Interested Article - Журавлёв, Константин Андреевич

Константин Андреевич Журавлёв ( 19 сентября ( 1 октября ) 1895 года , дер. Максаково, Галичский уезд , Костромская губерния 5 декабря 1973 года , Москва ) — советский военный деятель, генерал-майор ( 22 февраля 1944 года ).

Начальная биография

Константин Андреевич Журавлёв родился 19 сентября ( 1 октября ) 1895 года в деревне Максаково Галичского уезда Костромской губернии.

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В феврале 1915 года призван в ряды Русской императорской армии и направлен рядовым в 199-й запасной пехотный полк, дислоцированный в Иваново-Вознесенске , где в апреле 1917 года окончил учебную команду, после чего с маршевой ротой был направлен в ( ), дислоцированный на острове Даго , где служил писарем при штабе. В октябре 1917 года старший унтер-офицер К. А. Журавлёв заболел, в связи с чем лечился в госпитале и затем находился в отпуске по болезни .

15 апреля 1918 года Журавлёв призван в ряды РККА и назначен инструктором всеобуча при Богоявленском волостном военкомате, а в мае 1919 переведён в Кинешемский запасной стрелковый полк . В июле направлен на учёбу на Иваново-Вознесенские пехотные командные курсы, после окончания которых в ноябре направлен в запасной полк Южного фронта , где назначен командиром взвода, однако с декабря того же года лечился в сводном госпитале, дислоцированном в г. Козлов . После выздоровления в мае 1920 года направлен в 3-й ударный полк в составе Отдельной образцовой бригады, где служил командиром взвода, а затем — командиром команды пеших разведчиков, и в период с августа по сентябрь принимал участие в боевых действиях по ликвидации десанта под командованием С. Г. Улагая , а также против под командованием Н. Г. Бабиева в районе станиц Бриньковская и Тимашевская . Вскоре 3-й ударный полк был преобразован в 4-й полк в составе 2-й Донской стрелковой дивизии , а затем — в 25-й стрелковый полк в составе 9-й Донской стрелковой дивизии . С октября 1920 года К. А. Журавлёв в качестве командира роты в составе этого же полка принимал участие в боевых действиях против войск под командованием П. Н. Врангеля на территории Крыма , Н. И. Махно , Г. С. Маслакова и Попова на юге Украины , а также против бандформирований на территории Северного Кавказа .

Межвоенное время

После окончания военных действий Журавлёв продолжил служить в составе 25-го стрелкового полка (9-я Донская стрелковая дивизия, Северокавказский военный округ ) на должностях командира роты и батальона.

В октябре 1925 года направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе , после окончания которой в июне 1929 года назначен на должность начальника штаба 23-го стрелкового полка ( 8-я стрелковая дивизия , Белорусский военный округ ). В апреле 1930 года переведён в штаб Белорусского военного округа, где служил на должностях помощника начальника 1-го отдела, помощника начальника и начальника сектора этого отдела, а с февраля 1935 года — начальника 9-го отдела .

В апреле 1936 года назначен на должность командира 156-го стрелкового полка ( 52-я стрелковая дивизия , Белорусский военный округ), а с февраля 1937 года исполнял должность начальника штаба .

В августе 1939 года К. А. Журавлёв назначен на должность преподавателя тактики Военной академии имени М. В. Фрунзе , а 17 сентября 1940 года — на должность начальника 1-го факультета Высшей специальной школы Генштаба Красной Армии .

Великая Отечественная война

С началом войны находился на прежней должности.

В ноябре 1941 года назначен на должность заместителя начальника штаба, а затем исполнял должность начальника штаба , а в июне 1942 года назначен заместителем начальника штаба — начальником оперативного отдела штаба , которая согласно директиве Ставки ВГК № 994103 от 9 июля 1942 года ) была преобразована в 62-ю армию и 12 июля была включена в состав Сталинградского фронта , после чего принимала участие в оборонительных боевых действиях в Большой излучине Дона .

25 июля полковник К. А. Журавлёв по приказу командующего 62-й армией вылетел к частям, находившимся в окружении в районе Клетская Верхняя Бузиновка и не имевшим связи с командованием ( 184-я и 192-я стрелковые дивизии , два полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии и 40-я танковая бригада), в связи с чем возглавил сводную группу, получившую название « ». К 31 июля вывел около пяти тысяч человек в расположение 4-й танковой армии и 1 августа назначен командиром 192-й стрелковой дивизии , которая заняла оборону на рубеже Венцы, Оськинский, Верхнее-Голубая (в районе ст. Сиротинской ) , однако в связи с начавшимся 15 августа наступлением противника дивизия под командованием К. А. Журавлёва, ведя оборонительные боевые действия на занимаемом рубеже, попала в окружение, из которого выходила с 17 августа по направлению на станицы Голубинская, Качалинская и Сиротинская. В ходе этих боевых действий 15 августа полковник Константин Андреевич Журавлёв был тяжело ранен, и по выходе из окружения был эвакуирован в госпиталь .

После выздоровления в декабре 1942 года направлен на учёбу на ускоренный курс Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , после окончания которого в 1943 году был оставлен в академии для использования на преподавательской работе и работал старшим преподавателем кафедры оперативного искусства.

Послевоенная карьера

После окончания войны находился на прежней должности.

В 1951 году были присвоены права окончившего Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова с вручением диплома .

Генерал-майор Константин Андреевич Журавлёв 6 декабря 1954 года вышел в отставку. Умер 5 декабря 1973 года в Москве . Похоронен на Новодевичьем кладбище .

Награды

Память

Примечания

  1. Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / [Д. А. Цапаев и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина] ; М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. кадров, Гл. упр. по работе с личным составом, Ин-т военной истории Военной акад. Генерального штаба, Центральный архив. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 984—986. — 1102 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-9950-0382-3 .
  2. . docs.historyrussia.org . Дата обращения: 14 марта 2022. 13 августа 2021 года.

Литература

  • Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / [Д. А. Цапаев и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина] ; М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. кадров, Гл. упр. по работе с личным составом, Ин-т военной истории Военной акад. Генерального штаба, Центральный архив. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 984—986. — 1102 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-9950-0382-3 .
  • Сталинградская битва. Июль 1942 — февраль 1943: энциклопедия / под ред. М. М. Загорулько . — 5-е изд., испр. и доп. — Волгоград: Издатель, 2012. — С. 231—232. — 800 с.
Источник —

Same as Журавлёв, Константин Андреевич