Журналы на белорусском языке
- 1 year ago
- 0
- 0
Глагол ( белор. дзеяслоў ) — знаменательная часть речи в белорусском языке , обозначающая процесс, действие или состояние и выражающая их через морфологические категории вида ( трыванне ), залога ( стан ), наклонения ( лад ), времени ( час ), лица ( асоба ), переходности — непереходности ( пераходнасць — непераходнасць ) и возвратности — невозвратности ( зваротнасць — незваротнасць ) . Также белорусский глагол имеет категорию числа ( лік ), а в прошедшем времени и в условном наклонении — категорию рода ( род ) .
Современная система форм глагола в белорусском языке включает четыре разряда: личные (спрягаемые) формы глагола, инфинитив , причастие и деепричастие . Среди общих черт, характерных для всех форм глагола, можно отметить общность лексического значения — так или иначе выраженная связь с действием, единообразие синтаксических связей ( спілаваць пілой , спілую пілой , спілуй пілой , спілаваны пілой , спілаваўшы пілой ) , наличие категорий вида и залога .
Инфинитив ( інфінітыў ), или неопределённая форма глагола, называет действие или состояние, но не выражает действующее лицо . Инфинитив, как и остальные глагольные формы, имеет категории вида ( рабіць — зрабіць ) и залога ( зрабіць — зрабіцца ), но не изменяется по лицам, числам, временам, не выражает категорию времени . Также инфинитив имеет категорию переходности — непереходности ( садзіць дрэвы — бегчы ў лес ) . Считается начальной формой глагола, чаще всего в именно в этой форме представлены глаголы в словарях .
Называя действие в наиболее общем виде, инфинитив сближается с именными частями речи , поэтому некоторые учёные (например, последователи Фортунатова ) рассматривали инфинитив как отдельную часть речи и не относили его к формам глагола . Овсянико-Куликовский , Шахматов и представители казанской лингвистической школы выражали противоположное мнение, подчёркивая глубокую связь инфинитива и личных форм глагола .
Инфинитив происходит от дательного падежа отглагольного имени существительного , которое изменялось, как имена существительные четвёртого склонения на *-ĭ (такие, как мышь , тьсть ) . Сохранившиеся в белорусском языке и других славянских языках омонимичные пары инфинитива и существительного ( знаць — обладать знаниями и знаць — аристократия) подчёркивают наличие связи между этими словоформами .
Характерной чертой инфинитива являются суффиксы -ць , -ці или -чы , которые обычно присоединяются к основе прошедшего времени . Исключение составляет глагол ісці , образованный от основы настоящего времени . Эти морфемы восходят к древнерусскому суффиксу -ти . Процесс утраты -и на конце указанного суффикса проистекал в течение длительного времени: с одной стороны, в некоторых письменных источниках XVI века (« Гісторыя пра Атылу », « Аповесць пра Баву », акты Могилёвского магистрата 1578 года) уже встречаются формы на -ть ( выробить , чуть , досвѣтчыть ); с другой стороны, газета « Мужицкая правда » (1862—1863) содержит формы инфинитива рабіці , маўчаці , а в некоторых диалектах Гродненской области подобные формы использовались и в XX веке . В современном белорусском языке суффикс -ць является наиболее используемым и продуктивным . Непродуктивный суффикс -ці сохранился у глаголов с основой на согласный, которых в белорусском языке около 20: грэбці , везці , мерці , расці и некоторые другие . Суффикс -чы ( пячы ) исключительно белорусский и не встречается в остальных восточнославянских языках : в русском ему соответствует -чь ( печь ), в украинском — -ти ( пекти ) . Формирование суффикса началось ещё в дописьменную общевосточнославянскую эпоху, когда буквосочетания -гт- , -кт- перешли перед -и в аффрикату -ч- ( *пекти — печи ) . После отпадения концевого гласного -и в белорусском языке сформировалась тенденция к восстановлению заднеязычного -г- в инфинитивах: под влиянием личных форм стрыгу , сцерагу , магу , лягу образовались слова стрыгчы , сцерагчы , магчы , легчы .
Инфинитив используется при образовании аналитических временных форм . В словосочетании управляет зависимым словом таким же образом, как и остальные глагольные формы. В качестве зависимого слова инфинитив примыкает к главному слову . В предложении инфинитив может выполнять роль любого члена предложения , чаще всего — подлежащего, сказуемого, части составного сказуемого, дополнения. В роли обстоятельства и определения используется реже . Примеры :
В древнерусском языке также существовала неизменяемая глагольная форма супин , обозначающая цель действия при глаголах движения . Супин происходил от винительного падежа отглагольных существительных и характеризовался суффиксом -тъ . Близкий к инфинитиву по смыслу и по оформлению, редко используемый супин стал исчезать из языка уже в стародавние времена: в смоленской грамоте 1229 года наблюдается использование инфинитива с глаголами движения. К XVI веку супин был окончательно вытеснен инфинитивом .
Причастие ( дзеепрыметнік ) — атрибутивная форма глагола, обозначающая действие как проявляющийся во времени признак либо свойство предмета . В силу этой двойственности для причастия в белорусском языке характерны не только глагольные категории, но и именные . Грамматические значения рода, числа и падежа выражаются окончаниями точно так же, как и у прилагательных ( прыметнік ). Как и прилагательное, причастие согласуется по указанным категориям с именем существительным, к которому оно относится . Будучи формой глагола, причастие характеризуется видом (совершенным или несовершенным), временем (прошедшим или настоящим у причастий несовершенного вида; прошедшим у причастий несовершенного вида), залогом (действительным и страдательным). Причастия в действительном залоге являются возвратными либо невозвратными .
Для современного белорусского языка наиболее характерно использование причастий страдательного залога прошедшего времени ( высушаны , накормлены , вымыты , вышыты и т. д.). Относительно часто в языке встречаются такие причастия действительного залога, как памаладзелы , загарэлы , пасвяжэлы и подобные. Прочие причастия ( выходзячы , крадучыся , ламаемые ) рассматриваются как нехарактерные для белорусского языка .
Деепричастие ( дзеепрыслоўе ) — неизменяемая форма глагола, обозначающее действие, которое является дополнительным к некоторому другому, основному действию . Также деепричастие может выражать обстоятельство способа действия .
Деепричастие сочетает в себе черты наречия ( прыслоўе ) и глагола. Как и наречие, деепричастие примыкает к глаголу и некоторым образом характеризует его . В качестве глагольной формы деепричастие имеет формы совершенного и несовершенного вида, возвратную и невозвратную формы . Для деепричастия характерна неполная парадигма залога (только действительный залог) . Для деепричастия и остальных форм глагола характерны одинаковые способы управления зависимым словом в словосочетании . В предложении деепричастие выражает действие, которое происходит либо одновременно с основным, либо предшествует основному, однако морфологически категория времени у деепричастий не выражается . Наблюдается некоторое соответствие между видом и выражаемым значением времени: деепричастия несовершенного вида обычно обозначают действие, происходящее одновременно с остальным, деепричастия совершенного вида — действия, предшествующие основному .
Деепричастия восходят к причастиям прошедшего или настоящего времени, стоящим в краткой форме именительного падежа единственного числа женского рода . Причастие утрачивает связь с именем существительным и используется в роли поясняющего сказуемое обстоятельства уже в письменных источниках начала XVI века .