Interested Article - Пешков, Никита Андреевич

Никита Андреевич Пешко́в ( 1810 1864 ) — русский артист балета , балетмейстер. Считается исполнителем-родоначальником пантомимного направления в русском балете.

Биография

Родился в 1810 году .

В 1826 году он окончил Московское императорское театральное училище и сразу был принят на амплуа первого характерного танцовщика и мимического актера в Московскую императорскую труппу, в которой начал выступать в 1821 году, ещё будучи учащимся. Московская императорская труппа давала и музыкальные, и драматические представления на сценах и Большого , и Малого театра. И артисты выходили на обе сцены и в музыкальных, и в драматических постановках. И Пешков — в первую очередь балетный артист — выступал и в водевилях, и в драмах.

Мастер пантомимного образа в балете, Пешков тяготел и к мимическим ролям драматического репертуара. В 1839 году он поставил в свой бенефис переводную комедию «Энгувильский немой», где роль Генриха исполнил М. С. Щепкин , а сам Пешков — роль немого Жоржа.

Исполнял партии в балетах, поставленный , И. И. Вальберхом , С. Вигано , А. П. Глушковским , Ф. Гюллень-Сор , М. И. Петипа . В его репертуаре были роли героико-романтические (Рауль — « » Вальберха , дон Педро — «Леон и Тамаида», Пизарро — «Отелло, или Венецианский мавр» Бернаделли, князь Муруз «Чёрная шаль, или Наказанная неверность» Глушковского, Визирь — « », поставленной Петипа для Москвы в 1849 году), комедийно-характерные (Людоед — «Мальчик с пальчик» , Магомет — « »). Выступал в мимических ролях в драматических спектаклях.

Как балетмейстер поставил танцы в первой московской постановке оперы «Иван Сусанин» М. Глинки; танцевал в мазурке партию старого поляка и в дивертисментах .

Итальянский балетмейстер Карло Блазис писал о нём :

Г-н Пешков исполняет роли благородных отцов. Это очень старательный и добросовестный мимик; он одинаково хорошо исполняет как серьезные, так и комические роли. Игра его очень выразительна и хорошо обрисовывает характер представляемого им лица. Исполнение роли у него всегда отчетливо: он не пренебрегает ничем, что может произвести сильное впечатление. Г-н Пешков очень умный артист и хорошо знаком со сценой.

Умер 12 ( 24 ) мая 1864 года. Был похоронен на Ваганьковском кладбище .

Примечания

  1. Однако Московский некрополь указывает, что он умер в 1864 году в возрасте 57 лет.
  2. Танцы вообще : балетные знаменитости и национальные танцы / Карло Блазис. — Изд. 2-е, испр. — Санкт-Петербург [и др.] : Лань : Планета музыки, 2008. — (Мир культуры, истории и философии). — ISBN 978-5-8114-0839-9 .

Литература

  • Балет: энциклопедия. / Гл. ред. Ю. Н. Григорович. — М. : Советская энциклопедия, 1981.

Ссылки

Источник —

Same as Пешков, Никита Андреевич