Interested Article - Невский, Николай Арсентьевич

Никола́й Арсе́нтьевич Не́вский ( 22 февраля 1922 , Гомель , Гомельская губерния 27 октября 1989 , Ленинград ) — советский артиллерист, полковник Советской Армии , участник Демянской , Невельской , Люблин-Брестской , Висло-Одерской и Берлинской операций Великой Отечественной войны . Герой Советского Союза (1945), кандидат военных наук , доцент .

Биография

Детство и юность

Родился 22 февраля 1922 года в Гомеле в семье служащего . Детство и юность провёл в городе Гжатске . Окончил 10 классов средней школы .

В Рабоче-крестьянской Красной армии с сентября 1940 года, был призван Гжатским райвоенкоматом (под другим данным — Гомельским ), служил красноармейцем в 533-м зенитно-артиллерийском полку Киевского Особого военного округа , 23 февраля 1941 года принял присягу . В апреле 1941 года стал курсантом 1-го Киевского артиллерийского училища, эвакуированного в Сибирь, в ноябре окончил его .

Великая Отечественная война

На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1942 года . Служил командиром взвода управления, затем батареи, заместителем и командиром артиллерийского дивизиона 940-го артиллерийского полка 370-й стрелковой дивизии 11-й армии . В этом подразделении он служил до конца войны .

После наступления зимой-весной 1942 года войск Северо-Западного и Калининского фронтов немецкие войска были отброшены далеко на запад, но им удалось удержать выступ в районе города Демянска . Бои за ликвидацию Демянского выступа шли весь 1942 год. Войска 11-й армии стремились перехватить коммуникации врага и окружить его группировку. В ходе этих боёв батареей Невского было уничтожено 4 фашистских танка, 3 артбатареи, 4 миномётные батареи, большое количество живой силы противника. В июле 1942 года Невскому было присвоено звание старшего лейтенанта , в сентябре он был награждён орденом Красной Звезды .

Во второй половине сентября 1942 года немецкие войска предприняли несколько сильнейших ударов с целью прорвать окружение. Батарея под командованием Невского отражала атаки противника в районе деревень Верясско, Липно, Рамушево, но силам противника всё-таки удалось пробить «Рамушевский коридор». В результате боёв Демянская группировка немцев соединилась с основными силами 16-й армии . 6 октября 1942 года Невский получил ранение, лечился в медсанбате .

После возвращения в действующую армию Невский в качестве заместителя командира артиллерийского дивизиона принимал участие боях на берегах реки Ловать на старорусском направлении. В феврале 1943 года ему было присвоено звание капитана , в этом же году вступил в ВКП(б) .

В январе-феврале 1944 года в рамках Невельской операции дивизион Невского участвовал в боях по овладению станцией Маево и освобождению других населённых пунктов Псковской области .

В мае 1944 года 370-ю стрелковую дивизию снова передислоцировали. На этот раз она вошла в состав 69-й армии 1-го Белорусского фронта и заняла исходные позиции перед наступлением на территории Волыни. В июне 1944 года капитана Невского назначили командиром артиллерийского дивизиона .

17 июля 1944 года началась Люблин-Брестская операция . В этот дивизион капитана Невского участвовал в мощной артиллерийской подготовке, предшествовавшей наступлению, и на своём участке точным огнём уничтожил до 60 % огневых точек врага, что значительно облегчило стрелковым подразделениям прорыв вражеской обороны. К 20 июля 1944 года войска 69-й армии вышли к реке Западный Буг и приступили к форсированию её в районе Кладнев — Ясеница — Загурник. Дивизион капитана Невского своим огнём обеспечил переправу через реку в районе села Кладнев. Здесь также артиллеристами были уничтожены ряд миномётных и пулемётных точек, препятствовавших переправе. За умелое командование дивизионом в ходе этих боёв Невский был награждён орденом Александра Невского . Наряду с подполковником Николаем Леонтьевичем Невским , Николай Арсентьевич стал кавалером ордена своего знаменитого однофамильца .

Летом 1944 года дивизион под командованием Невского осуществлял артиллерийское обеспечение при форсировании реки Висла . 3 августа 1944 года при отражении одной из вражеских контратак Невский был ранен, но не покинул поле боя, продолжив выполнять задачи, поставленные командованием .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Невскому было присвоено звание Героя Советского Союза .

Отличился Невский и в ходе Висло-Одерской операции . В ходе одного из боёв в самый ответственный момент боя капитан Невский лично возглавил резервную батарею и направил её огонь на участок обороны противника у села Пшеборов, где к этому времени наметились самые большие успехи. В итоге все 10 линий обороны противника были прорваны, но Невский получил ранение в руку. Не обращая внимание на ранение, он руководил действиями дивизиона при штурме города Радом , при форсировании рек Пилица и Варта , освобождении городов Томашув и Яроцин . К концу января 1945 года артиллерийский дивизион вместе со стрелковыми подразделениями вышел к реке Одер севернее Франкфурта и своими действиями способствовали захвату плацдарма на западном берегу реки. За умелое командование дивизионом в ходе этой операции Невский был награждён орденом Красного Знамени , также ему было присвоено воинское звание « майор » .

Участник Берлинской операции . В боях про прорыву немецкой обороны южнее города Лебус организовал тесное взаимодействие артиллерии с пехотой, добился обеспечения выполнения поставленной командованием задачи, был награждён орденом Суворова III степени . 26 апреля дивизион под командованием майор Невского участвовал в овладении городом Тройенбрицен , а затем, совершив рывок, вышел к реке Эльбе в районе города Магдебург , где 1 мая 1945 года артиллеристы и пехотинцы встретились с армией США .

После войны

После войны Невский продолжил службу в Вооружённых Силах СССР . Год прослужил в Германии, в 1946 году поступил в Военную академию имени Ф. Э. Дзержинского , которую окончил в 1950 году. В этом же году поступил в адъюнктуру академии, а также стал преподавателем тактики наземной артиллерии в ней. В 1953 году успешно защитил диссертацию, получив учёную степень кандидата военных наук .

С 1971 года работал преподавателем 4-й кафедры Военно-артиллерийской академии имени М. И. Калинина .

В декабре 1982 года ушёл в отставку в звании полковника. Жил в Москве , затем переехал в Ленинград .

Умер 27 октября 1989 года. Похоронен на ленинградском Серафимовском кладбище (4-й вязовый участок).

Награды

Память

Внешние изображения
.
.

2 июля 2014 года в Гомеле в Студенческом сквере по Советской улице была торжественно открыта Аллея Героев и мемориальный комплекс. В мероприятии приняли участие руководители области и города, ветераны Великой Отечественной войны, представители молодёжных и общественных организаций .

На Аллее была установлена 41 памятная стела, на которых увековечены имена 38 Героев Советского Союза и 3 полных кавалера ордена Славы , судьба которых была связана с Гомелем . Одна из стел в Гомеле ( ул. Советская ) на Аллее Героев установлена в честь В. Ф. Мухина .

Мемориальный комплекс в Студенческом сквере (до реконструкции), Гомель

Примечания

  1. Воробьёв В. . Сайт « Герои страны ».
  2. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ЦАМО . Ф. 33 . Оп. 6020785 )..
  3. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ЦАМО . Ф. 33 . Оп. 686196 )..
  4. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ЦАМО . Ф. 33 . Оп. 686046 )..
  5. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ЦАМО . Ф. 33 . Оп. 690306 )..
  6. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ЦАМО . Ф. 33 . Оп. 690155 )..
  7. . Официальный сайт Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (3 июля 2014). Дата обращения: 9 апреля 2015. 16 апреля 2015 года.
  8. Чернявский Д. // Гомельские ведомости : газета. — № 132 (2625; 18 ноября 2014) . 15 апреля 2015 года.
  9. .
  10. .

Литература

Источник —

Same as Невский, Николай Арсентьевич