Interested Article - Варганов, Василий Афанасьевич

Василий Афанасьевич Варганов ( 22 декабря 1890 ( 3 января 1891 ) — 1974 ) — революционер - большевик , участник установления советской власти в Мариуполе в 1917—1918 годах. Позже — советский военнослужащий, комиссар , инженер. Почётный гражданин Козельска .

Биография

Начало революционной деятельности

Родился в деревне Филатовке Костешовской волости Козельского уезда Калужской губернии в семье машиниста паровоза . В 16-летнем возрасте переехал в Мариуполь на учёбу в низшее механико-техническое училище .

С 1910 года работал механиком на заводе «Никополь» . К 1914 году, работая в бронепрокатном цехе, благодаря техническим знаниям, внёс несколько предложений по улучшению производственных процессов и вскоре вошёл в тройку политических лидеров цеха . По собственным заявлениям, в 1914 году организовал на заводе подпольный большевистский комитет и стал его председателем ; по некоторым данным, достоверность которых ставится под сомнение , с того же года был членом РСДРП(б) (по другим данным — с 1917 года ).

Вошёл в число руководителей крупной, продолжавшейся 17-18 дней, забастовки на металлургических заводах «Никополь» и «Русский Провиданс» в мае 1916 года . За организацию забастовки был выслан из города и отправлен в действующую армию. Однако, имея подтверждение заводоуправления о реализации его изобретений, участия в боях он избежал, и, как ряд других участников забастовки (например, Иван Нейбах ), попал в учебную команду 250-го запасного пехотного полка, стоявшего в Коврове . Затем был переведён в маршевую автомобильную роту в Москве, где его и застала Февральская революция . Ознакомившись с «Апрельскими тезисами» Ленина , он стал убеждённым большевиком и в апреле-мае 1917 года вернулся в Мариуполь .

Участие в Революции 1917 года в Мариуполе

По возвращении в Мариуполь Варганов организовал Комитет пострадавших за забастовку 1916 года и на его базе развернул большевистскую пропаганду. В итоге под руководством Варганова была успешно осуществлена большевизация профсоюза «Металлист», а также привлечены к работе Комитета более трёхсот членов Союза социалистической молодежи, созданного рабочим трубного цеха «Никополя» В. Козловым .

Летом 1917 года при организационной поддержке популярного среди мариупольских рабочих большевика Г. И. Петровского (ранее работавшего на «Русском Провидансе» и избранного депутатом ) и Г. Н. Мельничанского (также металлиста по профессии) был создан Мариупольский комитет РСДРП(б), который и возглавил Варганов. При создании в большевистскую организацию вошли более ста человек, к октябрю же её численность превысила тысячу, и большевики одержали победу на перевыборах в мариупольский Совет рабочих и солдатских депутатов . 12 сентября Варганов был избран председателем исполкома Совета .

Осенью 1917 года Варганов выступал в роли руководителя «Совета десяти», занимавшегося организацией мариупольского отряда Красной гвардии . 30 октября 1917 года, после успеха восстания в Петрограде , мариупольская полиция добровольно сложила оружие, сотрудники телефонной станции, телеграфа не обороняли свои предприятия, здание совета мировых судей также было занято без боя. В итоге на мирном митинге Варганов зачитал первые декреты советской власти, после чего рабочие избрали военно-революционный комитет во главе с и штаб Красной гвардии во главе с самим Варгановым .

По позднейшим рассказам самого Варганова, около 10 ноября 1917 года выехал в Петроград с наказом от рабочих к Ленину , чтобы просить денег для рабочих; при этом доложил Ленину о том, что мирному захвату власти в Мариуполе поспособствовала осуществлённая ещё в 21—24 октября операция по захвату оружия, поступившего в Мариуполь для сторонников Центральной Рады , а затем и пороховых погребов . Однако, по утверждениям мариупольских краеведов, в действительности такой встречи состояться не могло . Известный эпизод с захватом вагона с оружием относится к 22 ноября .

25 ноября ревком Варганова был отстранён от дел прибывшим в Мариуполь представителем центра, известным по архивным документам как Г. Стамбо. Последний выказал недовольство сохранявшимся в городе двоевластием (городская Дума признавала власть Центральной Рады), а 28 ноября именно по его приказу были захвачены пороховые погреба. Вечером 30 декабря большевики атаковали разместившихся в гостинице «Континенталь» прибывших из Киева 200 гайдамаков , представлявших Центральную Раду, и таким образом, как считается, установили советскую власть в городе . Тем не менее, двоевластие фактически сохранялось до оккупации Мариуполя австро-немецкими войсками в 20-х числах апреля 1918 года .

«Восстание фронтовиков» против Варганова

После отбытия упомянутого Стамбо из города властные полномочия снова получил Варганов. По некоторым данным, он считался одновременно председателем Совета рабочих депутатов, председателем горкома РКП(б), председателем ревкома и комиссаром по военным и морским делам города Мариуполя и уезда (по другим источникам, по крайней мере в 1917 году председателем горкома был , а в качестве председателя Совета с января 1918 года упоминается В. Т. Балясов ).

В заседаниях Совета Варганов не принимал участия, а сконцентрировался на командовании штабом Красной гвардии (с середины марта 1918 года Красной армии ). По позднейшим рассказам Варганова, то ли с момента избрания большевистского Совета, то ли сразу после Октябрьской революции иностранные владельцы заводов вывезли деньги из банка, и в итоге у рабочих три месяца не было денег и продовольствия. Тогда красногвардейцы начали конфискации, в том числе угля и хлеба в порту. Кроме того, по словам Варганова, он организовал раздачу земельных участков, изготовление сельхозинвентаря в обмен на хлеб, потребовал от немецких колонистов в Розовке выплачивать деньги за аренду земли. Наконец, он заявлял, что рабочие заводов взяли под охрану сырьё (хром, никель) и в дальнейшем по указанию Ленина оно было переправлено на Путиловский завод . Однако в воспоминаниях В. А. Антонова-Овсеенко , в подчинении которого находился Варганов, слова последнего о трёхмесячном отсутствии зарплаты у рабочих относятся к весне 1918 года, как и опасения рабочих относительно эвакуации сырья с заводов из-за угрозы австро-венгерской оккупации .

Деятельность Варганова стала предметом открытого конфликта со значительной частью Совета, в том числе и с другими представителями большевиков в нём. Рассказывалось о незаконных обысках, ревизиях и арестах, проводившихся красногвардейцами. Только по настоянию исполкома Совета были освобождены из-под стражи участник революционных событий 1899 года Иван Семилов и ещё 11 человек. Визит красногвардейцев в Сартану окончился дракой с крестьянами, за которую на последних была наложена контрибуция. Комиссар юстиции, большевик П. Киров публично выступил против «комиссародержавия», а комиссар по печати, большевик Г. А. Македон выступил против действий лично Варганова. В конце концов Совет признал недействительными все мандаты на арест, конфискацию и реквизицию, выданные до 1 апреля штабом военного комиссариата, которым руководил Варганов .

Тем временем сам Варганов 28-29 марта по приказу верховного главнокомандующего В. А. Антонова-Овсеенко выдвинулся с отрядом численностью до трёх тысяч человек для борьбы австро-венгерской армией под Екатеринославом . 2 апреля его отряд вступил в бой, но в итоге потерпел тяжкое поражение . Получив ранение (или контузию) в бою на станции Горяиново , Варганов вернулся в Мариуполь , откуда, по воспоминаниям Антонова-Овсеенко, должен был вновь выступить на фронт в распоряжение А. И. Егорова .

Но настроения в городе продолжали меняться. К руководству профсоюзом «Металлист», союзом моряков и союзом железнодорожников пришли меньшевики . 8 апреля вернувшиеся в город с фронтов участники Первой мировой войны , объединившиеся с меньшевиками, большевиками, эсерами и даже сторонниками Центральной Рады, подняли восстание . В здании цирка Яковенко они устроили многотысячный митинг, на котором избрали особую комиссию для прямого вхождения в состав Красной армии, разоружения красногвардейцев Варганова и свержения его «диктатуры». В тот же день вернувшиеся в город красногвардейцы устроили предупредительную стрельбу в воздух из пулемёта. В воспоминаниях А. В. Антонова-Овсеенко стрельба со стороны Варганова объяснялась необходимостью предотвратить захват банка фронтовиками, боявшимися вывоза из Мариуполя присланных из Таганрога денег; в изложении самих восставших это была акция устрашения. В течение 9 апреля стреляли обе стороны; ряд красногвардейцев был арестован. Если верить воспоминаниям А. В. Антонова-Овсеенко , то «несколько» сторонников Варганова, в том числе заведующий продотделом Я. Д. Меламед, были расстреляны. Кроме того, при невыясненных обстоятельствах в гостинице «Континенталь» была застрелена его жена Ольга . Варганов потребовал освобождения пленных под угрозой кровопролития; его красногвардейцы, закрепившиеся со стороны завода, даже обстреляли город из артиллерийского орудия. Но в итоге «восстание фронтовиков» одержало победу .

Остатки красногвардейцев во главе с Варгановым и Вильклишем вечером 10 апреля ушли к Таганрогу . Там Варганов стал заявлять, что власть в Мариуполе захвачена белогвардейцами (так впоследствии были обозначены восставшие и в мемуарах А. В. Антонова-Овсеенко) и гайдамаками . В связи этим в город был направлен бронепоезд № 4 «Свобода или смерть!» А. В. Полупанова и 2-й революционный батальон Южного фронта . В свою очередь, образованный 9 апреля в качестве органа власти Временный исполнительный комитет Мариуполя стал информировать телеграммами советское руководство, в том числе командовавших войсками А. И. Егорова и А. В. Антонова-Овсеенко, о своей лояльности большевикам и необходимости ареста самого Варганова за убийство двух железнодорожных рабочих и похищение четырёх. Кроме того, в Таганрог была направлена целая делегация с участием Македона. В итоге разбирательств выяснилось, что захваченные железнодорожники живы, а самого Варганова решено было арестовать. Прибывшие в Мариуполь войска подписали сразу же с восставшими мирный договор .

Однако ареста в Таганроге Варганов избежал. По собственным воспоминаниям, местные большевики переправили его на металлургический завод, а затем на крейсер, эвакуировавший пассажиров в Ейск .

Военная карьера в 1918—1921 годах

Варганов вернулся в родную деревню и затем был назначен уездным военкомом. Затем был переведён в Калугу, где, как утверждается, возглавил чрезвычайный штаб по борьбе с контрреволюцией. В конце 1918 года назначен Калужским губернским военкомом .

В апреле 1919 года прибыл в Астрахань в распоряжение С. М. Кирова и назначен комиссаром инспекции пехоты по формированию 11-й армии .

Затем секретным приказом по Каспийско-Кавказскому фронту назначен комиссаром морского десанта, который должен был занять полуостров Мангышлак . По выполнении этой задачи 16 мая 1919 года на Мангышлакском съезде Советов выступил председателем съезда .

C 7 июня по 4 июля 1919 года — военком 7-й кавалерийской дивизии

Известно, что 10 июня 1920 года президиум Донецкого губисполкома рассматривал вопрос о деятельности Варганова и решил, что он «как Губвоенком неудовлетворителен», попросив окружной военкомат заменить его «лучшим кандидатом» .

Занимал должность заместителя особо уполномоченного Совета Труда и Обороны по восстановлению Донбасса .

В 1921 году был исключён из партии «за карьеризм, шкурничество и как примазавшийся к партии ради личных выгод» .

Поздние годы

Был одним из организаторов Шатурской электростанции . Вместе с Г. М. Григоряном стал соавтором вышедшего в 1928—1930 годах двухтомника «Приборы для сжигания жидкого топлива» .

Работал инженером на строительстве метрополитена в Москве, Киеве и Ленинграде. Участвовал в разработке землеройных машин и эскалаторов метро .

В 1941 году восстановился в партии .

По состоянию на 1957 год — персональный пенсионер .

31 декабря 1966 года решением исполкома Козельского горсовета Варганову было присвоено звание «Почётный гражданин г. Козельска» . В 1969—1973 годах Варганов вёл изобретательский лекторий со старшеклассниками Подборской средней школы-интерната .

Умер в 1974 году в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище .

Память

В 1977 году Ташкентский переулок и Сенная улица в Мариуполе были переименованы в улицу Варганова . В 2016 году в рамках декоммунизации её переименовали в Соборную .

На здании бывшего Мариупольского механико-технического училища была установлена мемориальная доска с именем Варганова .

Примечания

  1. , с. 37.
  2. . Энциклопедия Козельска (25 апреля 2017). Дата обращения: 11 апреля 2022. 26 июня 2020 года.
  3. . — Мариуполь: Мариупольский госуниверситет, 2016. 2 мая 2022 года.
  4. .
  5. , с. 104.
  6. Руденко Н. . Старый Мариуполь (21 декабря 2010). Дата обращения: 11 апреля 2022. 6 февраля 2017 года.
  7. Яруцкий Л. . Старый Мариуполь (24 ноября 2011). Дата обращения: 11 апреля 2022. 12 апреля 2022 года.
  8. . Новодевичий некрополь . Дата обращения: 11 апреля 2022. 1 апреля 2015 года.
  9. , с. 53.
  10. Руденко Н. . Старый Мариуполь (29 апреля 2011). Дата обращения: 13 апреля 2022. 13 апреля 2022 года.
  11. Мазур П. . Старый Мариуполь (22 января 2013). Дата обращения: 11 апреля 2022. 23 апреля 2022 года.
  12. , с. 105—107.
  13. , с. 58.
  14. , с. 60.
  15. . Октябрьская социалистическая революция и становление советской власти в фонодокументах РГАФД . РГАФД (1967). Дата обращения: 11 апреля 2022. 16 января 2021 года.
  16. , с. 105—113.
  17. , с. 62.
  18. . Мариупольский городской транспорт (4 августа 2008). Дата обращения: 13 апреля 2022. 28 октября 2020 года.
  19. Мазур П. . Старый Мариуполь (22 января 2013). Дата обращения: 11 апреля 2022. 12 апреля 2022 года.
  20. , с. 63.
  21. Рассказы о великих днях. Воспоминания старых большевиков Донбасса. — Сталино : Областное издательство, 1957. — С. 109, 190.
  22. Аврамова Е. И. и др. . — Запорожье, 2010. — С. 10. — ISBN 978-966-604-114-5 . 31 марта 2022 года.
  23. Мазур П. . Старый Мариуполь (22 января 2013). Дата обращения: 11 апреля 2022. 12 апреля 2022 года.
  24. Антонов-Овсеенко В. А. Записки о гражданской войне. Том второй. — М.; Л. : Государственное издательство, 1928. — С. 195—196.
  25. , с. 118.
  26. Мазур П. . Старый Мариуполь (22 января 2013). Дата обращения: 11 апреля 2022. 12 апреля 2022 года.
  27. Яруцкий Л. . Старый Мариуполь (26 ноября 2011). Дата обращения: 11 апреля 2022. 12 апреля 2022 года.
  28. Яруцкий Л. . Старый Мариуполь (26 ноября 2011). Дата обращения: 11 апреля 2022. 12 апреля 2022 года.
  29. [ . Дата обращения: 12 апреля 2022. 24 июля 2014 года. Кавалерия гражданской войны. Командный состав кавалерийских соединений и объединений // Сайт «Рабоче-Крестьянская Красная Армия» (rkka.ru) (Дата обращения: 11 августа 2013) ]
  30. . Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта. Блог Владимира Корнилова (10 июня 2019). 11 августа 2019 года.
  31. Варганов В. А., Григорян Г. М. Приборы для сжигания жидкого топлива. В 2-х т.. — М.; Л.: Нефтяное издательство НТУ ВСНХ СССР.
  32. Яруцкий Л. (1990). Дата обращения: 11 апреля 2022. 20 февраля 2016 года.
  33. . 0629.com.ua (28 января 2016). Дата обращения: 11 апреля 2022. 7 февраля 2022 года.

Литература

  • Грушевский Д. Н., Руденко Н. Д. Жданов. Историко-краеведческий очерк. — Донецк: Донбас, 1978. — 183 с.
  • Морева Т. А., Гущина Н. В. Почётный гражданин города Козельска — Василий Афанасьевич Варганов (1890—1974 гг.) // . — Калуга: Полиграф-Информ, 2010. — С. 68—69. — 255 с. — ISBN 978-5-93999-390-6 .
  • Рассказы о великих днях. Воспоминания старых большевиков Донбасса. — Сталино : Областное издательство, 1957. — 203 с.
    • Варганов В. А. Рабочие завоевывают власть // Рассказы о великих днях. Воспоминания старых большевиков Донбасса. — С. 104—116.
  • Яруцкий Л. Д. Восстание фронтовиков // Мариупольская мозаика. Рассказы краеведа. Том 1. — Мариуполь, 1998. — С. 12—57. — 331 с.
  • Яруцкий Л. Д. Мариупольская мозаика. Документальные повести и рассказы краеведа. Том 2. — Мариуполь: газета «Приазовский рабочий», 2002. — 299 с.
  • Яруцкий Л. Д. «Никополь» и «Провиданс». — Мариуполь, 1997.
  • Варганов Василий Афанасьевич // Калужская энциклопедия / под ред. В. Я. Филимонова . — 2-е изд., перераб. и доп. — Калуга: Издательство Н.Ф. Бочкаревой, 2005. — С. 70. — 3100 экз. ISBN 5-89552-333-1 .

Ссылки

  • . Октябрьская социалистическая революция и становление советской власти в фонодокументах РГАФД . РГАФД (1967). Дата обращения: 11 апреля 2022.
Источник —

Same as Варганов, Василий Афанасьевич