Interested Article - Церковь Святой Великомученицы Варвары (Смоленск)
- 2021-07-18
- 2
Церковь Святой Великомученицы Варвары ( Варваринская ) — православный храм в заднепровской части Смоленска . Возведён в середине XVIII века рядом с храмом Петра и Павла XII века. С западного торца к храму примыкает шатровая колокольня .
История
Церковь во имя святой Варвары Великомученицы построена в середине XVIII века на средства смоленских купцов А. А. Кремлицына и А. Ф. Сысоева . Расположена к западу от храма Петра и Павла XII века, почти на одной оси с ним .
Когда в XVII веке Смоленск был захвачен поляками, Петропавловскую церковь превратили в костёл . Униатский архиепископ Лев Кревза-Ржевусский устроил близ него свою резиденцию, для чего в 1630-х годах к храму были пристроены двухэтажные палаты . После того как в 1654 году Смоленск вернулся в состав России, храм Петра и Павла вновь стал православной приходской церковью . К середине XVIII века приход вырос настолько, что было принято решение возвести рядом со старым храмом новый . У западного торца бывшего дворцового корпуса возвели шатровую колокольню с двумя высокими лестницами, а над самим дворцом был надстроен третий этаж, где расположилась придельная церковь во имя святой великомученицы Варвары . Существуют документы, свидетельствующие о том, что строительство велось в XVIII веке (в 1753—1757 годах или, по другим источникам, в 1737 году ), однако на основании архитектурного облика храма А. Т. Смирнова и П. А. Раппопорт предполагают, что колокольня относится к более раннему времени — XVII веку — а в середине XVIII века проводилась лишь её перестройка . В нижней части храма находились приделы во имя Ахтырской иконы Божией Матери и великомученицы Екатерины; кроме того, в 1782 году с северной стороны был пристроен придел в честь преподобного Нила Столобенского (разобранный в 1880 году) . Во второй половине XVIII века храмовый ансамбль был обнесён каменной оградой .
После возведения церкви Святой Варвары храм Петра и Павла «включился в чуждый ему архитектурный комплекс, в котором занял явно подчинённое место» — дворцовый корпус был больше и выше. В ходе строительства и последующих ремонтов облик древнего храма, объединённого с более поздними пристройками, приобрёл искажённый до неузнаваемости вид .
В 30-х годах XX века храм был закрыт . В 1962—1963 годах состоялась реставрация Петропавловской церкви под руководством П. Д. Барановского . В ходе реставрационных работ храму XII века вернули исторический облик, отделив его от архиепископских палат . При этом восточная часть Варваринской церкви была разобрана; третий этаж палат удалили .
В конце XX века началось возрождение храма Святой Великомученицы Варвары: в 1994 году он был передан Смоленской епархии. В 1994—1996 годах в нём размещалась Смоленская духовная семинария, с осени 1997 года — регентское отделение семинарии. В 1997—1998 годах состоялась реставрация верхних ярусов колокольни. В 1999 году на первом этаже был оборудован престол в честь великомученицы Варвары; в здании начал также работать православный молодёжный духовный центр. В 2001 году храм был освящён и снова стал действующим .
Архитектура
Варваринская церковь представляет собой вытянутое прямоугольное двухэтажное здание с оштукатуренными кирпичными стенами . Боковые фасады разделены лопатками на пять вертикальных прясел . В нижнем этаже сохранились своды; второй этаж был ранее двусветным .
К западному торцу храма примыкает шатровая колокольня с двумя высокими крыльцами на отлёте . Колокольня состоит из трёх равных по ширине четвериков с восьмериком и увенчана шатром . Архитектура церкви во многом архаична для Смоленска XVIII века: необычны для этого времени относительно невысокий шатёр колокольни с двумя рядами круглых слухов , покрытый поливной черепицей; крыльца, ведущие во второй этаж; наборные наличники с гребнями. Все эти особенности сближают форму Варваринской церкви с архитектурой восточных районов Смоленской области, где в тот период ещё сохранялись многие традиции конца XVII века .
Примечания
- , с. 12.
- ↑ , с. 32.
- ↑ , с. 238.
- ↑ , с. 64.
- , с. 58.
- ↑ . Смоленская митрополия Русской Православной Церкви . Дата обращения: 1 февраля 2023. 1 февраля 2023 года.
- ↑ , с. 65.
- ↑ , с. 57.
- ↑ , с. 240.
- ↑ , с. 240—241.
Литература
- Беспалёнок Е. Д. Кто строил смоленские храмы в XVIII веке? // Смоленские епархиальные ведомости. — 2007. — № 1. — С. 30—34.
- Воронин Н. Н., Раппопорт П. А. Зодчество Смоленска XII—XIII вв.. — Л. , 1979.
- Иеромонах Рафаил (Ивочкин). Смоленские святыни. — Смоленск: Свиток, 2018. — 32 с.
- Церковь Георгия // Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Смоленская область / Плужников В.И. (отв. ред.). — М. : Наука, 2001. — С. 235—236. — 646 с.
- Раппопорт П. А., Смирнова А. Т. Архитектурные достопримечательности Смоленска. — М. : Московский рабочий, 1976. — 95 с.
Ссылки
- .
- . Культурное наследие земли Смоленской .
- . Соборы.ру .
- 2021-07-18
- 2