Interested Article - Собор Святого Патрика (Дублин)

Собор Святого Патрика ( ирл. Árd Eaglais Naomh Pádraig , полное название Национальный собор и коллегиальная церковь святого Патрика , англ. The National Cathedral and Collegiate Church of Saint Patrick, Dublin ) — самый большой собор Ирландии . Принадлежит англиканской Церкви Ирландии . Собор не является кафедрой епископа . Возглавляется деканом , самым известным из которых был Джонатан Свифт .

История

Собор Святого Патрика был построен около святого источника св. Патрика на острове между двумя рукавами реки Поддл . В 1192 году первый архиепископ Дублина присвоил церкви Святого Патрика, одной из четырёх церквей Дублина, статус соборной церкви. С течением времени около собора появился целый комплекс зданий, включая дворец архиепископа. Юридическое управление собором было разделено между деканом и архиепископом.

Доподлинно неизвестно, когда соборной церкви был предан статус собора. Вероятнее всего это произошло до 1212 года . По приказу английского короля Генриха III в 1225 году начата реконструкция собора, продолжавшаяся в течение четырёх лет. В результате собор приобрёл вид в стиле ранней английской готики. Примерно в 1270 году к собору была пристроена Часовня Леди. Башня Майнота и западный неф были восстановлены между 1362 и 1370, после большого пожара.

Со времени постройки и на протяжении всей истории собора наибольшей проблемой являлись подтапливания из-за близости реки Поддл . Происходили даже наводнения, особенно сильное — в конце XVIII века . По этой причине собор никогда не имел подвальных помещений.

В результате английской реформации в 1537 году собор стал принадлежать англиканской ирландской церкви, хотя большинство окружавших собор жителей оставались католиками. Во время конфискации имущества проводимой солдатами Томаса Кромвеля были уничтожены многие рисунки в росписи собора, позже, в 1544 году , из-за запустения разрушился неф собора.

Интерьер собора

При короле Эдуарде VI Собор Святого Патрика оказался в упадке, фактически был в статусе приходской церкви. Король определил часть зданий, разросшегося к тому времени комплекса собора, для использования в качестве здания суда. Средняя школа была устроена и зале священника и деканате, отданном архиепископу после передачи дворца архиепископа Лорду Ирландии . Серебро, драгоценности, украшения и части интерьера Собора Святого Патрика были переданы в Собор Христа. В 1549 году было приказано перекрасить стены собора и украсить цитатами из Священного Писания .

В 1555 году , во время правления Филиппа и Мэри собор был восстановлен в правах, началась реставрация, и по указу королевы возвращены многие ценности ранее изъятые из собора.

В 1560 году на башне Собора Святого Патрика были установлены одни из первых общественных часов в Дублине .

XVII век

К началу XVII века придел Богородицы был разрушен и отделён от остальной части собора. К собору было пристроено несколько новых галерей для размещения разросшегося клира собора.

Во время Содружества в ходе завоевания Ирландии в нефе собора лордом-протектором Оливером Кромвелем была устроена конюшня для своей лошади. Целью этого было продемонстрировать отношение к англиканской церкви, которую он связывал с католичеством и проявлением роялизма .

В 1660 после реставрации монархии в здании собора начались восстановительные работы.

В 1666 году настоятелем собора было предложено отдать предел Богородицы для богослужения общине французских гугенотов , бежавшим в Ирландию из Франции . После небольшого ремонта, 23 декабря 1666 был заключён арендный договор который периодически продлевался до 1816 года когда все гугеноты полностью интегрировались в городское население Дублина . В это время предел Богородицы был известен как L’Eglise Française de S.-Patrick.

Из-за угрозы обрушения крыши, в 1668 году было принято решение о замене, новая построена к 1671 году .

После Славной революции собор ненадолго в 1688 1690 стал католическим, но после поражения якобитов в Ирландии от войск Вильгельма III вновь стал англиканским.

XVIII век

План собора в XVIII веке

На протяжении всей истории Собор Святого Патрика неразрывно связан с ирландской культурой, но один из главных аспектов этой связи это Джонатан Свифт , известнейший писатель и сатирик, бывший деканом собора с 1713 по 1745 . Многие из его известных проповедей и «ирландских трактатов» написаны в период его деканства. Джонатан Свифт выделял на нужды собора личные средства, содержал приют для бедных женщин при соборе, а также больницу Святого Патрика.

В 1769 году к зданию был добавлен высокий шпиль, до сих пор являющийся одним из ориентиров Дублина .

В 1792 году богослужения в соборе были приостановлены из-за плохого состояния южной стены и части крыши.

Орден Святого Патрика

С 1783 до 1871 собор служил Часовней Блистательнейшего Ордена Святого Патрика, в соборе проводилась церемония посвящения в рыцари. После 1871 года посвящения проводятся в зале Святого Патрика Дублинского Замка . В соборе до сих пор можно увидеть гербы посвящённых рыцарей.

XIX век

Бюст Дж. Свифта

В 1805 году северный трансепт был восстановлен из руин.

В 1846 , должность декана Святого Патрика была объединена с деканом Собора Христа, объединённая должность просуществовала до 1871 года .

Предпринята попытка генеральной реставрации, реставрация не закончена до конца из-за экономических проблем, восстановлена Часовня Леди.

В середине XIX века в ходе реставрации был найден кельтский крест, сейчас он выставлен в соборе.

Генеральная реконструкция проведена в 1860 1865 годах и оплачена известным ирландским пивоваром . Многие средневековые части здания были заменены, средневековые часовни же были вовсе удалены. Достоверных документов до настоящего времени сохранилось немного, поэтому невозможно с точностью утверждать какие части добавлены в викторианскую эпоху и сколько осталось средневековых.

В 1871 году было окончательно принято решение о придании статуса кафедрального Собору Христа , а Собору Святого Патрика был присвоен статус национального.

Наше время

Сейчас собор место проведения многих общественных национальных церемоний. Каждый ноябрь там отмечается ; церемонию посещает президент Ирландии .

В соборе отпевали двух ирландских президентов, в 1949 там был отпет Дуглас Хайд , а в 1974 президент Эрскин Чайлдерс . Поскольку президент Чайлдерс умер на своём посту, его похороны были официальной государственной церемонией. На неё съехались главы и представители иностранных государств, но многим из них пришлось во время похорон остаться за пределами собора, поскольку Папский престол запрещал присутствовать католикам на службах других конфессий. Аналогично во время похорон Хайда в 1949 многие политики-католики не посетили заупокойную службу.

В 2006 году собор захватили 18 афганских беженцев с целью получения политического убежища, и удерживали его в течение несколько дней.

Статус

Скамейка президента Ирландии в соборе

На протяжении всей истории Собора Святого Патрика было соперничество с собором Христа за статус кафедрального . Эта борьба привела к беспрецедентному случаю, когда в одном городе, в одной епархии, два кафедральных собора. Конфронтация сохранялась с значительной напряжённостью со дня основания собора до 1300 года когда было подписано соглашение (Pacis Compositio) с шестью основными пунктами:

  • Посвящение и возведение на престол архиепископа Дублина должно происходить в соборе Христа , но в отчётах указано, что это правило не всегда соблюдалось: два раза церемония проходила в обоих соборах, и как минимум два архиепископа посвящались только в соборе Святого Патрика.
  • В соборе Христа должны были храниться крест, митра и перстень умершего архиепископа .
  • Умершие архиепископы Дублина должны были быть похоронены поочерёдно в двух соборах, если ими в завещании не указывалось иного.
  • Ежегодное освящение елея должно было происходить в Соборе Христа.
  • Оба собора должны действовать как один и равно распределять обязанности.
  • Оба собора в последующие столетия функционировали вместе в епархии, пока в 1871 году собору Святого Патрика не был предан статус Национального, а собору Христа кафедры Дублина.

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Собор Святого Патрика (Дублин)