Interested Article - Каракорум (горная система)

Каракору́м ( кит. трад. 喀喇崑崙山脈 , упр. 喀喇昆仑山脉 , пиньинь Kālǎkūnlún Shānmài , урду سلسلہ کوہ قراقرم , хинди काराकोरम , уйг. Каракорум ‎ — черный хребет) — горная система Центральной (нагорной) Азии , одна из высочайших на Земле . Находится на северо-западе от западной цепи Гималаев , между 34,5° и 36,5° с. ш. и 73,5° и 81° в. д.

Пик Лайла (6096 м)

Этимология

Название горной системы Каракорум имеет тюркскую этимологию. Оно состоит из двух слов: кара («черные») и корум, курум («каменистые россыпи») . Таким образом, кара-корум можно перевести как «черная скала» или «черная гора» . Торговцы из Центральной Азии первоначально применили название к перевалу Каракорум . Ранние европейские путешественники, включая Уильяма Муркрофта и Джорджа Хейворда, использовали термин «Музтаг» (что означает «Ледяная гора») .

В древних санскритских текстах (Пуранах) для описания этого района использовалось название Кришнагири («черные горы») .

Расположение

Горная система простирается примерно на 500 км от восточной части Афганистана в юго-восточном направлении вдоль водораздела между Центральной и Южной Азией. Обнаружено, что здесь наибольшая концентрация высоких гор в мире и самые многочисленные ледники за пределами высоких широт. Каракорум являются частью комплекса горных хребтов в центре Азии, включая Гиндукуш на западе, Памир на северо-западе, горы Куньлунь на северо-востоке и Гималаи на юго-востоке. Границы Таджикистана, Китая, Пакистана, Афганистана и Индии сходятся в системе Каракорума, что придает этому отдаленному региону большое геополитическое значение .

Описание

Каракорум является вторым по величине горным массивом в мире (после Гималаев), и частью комплекса хребтов, включая горы Памира, Гиндукуша и Гималаев . Каракорум имеет восемь вершин высотой более 7500 м, причём четыре из них превышают 8000 м .

Каракорум состоит из группы параллельных хребтов с несколькими отрогами. Только центральная часть представляет собой монолитный массив. Ширина системы составляет около 240 км; длина увеличивается с 500 км до 800 км, если включить его восточное расширение — хребты Чанг Ченмо [ источник не указан 1140 дней ] (кит. Qiangchenmo) и Пангонг, входящее в тибетское плато. Система занимает около 207 тыс. км 2 . Средняя высота гор составляет около 6,1 км, а четыре пика превышают 7,9 км; самая высокая, Чогори (К-2), высотой 8611 м, является второй по высоте вершиной в мире, уступая лишь Эвересту в центральных Гималаях (8848 м) .

Топография характеризуется скалистыми пиками и крутыми склонами. Южные склоны длинные и крутые, а северные склоны крутые и короткие. Скалы и осыпи (большие скопления крупных упавших камней) занимают огромную территорию. В межгорных долинах встречаются скалистые склоны. Поперечные долины обычно имеют вид узких, глубоких, крутых оврагов .

Западная часть иногда называется Балторо-Музтаг (ледяной хребет), она гораздо менее крута, чем восточная, и составляет часть огромного сплошного поднятия, от которого расходятся многие хребты Азии. Через перевал Каракорум (5654 м) между городами Лех в Ладахе и Хотаном идёт караванная дорога из Индии в Восточный Туркестан.

Водный баланс

Из-за своей большой высоты Каракорум демонстрируют сильное оледенение, особенно на южных, более влажных склонах. Ледники центральной, самой высокой горы включают Хиспар, Чого-Лунгма, Бралду, Биафо, Балторо с его знаменитым перекрестком Конкордия и Сиачен (длина которого составляет около 70 км) . Каракорум является наиболее сильно оледеневшей частью мира за пределами полярных регионов. Горы Сиачен и Биафо на втором и третьем месте среди самых длинных ледников в мире за пределами полярных регионов .

Снеговая линия на южных склонах Каракорума лежит на высоте 4,7 км; ледники простираются до 2,9 км. На северных склонах соответствующие высоты составляют 5,9 км и 3,5 км соответственно. Часто ледники образуют сложные ледниковые системы, занимающие не только долины, но и целые водоразделы. Сезонное таяние ледников приводит к серьёзным наводнениям на южных склонах. Следы древнего оледенения видны на высотах до 2,6 км и 0,85 км в долине реки Инд .

Каракорум служит водоразделом для бассейнов рек Инд и Ярканд. Формирование русел рек, по большей части, происходит в высокогорной зоне, где талые воды сезонных и вечных снегов и ледников питают реки. Подвесной пылевидный камень или каменная мука делают ледниковые талые воды непрозрачными. Каменная мука и разрушенный материал из горных каналов дают Инду наибольшую нагрузку от взвешенных отложений среди всех крупных рек. Подземные воды накапливаются в скальных осыпях и способствуют стоку в течение всего года .

Каракорум значительно выше западной цепи Гималаев в находящейся между ним и Гималаями цепи Лех, поэтому влажный воздух с равнин Индии и соседних морей имеет свободный доступ к нему, отсюда на южном склоне обильные снега, падающие с июня по сентябрь на более значительных высотах, а с января по апрель и пониже. Благодаря этим снегам, Каракорум имеет самые большие ледники Азии и даже всех хребтов средних широт. Они доходят до 8000 м над уровнем моря, ледник Биафо спускается ещё немного ниже, а верхняя граница лесов поднимается ещё на 500 м выше.

Ледники

Геология

Структурно горная система Каракорум произошла от складчатости в кайнозойскую эру (то есть в течение последних 65 миллионов лет). В геологическом составе доминируют граниты , гнейсы , кристаллические сланцы и филлиты . К югу и северу центральное скальное ядро окаймлено районом известняков и слюдистых сланцев эпох палеозоя и (частично) мезозоя (то есть возрастом от 245 до 540 миллионов лет). На юге осадочные породы иногда прорезаются интрузиями гранита. Поверхности некоторых областей подвергаются воздействию сланца, который быстрее подвержен атмосферным воздействиям .

В конце мезозоя регион Каракорум характеризовался большими структурными изменениями, а сама горная система возникла в результате интенсивных геологически недавних землетрясений. В регионе все ещё наблюдается частая сейсмическая активность; некоторые сейсмические события наносят большие разрушения и часто вызывают огромные каменные и ледяные лавины. В нескольких районах встречаются горячие источники .

Пакистано-китайская граница

Климат

Климат Каракорумского хребта по большей части полупустынный и резко континентальный. Южные склоны подвержены влажным муссонным (дождевым) ветрам, прибывающим из Индийского океана, но северные склоны чрезвычайно сухие. На нижних и средних склонах дождь и снег выпадают в небольших количествах; Среднегодовое количество осадков не превышает 100 мм. На высотах выше 4,9 км осадки всегда принимают твердую форму, но снег в июне нередок даже на более низких высотах. На высотах около 5,7 км средняя температура в течение самого теплого месяца ниже 0 °C, а на высотах между 3,9 км и 5,7 км температура составляет 10 °C. Характерными климатическими особенностями региона являются: разреженный воздух, интенсивное солнечное излучение, сильные ветры и большой суточный диапазон температур. Экстремальные условия на высокогорных снежных полях вызывают «снежные каюты» ( нем. Büsserschnee ) — образование спущенных снежных торосов высотой один метр или более. Анабатические (восходящие) ветры вызывают обширную эоловую эрозию .

Растительный и животный мир

В нижних долинах почти вся обильная растительность является антропогенной (то есть подвержена влиянию деятельности человека). Горные оазисы, расположенные на обнажённых скалах, орошаются сложными ирригационными каналами от тающих ледников. Засушливые и каменистые нижние склоны поддерживают только прерывистые пастбища, а обширные волнистые пастбища пересекают высокие пики. Каракорум имеет верхнюю и нижнюю линии деревьев, верхняя часть ограничена холодом, а нижняя — сухостью; в пределах этих линий встречается только разложившийся, редкий древесный покров. Заросли ивы, тополя и олеандра встречаются вдоль водотоков до 3 км. Можжевельник встречается на высоких склонах среди сезонных снежных полей. Кусты рода Artemisia обеспечивают разреженный покров на нижних склонах .

Охота местного населения, особенно военных, размещенных на границах, нанесла серьёзный урон горной дикой природе. Овцы Марко Поло, или архары, в настоящее время размножаются только на восточном Памире и мигрируют в западные Каракорум. Ладакские уриалы (дикие овцы) населяют высокие, более пологие горы на востоке, в то время как сибирский козерог и мархуры (обе дикие козы) ведут преодолевают скалистые склоны. Бурые медведи, рыси и снежные барсы являются исчезающими видами. Национальный парк Хунджераб в Пакистане и смежный заповедник Такскорган (Таш Курган) в Китае служат убежищами для высокогорных животных. На восточной окраине пустынного плато бродят кианги и несколько других диких копытных, в том числе небольшое количество диких яков. Большие хищники, в частности гималайские грифы, ламмергейеры и беркуты, витают на восходящих потоках горных ветров .

Национальный природный заповедник Ташкурган и Национальный природный заповедник Памирские болота в горах Каракорума и Памира были номинированы для включения в ЮНЕСКО в 2010 году Национальной комиссией Народной Республики Китая по делам ЮНЕСКО и в предварительном порядке был добавлен в список .

Люди

Население Каракорума сосредоточено в трех городах в спорном районе Кашмир на севере Индийского субконтинента (Гилгит, Скарду и Лех) и в небольших деревнях по всему региону, расположенных на скалистых склонах или рядом с бушующими потоками. Большинство горцев — мусульмане-шииты, среди которых есть исмаилиты и имамиты. Тибетский буддизм распространен в Ладакхе. Горные таджики, говорящие на ваханском (иранский язык), пересекаются с тюркоязычными киргизами и уйгурами на северных склонах, в то время как на южных склонах военные отряды из низменных районов Индии и Пакистана смешиваются с кохистанцами (дардами) в Гилгитском районе с тибетскоязычным населением Балтистана и Ладакха. На северных, намного более сухих склонах Каракорума, спускающихся к оазисам вокруг бассейна Тарим в Китае, плотность населения довольно низкая. Анклав говорящих по-бурушски людей существует в Хунзе и Нагире и в соседней долине Ясин. Их язык, как известно, не связан с каким-либо другим языком .

Несмотря на ограниченность и удаленность хребта Каракорум, местное население претерпело значительные изменения на протяжении всей своей истории. Рейды караванов, пересекающих ареал, и работорговля, поддерживаемая непрерывной войной, вызвали широкие рассеивания местного населения. Проходы для пешеходного движения через горы, которые больше не используются, вели на север из Скарду и Леха и из Кашмирской долины в западный Китай (Синьцзян) через Ташкурган и древние торговые центры Яркенд (Шачэ) и Кашгар (Каши) и оазисы Таримского бассейна. Буддийские монастыри ранее имели контроль над восточными долинами .

Карта 1873 года

Экономика

В местной экономике доминируют натуральное сельское хозяйство и животноводство. Сельскохозяйственные культуры ограничиваются пшеницей, ячменем, сладкой и горькой гречкой, кукурузой, картофелем и бобовыми. Древесные культуры, особенно абрикосы и грецкие орехи, когда-то были важным источником местной пищи. На нижних склонах до 2,1 км вегетационный период достаточен для двойного урожая. На этих возвышениях дни теплые, ночи прохладные, а воздух чистый; засушливость региона, однако, не позволяет возделывать землю без сложных ирригационных сооружений, характерных для всех населённых районов .

Постоянная периодическая и перманентная миграция, зависимость от субсидий центрального правительства, высокая младенческая смертность и хроническое недоедание являются теми трудностями, с которыми люди сталкивались при адаптации к этим экстремальным условиям жизни. Служба в военных гарнизонах обеспечивает дополнительный доход, как и денежные переводы от мигрантов, работающих в других местах в Индии или Пакистане или в государствах Персидского залива .

Три горные дороги обслуживают южные склоны хребта Каракорум — одна из долины Кулу в индийском штате Химачал-Прадеш через несколько высоких перевалов в Лех, другая из долины Кашмира также в Лех, и Каракорумское шоссе с твёрдым покрытием после ущелья реки Инд от Исламабада до Гилгита и далее до Кашгара. Пограничная дорога из Лхасы (Тибетский автономный район Китая) в Кашгар огибает восточную и северную окраины Каракорума в Китае. Есть ежедневные коммерческие рейсы в Лех из индийских городов Дели и Чандигарх, и в Скарду и Гилгит из Исламабада .

Каракорумское шоссе

Исследования

Как древние китайские документы, интерпретированные в XIX веке немецким исследователем Александром фон Гумбольдтом , так и средневековые арабские работы фиксируют доевропейские знания географии Каракорума. Балтистан и его главный город, Скарду, появляются на европейской карте, выпущенной в 1680 году. Европейские путешественники начала XIX века, такие как англичане Уильям Муркрофт, Джордж Требек и Годфри Томас Винье, нанесли на карту места расположения крупных рек, ледников и гор. Необычайная топография, наряду с длительной военной напряженностью в Каракоруме между Россией и Великобританией и в последнее время между Китаем, Пакистаном и Индией, вызвали много экспедиций в XIX и XX веках. Большая часть английского исследования отражала военные и политические, а не научные соображения. Три брата из немецкой семьи Шлагинтвейт (Schlagintweit) первыми исследовали как индикаторы глобального изменения климата и представили горную местность на картах .

Другой важный научный вклад внесли британец Мартин Конвей и семь экспедиций под руководством американцев Фанни и Уильяма Воркмана в начале XX века. Более поздние геоморфологические исследования включают исследования, проведенные итальянцами, в частности Ардито Дезио и Джотто Дайнелли. Постоянные исследования в Каракоруме в конце XX и начале XXI веков были предприняты, главным образом, канадскими, британскими и американскими исследователями, причем выдающимися были работы Кеннета Хьюитта, Джона Шредера и Льюиса Оуэна. Вследствие этого иностранного интереса и территориальных споров Индии как с Пакистаном, так и с Китаем Каракорум достаточно хорошо нанесён на карту. Кроме того, несколько десятков альпинистских экспедиций ежегодно посещают этот район .

Примечания

  1. . peakbagger.com . Дата обращения: 22 апреля 2020. 5 августа 2020 года.
  2. Е. М. Поспелов Географические названия мира. Топонимический словарь. АСТ, 2002 ISBN 5-17-001389-2
  3. .
  4. . (англ.) . — 1928. — P. 72. — ISBN 9788120617940 . 19 января 2023 года.
  5. Close C., Burrard S., Younghusband F., etal. (англ.) // The Geographical Journal . — Blackwell Publishing, 1930. — Vol. 76 , no. 2 . — P. 148—158 . — doi : . — JSTOR .
  6. Raza, Moonis; Ahmad, Aijazuddin; Mohammad, Ali (1978), , Vikas Pub. House, p. 2, ISBN 978-0-7069-0525-0 . Дата обращения: 2 июня 2019. Архивировано 24 июля 2023 года.
  7. Chatterjee, Shiba Prasad (2004), , National Atlas and Thematic Mapping Organisation, Department of Science and Technology, Government of India, p. 139 . Дата обращения: 2 июня 2019. Архивировано 24 июля 2023 года.
  8. Bessarabov, Georgy Dmitriyevich . Encyclopædia Britannica (7 февраля 2014). Дата обращения: 3 мая 2015. 4 мая 2015 года.
  9. . ICIMOD. Дата обращения: 17 октября 2014. 14 октября 2014 года.
  10. , p. 512; Voiland, Adam . Nasa Earth Observatory (2013). Дата обращения: 23 декабря 2016. 19 декабря 2016 года. ; BBC, Planet Earth , «Mountains», Part Three
  11. Jerzy Wala, Orographical Sketch Map: Karakoram: Sheets 1 & 2 , Swiss Foundation for Alpine Research, Zurich, 1990.
  12. . unesco. Дата обращения: 16 февраля 2013. 21 сентября 2017 года.

Литература

Источник —

Same as Каракорум (горная система)