Interested Article - Конаковский фаянсовый завод

Здание Конаковского фаянсового завода в 2008 году.
Клеймо Конаковского фаянсового завода (вдавлено в тесто)

Конако́вский фая́нсовый заво́д — одно из старейших предприятий фарфоро-фаянсовой промышленности России, основанное в 1809 году в селе Кузнецово Тверской губернии (ныне — г. Конаково Тверской области ).

История

Начало деятельности

Сначала дела завода пошли в гору, он славился своей высококачественной продукцией. Вскоре его выкупил аптекарь (1796—1846) . Фабрика стала получать заказы императорской фамилии. После смерти А. Я. Ауэрбаха, его наследники не смогли вести дела фирмы удачно. Они попытались модернизировать производство, вложили в это большие деньги и прогорели.

Новый владелец

В 1870 году завод со всеми его долгами выкупил предприниматель и заводчик Матвей Кузнецов , который также занимался фарфоровым производством. Фамилия Кузнецова случайно совпала с названием села, полученным задолго до появления фаянсового завода по имевшимся там кузнечным мастерским. В 1889 году завод вошёл в « Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова ». Ассортимент стремительно расширялся, завод стал производить помимо фарфора ещё фаянс и майолику . Продукция была самой разнообразной: от сантехники до сервизов. Кузнецовский фарфор стал знаком качества.

После революции

После революции завод был национализирован и получил название Государственной фаянсовой фабрики . 8 сентября 1923 года заводу присваивается имя М. И. Калинина . Фабрика стала именоваться «Тверская фарфорофаянсовая фабрика имени М. И. Калинина в Кузнецове». В 1929 году по просьбам трудящихся село Кузнецово переименовывают в Конаково в честь участника Первой русской революции и бывшего работника завода Порфирия Петровича Конакова . После 1937 года фабрика называлась «Конаковский фаянсовый завод имени М. Калинина».

До 1929 года на заводе выпускался не только фаянс, но и фарфор. В 1920-е годы на заводе производились изделия по формам, использовавшимся до революции.

В конце 1920-х годов на заводе начали производить предметы из фаянса на советскую агитационную тематику. Одним из первых таких предметов стал курительный прибор в виде красноармейца .

В 1930-е годы на фабрике была выпущена серия из трёх декоративных блюд, посвященных перелёту « Москва — Северный полюс — Ванкувер », который в 1937 году совершили лётчики Георгий Байдуков , Александр Беляков и Валерий Чкалов . Автором эскиза стал художник М. Овчинников, рисунок наносился аэрографом по трафарету. Большую роль в становлении агитационного стиля в фаянса стал художник и скульптор Исидор Фрих-Хар . До поступления на работу на конаковский завод Фрих-Хар экспериментировал с другими материалами: деревом, металлом, камнем и керамикой. Со второй половины 1920-х годов его главным материалом стал фаянс.

В 1930-е годы массово производились кувшины «Трактористка». Выпускались тематические скульптуры «Пионерка, кормящая кур», «Девушка и красноармеец», «Сидящий матрос». Помимо тиражной продукции, на фабрике выпускались и выставочные произведения: барельеф «Перед Ленским расстрелом», многофигурная композиция «На южном фронте. Перед наступлением». Оба предмета находятся в Государственной Третьяковской Галерее .

В 1930-е годы в ассортимент завода начали вводить актуальные предметы. Одним из таких художников стала керамистка С. Б. Прессман, окончившая ВХУТЕИН . Она проработала на заводе три года. За это время она изготовила тиражные скульптуры «Ликбез» и «Первое радио» .

Помимо предметов, носящих исключительно декоративные цели, выпускались футляры для радио. На одном из таких экземпляров расположены представители разных народностей в наушниках. На других — сюжет, на котором на фоне заводских труб девушка учит маленького ребёнка азбуке.

В 1934 при заводе была открыта художественная лаборатория, которую возглавил И. Г. Фрих-Хар . Костяк коллектива лаборатории составили художники, получившие образование еще в дореволюционной России: И. С. Ефимов , В. А. Фаворский , И. М. Чайков , С. Д. Лебедева . В состав лаборатории вошли выпускники ВХУТЕМАСа А. Е. Зеленский и И. Л. Слоним , а также выпускница Киевского художественного института М. П. Холодная , В. А. Бесперстова, окончившая ленинградскую Академию художеств . По приглашению И. Г. Фрих-Хара приезжает на завод и создаёт художественную лабораторию . Большая часть сотрудников не имела опыта работы с керамикой. Коллектив подготовил большое количество эскизов рисунков посуды, которые наносились с помощью аэрографа. Из-за особенностей нанесения рисунки не отличались богатством палитры, некоторые изображения были монохромными .

Наиболее яркие произведения лаборатории — « Эпроновец » И. Чайкова и «Телятница» М. Холодной, напоминающая скульптуру «Баскетболистка» Н. Данько .

Работа художественной лаборатории привела к замещению предметов, изготавливавшихся по формам «кузнецовского» периода предметами, затрагивающими современную и злободневную тематику.

В 1936 году в Конаково был приглашен художник Т. З. Подрябинников. На заводе он изучил технику нанесения печати на фаянс. По его эскизам был изготовлен сервиз «Волга-Волга» . Также он оформил предметы к ВСХВ 1939 года.

В 1941 году на завод пришёл скульптор , а в 1951 году — Е. М. Гуревич . В 1950—1960-х годах ведущими художниками завода были И. В. Васильев, О. Г. Белова, Г. Г. Вебер, О. П. Гагнидзе, Г. М. Садников, В. А. Сергеев. Они выработали единый стиль изделий завода с яркой жизнерадостной росписью .

Продукция завода экспортировалась за рубеж. В 1971 году объём производства составлял 92,6 млн штук изделий в год. Продукция завода была удостоена серебряной медалью на Всемирной выставке в Брюсселе (1958) и золотой медалью на Всемирной выставке керамики в Праге (1962). В 1971 году завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени .

Завод сегодня

В настоящее время [ когда? ] завод признан банкротом . Завод заброшен. На базе художественной лаборатории завода работает компания «Конаковский Фаянс». [ значимость факта? ]

Примечания

  1. . Дата обращения: 13 марта 2012. 27 мая 2014 года.
  2. ЖУРНАЛ «ДЕНЬГИ» № 35 (642) от 10.09.2007
  3. от 26 февраля 2015 на Wayback Machine Вестник Тверской областной картинной галереи. № 4-6 (76-78) апрель-июнь 2009
  4. Э. Б. Самецкая. Агитфаянс: авторы и клейма (рус.) // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования : журнал. — 2003. — Июнь ( № 6 (8) ). — С. 36—41 .
  5. от 26 сентября 2010 на Wayback Machine Портал г. Конаково
  6. Конаковский фаянсовый завод // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  7. . Дата обращения: 13 марта 2012. 12 октября 2011 года.
  8. Мария Орлова от 22 декабря 2010 на Wayback Machine «Караван+Я» 2009
  9. (недоступная ссылка)
  10. . Дата обращения: 28 декабря 2010. 26 августа 2010 года.

Литература

  • Цуренко И.Г., Насонова И.С., Насонов С.М. . — М. : Среди коллекционеров , 2010. — 510 с. — ISBN 978-5-904969-05-9 .
  • Салтыков А. Б. , Избранные труды, М., 1962, с. 425—426
  • Степанян Н. , Конаковский фаянс, «Декоративное искусство СССР», 1965, № 1.

Ссылки

Источник —

Same as Конаковский фаянсовый завод