Международно-правовое признание Советского государства
- 1 year ago
- 0
- 0
Междунаро́дно-правово́е призна́ние — односторонний акт государства , посредством которого юридически признаётся возникновение нового субъекта международного права с целью установления с ним дипломатических либо иных отношений .
Признание новых государств или правительств является исключительной прерогативой других суверенных государств .
Основные виды международно-правового признания следующие:
Кроме того, по критерию времени признания разделяют на:
В литературе также по критерию субъекта, который совершает акт признания в отношении дестинатора выделяется :
Существуют следующие формы международного признания:
При признании новых государств в международной практике применяются две противоположные друг другу теории: конститутивная ( Г. Кельзен , Д. Анцилотти, Г. Еллинек ) и декларативная ( Ф. Ф. Мартенс , О. И. Тиунов ). В соответствии с первой теорией только признание создаёт новое государство как субъект международного права ; признание имеет ключевое значение при приобретении государством международной правосубъектности . Вторая теория говорит о том, что достаточно только самого факта провозглашения нового государства, чтобы у него появилась международная правосубъектность, при этом акт международного признания всего лишь констатирует это событие.
Правила признания государств регулируются по большей части международно-правовым обычаем . Однако некоторые критерии вытекают непосредственно из общих принципов международного права . Так, не могут быть признаны государства , образовавшиеся в ходе прихода к власти меньшинства, проводящего расистскую или иную запрещенную политику (как, например, в случае провозглашения независимости Южной Родезии в 1965 году , когда Совет Безопасности ООН призвал не признавать «незаконный режим расистского меньшинства» ), а также государства, образованные в ходе агрессии или оккупации территории другого государства.
В 1991 году на встрече министров иностранных дел стран ЕС были сформированы следующие критерии, которым должно соответствовать государство для его официального признания :
Данные критерии носят рекомендательный характер, при этом они имели определяющее значение при признании новых государств на территории Восточной Европы и бывшего СССР .
Значение признания государства трудно переоценить. Только признанное государство может в полной мере нести права и обязанности, основанные на нормах международного права , участвовать в полной мере в международном общении и сотрудничестве, согласовании международно-правовых норм . Послы , консулы и представители государства могут не пользоваться иммунитетами и привилегиями в не признающем их государстве .
Право признания государств является суверенным правом государств. Акт признания может быть совершен только от имени государства или его правительства. Международные организации, включая ООН не имеют права признавать государства или правительства:
Признание нового государства или правительства — это акт, который могут совершить или отказаться совершить только государства и правительства . Как правило, оно означает готовность установить дипломатические отношения . Организация Объединённых Наций — это не государство и не правительство, и поэтому она не обладает никакими полномочиями признавать то или иное государство или правительство
Юридическое признание обычно осуществляется посредством односторонних актов . В большинстве случаев подобный акт выполняет две функции: устанавливает факт существования государства, а также устанавливает дипломатические отношения между государствами (например, Указ Президента РФ от 12.05.1993 «О признании Эритреи» , Указ Президента РФ 11.07.2011 «О признании Российской Федерацией Республики Южный Судан и об установлении с ней дипломатических отношений» ).
Обычно признание правительств подразумевается при признании государств в целом. То есть, признавая новое государство, другое государство автоматически признаёт и его правительство . Однако существует несколько подходов к признанию правительств, пришедших к власти неконституционным ( революционным ) путём.
Доктрина непризнания правительств, пришедших к власти неконституционным путём, выдвинутая в 1907 году министром иностранных дел Эквадора Карлосом Тобаро . В соответствии с ней, такие правительства не должны признаваться государствами.
В 1930 году министром иностранных дел Мексики Хенаро Эстрада была выдвинута другая доктрина, согласно которой подобные правительства могут признаваться не принятием отдельного акта, а простым установлением дипломатических сношений . Доктрина Эстрады главным образом была направлена против использования института признания правительств для вмешательства во внутренние дела латиноамериканских стран со стороны США и ряда других государств, что делалось в соответствии с доктриной Тобара, и была связана с декларативной теорией признания государств .
В настоящее время признание правительств, пришедших к власти неконституционным путём осуществляется в большинстве случаев установлением внешних сношений с государством (аккредитации направленных этим правительством послов , направлении собственных послов). При этом учитываются следующие критерии:
Признание правительств в изгнании (в эмиграции) было достаточно распространенной практикой во время Второй мировой войны . Однако с позиций современного международного права такое правительство не отвечает критериям признания — в частности из-за того, что оно больше не связано с территорией и населением страны, не осуществляет эффективного контроля и не имеет властных полномочий, поэтому институт признания правительств в изгнании используется достаточно редко.
Признание восставшей (воюющей) стороны тесно связано с понятиями конфликта внутреннего и международного характера, установленных Женевской конвенцией 1949 года . Признание в качестве восставших и воюющих означает, что восстание , гражданская война или национально-освободительное движение из конфликта, имеющего внутренний характер, превращается в конфликт, имеющий международный характер .
Восставшая или воюющая сторона обязаны соблюдать нормы международного, в том числе гуманитарного права , законы и обычаи войны . Они несут ответственность перед признавшими их странами за вред, причиненный их имуществу или гражданам, юридическим лицам.
Критериями признания стороны конфликта восставшей или воюющей являются :
Как правило, признание восставшей (воюющей) стороны не ведет к установлению дипломатических отношений .
Примеры признания в качестве восставшей (воюющей) стороны:
Признание борющейся за независимость нации взаимосвязано с принципом самоопределения наций и народов . Признание борющейся за независимость нации или народа имеет целью подтверждение его статуса в качестве субъекта международного права (в отличие от воюющих или восставших сторон, которые субъектом международного права не являются, а признание закрепляет лишь их временный статус в качестве субъекта гуманитарного права). Орган национального освобождения в этом случае приравнивается к правительству нового зарождающегося государства .
По своей природе, признание борющейся нации является переходным этапом на пути к признанию государства. Основаниями для признания борющейся нации или народа являются :
Примерами признания наций и народов, борющихся за независимость являются:
Потребность в признании организаций (органов) сопротивления возникает в случае, когда часть или вся территория страны подвергается иностранной оккупации . Исторически данный вид признания берёт своё начало во времена Второй мировой войны , когда сопротивление было официально признано в ряде европейских государств, захваченных нацистской Германией ( Польша , Франция , Югославия ) . В отличие от признания восставшей (воюющей) стороны, признание органов сопротивления осуществляется не при наличии гражданской войны в государстве (в том числе, вызванной нелегитимностью правительства, находящегося у власти), а именно в случае установления оккупационных органов правления в стране, подвергнувшейся иностранной интервенции . Признание организации сопротивления (как и признание восставшей (воюющей) стороной) является промежуточным этапом на пути к признанию правительства и государства.