Энергосистема
- 1 year ago
- 0
- 0
Энергосистема Крыма с 29 декабря 2016 года находится под управлением Черноморского регионального диспетчерского управления СО ЕЭС России .
Крупнейшими производителями электроэнергии являются: Балаклавская ТЭС и Таврическая ТЭС общей мощностью 940 МВт и Сакская ТЭЦ мощностью на 120 МВт.
Особенностью системы является резко-переменная генерация солнечных электростанций , связанная с погодными условиями .
Передачу электрической энергии по магистральным сетям 220-330кВ до 2023 года осуществлял ГУП РК « », на баланс которого были переданы национализированные активы НЭК « ». В конце 2022 года в ПАО «Россети» был создано Черноморское предприятие магистральных электрических сетей , которому распоряжением Правительства РФ было безвозмездно передано имущество магистральных сетей ГУП РК « » (Феодосийский МЭС, Джанкойский МЭС, Симферопольский МЭС).
Передачу электрической энергии в Крыму по распределительным сетям также обеспечивает ГУП РК «Крымэнерго», на баланс которого были переданы национализированные активы ПАО «ДТЭК Крымэнерго».
В 1896 году первая крымская электростанция дала ток для освещения театра и центральных улиц Симферополя.
В 1932 году в Севастополе было начато строительство подземной угольной электростанции «Крот». Строительство было завершено уже после войны, в 1950-х годах .
В 1962 году была введена в эксплуатацию ЛЭП 220 кВ Каховка — Джанкой — ОРУ Симферопольской ГРЭС , связавшая Крымскую энергосистему с Объединённой энергосистемой Юга .
В 1962—1965 годах были построены:
В 2005—2011 годах линия Симферополь — Севастополь была переведена с напряжения 220 кВ на 330 кВ .
В 2013 году в энергосистеме было передано около 6,3 млрд кВт·ч электроэнергии, из них свыше 5,0 млрд кВт·ч с материка. Основной объём потребляемой электроэнергии покрывался за счёт перетоков (от Запорожской ТЭС , Запорожской АЭС , из энергосистемы Николаевской области) по четырём высоковольтным линиям электропередач :
Максимальное расстояние, на которое передавалась электроэнергия превышала 500 км — от украинских АЭС до Керчи, что сопоставимо с расстоянием от Ростовской АЭС .
В 2014 году размещение 13 мобильных газотурбинных электростанций и 1,5 тыс. дизель-генераторов, а также подписание двух контрактов на поставку электроэнергии стали первыми мероприятиями по обеспечению энергоснабжения Крыма в переходный период. Такие мероприятия, как восстановление и перебазирование плавучих газотурбинных электростанций или манёвренных ГТ-100-3М , практически не обсуждались. Из-за высокой стоимости электроэнергии на несколько месяцев была остановлена работа четырёх солнечных электростанций и отложен ввод в эксплуатацию двух ранее построенных электростанций.
Постановлением правительства РФ от 11 августа 2014 года энергосистема Крыма была включена в перечень технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем России ; этот статус она сохраняла до декабря 2016 года .
Функции оперативно-диспетчерского управления и услуги по передаче электроэнергии по магистральным сетям с августа 2014 года осуществляет ГУП РК «Крымэнерго», созданное в соответствии с постановлением Государственного совета Республики Крым от 11 апреля 2014 года и распоряжением Совета министров Республики Крым от 30 апреля 2014 года . На баланс компании было передано национализированное имущество НЭК «Укрэнерго» (системного оператора Объединённой энергосистемы Украины), располагавшееся на территории АР Крым: Крымская электроэнергетическая система, Симферопольские магистральные электрические сети, Джанкойские магистральные сети, Феодосийские магистральные электрические сети, обособленное подразделение «Югэнергопром».
В сентябре 2014 года Украина ввела ограничения на поставки электроэнергии в Крым: нулевой переток по всем четырём ЛЭП с 9 до 11 утра и с 19 до 23 часов . Ограничения были сняты после того, как 30 декабря были подписаны контракты о поставке угля и электроэнергии из России на Украину .
Осенью 2014 года был объявлен конкурс на строительство через Керченский пролив . В параметрах конкурса указывалось, что он должен быть рассчитан на рабочее напряжение 220 кВ, строительство должно быть завершено к октябрю 2016 года. К участию в конкурсе были допущены АО «ВО „ Технопромэкспорт “» и ОАО « Стройтрансгаз ».
В сентябре 2014 года были начаты подготовительные работы для её строительства , после чего была выбрана трасса и оформлены земельные участки .
21 января 2015 года Государственный Совет Республики Крым национализировал компанию ДТЭК «Крымэнерго» . Основными акционерами компании являлись:
На конец 2013 года общая протяжённость ЛЭП «ДТЭК Крымэнерго» составляла 30 581 км, общее количество подстанций — 9 053 шт., суммарная мощность подстанций — 6 178 МВА .
В июне 2015 года переток с Украины составлял от 500 до 900 МВт в зависимости от времени суток .
В октябре 2015 года крымскотатарскими и украинскими активистами были предприняты первые попытки ввести «энергоблокаду» Крыма путём повреждения на территории Херсонской области опор линий электропередачи, связывающих полуостров с Украиной. 20-22 ноября были взорваны опоры четырёх ЛЭП, в результате чего были полностью прекращены поставки электроэнергии в Крым и часть прилегающей территории самой Украины .
После того, как российские энергетики, максимально ускорив работы по созданию крымского энергомоста , ввели в строй , соединившую Крым с Объединённой энергосистемой Юга России, организаторы энергоблокады заявили о частичном её снятии и дали согласие на подключение ЛЭП Каховка — Титан. В ночь с 7 на 8 декабря ЛЭП 220 кВ «Каховская — Титан — Красноперекопск» начала работу. Остальные ЛЭП восстановлены не были. Утром 8 декабря Минэнерго России сообщило о восстановлении энергоснабжения всех потребителей. Бо́льшую часть потребности полуострова в электроэнергии закрыли собственные источники, а также энергомост с Кубани . По данным крымского управления МЧС России, по состоянию на вечер 12 декабря суммарное потребление электроэнергии в Крыму составляло 844 МВт, из них за счёт собственной генерации — 432 МВт, за счёт перетока по энергомосту «Кубань-Крым» — 219 МВт, за счёт перетока с Украины — 192 МВт . 30 декабря 2015 года Украина прекратила поставки по линии Каховка — Титан .
Окончание строительства первой очереди энергомоста первоначально планировалась к концу 2016 года . После подрыва опор строительство было ускорено . Первая нитка первой очереди была запущена 2 декабря и дала около 250 МВт мощности , вторая нитка — 15 декабря 2015 года . Официальный запуск четвёртой нитки состоялся 11 мая 2016 года, что вместе с местной генерацией обеспечило базовые потребности полуострова.
С созданием энергомоста был обеспечен переток энергии между Крымом и материковой частью фактической территории России, однако если первоначально он был сугубо односторонним (на полуостров) , то по мере развития собственной генерации в крымской энергосистеме стали вырабатываться избытки мощности, передающиеся в Кубанскую энергосистему . Так, ранним утром 2 октября 2018 года, после запуска в тестовом режиме первых энергоблоков Балаклавской и Таврической ТЭС и первой очереди Сакской ТЭЦ в сторону Кубанской энергосистемы был передан образовавшийся в Крымской энергосистеме избыток мощности в 28 МВт , а в начале марта 2019 года Минэнерго России сообщило, что «в условиях работы уже введенных двух энергоблоков Балаклавской ТЭС и первого энергоблока Таврической ТЭС Крымская энергосистема <…> обеспечивала выдачу в Кубанскую энергосистему до 300 МВт мощности» . С 23 по 24 апреля по поручению Минэнерго России были проведены испытания работы энергосистемы Крыма в изолированном режиме (с отключением энергомоста), по итогам которых было объявлено, что «энергосистема республики Крым и Севастополя может работать в изолированном режиме, независимо от энергосистемы материковой» и, следовательно, «задача обеспечить энергетическую безопасность полуострова Крым выполнена» .
В 2014 году протяжённость магистральных ЛЭП напряжением 220 и 330 кВ составляла 1353 км , из них ЛЭП 220 кВ — 663,75 км .
В 2015—2018 годах сеть магистральных ЛЭП была значительно расширена за счёт строительства новой подстанции Кафа и врезки её в существующие сети, модернизации подстанций Камыш-Бурун и Симферопольская и строительства новых ЛЭП связавших энергосистемы Крыма и Кубани. Магистральная подстанция Кафа с момента постройки принадлежит Кубанскому предприятию магистральных сетей ПАО ФСК ЕЭС.
До 2023 года в организационной структуре Крымэнерго были магистральные электросети:
В конце 2022 года в ПАО «Россети» был создано Черноморское предприятие магистральных электрических сетей (преобразовано в Таврическое предприятие магистральных электрических сетей с июня 2023 года), которому распоряжением Правительства РФ было безвозмездно передано имущество магистральных сетей ГУП РК « ». Юридический адрес Черноморского предприятия магистральных электрических сетей соответствует адресу подстанции 330кВ Симферопольская. Директор Лойко Максим Александрович. К 1 июня 2023 года ПМЭС планируется начать оперативно-диспетчерское управление оборудованием магистральных электрических сетей. На 2023 год Россети в Крыму пока планируют заниматься вопросами магистральных электросетей .
Распоряжением правительством РФ планируется построить две новые магистральные подстанции 330кВ "Нахимовская" (Севастополь) и 220кВ "Газовая" (Донузлав) .
В 2016 году в электроэнергетический комплекс Республики Крым входило 138 линий электропередач 110—330 кВ, общей протяжённостью 3831 км. В диспетчерском ведении Черноморского РДУ находилось 124 трансформаторных подстанций и распределительных устройств электростанций классом напряжения 110—330 кВ с суммарной мощностью трансформаторов 8246 МВА .
ЛЭП 330 кВ:
Построены в габарите 330 кВ, работают на напряжении 220 кВ:
ЛЭП 220 кВ:
Провода ЛЭП 330 кВ: «Мелитопольская — Джанкой», «Каховская — Островская» и «Каховская — Джанкой» разъединены вблизи государственной границы с Украиной и со стороны ПС 330 кВ «Островская» и ПС 330 кВ «Джанкой» поставлены под «охранное напряжение». Поставки электроэнергии из ОЭС Украины не производятся с 30 декабря 2015 года .
C 18 октября 2022 года по восстановленным магистральным линиям электропередач начались поставки электроэнергии в Херсонскую и Запорожскую области .
В 2017 году в состав магистральных сетей входило 15 подстанций мощностью 3432,8 МВА . Опорными подстанциями являлись :
На трёх из них («Джанкой», «Островская» и «Титан») установлены узлы учёта импорта электроэнергии, поступающей с Украины .
До 2016 года подстанции 330 кВ «Джанкой», «Островская» получали питание по кольцевой схеме, а подстанции «Западно-Крымская» и «Симферополь» запитывались по тупиковым линиям 330 кВ с резервированием по сетям 110 кВ .
Радиальная (незакольцованная) системообразующая магистральная сеть 330—220 кВ полуострова имеет недостаточное резервирование по воздушным линиям более низких классов напряжения, что не обеспечивает необходимую пропускную способность внутренних сетей в аварийных и ремонтно-аварийных режимах .
Завершается строительство ЛЭП 330 кВ «Западно-Крымская — Севастополь» протяжённостью 92 км . В феврале 2018 года объем строительной готовности составлял 98 % . Также планируется строительство объектов по компенсации реактивной мощности .
45°04′34″ с. ш. 35°18′56″ в. д.
Для энергомоста в Крым в 2015—2016 годах ПАО ФСК ЕЭС построены две новые подстанции:
ПС 220 кВ «Кафа» — транзитная электрическая подстанция , точка подключения трех энергомоста в Крым . Является основным распределительным терминалом . Обеспечивает разворот энергосистемы Крыма с севера на восток.
Строительство ПС 220 кВ «Кафа» началось 4 апреля 2015 года и было завершено менее чем за год: напряжение было подано уже 15 декабря 2015 года . Стоимость работ составила 1,9 млрд рублей . В дальнейшем предусмотрено расширение подстанции до 330 кВ : необходимые элементы предусмотрены проектом подстанции, также две ЛЭП до ПС Симферопольская выполнены в габарите 330 кВ.
ПС «Кафа» 220 кВ расположена около Феодосии в 120 км от Керченского пролива . К подстанции подключены восемь линий 220 кВ . Основной поток мощности распределяется в ЛЭП 220 кВ ведущие на запад и северо-запад полуострова, часть на юг к Феодосии. По проекту максимальная мощность распределяемая в сети 110 кВ будет составлять 250 МВА: АТ 220/110 кВ 2x125 МВА. На первом этапе установлен один АТ 220/110/10 кВ обеспечивающий собственные нужды подстанции.
От подстанции было построено продолжение энергомоста — ЛЭП 220 кВ «Кафа — Симферопольская» протяжённостью 116,2 км .
В 5 км южнее ПС «Кафа» расположена ПС «Феодосийская» 220 кВ. При строительстве были разрезаны ЛЭП 220 кВ «Феодосийская — Насосная-2» и «Феодосийская — Симферопольская» с перезаводом их на ПС 220 кВ Кафа. Длина ЛЭП после разрезания составила:
20 мая 2016 года из-за срабатывания противоаварийной автоматики на подстанции «Кафа» были отключены три ЛЭП 220 кВ подающих электроэнергию на запад и северо-восток полуострова. Сбор энергосистемы начали на 17-й минуте после отключения . Большая часть Крыма оставалась без света. По результатам анализа произошедшего отключения была проведена работа по перерасчёту режимов подачи электроэнергии .
До 2020 года запланирована реконструкция ПС 220 кВ Феодосийская с увеличением трансформаторной мощности с 188 МВА до 250 МВА . Для этого будет произведена замена автотрансформатора 63 МВА на 125 МВА.
Со строительством подстанции Кафа и изменением схемы перетока связана задержка с подключением крупнейшей в Крыму СЭС «Владиславовка» мощностью 110 МВт, расположенной в 8 км восточнее ПС «Кафа».
Строительство ПС 220 кВ «Владиславовка» с заходами ЛЭП 220 кВ протяжённостью 3 км ведётся на внебюджетные средства, стоимость работ составит 2,13 млрд рублей . Ответственным исполнителем является ООО «Калипсо Солар» , ввод в эксплуатацию был запланирован на 2017 год , но подстанция не была построена.
Планируется установка двух трансформаторов 220/10 кВ, каждый мощностью 80 МВА.
Напряжение трансформаторов: 220/35 кВ.
Запланировано выполнение заходов и переустройства ВЛ 330 кВ Джанкой — Каховская в ОРУ 220 кВ ПС 220 кВ Титан в ячейку присоединения ВЛ 220 кВ Титан — Каховская протяжённостью 1 км.
Распределительные устройства :
Максимальная нагрузка подстанции 740 MBА, автотрансформаторы :
Установлен вольтодобавочный регулировочный трансформатор ВРТДНУ 240000/35/35, проходной мощностью 240 МВА .
В 2014 году к ОРУ-110 кВ подключена Севастопольская МГТЭС. В 2017 году общая мощность мобильной генерации была доведена до 135 МВт.
Для обеспечения выдачи мощности новых ТЭС в 2017 году планировалась реконструкция ПС 330 кВ Севастополь с увеличением трансформаторной мощности с 450 МВА до 650 МВА, путем установки второго АТ 330/220 кВ мощностью 200 МВА.