Костромской мост
- 1 year ago
- 0
- 0
Костромско́й лён — собирательное название льняных тканей и изделий из них, производящихся на территории Костромской области . Промысел восходит к X веку. На начало XXI века испытывает серьёзные проблемы из-за глобального сокращения площадей засева льна на территории области и в близлежащих регионах . Нуждается в государственной поддержке; под угрозой исчезновения.
По мнению исследователей, производить лён на территории Костромской области начали ещё в X веке. Неприхотливый цветок хорошо рос на скудных землях, недостаточно пригодных для сельскохозяйственных культур. Изначально производство тканей было домашним производством, но уже в XV веке костромские льняные ткани поставляются на продажу в Англию , Голландию , страны Азии .
В XVIII веке в Костроме начинают открываться первые мануфактуры. В XX веке на территории Костромской области действовало уже 18 льнозаводов. После революции производство льняных тканей значительно выросло: в 1924 году изготавливали в два раза больше тканей, чем в 1913. Во время Великой Отечественной войны фабрики Костромской области отправили на фронт 25 миллионов метров льна только за 1941 год .
В советское время на область приходилась третья часть всех льняных тканей, производящихся в России . В начале XXI века основной проблемой костромских льняных мануфактур является отсутствие сырья: засевы льна на территории области практически прекращены; китайские конкуренты имеют возможность назначать более низкие цены на свою продукцию благодаря государственной поддержке. Из-за отсутствия качественного сырья нет возможности модернизировать производство. Мануфактуры нуждаются в государственном финансировании и возобновлении посевов льна .
В Костроме действует «Музей-усадьба льна и бересты», открытый в 2005 году. Также есть Музей льна при Новой Костромской Льняной Мануфактуре. При мануфактуре с 2015 года проводят фестиваль «Костромская льняница» .
В 1760 годах братья Яков, Семён, Андрей, Косма, Илья и Фёдор Ашастины открыли Полотняную мануфактуру в Костроме на улице Мшанской. В 1784 году на фабрике работало 150 рабочих, в 1800 — уже 500, производилось 500 тысяч метров льняного полотна. Ткани поставлялись на экспорт, в основном в Англию. На средства, полученные от продажи льна, в 1768 году Ашастины построили пятиглавую каменную церковь Иоакима и Анны на улице Мшанской (разрушена в ХХ веке).
В 1812 году братья Фёдор и Пётр Ашастины пожертвовали костромскому ополчению 150 кусков льняного полотна. Производство разрасталось — были открыты ещё несколько мануфактур. Однако действия государственных чиновников, предпочитающих закупать сукно и парусину для армии и флота в Англии, привели к разорению и банкротству костромских купцов. В 1841 году мануфактуры Ашастиных перешли в казну .
Московские купцы А. А. и К. А. Зотовы в 1859 году открыли в Костроме льнопрядильную фабрику на 1600 веретён. Уже в 1901 году на фабрике числилось 23 тысячи веретён, и она состояла из трёх отделений: льнопрядильного, ткацкого и белильного. На фабрике работало 2 тысячи человек; производили суровые и белые полотна, равендук , коломянку , рогожку , скатерти, полотенца и т. д. В 1901 году фабрика выпустила 3200 аршин продукции . После революции фабрика была переименована и продолжала работать до 2010 года. Закрыта в связи с сокращением посевов льна.
В 1866 году купцы П. М. Третьяков и С. М. Третьяков , В. Д. Коншин и К. Я. Кашин создали Товарищество Новой Костромской Льняной мануфактуры, состоящее из льнопрядильной и льноткацкой фабрик. К началу ХХ века это производство было самым крупным (из льнопрядильных) в России: на нём работало около 6 тысяч человек. В 1899 году фабрика удостоилась чести быть поставщиком Императорского двора . Изделия мануфактуры получили Гран-при на Всемирной выставке в Париже (1900) и Всемирной выставке в Турине (1911).
В 1913 году на фабрике производили почти 10 тысяч аршин ткани: в 23 раза больше, чем в год открытия. В этом же году были выпущены полотенца очень высокого качества к юбилею дома Романовых — они были преподнесены в дар Николаю II , когда он проезжал через Кострому.
Фабрика выпускала различные ткани — суровые, белые, окрашенные; для столовых принадлежностей, белья, одежды и технических нужд. Купец Павел Третьяков на доходы от продажи льна собрал коллекцию живописи и передал её в дар Москве , поэтому костромичи говорят: « Третьяковка выросла из семени льна» . На 2023 год фабрика продолжает работать, но в значительно сокращённом объёме.
Льняные ткани могут быть разной толщины и качества — смотря по тому, для каких целей они предназначены. На толщину и качество тканей влияют приёмы кручения нитей и системы переплетений . Наиболее древние — браная и закладная техника, которые выполнялись ещё на ручных станках. Современные — полотняное и саржевое переплетение. Для полотняного продольные и поперечные нити располагаются в шахматном порядке, перекрывая друг друга по очереди. Для саржевого нити переплетают со сдвигом, из-за чего на ткани образуется рисунок из фрагментальных полос .
Из льняных тканей производят широкий ассортимент продукции: мужскую и женскую одежду, постельное бельё, столовые принадлежности, изделия для технических нужд. Цвет изделий может быть как природным, серо-бежевым, так и белым, и цветным. С давних пор льняные изделия украшались кружевом и вышивкой , также являющимися самостоятельными народными промыслами .