Interested Article - Еминник, Марк Моисеевич

Марк Моисеевич Еминник , урождённый Рехтер ( укр. Марк Мойсейович Ємінник ; 7 декабря 1901 , Одесса 1954 ) — советский украинский правовед , специалист в области уголовного права .

Служил в РККА . В начале 1920-х годов вступил в Коммунистическую партию . Со второй половины 1920-х годов работал в Харьковском институте народного хозяйства , где некоторое время возглавлял юридический факультет. После реорганизации вуза в 1930 году работал в Харьковском институте советского строительства и права , где в 1931—1932 годах был директором и в 1931—1934 — заведующим кафедрой уголовного права.

С 1933 года был судьей Верховного Суда Украинской ССР , а в 1934—1936 годах — помощником . Был дважды репрессирован — в 1938 году он был осуждён на 8 лет лишения свободы и в 1949 году выслан на поселение. В 1956 году был посмертно полностью реабилитирован .

Биография

Марк Рехтер родился 7 декабря 1901 года в Одессе . Его отец скончался, когда сыну было два года. Вследствие этого он воспитывался у своего дяди, который жил в другом городе. Его мать продолжала жить в Одессе, и после возвращения к ней Марк экстерном сдал экзамены по программам начальной и средней школы . После этого, в 1917 году он начал преподавать для учеников младших и средних классов сельской школы . В революционные годы Марк Рехтер сменил фамилию на Еминник. Фамилия Рехтер на русский язык переводилась как «правильный», а на древнееврейском языке это слово звучало как «еминни» .

По разным данным начал службу в Красной армии в 1919 или 1920 году. Во время службы вступил в Коммунистическую партию . Демобилизовался в 1922 году, к этому моменту служил в Харькове , где и остался работать после демобилизации. Сначала работал в Центральном комитете Коммунистической партии (большевиков) Украины, а затем в Главном политико-просветительном комитете Народного комиссариата просвещения Украинской ССР . Одновременно с этим получал юридическое образование в Харьковском институте народного хозяйства .

В 1924 в рамках политике « чистки партийных рядов » Еминник был исключён из Коммунистической партии по причине участия в « троцкистской оппозиции ». Однако данное утверждение было опровергнуто и уже в 1925 году он был восстановлен в партии . В том же году Марк Еминник окончил правовой факультет Харьковского института народного хозяйства и поступил в него же в аспирантуру . Совмещал учёбу в аспирантуре с практической работой, был народным следователем в окружной прокуратуре . В 1928 году Еминник окончил аспирантуру и был принят на должность ассистента кафедры уголовного права в этом же вузе. Затем он был повышен до доцента , а ещё спустя какое-то время стал деканом всего юридического факультета . Имел учёное звание доцента . Академик Ю. С. Шемшученко также указывал на то, что перед тем как возглавить факультет Еминник защитил кандидатскую диссертацию .

В июле 1930 года Харьковский институт народного хозяйства был реорганизован в Харьковский институт советского строительства и права и в конце того же года Еминник стал заместителем директора по учебной части в новосозданном институте . В 1931 году он стал директором Харьковского института советского строительства и права . В том же году Еминник занял ещё одну должность в вузе — заведующего кафедрой уголовного права, читал лекции по . Оставался директором вуза до 1932 года, а до 1934 — продолжал возглавлять кафедру уголовного права .

Хотя должность директора института М. М. Еминник занимал менее одного года, однако за время учёбы и работы в институте он оставил о себе самую добрую память. Соратники характеризовали его как человека высокоэрудированного, энергичного и целеустремленного, не боящегося никаких трудностей

И. С. Николаев

В середине 1933 года Марк Моисеевич был включён в число судей Верховного Суда Украинской ССР , а 1934 переехал в Киев и на протяжении следующих двух лет возглавлял уголовную коллегию этой судебной инстанции. В 1936 году стал помощником прокурора Украинской ССР .

В 1938 году Еминник был арестован по так называемому «дело юристов» (также встречается название — дело «правовиков» ), которое Ю. С. Шемшученко называл «сфальсифицированным органами НКВД ». В вину Еминнику ставилось якобы создание «протроцкистской террористической организации» . Также, опираясь на то, что Еминник поменял свою настоящую фамилию и читал книги на древнееврейском языке, следствие безуспешно пыталось доказать его причастность к сионистскому движению . Вместе с ним обвиняемыми по данному делу были бывшие наркомом юстиции Украинской ССР Ф. П. Радченко и судья Верховного суда Украинской ССР . Все трое подавали жалобы на то, что следствие использует противозаконные методы, но жалобы так и не были приняты во внимание. Впоследствии, за применения противозаконных методов, был расстрелян следователь, который допрашивал Еминника. Когда дело рассматривалось судом, то он отказался от его рассмотрения из-за невозможности проверки доказательств, и дело было направлено в Особое совещание при НКВД СССР . В итоге Марк Еминник был приговорён к 8 годам лишения свободы .

Еминник отбыл весь срок наказания. После освобождения поселился в Ярославле , где работал юрисконсультом. Однако уже спустя два года после освобождения по отношению к Марку Моисеевичу вновь началось уголовное преследование . На этот раз его обвинили в нарушении статей 58 7 и 58 11 Уголовного кодекса РСФСР . В материалах уголовного дела не было доказательств, которые указывали бы на вину Еминника. Сам обвиняемый также своей вины не признал . Однако, уже 26 января 1949 года Особое совещание при МГБ СССР постановило выслать его на поселение .

В сентябре 1953 года он написал письмо Генеральному прокурору СССР Роману Руденко , с которым был ранее знаком. К тому моменту, Еминник был уже тяжело болен. В этом письме он просил Руденко «тщательно и объективно оценить материалы расследования» и утверждал о своей невиновности . Умер в 1954 году находясь на поселении. Точное место смерти Марка Еминника неизвестно . В 1956 году Киевский военный трибунал отменил оба обвинительных акта (1939 и 1948 годов) в отношении Марка Моисеевича Еминника .

Примечания

  1. , с. 198.
  2. , с. 418—419.
  3. , с. 78.
  4. , с. 114.
  5. , с. 341.
  6. , с. 35.
  7. , с. 341—342.
  8. , с. 27—28.
  9. , с. 35, 341—342.
  10. , с. 76.
  11. , с. 76—77.
  12. , с. 80.
  13. , с. 79.
  14. , с. 419.

Литература

Источник —

Same as Еминник, Марк Моисеевич