Interested Article - Хмелита (усадьба)

Хмелита — бывшая усадьба дворян Грибоедовых в селе Хмелита , ныне государственный историко-культурный и природный музей-заповедник . Расположена в Вяземском районе Смоленской области , в 37 км к северо-западу от Вязьмы , в 260 км от Москвы , по обеим сторонам автодороги Вязьма — Холм-Жирковский .

Лужайка перед барским домом

Общая площадь охраняемой территории 24 633 га . В состав музея-заповедника, помимо остатков паркового ансамбля, входит господский дом XVIII века, выстроенный в редком для провинциальной усадебной архитектуры стиле елизаветинского барокко . Автор проекта этого памятника архитектуры федерального значения с характерной для той эпохи наружной лестницей не установлен. По сторонам главного дома расположены флигели. Казанская церковь выстроена в 1759 году в традициях более ранней эпохи.

История усадьбы

В Хмелите у своего родственника не раз бывал драматург А. С. Грибоедов . В январе 1817 года здесь была сыграна свадьба дочери владельца усадьбы, Елизаветы , с будущим генерал-фельдмаршалом Иваном Паскевичем . Первенец этой четы покоится в местной церкви.

Во второй половине XIX века усадьба пришла в упадок и лишилась своей меблировки. В 1894 г. Хмелиту приобрёл граф П. А. Гейден , который не только отреставрировал старинный дворец, но и перевёз сюда собрание из 130 первоклассных картин своего тестя князя Дондукова-Корсакова , среди которых — живописные полотна Гвидо Рени , Рафаэля Менгса , Коро . После Октябрьской социалистической революции собрание было национализировано и вывезено в столицы.

В советское время дворцово-парковый ансамбль подвергся планомерному уничтожению: «разобрали два флигеля, до неузнаваемости изуродовали Казанскую церковь, уничтожив трапезную и колокольню, снесли до основания два других храма, уничтожили часть построек хозяйственного назначения» . После пожара 1954 года усадебный дом «стоял без крыши под снегами, дождями, разрушаясь на глазах» ; его разбирали на кирпич местные крестьяне.

Музей-заповедник

В 1967 г. в ситуацию вмешался знаменитый реставратор П. Д. Барановский . Его ученики В. Е. Кулаков и М. М. Ермолаев провели комплексную реставрацию памятника в (предполагаемых) изначальных формах середины XVIII века.

Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А. С. Грибоедова «Хмелита» образован на основе существовавшего с 1988 года музея-усадьбы А. С. Грибоедова Постановлением Совета Министров РСФСР № 356 от 10 сентября 1990 года «в целях сохранения памятников истории и культуры, уникального природного ландшафта и памятных мест, связанных с именем великого русского писателя А. С. Грибоедова ». Директором музея-заповедника «Хмелита» в течение тридцати лет (до июня 2018) являлся его создатель В. Е. Кулаков.

В музее-усадьбе традиционно в конце мая проводится Грибоедовский праздник, на который приезжают поклонники писателя, художники, артисты — участники театральных постановок в «декорациях» усадьбы .

В состав музея-заповедника также входят как место рождения адмирала Нахимова и Спас-Волжинский погост, где некогда стоял храм, в котором был крещён будущий флотоводец , сам же находится в с. Хмелита.

В 2019 году был снят короткометражный документальный фильм «Вторая жизнь Хмелиты», фильм посвящен 25-летию открытия экспозиции Усадьбы Грибоедовых, режиссер Ольга Чекалина.

Примечания

  1. Братья Булгаковы. Переписка. Т. 1. — М.: Захаров, 2010. — С. 640.
  2. . Дата обращения: 6 августа 2012. 3 декабря 2013 года.
  3. Решение Смоленского облсовета № 236 от 23.VI.1988 г.
  4. . «Аргументы и факты. Смоленск» (15 января 2020). Дата обращения: 17 января 2020. 21 января 2019 года.
  5. . Дата обращения: 1 марта 2010. Архивировано из 23 декабря 2018 года.

Ссылки

Источник —

Same as Хмелита (усадьба)