Сент-Круа, Джеффри де
- 1 year ago
- 0
- 0
«Лета́тлин» — безмоторный индивидуальный летательный аппарат, орнитоптер . Концептуальное произведение искусства Владимира Татлина , осуществлённое им с бригадой помощников в 1929—1932 годах. «Летатлин» был сделан в трёх почти идентичных экземплярах, из которых, с некоторыми утраченными деталями, сохранился один (в настоящее время после реставрации находится в Третьяковской галерее ). На начало 1990-х годов были известны три попытки реконструкции аппарата, имевшие целью передать его внешний вид, — в Стокгольме (экспонируется в Музее современного искусства ), Берлине и Пензе .
Первое упоминание о «Летатлине» зафиксировано в 1912 году в записях Велимира Хлебникова , с которым Татлин, вероятно, поделился своими тайными мыслями на этот счёт. Однако идея создания орнитоптера, по предположению татлиноведа Анатолия Стригалёва , могла зародиться у художника ещё в детстве: в 1898 и 1900 годах в Харькове , в той же типографии, что и второе издание книги отца Татлина, вышла двумя изданиями книга Константина Данилевского «Управляемый летательный снаряд», которую юный Владимир Татлин почти наверняка читал .
В 1924 году Татлин намекнул о своём проекте Петру Митуричу . В 1926—1927 годах в Киеве художник, по воспоминаниям современников, изучал анатомию и полёты птиц и изготавливал детали будущего «Летатлина». В 1927—1930 годах, преподавая в московском Вхутеине , Татлин проводил опыты с гнутым деревом, занимался реорганизацией и техническим оснащением «Дерметфака» и подбирал будущих помощников в реализации проекта из числа студентов.
В этот последний, наиболее важный период, Татлин говорил друзьям: «Я сделаю вещь, ну, не меньше Венеры Милосской » .
Несмотря на последующий фактический провал проекта («Летатлин» не летал ), автор никогда не сомневался в его художественном значении. Во время последней, после многолетнего перерыва, встречи с Николаем Пуниным в 1947 году Татлин, по свидетельству , говорил о своём орнитоптере «с темпераментом» .
Название «Летатлин» произошло из сочетания двух слов — глагола летать и фамилии автора Татлин .
Татлин так объяснял появление своего произведения:
Летательный аппарат как объект художественной конструкции мною выработан потому, что это наиболее сложная динамичная материальная форма, которая может войти в обиход советских масс как предмет ширпотреба... Летательный аппарат — форма, которая отвечает потребности момента в преодолении человеком пространства.
|
Этот раздел
не завершён
.
|
Татлиным с помощниками было создано три аппарата из разнородных материалов: дерева, пробки, стального троса, дюраля, китового уса, сыромятного ремня, шариковых подшипников, ткани и др.
Размеры орнитоптера, по Татлину, составляли: размах крыльев — 9 м, несущая поверхность — около 12 кв., масса — 32 кг, нагрузка — 8 кг/кв. м. Другие размеры были получены путём обмера сохранившегося аппарата: длина фюзеляжа — 3950 мм, высота — 990 мм, длина крыла — 4552 мм, ширина — 2150 мм.
Об участии (точнее, неучастии) инженеров-конструкторов в проекте современники оставили противоречивые воспоминания. Так, Исай Рахтанов , общавшийся с Татлиным в 1932 году, писал, что «инженеры не поддержали художника. Не сделали рабочих чертежей, не составили технической документации. Татлину не помогли специалисты, заранее уверенные в невыполнимости его замысла». Но тот же Рахтанов записал живую речь Татлина на выступлении в Клубе писателей 5 апреля 1932 года:
— Расчёты? Пусть товарищи инженеры не обижаются на меня: а вы спрашивали ворону, по каким расчётам сделаны её крылья? <...> Вы спрашивали, почему она летает, нет? И напрасно. Я был матросом. Чайки летели за нашей кормой и, заметьте, не уставали. Три дня летели и всё не уставали. Был шторм, ветер доходил до огромных баллов, а им хоть бы что, летят и не устают почтенные птицы. Выходит, что они устроены совершеннее наших аэропланов. Действительно, у птиц — пластичная конструкция, а, у аэропланов — жёсткая. У них живые, мягкие крылья, а у аэропланов — мёртвые, жёсткие.
Непосредственно к воплощению замысла орнитоптера Татлин приступил в 1929 году. В бригаду помощников вошли А. Г. Сотников , Г. С. Павильонов, А. В. Щепицын , А. Е. Зеленский , студенты Вхутеина, хирург М. А. Гейнце, лётчик-инструктор А. В. Лосев .
Специальная мастерская для изготовления орнитоптера была устроена в угловой башне Новодевичьего монастыря . В течение 1929—1932 годов были сделаны три почти идентичных экземпляра . В мае 1932 года в Итальянском дворике Музея изящных искусств прошла выставка, на которой был представлен «Летатлин». Испытания одного из аппаратов не состоялись из-за повреждений при транспортировке. После ликвидации мастерской в Новодевичьем монастыре орнитоптер так и не был опробован.
Не имея возможности хранить аппараты из-за больших размеров в своей мастерской, Татлин передал все три экземпляра в различные ведомства. «Летатлин № 1» находился, по сведениям Татлина, в фондах выставки « » . «Летатлин № 2», по мнению Татлина, в 1933 году находился в Центральном совете Всесоюзного общества изобретателей . Оба экземпляра были этими ведомствами безответственно утрачены .
|
Этот раздел
не завершён
.
|
Единственный сохранившийся вариант аппарата «Летатлин № 3» (с некоторыми утраченными деталями) в 1933 году, по сведениям Татлина, находился в Музее ОСОАВИАХИМа и затем, после нескольких перемен в организации авиационных музеев, поступил в Центральный государственный музей авиации и космонавтики имени Н. Е. Жуковского в городе Монине (в настоящее время Центральный музей Военно-воздушных сил Российской Федерации ) . После реставрационных работ был передан во временное хранение в состав собрания искусства XX века Государственной Третьяковской галереи.
«Летатлин № 3» изначально был предназначен автором не для полётов, а для визуального восприятия — как самодостаточное художественное произведение. Именно по этой причине он был оставлен Татлиным без скрывающей конструкцию «обтяжки» .
Впервые после длительного перерыва в несколько десятилетий «Летатлин № 3» был экспонирован на персональной выставке Татлина в 1977 году. С этим показом была связана дезинформирующая аннотация в каталоге выставки:
На выставке демонстрируются фотографии старых вариантов модели и модель, восстановленная из сохранившихся деталей стараниями генерала Л. Рейно, лётчиков-испытателей А. Шеукова, М. (К.) Арцеулова, М. Шишкина.
Та же дезинформация была повторена через 15 лет, в 1992 году, в каталоге выставки . Но «Летатлин», в отличие от другого знаменитого проекта Татлина, «Памятника III Коммунистического Интернационала» , был не моделью , а собственно завершённым произведением, и детали каждого из трёх аппаратов были уникальными, то есть не могли быть скомпонованы в одном аппарате. Наконец, «Летатлин № 3» не восстанавливался в принципе, он экспонировался в аутентичном сохранившемся виде.
Самое подробное на начало 2010-х годов публичное с большим количеством фотографий фрагментов аппарата принадлежало первому заместителю директора Музея архитектуры имени А. В. Щусева Павлу Кузнецову и было сделано им в 2012 году в личном блоге Живого журнала .
По-видимому, впервые «Летатлин» был продемонстрирован вечером 5 апреля 1932 года на встрече Владимира Татлина в Клубе писателей в Москве. Ведущим вечера был Мате Залка , не без труда сумевший закончить этот вечер без скандала. Один из трёх аппаратов без «обтяжки», для видимости конструкции, был подвешен под потолок зала, в котором велось обсуждение. «Птица была без оперения. Это был остов, но уже живой», — сказал о «Летатлине» Исай Рахтанов , тогда же описавший этот вечер в апрельском номере детского журнала «Пионер» и значительно позже — в небольшом посмертном мемуаре «Спираль художника».
В 1932 году «Летатлин» стал ключевым экспонатом «Выставки заслуженного деятеля искусств В. Е. Татлина» в Москве. Выставка прошла в Государственном музее изобразительных искусств в 1932 г. Модель летательного аппарата была выполнена в трёх экземплярах. В своем предисловии к каталогу выставки В. Е. Татлин писал, что этот аппарат «может войти в обиход советских масс как предмет ширпотреба». При работе над Летатлиным художника консультировали: врач-хирург М. А. Гейнце, педагог-авиатор А. В. Лосев; комментарий в каталоге выставки написал военный летчик и пилот-паритель К. Арцеулов. Сами модели выполнялись в научно-исследовательской лаборатории по культуре материалов при участии сотрудников А. Г. Сотникова и Ю. В. Павильонова. Всего же на выставке значилось 12 экспонатов.
|
Этот раздел
не завершён
.
|
К началу 1990-х годов были сделаны три попытки реконструкции аппарата, имевшие целью передать только его внешний вид, — в Стокгольме (экспонируется в Музее современного искусства ), Берлине и Пензе . Главным образцом для этих реконструкций (а фактически копий) послужил «Летатлин № 3».
|
Этот раздел статьи
ещё
не написан
.
|
Один из ведущих татлиноведов, Анатолий Стригалёв , писал о «Летатлине»:
Татлин предлагал вещи-идеи , вещи-задачи , вещи-загадки , реально или проблематично функциональные, но всегда волнующие заключённой в них энергией формообразовательного импульса, ощущением намечающейся дороги к искусству будущего. В пору расцвета техницистских утопий, уделявших огромное внимание авиации и другим средствам покорения воздушного пространства, Татлин посчитал первоочередной задачей создание интимной авиации для отдельного человека, дополняющей полученные им от природы двигательные функции. Одним словом, он захотел вернуть человека к его всегдашней мечте о собственном полёте и осуществить эту мечту.
Селим Хан-Магомедов рассматривал «Летатлина» в рамках дизайнерской деятельности Татлина, связанной, прежде всего, с Вхутеином:
Анализ трёх направлений дизайнерской деятельности Татлина в конце 1920-х годов (деревянные вещи, посуда и летательный аппарат) выявляет важную особенность: разрабатываются изделия, форма которых зависит от их непосредственного соприкосновения с телом человека. Это стул и санки, это керамические поильники и чайник, это «Летатлин», внутри которого лежит человек.
Татлин и раньше много думал о рациональности и функциональности формы, о соответствии её свойствам материала. Всё это — важная часть его концепции формообразования. Но в конце 1920-х годов, завершая формирование своей дизайнерской концепции, он делает важный шаг: переходит к поискам органичности формы по отношению к органичности использующего его человека. С этих позиций Татлин пересматривает отношение к геометрии форм, их обусловленности техническими требованиями. Он пристально всматривается в формы живой природы, пытаясь и там найти подтверждение свой концепции органичности формы.
|
Этот раздел
не завершён
.
|