Interested Article - Американские центры русистики

Список американских академических научно-исследовательских центров специализирующихся на русистике , славистике , исследованиях Восточной Европы и Евразии .

История

Начальный этап

Практически все подобные центры были созданы после начала Холодной войны , начало которой застало высшее военно-политическое руководство США неподготовленным к противостоянию с СССР в плане знания своего потенциального противника, его наиболее уязвимых мест. До фултонской речи Уинстона Черчилля 5 марта 1946 г. американское правительство оплачивало из федерального бюджета работу около двух десятков советологов и нескольких специалистов по центрально- и восточноевропейским странам. Через два года после этого, в 1948 г. в новообразованном Центральном разведывательном управлении работало 38 советологов, большинство из которых никогда не посещало СССР, только двенадцать говорили по-русски, один имел докторскую степень , и наблюдался весьма широкий разброс в специализации (первичные специальности американских советологов начального периода Холодной войны варьировались от инженеров до библиограф ).

Для сравнения: Количество диссертаций на соискание учёных степеней, освещающих или косвенно затрагивающих тематику России и Северной Евразии вообще, написанных в США за сто лет с 1850 г. по 1950 г. составляет в сумме около двух с половиной сотен. За тринадцать лет, 1950―1963 гг., около тысячи диссертаций было защищено конкретно о Советском Союзе в рамках страноведческой и обществоведческой дисциплины, которая впоследствии получит название советология (кроме того, с 1946 года наблюдается настоящий взрыв публикаций о России и СССР в «Славянском обозрении»). С момента начала конфронтации США и СССР, количество центров, занятых изучением СССР и соцстран, и занятых в них советологов стало стремительно увеличиваться, побочным эффектом чего стало то, что в советологи массово пошли несостоятельные в научно-академическом плане люди, не сумевшие реализовать себя в изначально избранных научных специальностях. Тем не менее, как отмечает известный советолог В. Лакер , с конца 1940-х гг. интерес к СССР и России в США и на Западе в целом значительно вырос по сравнению с довоенным временем .

Позднесоветские годы

Ко времени начала в СССР политики « перестройки », изучением Советского Союза и соц. стран занималось уже свыше тысячи двухсот американских исследовательских центров различного типа (закрытых, полу-закрытых, открытых) и специализации. Такого рода центры создавались при министерствах и ведомствах , университетах , коммерческих и некоммерческих структурах. Часть из них была упразднена после дезинтеграции СССР , другая часть продолжила работу в направлении изучения современной Российской Федерации и стран СНГ , и других государственных образований на постсоветском пространстве . Поскольку основная масса советологических исследовательских центров финансировалась или напрямую из , или через аффилированные неправительственные фонды содействия развитию демократии и гражданского общества , а заказчиком исследований, зачастую, выступали либо военные, либо гражданские разведывательные структуры, тематика исследований носила, зачастую, прикладной или более конкретно военно-прикладной характер. Советский и российский философ и обществовед А. А. Зиновьев , сам работавший в нескольких таких центрах в период своей жизни за рубежом в качестве приглашённого специалиста (на Западе его считали диссидентом , поэтому охотно приглашали для участия в такого рода проектах), так характеризовал их работу: «Они изучали Советский Союз не как зоолог изучает слона […] Они изучали его как охотник изучает слона, чтобы убить его с одного выстрела». Как отмечает историк А. И. Фурсов , изучение советскими научно-исследовательскими учреждениями США и его сателлитов значительно уступало американским усилиям в направлении изучения СССР как в количественном, так и в качественном отношении .

Приглашённые специалисты

Практически все советские перебежчики и невозвращенцы из числа научно-академических, инженерно-технических специалистов и военнослужащих старшего офицерского состава приглашались к участию в разного рода исследовательских проектах, им предлагалось временное или постоянное трудоустройство в вышеуказанных исследовательских учреждениях с фиксированной ставкой, либо разовые контракты с чтением курса лекций аудитории, составленной из заинтересованных лиц, по тематике положения дел в тех сферах советской действительности, которые были им хорошо известны ( общество , административная система , вооружённые силы , промышленность и народно-хозяйственный комплекс , наука , образование и воспитание , культура , субкультура и т. д.). Среди прочих, генерал-майору П. Г. Григоренко предлагалось преподавать на русском языке курсантам и слушателям групп с углублённым изучением СССР и соцстран Военной академии США (отказался от предложенной ему профессорской должности), Г. П. Климову предлагалось участвовать в ряде исследовательских проектов разведывательной тематики (согласился и длительное время участвовал). Последний неоднократно отмечал, что среди бывших советских граждан — сотрудников американских исследовательских учреждений по изучению СССР и соцстран, основная масса, по его мнению, были люди низких морально-деловых и профессиональных качеств (по его собственным словам — « дегенераты »).

Краткий перечень

Примечания

  1. Engerman, David C. от 20 сентября 2016 на Wayback Machine от 20 сентября 2016 на Wayback Machine Know Your Enemy: The Rise and Fall of America’s Soviet Experts. (англ.) ] ― N.Y.: Oxford University Press , 2011. ― P.1 ― 480 p. ― ISBN 978-0-19-532486-0 .
  2. Laqueur, Walter Z. In Search of Russia. // The State of Soviet Studies. (англ.) / Edited by Walter Z. Laqueur, Leopold Labedz. ― Cambridge, Mass.: MIT Press , 1964. ― P.3-14 ― 177 p.
  3. // The Slavonic and East European Review . — April 1947. — Vol. 25 — No. 65 — P. 508-517.
  4. Фурсов А. И (2012-11-26). (1:38:50 — 1:39:50) (ответы на вопросы аудитории). М. : Совет научных обществ МосГУ , Школа аналитики Фурсова . Дата обращения: 19 сентября 2016 .

Ссылки

Источник —

Same as Американские центры русистики