Interested Article - Релятивистская теория гравитации

Релятиви́стская тео́рия гравита́ции (РТГ) биметрическая теория гравитации , развиваемая в рамках специальной теории относительности (в авторской интерпретации) и основанная на представлении гравитационного поля как симметричного тензорного физического поля валентности 2 в пространстве Минковского . Оно формирует метрику эффективного риманова пространства , которое только и чувствуют прочие поля и частицы. В последних версиях утверждается, что теория содержит . Разрабатывалась академиком РАН А. А. Логуновым с группой сотрудников .

Теория не широко известна и мало цитируется за пределами русскоязычной группы Логунова . Суждения группы Логунова по отношению к общей теории относительности подверглись существенной и разносторонней критике.

Отличия от общей теории относительности

В ряде работ авторы теории утверждают, что РТГ имеет следующие отличия от общей теории относительности (ОТО) :

Как и в ОТО, в РТГ под веществом понимаются все формы материи (включая и электромагнитное поле ), за исключением самого гравитационного поля . Однако плотность лагранжиана гравитационного поля в ней зависит как от метрического тензора , так и от гравитационного поля , чем она и отличается от ОТО, в которой плотность лагранжиана зависит лишь от метрического тензора риманова пространства .

Следствия из теории РТГ, по утверждениям создателей, таковы:

  1. Вселенная — пространственно плоская, однородная, изотропная ; в эффективной метрике Вселенная осциллирует ; ускоренное расширение требует квинтэссенции ;
  2. во Вселенной (если понимать под ней лишь материю Вселенной, но не математические, то есть идеальные и абстрактные, объекты) сингулярностей не существует;
  3. чёрных дыр как физических объектов, предсказываемых в ОТО, не существует — вместо них есть стабильные звезды с экстремальным красным смещением и радиусом чуть больше радиуса Шварцшильда , которые фактически не отличимы от кандидатов в чёрные дыры (см., однако, коллапсар ).

Необходимость альтернативной ОТО теории, по мнению Логунова, обусловлена тем, что ОТО, как он считает, непригодна в качестве физической теории из-за отождествления гравитации с тензором риманова пространства, приведшего к несовместимости ОТО с фундаментальными законами сохранения :

Эйнштейн в ОТО отождествил гравитацию с метрическим тензором риманова пространства, но этот путь привёл к отказу от гравитационного поля как физического поля, а также к утрате фундаментальных законов сохранения. Именно поэтому от этого положения Эйнштейна нам необходимо полностью отказаться.

Лекции по теории относительности и гравитации: Современный анализ проблемы (1987), с. 240

Отзывы

Положительные

Голландский физик Тео М. Ньюенхайзен и чешский физик В. Шпичка высказали мнение, что необходимо отказаться от ОТО и перейти на РТГ, поскольку последняя, с их точки зрения, имеет ряд преимуществ .

В свою очередь Томас Ортин, ссылаясь на статью Логунова « Релятивистская теория гравитации и принцип Маха », охарактеризовал «интересной» критику эйнштейновского принципа эквивалентности , предложенную в данной работе .

Критика и возражения на неё

Выводы школы Логунова в отношении ОТО и точности её предсказаний, опубликованные в журналах « Теоретическая и математическая физика » и « Успехи физических наук » подверглись существенной и разносторонней критике в научных кругах . Ответная статья на критику ряда иностранных специалистов, в случае поднятого вопроса о точности предсказаний, была дана Лоскутовым .

Против самой РТГ были также представлены аргументы, сводящиеся к следующим положениям:

  • РТГ есть биметрическая теория, в случае безмассового гравитона эквивалентная так называемой полевой трактовке ОТО как надстройке над ненаблюдаемым пространством Минковского: « В релятивистской теории гравитации… фигурируют в точности те же лагранжианы…, которые приводят к уравнениям гравитационного поля » , « математическое содержание РТГ сводится к математическому содержанию ОТО (в полевой формулировке) » . Возражение: Данный аргумент, как полагает Логунов, не учитывает как топологических различий между обычной полевой моделью ОТО (где топология решения не фиксирована в силу локальности уравнений Эйнштейна) и моделью РТГ (где фактически постулируется простая топология пространства-времени Минковского), так и того, что все уравнения РТГ, в отличие от ОТО, неустранимым образом содержат метрический тензор пространства Минковского. Относительно уравнений полевой трактовки ОТО и РТГ, Логунов отмечает, что в лагранжиане гравитационного поля РТГ отсутствует член со вторыми производными и в целом характеризует несостоятельной позицию критиков, согласно которой всякое решение уравнений Гильберта — Эйнштейна удовлетворяет уравнениям РТГ .
  • В случае массивного гравитона в РТГ применяется стандартная аргументация против теории с массивным гравитоном, основанная на линейном приближении: либо какое-то поле обладает отрицательной энергией, что приводит к нестабильности любой системы в такой теории, либо теория не даёт правильного ньютоновского предела при переходе к массе гравитона, равной 0, и, следовательно, бессмысленна (см. Гравитация с массивным гравитоном ). В РТГ возникает первый случай — компонента гравитационного поля со спином 0 имеет отрицательную энергию. Возражение: В защиту РТГ Лоскутов попытался показать, что при учёте распространения гравитационного излучения в эффективном римановом пространстве гравитационное излучение системы тел становится положительно определённым . В свою очередь Логунов с сотрудниками считают, что в РТГ отсутствуют «духовые» состояния (или отрицательная энергия) при соблюдении принципа причинности РТГ .
  • Дополнительные уравнения РТГ в случае безмассового гравитона представляют собой всего лишь координатные условия: « Весь набор уравнений РТГ в терминах метрики искривленного пространства-времени можно свести к уравнениям Эйнштейна плюс гармоническое координатное условие, столь успешно использовавшееся Фоком » . Возражение: Как полагает Логунов, дополнительные уравнения РТГ не имеют никакого отношения к координатным условиям в ОТО, поскольку данные уравнений в РТГ, в отличие от ОТО, являются универсальными и общековариантными. Решения Фока, в свою очередь, не удовлетворяют принципу причинности РТГ .
  • Вышеприведённые следствия из РТГ в случае безмассового гравитона являются лишь следствием неточностей: несуществование чёрных дыр — следствием невозможности покрыть одной координатной картой, эквивалентной пространству-времени Минковского, пространство-время сколлапсировавшего в чёрную дыру объекта (упомянутое различие в топологии решений); космологических предсказаний — следствием принятых координатных условий. Более того, в случае безмассового гравитона вывод РТГ об изотропности вселенной оказывается недействительным, когда принцип причинности РТГ отвергает вывод теории, лишая его физического смысла .

Литература

Авторское изложение некоторых вопросов классической СТО
  • Логунов А. А. Лекции по теории относительности и гравитации: Современный анализ проблемы.. — M.: Наука, 1987. — 272 с.
  • Логунов А. А. Лекции по теории относительности. — M.: Наука, 2002. — 175 с. — ISBN 5-02-006236-7 .
Изложение РТГ
  • Логунов А. А., Мествиришвили М. А. Релятивистская теория гравитации. — M.: Наука, 1989. — 304 с.
  • Логунов А. А. Релятивистская теория гравитации. — M.: Наука, 2006. — 253 с. — ISBN 5-02-035510-0 .

Примечания

  1. Логунов А. А., Мествиришвили М. А. Релятивистская теория гравитации. — M.: Наука, 1989. — 304 с.
  2. Логунов А. А. Релятивистская теория гравитации. — M.: Наука, 2006. — 253 с. — ISBN 5-02-035510-0 .
  3. Так, релятивистская теория гравитации не упоминается в обзоре теорий массивной гравитации de Rham C. Massive Gravity (англ.) // Living Reviews in Relativity . — 2014. — Vol. 17 , no. 7 . — doi : . — Bibcode : . — arXiv : .
  4. Логунов А. А. , Мествиришвили М. А. // Теоретическая и математическая физика . — 1997. — Т. 110 , вып. 1 . — С. 5—24 . — doi : . — Bibcode : .
  5. Логунов А. А. Лекции по теории относительности и гравитации. Современный анализ проблемы. — М. : Наука, 1987. — 272 с.
  6. от 14 июля 2014 на Wayback Machine , Th. M. Nieuwenhuizen, AIP Conf. Proc. 962, 149 (2007).
  7. от 24 сентября 2015 на Wayback Machine , Theo M. Nieuwenhuizen, V. Špička, Physica E: Low-dimensional Systems and Nanostructures, Volume 42, Issue 3, January 2010, Pages 256–268.
  8. Tomás Ortín, Gravity and Strings, Cambridge University Press , 2015 (2nd edition), с. 126 / под Ref. [899] в цитируемой работе ссылка дана на A. A. Логунов , от 30 мая 2015 на Wayback Machine // Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1998, ТОМ 29, ВЫП. 1.
  9. от 15 июля 2014 на Wayback Machine ; А. А. Логунов, Ю. М. Лоскутов; ТМФ, 1986, том 67, номер 2
  10. от 14 июля 2014 на Wayback Machine ; А. А. Логунов, Ю. М. Лоскутов, Ю. В. Чугреев; ТМФ, 1986, том 69, номер 3
  11. от 15 июля 2014 на Wayback Machine ; А. А. Логунов, Ю. М. Лоскутов, М. А. Мествиришвили; ТМФ, 1987, том 73, номер 2
  12. от 15 июля 2014 на Wayback Machine ; А. А. Логунов, Ю. М. Лоскутов; ТМФ, 1988, том 74, номер 3
  13. от 12 октября 2013 на Wayback Machine ; А. А. Логунов, Ю. М. Лоскутов; ТМФ, 1988, том 76, номер 2
  14. от 14 июля 2014 на Wayback Machine ; А. А. Логунов, Ю. М. Лоскутов, М. А. Мествиришвили; УФН 155 369—396 (1988)
  15. от 14 июля 2014 на Wayback Machine ; В. И. Денисов, А. А. Логунов; ТМФ, 1990, том 85, номер 1
  16. от 14 июля 2014 на Wayback Machine Логунов А А УФН 160 (8) 135—145 (1990)
  17. от 14 июля 2014 на Wayback Machine ; А. А. Логунов, М. А. Мествиришвили, Ю. В. Чугреев; УФН 166 81-88 (1996)
  18. Зельдович Я. Б., Грищук Л. П. // Успехи физических наук . — 1986. — Т. 149 , № 4 . — С. 695—707 . — ISSN . — doi : . 25 октября 2014 года. — С. 704.
  19. Зельдович Я. Б., Грищук Л. П. // Успехи физических наук . — 1988. — Т. 155 , № 3 . — С. 517—527 . — ISSN . — doi : . 8 сентября 2015 года. — С. 521, 524.
  20. Ichinose S. , Kaminaga Y. Inevitable ambiguity in perturbation around flat space-time // Physical Review D . — 1989. — Т. 40 . — С. 3997—4010 . — doi : . — Bibcode : .
  21. Феррари Х. А. // Теоретическая и математическая физика . — 1990. — Т. 83 , вып. 3 . — С. 462—463 . — doi : . — Bibcode : .
  22. Чермянин С. И. // Успехи физических наук . — 1990. — Т. 160 , № 5 . — С. 127—131 . — doi : . — Bibcode : . 14 октября 2013 года.
  23. Л. П. Грищук. // УФН. — 1990. — Т. 160 , вып. 8 . — С. 147—160 . — ISSN . — doi : . 14 июля 2014 года.
  24. Lo C. Y. Einstein's Radiation Formula and Modifications to the Einstein Equation // Astrophysical Journal . — 1995. — Т. 455 . — С. 421 . — doi : . — Bibcode : .
  25. Гинзбург В. Л. , Ерошенко Ю. Н. // Успехи физических наук . — 1995. — Т. 165 , № 2 . — С. 205—211 . — doi : . — Bibcode : . 17 августа 2013 года.
  26. от 14 июля 2014 на Wayback Machine ; В. Л. Гинзбург, Ю. Н. Ерошенко; УФН 166 89-90 (1996)
  27. от 16 июля 2015 на Wayback Machine ; Ю. М. Лоскутов; ТМФ, 1990, том 83, номер 3
  28. Лоскутов Ю. М. // Теоретическая и математическая физика . — 1996. — Т. 107 . — С. 323—343 . — doi : . — Bibcode : .
  29. от 28 декабря 2014 на Wayback Machine ; С. С. Герштейн, А. А. Логунов, М. А. Мествиришвили; ТМФ, 2009, том 160, номер 2, страницы 270—275
Источник —

Same as Релятивистская теория гравитации