Строганов, Григорий Дмитриевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Григорий Дмитриевич Ла́зарев ( 27 сентября 1917 года , д. Большой Атлым Тобольской губернии — 20 октября 1979 года , Омск ) — журналист, писатель, основоположник хантыйской литературы .
Родился в семье рыбака-охотника ханты . С 12 лет трудился с отцом. С началом при советской власти начал учиться в школе, в 1933 г. поступил в Остяко-Вогульское (Ханты-Мансийское) педагогическое училище . В это время начал обрабатывать услышанные в детстве сказания и устные легенды своего народа, в 1937 году в рукописном журнале студентов училища «Советский Север» появились его первые обработки народных песен и легенд. Вскоре его стихи были опубликованы в окружной газете « Остяко-Вогульская правда ».
В 1938 году стихи молодого поэта-ханты назвали «первыми ласточками зарождения хантыйской художественной литературы» .
После окончания педагогического училища в 1938 году заведовал начальной школой. В 1939—1941 работал редактором национальной страницы в газете «Остяко-Вогульская правда». Как он вспоминал впоследствии, для него это было новое дело, к тому же надо было привлечь к нему других, научить журналистике .
В 1940 году Омское областное книжное издательство выпустило в свет сборник «Хантыйская и мансийская поэзия», в котором были опубликованы и его произведения.
Был призван в Красную Армию по возрасту и начало Великой Отечественной войны встретил в её рядах .
Участвовал в обороне Киева и Коростеня , с июля по сентябрь 1941 года. Затем до 18 октября в составе подразделений войск Юго-Западного фронта оборонял Харьков и Сумы , с 30 октября — Воронеж . Защищал Донбасс (июль 1942 года). С октября 1942 г. воевал в составе 83 гвардейского минометного полка 38-й Армии 4 Украинского фронта , служил в разведке , в конце войны командовал разведкой дивизиона .
Чудом остался жив: однажды пуля пробила ему погон, в другой раз фуражку, но не задела .
Награжден боевыми орденами Отечественной войны II степени (1944) и Красной Звезды (1945) за умелую корректировку огня, обнаружение и подавление боевых расчетов и танков противника. Закончил войну в Польше.
Демобилизован в 1947 году в звании гвардии младшего лейтенанта . Был направлен в Свердловскую высшую партийную школу , работал редактором газеты «Стахановец» Ларьякского (ныне Нижневартовского) района. После окончания ВПШ был избран секретарем Сургутского райкома КПСС.
Работал заместителем редактора окружной газеты « Ленинская правда » по отделу народов Крайнего Севера. 5 октября 1957 года, когда в Ханты-Мансийском округе была организована газета на хантыйском языке « » (По ленинскому пути), Г. Д. Лазарева назначили её редактором. Первый номер газеты вышел 1 ноября 1957 года . Она печаталась преимущественно на хантыйском и иногда на мансийском языках еженедельно . Г.Д. Лазарев воспитал плеяду хантыйских журналистов и писателей, начинавших карьеру под его началом: это , М.К. Волдина , , в редакции также делала первые шаги в науке .
В это же время Григорий Дмитриевич возобновил литературную работу.
В 1960 году Тюменское книжное издательство выпустило книгу его рассказов «Ас мувны» («На обской земле»), положившую начало хантыйской художественной прозе.
В 1963 году издан сборник «Рассказы и сказки старого Ики» на русском языке, в 1966 году — книга для детей «Сорненг тов» («Золотой конь») .
Стихи публиковались в журналах, альманахах и коллективных сборниках.
В 1973 году ушёл на пенсию, переехал в г. Конотоп , затем в г. Омск .
Его стихи печатались в журналах, альманахах и коллективных сборниках «На рубеже», « », « Сибирские огни », включены в 200-томное издание Библиотеки всемирной литературы .
Скончался 20 октября 1979 года , похоронен на .