Нанайская письменность
- 1 year ago
- 0
- 0
Нана́йская литерату́ра — литература нанайцев — коренного малочисленного народа Дальнего Востока , проживающего по берегам Амура и его притоков Уссури и Сунгари в России и Китае . Основными жанрами нанайского фольклора являются сказки (во многом посвящённые животным), предания и песни . Героико-эпические сказки посвящены подвигам защитников рода Мэргэна и Пудин.
На развитие нанайской литературы огромное влияние оказали русские учителя и учёные . Так, например, В. А. Аврорин активно содействовал развитию местной письменности и грамотности , а также поддерживал начинающих литераторов. Под его руководством были созданы и опубликованы первые книги. [ когда? ]
Вскоре начали издаваться первые журналы и газеты на нанайском языке — «Новый путь», «Учебный путь», «Новая жизнь» и др.
К раннему этапу развития нанайской литературы относятся произведения Б. Ходжера, К. Гейкера и др. На фоне того времени выделяется творчество А. Самара, который затрагивал общественные темы и воспевал красоту родного края. Впервые была затронута и тема любви. Его продолжателем стал А. Пассар, активно развивавший жанр песни.
К более позднему периоду относится творчество Г. Г. Ходжера . На литературном конкурсе VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве его рассказ «Мой знакомый пчеловод» был удостоен золотой медали. Трилогия «Амур широкий» удостоена Государственной премии РСФСР им. М. Горького (1973).
В настоящее время на нанайский язык переводятся произведения русских классиков и современных писателей.
Нанайские сказки отражают языческие представления и уклад жизни народа. В них заложены наблюдательность и тысячелетний опыт. В сюжете нанайских сказок наблюдается соединение сюжетов и контаминация , что свидетельствует о самобытном мышлении. Главные герои во многом опоэтизированы . Характерной особенностью нанайских сказок является обилие междометий и звукоподражательных слов .