Interested Article - Культура Эстонии (XX век)

Начало XX века

В 1909 в Тарту был создан Эстонский национальный музей , сохраняющий предметы старины.

Литература

В начале XX века начали создаваться новые литературные сообщества, например, «Молодая Эстония» (1905) под руководством Густава Суйтса , стремившаяся к подъему эстетической культуры и развитию международных литературных связей. Для формирования своей эстетической программы члены объединения выбрали позицию романтизма, который противопоставлял себя реализму. «Молодая Эстония» под лозунгом «Остаемся эстонцами, но станем и европейцами» стремилась к синхронизации эстонских культурных явлений с европейскими течениями.

Взлёт революционной романтики проявился в поэзии Густава Суйтса и творчестве Фридеберта Тугласа . После подавления революции в эстонской литературе наблюдается с одной стороны тяготение к неоромантизму и импрессионизму, с другой — укрепление позиций критического реализма во всех жанрах. Зрелые в художественном плане произведения вышли из-под пера Аугуста Кицберга , поэтов Юхана Лийва , Анны Хаава и Густава Суйтса.

Произведения Эдуарда Вильде заложили основы жанра романа, и стиля критического реализма в нем.

Начиная с 1917 года поэзия заняла ведущее место в эстонской литературе. В 1917 году образовалось литгруппировка Сиуру , которая вывела любовные стихотворения на новый уровень. В поэзии развивался экспрессионизм — неопределённое предчувствие катастрофы, отчаяние перед будущим. Из эстонских экспрессионистов наиболее известными являются Йоханнес Семпер , Йоханнес Варес-Барбарус , Марие Ундер , Хендрик Виснапуу .

Архитектура

В начале XX векa в архитектуре Эстонии популярным стал модерн. Примером этого стиля является здание театра «Эстония» в Таллине , здание Института зоологии и геологии Тартуского университета и др.

Первый период независимости ( 1918 1940 )

Благодаря достигнутой в 1918 году государственности стало возможным создание государственных структур для оказания поддержки эстонской культуры. Выдающиеся произведения искусства и литературы отмечались со стороны государства разными призами и премиями. Развитию культуры способствовала система народного образования, высшее образование и наука на эстонском языке — с 1918 года эстонский язык стал государственным. Стало работать национальное Эстонское радио ( 1924 ).

С 1918 года стало действовать . В Таллине и Тарту в 1919 году были открыты два высших музыкальных училища.

В 1925 году был принят . По этому закону национальные меньшинства Эстонии ( русские , немцы , шведы , евреи , латыши и др.) имели право при поддержке государства открывать национальные школы и организовывать свою культурную жизнь.

В 1920 −1930-е годы ведущим научным центром страны был Тартуский университет, где особое внимание уделялось исследованиям в области эстонской филологии и литературы, истории, этнографии и медицины. В 1930 году в Эстонии издавались 276 газет и журналов. В период 1932-37 вышла « » ( эст. Eesti Entsüklopeedia ). Работу продолжали многочисленные объединения и кооперативы.

В 1930-е годы в деревне стал доминировать городской стиль жизни. В период диктатуры Пятса большое внимание уделялось патриотическому воспитанию молодежи, была произведена эстонизация имён и акция по декорации страны.

Литература: поэзия и проза

В 1922 году в Эстонии появился , основателем которого стал Фридеберт Туглас. Появились журналы «Тарапита», « Looming », газета «Литературная орбита» и др. В 1925 году был основан фонд «Культурный капитал», от которого писатели получали стипендии и могли работать профессиональными авторами. Основным творческим методом в прозе и драматургии стал реализм, на центральное место выдвинулся роман, отличающийся психологической глубиной. Это время А. Х. Таммсааре , Аугуста Мялка , Аугуста Якобсона , Оскара Лутса . Действовали литературные группировки «Тарапита» и «Арбуяд».

Искусство и архитектура

В Тарту организовано художественное объединение «Паллас». Известными живописцами были Антс Лайкмаа , Николай Трийк , Конрад Мяги , Кристьян Рауд . Мастером графики — Эдуард Вийральт , который владел всеми техниками.

В архитектуре Эстонии 1920-х годов наблюдается традиционализм. Среди построек того времени можно выделить здание бывшего Государственного собрания, здание Дома искусств и здание Дома офицеров в Таллине, а также здание художественной школы, здание Эстонской сельскохозяйственной академии, ряд крупных жилых домов в Тарту. 1930-е годы — время расцвета эстонского функционализма ( Олев Сийнмаа , Алар Котли , , и др.).

Театры и кинематография

Действовали театры «Эстония» (в Таллине), « Ванемуйне » (в Тарту), « Эндла » (в Пярну) и «Угала» (в Вильянди). Популярными стали комедии Хуго Раудсеппа . Режиссёры — Антс Лаутер, Ханно Компус, Прийт Пылдроос, Лео Калмет, Хилда Глесер, Андрес Сярев, Альфред Меринг.

Один из основоположников эстонского кино — оператор и продюсер Теодор Лутс . В 1920-е годы было снято несколько полнометражных художественных фильмов. Наибольший успех имели картины Константина Мярска «Уродливые невесты» и «Румму Юри» (1920). Первый художественный звуковой фильм — музыкальный фильм «Дети солнца» (1932, режиссёр и оператор Теодор Лутс).

Музыка

Сложились две главные творческие школы: Артура Каппа в Таллине и Хейно Эллера в Тарту. В творчестве А. Каппа особо выделяются симфонические произведения. Опера «Викерцы» является самым выдающимся произведением его ученика Эвальда Аава. Значительные хоровые произведения сочинил Март Саар .

Крупнейшие представители эстонской довоенной музыкальной эстрады — Артур Ринне , Антс Эскола , Пауль Пинна , и другие.

Советский период

Принято считать, что аннексия 1940 года прервала нормальное культурное развитие Эстонии, подвергнув культуру и образование идеологическому контролю. В искусстве и литературе единственным признаваемым властями стилем стал социалистический реализм . Несмотря на идеологические ограничения, создавались значительные произведения, особенно с периода оттепели 1960-х годов.

В ( 1955 ) году было создано Эстонское телевидение .

Литература

Был создан оргкомитет Союза советских писателей Эстонии ( 1940 ). Эстонскую литературу 1940-х годов характеризует боевая проза. С 1950-х годов главной темой становится изображение дружбы народов Советского Союза, а также социалистических преобразований в деревне.

В этот период в поэзии развиваются эпические поэмы. Послевоенные преобразования в обществе изображены в повестях Ганса Леберехта, Рудольфа Сирге, Эрни Крустена , очерко-публицистической прозе Юхана Смуула , Эгона Раннета и др.

В то же время значительная часть эстонской культуры развивалась за рубежом: в Швеции, в Канаде и других странах эстонские издательства публиковали литературные произведения, действовали общественные организации. В эмиграции писали Карл Ристикиви, Марие Ундер , Аугуст Гайлит , Раймонд Кольк и др. В период 1944−1990 вне Эстонии на эстонском языке было издано 267 романов и 181 сборников стихотворений 75 авторов.

Эстония знаменита своей детской литературой. Крупнейшими эстонскими детскими писателями были Эно Рауд и Калью Кангур , а также Ико Маран , Хельё Мянд, Еллен Нийт, Дагмар Нормет, Айно Первик, Холгер Пукк, Сильвия Раннамаа, Яан Раннап , Сильвия Труу, Леэло Тунгал , Едгар Валтер, Лехте Хайнсалу и др.

Музыка

В период 1940-50-х годов шло интенсивное развитие хоровой музыки. Густав Эрнесакс и Эуген Капп создавали хоровые песни и оперы на национально-исторические темы. С 40-х годов одним из крупнейших оперных певцов и преподавателей становится Тийт Куузик . Наиболее известным его учеником стал эстрадный и оперный певец Георг Отс .

Оттепель, 1960-е

Так называемый период оттепели дал больше свободы и толерантности по отношению к новаторским художественным исканиям; культурная жизнь Эстонии заметно оживилась.

Искусство: Живопись, графика, скульптура

Особенно интенсивной становилась художественная жизнь. Традиции палласовцев в искусстве продолжались до 1960-х годов, после чего они уступили первенство более авангардному подходу. Из пейзажистов выделяются Айли Винт, Тоомас Винт и др. Юри Аррак обращал на себя внимание использованием техники и приемов гротеска .

Из авторов монументальной живописи следует особо отметить , , и Валли Лембер-Богаткину . Такие эстонские графики, как , и получили признание и за рубежом.

В области скульптуры в 1960-х годах выдающееся место занимали такие мастера старшего поколения как Ферди Саннамеэс, Антон Старкопф . С середины 1960-х в скульптуре начинается использование новых материалов, техник и форм ( Юло Ыун , Маре Микофф , ).

В 1970-е годы в искусстве вновь стал популярен более традиционный стиль, развившийся вплоть до фотореализма : Олев Субби , , . Новые технические приемы внёс в графику Кальо Пыллу, обращающийся к далекому прошлому эстонского народа и мифологии финно-угорских народов. Среди графиков нового поколения выделяются , , , . В скульптуре большое внимание уделяли композициям на тему современности и монументальной пластике.

Литература и драматургия

Для литературы периода оттепели стали характерными описания между строк и игра в «кошки-мышки» с Главлитом . Яан Кросс показывал в своих романах напряжение сопротивлений и компромиссов. Новое поколение прозаиков — Мати Унт, Энн Ветемаа , Матс Траат , Эме Беэкман — привнесло в эстонскую литературу современную философско-нравственную проблематику, искания в области художественной формы.

В драматургии на первый план выходит современная по теме социально-психологическая драма с нравственной этической проблематикой — Арди Лийвес , Энн Ветемаа , Мати Унт . В поэзии зародилось так называемое кассетное поколение (дебютные сборники стихов 4-5 молодых поэтов) — Пауль-Ээрик Руммо , Ян Каплинский , Хандо Руннель , Вийви Луйк , Арви Сийг и др. Самым любимым эстонцами поэтом 1970-х годов был Юхан Вийдинг .

Музыка

В музыке появилось молодое поколение композиторов. Самый известный современный эстонский композитор — Арво Пярт , эмигрировавший в 1980 году в Германию, первооткрыватель «стиля колокольчиков».

В 1960-80-х годах продолжала развиваться камерно-инструментальная и камерно-вокальная музыка. В этот период выделяется творчество Вельо Тормисa, базирующееся на традициях эстонского и финно-угорского фольклора. Вокально-симфонический жанр представлен произведениями Эйно Тамберга , и др., камерный стиль — творчеством Эстер Мяги . Дирижёром мирового класса признан Эри Клас . Всемирно известный дирижер Неэме Ярви , активно пропагандирующий эстонскую музыку за рубежом, в 1980 году эмигрировал в США.

Из композиторов поколения 1970-80-х годов можно выделить Эркки-Свена Тюура , Лепо Сумера , Раймо Кангро , , . Для работ ряда композиторов того времени характерно соединение рока и симфонии .

Поп-культура

В Эстонии стал возрождаться джаз и развиваться рок-музыка . Успехом пользовался оркестр , исполнявший танцевальные хиты 1930 1950-х годов ; в области эстонской поп-музыки 1980-х годов самими популярными исполнителями были Анне Вески , , Иво Линна , Гуннар Грапс ; рок-группы , «Рок-отель», « Апельсин », «Витамийн», «Радар».

Кино

Таллинская киностудия с 1963 года носила название « Таллинфильм ». Популярным стал историко-приключенческий фильм «Последняя реликвия» ( Григорий Кроманов , 1971 ). С 1970-х годов новый эстонский кинематограф пытался обличить исторически фальсифицированную тему в объективную, но рафинированную форму: «Цену смерти спроси у мёртвых» ( , 1977 ), «Гнезда на ветру» ( Олав Неуланд , 1979 ) и др. Ровнее и выше был художественный уровень кинодокументалистики: картины , Марка-Тоомаса Соосаара , Леннарта Мери , .

Основоположником эстонского кукольного фильма стал Эльберт Туганов . В области рисованного мультфильма выделяется Прийт Пярн и его школа со своими гротескными аллегориями, построенными на фейерверке визуальной фантазии.

Период независимости

В 1990 году была упразднена цензура печатных изданий и средств массовой информации. В 1991 Эстония восстановила свою независимость, и в культурной жизни очень многое изменилось:
С одной стороны, исчез идеологический контроль над искусством и литературой, с другой — творцы вынуждены были учитывать правила рынка. Этот период характеризуется книжным бумом. Появилась возможность познакомиться с произведениями эстонских писателей — эмигрантов.

Для современной эстонской культуры характерно восстановление культурных связей со всем миром. Наряду с этим укоренилась массовая культура.

Искусство

Начали возникать частные галереи искусства, развивались немонументальные формы искусства: инсталляции , видеоискусство : Яан Тоомик, Эне-Лийс Семпер, Райво Келомэес.

Литература

Свой след в современной эстонской литературе оставили , Николай Батурин , Мадис Кыйв , Майму Берг , . Из самого младшего поколения выделяется Тыну Ыннепалу , , , , Андрус Кивиряхк , , .

Кино

В 1990-х годах фильмы были нарративными : осмысление истории, категории свободы, связь между властью и индивидом. Наряду с обостренной социальной тематикой проскальзывают тенденции усложнения языка и условности — «На улице Раху» ( , 1991 ), «В пробуждении» ( Юри Силларт , 1989 ), «Только сумасшедшим» ( , 1990 ). В развлекательном жанре — фильм «Огненная вода» ( , 1994 ). Раскрывающий болевую точку эпохи фильм «Georgica» ( ) имел успех на многих фестивалях. Зрительские рекорды побила историческая эпопея «Имена на мраморной доске» режиссёра Эльмо Нюканена, снятая по одноименному роману Альберта Кивикаса . Первой из эстонских кинолент, показанной на Каннском кинофестивале, стала драма 2007 г. «Магнус» ; в том же году ряд международных призов получил фильм «Класс» . Фильм режиссёра Райнера Сарнета «Ноябрь» в 2018 году был выдвинут на соискание американской кинопремии «Оскар».

Музыка

Поп-культура

В 1990-е годы, благодаря новым технологиям и каналам массмедиа , стала бурно развиваться поп-музыка. Из числа распространенных музыкальных стилей можно выделить танцевальную/электронную музыку, а также поп- и рок-музыку, хип-хоп, джаз, heavy-metal rock . В 2001 году представитель Эстонии занял первое место на конкурсе массовой культуры Евровидение . Современные популярные артисты: Маарья-Лиис Илус (Maarja) , Танель Падар , Ines, Chalice; группы , , , J.M.K.E , , Metsatöll , Sun, , Terminaator , Ultima Thule, Urban Symphony , Vanilla Ninja , Vennaskond .

Учреждения культуры

В Эстонии насчитывается около 600 библиотек, крупнейшие из них — Библиотека Тартуского университета и Национальная библиотека в Таллине .

Театры Эстонии: Эстонский драматический театр , Линнатеатер (Городской театр) , Театр «Ванемуйне» в Тарту, Русский театр Эстонии , Кукольный театр, Ракверский театр , Театр «Эндла» в Пярну, в Вильянди и др.

Организацией концертной деятельности занимается «Ээсти концерт».

В Таллине находятся Национальная опера «Эстония» и .

СМИ

см. Средства массовой информации

Ссылки

  • // estonica.org (англ.) /вебархив/
Источник —

Same as Культура Эстонии (XX век)