000/01 года был заключён контракт с Всемирным антидопинговым агентством на проведение внесоревновательного контроля.

Примечания

  1. от 18 января 2015 на Wayback Machine (англ.) (нем.) (рус.)
  2. от 18 января 2015 на Wayback Machine (англ.)
  3. . International Biathlon Union - IBU. Дата обращения: 17 декабря 2018. 7 сентября 2018 года.
  4. Hans Henrik Bårtvedt. (норв.) . NRK (6 сентября 2018). Дата обращения: 27 апреля 2019. 27 апреля 2019 года.
  5. . Дата обращения: 18 января 2015. Архивировано из 18 января 2015 года.
  6. . Дата обращения: 7 сентября 2018. Архивировано из 7 сентября 2018 года.

Ссылки

Источник —

Same as Международный союз биатлонистов