Interested Article - Егоров, Евдоким Алексеевич

Евдоким Алексеевич Егоров (1832, Санкт-Петербург , Российская империя — 1891, Париж , Франция ) — русский живописец, гравёр, мастер росписи по фарфору и фаянсу, хранитель при Московском художественно-промышленном музее. Руководитель «Парижской керамической мастерской русских художников». Сын и ученик Алексея Егорова .

Биография

Алексей Егоров — отец Евдокима Егорова, около 1840 г.
Мать художника — Вера Ивановна с сестрой Софьей. Художник А.Варнек

Евдоким Алексеевич Егоров родился в творческой семье. Его отец — известный русский живописец Алексей Егоров , мать Вера Ивановна Мартос — дочь скульптора Ивана Петровича Мартоса .

Первые уроки рисования и живописи будущий художник берёт у своего отца. Дальнейшее художественное образование получает в качестве вольноприходящего ученика Императорской Академии художеств , он специализируется на батальных сценах . По окончании академии Егорову присуждается звание свободного художника, за картину «Подвиг юнкера Андронникова». . Евдоким Егоров поступает на службу в качестве хранителя при Московском художественно-промышленном музее. По роду своих служебных обязательств изучает русские поливные образцы и пробует себя в росписи фарфора.

В 1874 году Евдоким Егоров вместе с женой - гравером Марией Кирилловной Егоровой переезжает во Францию где создаёт живописные работы и расписывает фарфор в русских традициях. Он выполняет заказ для Севастопольской церкви Св. Владимира , пишет картины на тему русской истории, а также портреты, на которых часто изображает свою жену в традиционно русской обстановке. В своём творчестве художник все больше специализируется в росписи керамики, фарфора и фаянса. Он изучает французские технологии росписи. Его работы быстро набирают популярность у парижан . Он объединяется с художниками-живописцами, специализировавшимися на росписи керамики и принимает участие в создании в 1875—1876 гг. «Парижскую керамическую мастерскую русских художников». Вдохновителем объединения и инициатором создания студии был живописец А. П. Боголюбов .

Мастерская располагалась в Париже, в арендованном помещении в доме фабриканта и художника Франсуа Жилло, расположенной на Рю Фенелон , 9 . Первоначально финансированием мастерской занимался банкир Самуил Поляков , однако вскоре предприятие перешло на самоокупаемость . Евдоким Алексеевич Егоров становится её руководителем. Мастерская становится эпицентром русской культуры. Она давала возможность молодым русским художникам, выпускникам Академии художеств , заработать, расписывая фаянс и фарфор. Популярностью пользовались традиционные русские пейзажи, исторические сцены из жизни страны и религиозные сюжеты. Мастерская проработала до начала 1880-х годов, а в её работе принимали участие многие известные русские художники, проживавшие в то время в Париже И. Е. Репин , Е. Д. Поленова , В. Е. Маковский , К. А. Савицкий , А. К. Беггров , Н. Д. Дмитриев-Оренбургский и др. Для росписей использовались заготовки, произведённые различными заводами, а также пласты из поливного камня вулканического происхождения, добывавшегося в регионе Овернь . Е. К. Макаров во время совместной работы научил Е. А. Егорова гравировать крепкой водкой — приём, которым исстари пользовались оружейники для орнаментирования своих изделий насечкою, которое впоследствии стало применяться к производству эстампов.

Евдоким Егоров стремился к развитию и популяризации керамического искусства, повышению его престижа. Кроме обучения известных русских художников он надеялся обучить ремеслу и крестьян . В письме критику B.B. Стасову Илья Репин писал:

Егоров все хлопочет о том, чтобы добыть двух-трех молодых мужичков и обучить их сему искусству здесь; тогда, приехав в свои деревни, где они занимаются подобным производством, они поучили бы своих собратий, да и привезли бы образцов хорошего вкуса

Репин И. Избранные письма.1867-1930: В2т.Т. 1.М.,1969. С. 171.

Творчество

Евдоким Алексеевич Егоров — автор ряда жанровых картин с изображением простых россиян («Старик и старуха — богомольцы», «Старуха-богомолка с клюкою и котомкою за спиною»). По репродукции с картины Е. А. Егорова «Христа ради» Глеб Успенский создаёт очерк «Побирушки», описывая трудности жизни социальных низов России . Егоров известен и по своим женским портретам в традиционной русской обстановке . Другое направление творчества Евдокима Егорова — сюжеты на основе истории России: «Портрет Петра I » 1874, «В кузнице» 1875, которые в настоящее время находятся в Русском музее .

Свои росписи на сюжеты из русской истории Евдоким Егоров выполнял по собственным эскизам. В коллекции Государственного Русского музея хранится чаша со сценой «Благословение Царицы Ирины Фёдоровны Годуновой в Золотой палате», созданная Е. А. Егоровым в 1877 году.

Евдоким Алексеевич Егоров известен и как гравёр. Он создавал офорты, вдохновлённые историей России, особенно Древней Руси. Им создана серия из 27 офортов, изображающая в основном сцены русской крестьянской жизни, на которых отражены предметы и исторические костюмы эпохи. Коллекция из 68 офортов хранится в британских музеях (Museum and Gallery Holdings London).

Имя Евдокима Егорова занесено в список наиболее значимых художников в истории живописи Работы художника хранятся в Русском Музее , Британском музее , Радищевском музее , других музеях и частных коллекциях.

Галерея работ

Литература

  • Кондаков C. Н. : в 2 т. / составил С. Н. Кондаков. — СПб. : Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, 1915. — Т. 2 : Часть биографическая. — С. 65. — [4], VI, 454, [5] с. : ил., портр. — OCLC .
  • Proceedings of the Anglo-Russian Literary Society, No. 40, May, June, and July 1904, p. 27.

Ссылки

Примечания

  1. Societas Uralo-Altaica. . — , 1990. — P. 230.
  2. . British Museum . 8 мая 2021 года.
  3. Konovalov, Eduard. . — Litres, 2017. — P. 230. — ISBN 9785457368576 .
  4. Новый полный биографический словарь русских художников, Э.Коновалов. 2008
  5. The Phantom of inspiration: Elena Polenova, Maria Iakunchikova and the emergence of modern art in Russia. University of Pittsburgh 2009
  6. Hermitage Fine Art. Русская керамическая мастерская в Париже.
  7. Илья Репин. Переписка с конференц-секретарем Академии художеств П. Ф. Исеевым и художественным критиком В. В. Стасовым.
  8. M. Harkness, Kristen (2009). (PDF) (Thesis). University of Pittsburgh . Дата обращения: 8 мая 2021 .
  9. «Северное сияние», 1864, т.3
  10. Кречетова Анна Валерьевна Проблемы искусства и литературы в творчестве Г. И. Успенского 1860-х — 1880-х гг.
  11. [gal1]/0/ Реставрация блюда Парижской керамической мастерской русских художников
Источник —

Same as Егоров, Евдоким Алексеевич