Бурлюк, Давид Давидович
- 1 year ago
- 0
- 0
Давид III Куропалат ( груз. დავით III კუროპალატი , Давит’ III Куропалати , ок. 930 — 31 мая 1000 , по другим данным — 1001 ) или Давид III Великий ( груз. დავით III დიდი , Давит’ III Диди ), также известный как Давид II — царь Тао-Кларджети ( Юго-Западная Грузия ) .
Давид III — сын куропалата Адарнасе V , представитель династии Багратионов (ветвь из Тао , потомство Баграта I куропалата , среднего сына Ашота I куропалата ). Будущий царь Тао-Кларджети поднялся из малоизвестной нецарской ветви Багратионов к славе, благодаря своей воинской доблести и умениям.
Давид III в 973 году упоминается магистром , в 977 году, — курапалатом .
Титулы | Источник | |
---|---|---|
« Архонт иберов» | ( греч. ὁ τῶν Ἰβήρων ἄρχων ) | Иоанн Скилица |
« Магистр » | ( греч. μέγας) | Грузинские надписи в Ошки (963–973) |
« Куропалат » | ( греч. κουροπαλάτης ; араб. qurubalāṭ ) | Никифор Уран; « Vita Ioannis et Euthymii hiberica »; Яхья Антиохийский |
«Царь Грузии, владелец города Тай» | ( араб. malik al-Ǧurzīya ṣāḥib madīnat at-Tay ) | Яхья Антиохийский |
«Царь Грузии» | ( арм. թագավոր Վրաց, t‘agawor Vrac‘ ) | Аристакес Ластивертци |
«Курапалат Тао» | ( арм. կիւրապաղատ Տայոց, kiwrapałat Tayoc‘ ) | Степанос Таронеци |
«Царь Тао» | ( арм. Թագաւոր Տայոց T‘agawor Tayoc‘) | Армянская редакция « Картлис Цховреба » |
В отношениях с Византийской империей Давид III вел активную внешнюю политику, нацеленную на сохранение независимости Грузии и борьбу против арабских и византийских угроз. В 987 году был заключен союзный договор между Византией и Грузией, который установил мир и сотрудничество между двумя странами. Однако, в 1001 году, после убийства Давида, отношения между Грузией и Византией осложнились , и византийские войска вторглись в грузинские земли, хотя в более поздние годы грузинские правители смогли восстановить контроль над своими владениями. Таким образом, в ходе правления Давида III, Грузия поддерживала сложные отношения с Византией, между которыми происходили как конфликты, так и периоды сотрудничества и союза.
В 966 году после смерти своего брата и соправителя эриставт-эристава Баграта Давид стал единоличным правителем Верхнего Тао. С твердым намерением объединить все грузинские земли [ нет в источнике ] , Давид около 975 г. сделал своим наследником Баграта III – будущего царя объединенной Грузии
В 976 году в Византии восстал малоазиатский вельможа Варда Склир . Вскоре он занял почти все малоазийские провинции империи. Императоры Василий II и его брат Константин VIII не имели достаточно сил для борьбы с мятежом. Македонская династия оказалась в большой опасности. Для подавления восстания был послан Варда Фока Младший , но этого было недостаточно. Оставалось надеяться на помощь извне. В такой ситуации византийские власти были вынуждены обратиться к Давиду. Царь Давид направил в Византию 12 000 всадников под предводительством Иоанна-Торникия и Джоджика. Варда Склир был разгромлен и бежал к арабам .
В благодарность за участие в подавлении восстания Варды Склира Давид III получил от Византии Феодосиополь и прилегающие области. После смерти Давида эти земли должны были быть возвращены Византийской империи. Такое условие не устраивало Давида, поскольку он планировал присоединить пожалованные земли к своему царству, чтобы потом передать их своему наследнику — приёмному сыну Баграту III. Поэтому Давид принял сторону восставшего против императоров Варды Фоки ( 987 ), от которого он ждал поддержки. По всей вероятности, Фока обещал ему передать пожалованные земли в полную собственность.
Но в борьбе с императорскими войсками Варда Фока потерпел поражение и погиб. Император направил войско против Давида III Курапалата. Не видя выхода из создавшегося положения, Давид завещал все свои владения и царство императору. Вероятно, он хотел выиграть время, чтобы спасти страну от разорения.
В 996 году Давид III Куропалат отнял у мусульман Маназкерт и поставил там свой гарнизон. Соседние мусульманские эмиры , раздражённые успехами Давида, выступили против него объединёнными силами под начальством Мамлана, арабо-курдского Раввадидского владетеля Азербайджана . Призвав на помощь царя Армении Гагика I , совместная армяно-грузинская коалиция в 998 году разбила неприятельское войско.
Армянский историк Степанос Таронский об Давиде :
Великий куропалат Давид превосходил всех государей нашего времени своим сердоболием и миролюбием. Давид установил мир и добронравие во всех восточных странах, особенно в Армении и Грузии. Он положил конец беспрестанно возникавшим войнам и победил все живущие вокруг народы.
В 1000 или 1001 году Давид III Великий скончался, как повествуют историки, вследствие отравления. После смерти Давида, все его армянские владения были присоединены к Византийской империи.
Существует несколько версий загадочной смерти грузинского царя. Например, Федор Иванович Успенский , в своем труде «История Византийской империи» указывает, что Давиду была поднесена отрава архиепископом Иларионом в св. причастии, причинившая Давиду мучительную смерть в Пасху тысячного года.
Другой историк, Аристакес Ластиверци , указывает, что цареубийство было осуществлено воинами грузинского царя, которые подмешали яд в чашу для причастия, а затем задушили своего повелителя.
Давит Куропалат был могучий и щедрый созидатель, пекся о бедных и воистину [воплощал] мирное начало, ибо в его время каждый отдыхал под своим виноградным кустом и смоковницей. В великий четверг во время таинства литургии знатнейшие азаты подмешали смертельного яду и напоили [Давита]. Задушили блаженного мужа, ибо были недовольны его действиями и уповали на обещания, данные до этого императором Василием. Повествование о бедствиях армянского народа, 1
По хронологии Матфея Эдесского ,
Спустя несколько лет некоторые знатные мужи задумали злое дело по отношению к праведному и благочестивому князю Давиду, намереваясь убить его. Эта злобная знать была подобна Каину и прочим убийцам. Кроме того, они убедили архиепископа Грузинского Иллариона присоединиться к ним в их зловещем плане. Этот Илларион распял Бога во второй раз, ибо он подмешал яд в животворные тело и кровь Христовы и тем самым обратил источник всякой жизни в источник смерти. После того, как он отслужил смертоносную обедню, он в присутствии Бога в церкви вложил в рот праведному князю порцию причастия, смешанного со смертельным ядом. Благочестивый князь Давид, знавший об этом, ничего не сказал, но, приняв противоядие, покончил с болью в теле. Однако злобный епископ Илларион упорствовал в своём дьявольском замысле и вошёл в спальню князя, в то время как благочестивый Давид спал глубоким сном. Затем, взяв из-под его головы подушку, он прикрыл ею рот Давида и, с силой набросившись на него, архиепископ безжалостно задушил праведного куропалата. Спустя несколько лет император Василий схватил злобного епископа Иллариона, привязал ему на шею тяжёлый камень и бросил его в море, а с ним и прочих знатных мужей, которые плели вместе с ним козни. Так погибли эти люди, которые, несомненно, заслужили всяческих проклятий, ибо куропалат Давид носил патроним императора Василия, и поэтому Василий убил этих мужей. МАТФЕЙ ЭДЕССКИЙ (МАТТЕОС УРХАЕЦИ), ХРОНОГРАФИЯ
Давид известен как ревностный покровитель грузинской и армянской письменности и просвещения. По его предложению св. Евфимий-грузин перевёл в Афоне с греческого много рукописей и прислал их в Грузию . При Давиде III было воздвигнуто несколько величественных храмов, украшающих и теперь южную Грузию .
До нас дошли монеты этого царя, чеканенные по типу византийских монет Василия II и Иоанна Цимисхия .
Именно благодаря усилиям Давида III Куропалата, общегрузинское царство перестало быть мечтой предшествующих ему грузинских монархов, и воплотилось оно благодаря усыновлению Баграта III , который был его троюродным племянником и воспитывался его при его дворе во время когда тот был юным.
Собрал Давид картлийских азнауров и приказал :
Он [Баграт] является наследным владетелем Тао, Картли и Абхазии, сын и воспитанник мой, а я – его моурав и помощник, ему подчиняйтесь все.
Этот же Баграт по мужской линии являлся наследником грузинских царств ( Картли , Тао-Кларджети ), а по линии матери - Абхазского царства , приходясь племянником Феодосию III Абхазскому . Таким образом, усыновив Баграта, Давид III сумел воплотить в жизнь проект единого грузинского царства . Чуть позже в том же году, в 975 году, за три года до смерти Феодосия III, Давид пригласил царя Армении Смбата II сопровождать его, Баграта и Гурандухт в Кутаиси, где Баграт был торжественно помазан царем Абхазии как Баграт III.
[Баграт] управлял и выправлял все дела подобно деду своему, великому царю Георгию, а может и лучше, т. к. походил во всем поведением на воспитателя своего, великого царя Давида куропалата, и решал все дела добрые подобно ему.
Претензий Баграта не оспаривал никто, включая мятежный род Липаритидов , доставлявший на протяжении ряда столетий много хлопот Багратионам и их царству.
Баграт III, будучи не по годам дальнозорким и безжалостным , продолжал расширение царства и подавление мятежной сепаратистской аристократии, включая ликвидации своих двоюродных братьев, чтобы ни один соперник Багратионов никогда не мог претендовать на грузинский престол.