Interested Article - Чарльстон (фильм)
- 2021-09-06
- 2
«Чарльстон» , также «На мотив чарльстона» , «Чарльстон-парад» ( фр. Sur un air de Charleston; Charleston; Charleston-Parade ) — французский немой художественный фильм Жана Ренуара , снятый в 1926 году и вышедший на экраны в 1927 году. Вдохновлён захлестнувшими Париж в 1920-е годы джазовой музыкой и модным танцем чарльстон , исполнением которого прославился танцор Джонни Хиггингс. Кроме того, в фильме используются некоторые приёмы авангардистского кино , к которому режиссёр был некоторое время близок.
Жена Ренуара Катрин Гесслинг уговорила его снять короткометражку, где вместе с Хиггинсом исполнила главные роли. По обыкновению режиссёра участие в создании приняли многие его друзья. Фильм был задуман как музыкальный и к нему было написано сопровождение, однако технические возможности и средства не дали реализовать эту задумку. Он вышел в ограниченный прокат в марте 1927 года и успеха не имел. Ещё один коммерческий провал вынудил постановщика отказаться от самостоятельного финансирования и заняться чисто коммерческим кино, работая на сторонних продюсеров.
Сюжет
В 2028 году, спустя несколько лет после опустошительной войны, из Центральной Африки в необжитую постапокалиптическую Европу прибывает отправившийся туда на шарообразном летательном аппарате чернокожий учёный . Его целью является исследование европейской пустыни — «Terra incognita», расположенной на месте Франции. На своём воздушном корабле он садится среди развалин Парижа прямо на одну из тумб Морриса . Оттуда выскакивает полуголая белая дикарка, где у неё находится прибежище . Девица, чьё одеяние состоит только из откровенного корсета и плавок, сначала воспринимает его враждебно и пришелец даже подозревает, что она хочет его съесть. Однако они находят общий язык, так как девушка знакомит его с местным зажигательным танцем — чарльстоном . Они вместе танцуют и весело проводят время. В финале картины исследователь уговаривает дикарку, приобщившуюся к некоторым благам цивилизации, отправиться с ним. Они взбираются по верёвочной лестнице на его летательный аппарат и улетают . «Так в Африку пришла новая мода: культура белых аборигенов», — указывается в конце .
Над фильмом работали
Актёрский состав :
Катрин Гесслинг | танцовщица |
Джонни Хиггинс | негр, исследователь |
Пьер Бронберже | ангел |
Пьер Лестренге | ангел |
Жан Ренуар | ангел |
Андре Серф | ангел, обезьяна |
Съёмочная группа :
Роль | Имя |
---|---|
Режиссёр | Жан Ренуар |
Производство | Néo-Films |
Продюсер | Пьер Бронберже |
Автор сценария | Пьер Лестренге |
Монтажёр | Жан Ренуар |
Оператор | Жан Башле |
Композитор | Клеман Дусе |
Создание
Несмотря на успех у критики и публики во Франции, значительная финансовая неудача крупнобюджетного фильма « Нана » (1926), который Жан Ренуар частично финансировал , заставила его на некоторое время перейти к постановкам, ориентированным на зрительский успех. Позже он говорил о своих дозвуковых картинах: «Я снял всего один фильм — „Нана“; остальное — это спорт и коммерция» . По мнению Пьера Лепроона , в то время по такому пути вынуждены были пойти многие другие видные французские кинорежиссёры — Жан Эпштейн , Марсель Л’Эрбье , Жермена Дюлак . Эти кинематографисты, чтобы иметь возможность создавать оригинальные произведения, вынуждены были снимать заведомо коммерческую продукцию. Про этот период Ренуар позже писал, что находил для себя проекты и снимал «бесцветные фильмы»: «Эти картины успеха не имели, но продюсеры были довольны. Они считали мою работу „коммерческой“. На жаргоне кинематографистов коммерческий фильм — не тот, который делает кассовые сборы, а тот, который задуман и выполнен по канонам рынка» .
Следующей картиной Ренуара, снятой после экранизации романа Эмиля Золя , стал бурлескный «фантастический этюд» в духе картин Жоржа Мельеса — «Чарльстон» . Фильм был вдохновлён модными американскими веяниями эпохи Джаза — музыкой и танцами, получившими распространение в Европе в 1920-е годы. Увлечение ими произошло во-многом из-за искусства танцовщицы Жозефины Бейкер , именно с ней связывают знакомство парижской публики с чарльстоном . Во Франции «чёрная пантера» обрела известность как ведущая танцовщица в представлении «Негритянский парад» ( La Revue Nègre ), премьера которого состоялась в Париже 2 октября 1925 года в « Театре на Елисейских полях ». С этим шоу она успешно гастролировала в Европе, а после возвращения из турне стала звездой Фоли-Бержер . Там она блистала в своей знаменитой банановой юбочке в новом представлении — «Сенсация» (буквально «Безумие дня» — La Folie du Jour ) .
Париж принимал большое негритянское ревю, которое привезло к нам Жозефину Бекер. Члены труппы после представления в театре «Амбассадёр» или в Театре Елисейских полей играли в ночных кабаре Парижа и услаждали завсегдатаев, среди которых были и мы, своими самыми типичными композициями. Не думаю, чтобы они делали это ради денег. Джаз был религией, которая требовала прозелитов. Я счастлив, что жил в то время, когда гении джаза «hot» открывали самих себя.
Был покорён новой американской модой и Ренуар с женой Катрин Гесслинг и друзьями. В частности, они стали поклонниками белого американского танцора Джонни Хиггинса, или Хаджинса ( Johnny Hudgins ), выступавшего загримированным под негра . Ранее он выходил на бродвейскую сцену вместе с Бейкер, ещё в американский период их жизни . Он выступал в клубах Гарлема, гастролировал по Америке и Европе, где его называли «цветным» Чарли Чаплином . За своё хореографическое искусство и за характерные восклицания в одном из номеров, его прозвали «Человек Уа-Уа» ( The Wah-Wah Man ) . Что касается джазовой музыки, горячим поклонником который стал режиссёр, то с ней его познакомил Жак Беккер — его новый друг и впоследствии многолетний сотрудник, сам ставший позднее видным режиссёром. Жена Ренуара также пришла в восторг от новых веяний и выразила желание сделать номер с Хиггинсом. Жану удалось уговорить его сняться в кино. Как это было обычно для его проектов, фильм был снят в дружеской обстановке, с участием близких и знакомых режиссёра. Так, он был основан на идее Андре Серфа (ассистента Ренуара), а Пьер Лестренге набросал сценарий . Ренуар в своей книге « » описывал сюжет следующим образом: «Идея фильма была простой и чёткой. Учёный негр, пришелец с другой планеты, посещает Землю. Вследствие звёздной войны наша планета была разрушена. Он высаживается рядом с колонной Морриса , единственным памятником, высящимся в этой пустыне, и его находит дикарка, которая, не зная языка этого учёного, изъясняется танцами. После этого танца учёный вновь улетает на свою планету, забрав дикарку с собой» .
Роль обольстительницы досталась Гесслинг, а элегантно одетого пришельца-исследователя — Хиггинсу. Бронберже, Лестренге, Ренуар и Серф появляются на фоне «неба» — нарисованного картонного задника с просунутыми через него головами — в образе четырёх из шести ангелов, одобрительно взирающих на происходящее. Серф также предстал в образе обезьяны ( гориллы ) , дружной с героиней Гесслинг. Впоследствии Ренуар говорил, что снимал короткометражку в качестве «прощания с кино» и она получилась «незавершённой». По некоторым слухам это произошло по причине того, что Хиггинс через три дня после начала съёмок куда-то пропал. Однако современный биограф Ренуара Паскаль Мерижо писал, что это «дезертирство» ничем не подтверждено, а сам фильм не производит впечатления того, что он не закончен. Проанализировав прессу того периода, он пришёл к выводу, что если и были задержки в съёмочном процессе, то они были связаны с болезнью Гесслинг. Однако, если верить имеющимся сообщениям, это могло прервать съёмку лишь на несколько дней. «Незавершённость» Мерижо относил скорее к невозможности фиксации записи музыкального сопровождения, созданного Клеманом Дусе , пианистом из модного парижского кафе-кабаре «Бык на крыше», где часто звучала негритянская музыка .
Первоначально фильм должен был называться просто «Чарльстон». Однако в связи с тем, что это название уже выбрала для своей документальной ленты компания Erka , от него вынуждены были отказаться. В итоге Ренуара убедили дать своей короткометражке более пространное название — «На мотив чарльстона» ( Sur un air de Charleston ). Фильм был снят осенью 1926 года силами компании Néo-Films , возглавлявшейся Бронберже. Создание происходило в условиях ограниченного бюджета и с использованием остатков плёнки, оставшихся после работы над «Нана». По некоторым сведениям на его создание понадобилось три съёмочных дня, а съёмки происходили в Studios d'Épinay под Парижем с использованием одной декорации .
C 5 по 11 ноября 1926 года фильм Ренуара демонстрировался на экране во время конкурса танцовщиков чарльстона в парижском зале Artistic Cinema . 19 марта 1927 года фильм вышел в ограниченный прокат. Он демонстрировался только в нескольких киноклубах, в частности в зале театра «Старая голубятня», где шёл под музыкальное сопровождение Клемана Дусе. Кроме того, в следующем месяце его показывал под названием «Чарльстон-парад» в парижском кинотеатре «Павильон» в своей программе Жан Тедеско . Она была составлена из работ демонстрировавшихся в театре «Старая голубятня» и в неё также входила сцена сна из более ранней картины Ренуара — « Дочь воды » . Как указывается в более поздней критике, этот непритязательный фильм в мюзик-холльной эстетике и с модными танцевальными джазовыми ритмами не имел финансового успеха, подвергся критике за «пошлость» и дошёл в неполной версии . Согласно сведениям, приводимым Мерижо в монографии «Жан Ренуар», длительность картины составляет 25 минут, однако имеются версии и с меньшим хронометражем .
Критика
Мерижо привёл одно из редких из дошедших до нас критических суждений ( Le Figaro от 28 марта 1927 года) , появившихся в прессе тех лет о «Чарльстоне». Согласно ему, сценарий мог стать основой для «замечательного фильма». Однако, по мнению рецензента, в результате появился только «набросок», где «белая женщина и чёрный мужчина — предаются забавным играм, которые выглядят ещё более забавными благодаря чудесам замедленной съёмки» . Один из критиков пошутил, что в столь тяжёлые времена, когда уголь очень дорог, фильм будет иметь успех, так как сам по себе является прекрасным средством «самосогревания» зрителя . По свидетельству самого режиссёра, этот фильм так и не был закончен, о чём он впоследствии сожалел, а оставшиеся его части называл интересными. Там его жена выглядела потрясающе: «Любопытно, что этот фильм или, точнее, кусок этого сознательно авангардистского фильма , который родился из моего восторженного отношения к джазу, был хорошо принят прессой. Тем не менее её благоприятные свидетельства не открыли перед ним двери кинозалов» .
По мнению французского критика Жака Брюниуса, этот фильм Ренуара примыкает к авангардистским опытам 1920-х годов, среди которых выделяется нашумевший « Антракт » Рене Клера , до которого «Чарльстону» однако далеко. Однако он отмечал, что танцевальный фильм был «опытом поэтичным, забавным и стоящим, но слишком тягучим и недостаточно изобретательным» . Мерижо в этом отношении отмечал, что Ренуар приобщился к новаторским течениям «сам того не желая, но и не пытаясь этого избежать» . Мартин О’Шонесси охарактеризовал работу Ренуара как «авангардистский научно-фантастический фильм» ( short avant gardist science fantasy film ), предназначенный показать танцевальные способности жены . O’Shaughnessy В литературе отмечался приятельский способ создания фильма, чему способствовал характер и стремления режиссёра. Так, лента характеризовалась как «замечательный пример экспериментального сотрудничества друзей» . Советский киновед Георгий Авенариус в своей монографии «Жан Ренуар» также отмечал авангардистские приёмы ленты, в частности, использование ускоренной съёмки для «научного анализа па чарльстона» .
Андре Базен , который назвал Гесслинг настоящей владычицей немых картин Ренуара, писал, что в этом фильме он «занят не столько работой со своей исполнительницей в зависимости от её персонажа и драматургии сцены», сколько показом её в «максимальном количестве поз». Он характеризовал сценарий как «незначительный и причудливый», который был призван лишь для «необычного и беспорядочного показа Катрин Гесслинг» . Это мнение во многом разделял и Франсуа Трюффо , увидевший в этом фильме усиление тенденции на эксплуатацию эротичности жены Ренуара, начавшейся ещё с «Нана». Также по его мнению, «этот дебош голых ляжек и грудей, демонстрируемых танцовщицей в плавках и полураскрытом корсаже, шокировал публику». Это одна из главных причин коммерческой неудачи картины: «Из-за своего чистого бурлескного духа „Чарльстон“ не имел никакого успеха, однако то, что осталось от тысячи двухсот метров фильма, забавляет и увлекает своей непосредственностью и необузданной фантазией» . Несмотря на то, что в некоторых обзорах сюжетов присутствует описание разрушенной Европы, как находившейся в состоянии ледникового периода, ничто в высказываниях режиссёра, ни в самом действии не указывает на это. Так, полуголая женщина и её обезьяна вполне комфортно себя чувствуют в таком климате .
Мерижо писал, что судить о художественных качествах картины без музыки очень проблематично. Авторы, которых захлестнула «„негритянская“ волна», сняли несерьёзную развлекательную короткометражку, где «выворачивают штампы наизнанку». Так, в их мире учёным предстаёт чернокожий, одетый в смокинг и перчатки, а белая женщина оказывается полуголой дикаркой, живущей в парижской тумбе для вывешивания рекламных афиш — уцелевшем архитектурном элементе утраченной цивилизации. Чисто развлекательный характер фильма свидетельствует о том, что Ренуар ещё не нашёл своей стилистики и кинематограф для него на тот период, так и оставался ещё «забавой»: «Коммерческий провал „Нана“ стал для него дорогим уроком, на котором он выучил первое правило продюсерского ремесла — никогда не вкладывать собственных денег. Хронометраж ленты (каких-то двадцать минут) как раз связан с этим откровением; впрочем, Ренуар снова руководствуется единственным принципом — делать только то, что нравится» .
Примечания
- Комментарии
- Режиссёр говорил по поводу этого фильма: «Я вложил в него всё, что у меня было, до последнего су» .
- Источники
- ↑ , с. 16.
- , с. 80, 754.
- ↑ , p. 42.
- ↑ , с. 80.
- ↑ , с. 99.
- ↑ , с. 123.
- ↑ , с. 754.
- , с. 7.
- , с. 326.
- , с. 171.
- ↑ .
- Сидельникова, Мария. . www.kommersant.ru (3 сентября 2021). Дата обращения: 16 июля 2022. 16 июля 2022 года.
- , с. 78.
- Amsterdam News. (англ.) . New York Amsterdam News (27 сентября 2018). Дата обращения: 17 августа 2022. 17 августа 2022 года.
- , с. 78—79.
- ↑ , с. 123—124.
- ↑ , p. 111.
- , с. 691.
- ↑ , с. 81.
- , с. 83.
- , p. 4.
- , с. 7—11.
- , p. 43.
- , с. 80—81.
Литература
- Жан Ренуар: Статьи, интервью, воспоминания, сценарии / Составитель И. И. Лищинский. — М. : Искусство, 1972. — 256 с.
- Авенариус Г. А. Жан Ренуар. — М. : Искусство, 1938. — 70 с.
- Ренуар, Жан. Моя жизнь и мои фильмы. — М. : Искусство, 1981. — 236 с.
- Базен, Андре. Жан Ренуар / Предисл. Жана Ренуара. Введ. Франсуа Трюффо. — М. : Музей кино, 1995. — 191 с. — ISBN 5-88395-012-4 .
- Лепроон, Пьер. Жан Ренуар // Современные французские кинорежиссёры = Présences contemporaines : cinéma. — М. : Издательство иностранной литературы, 1960. — С. 160—220. — 698 с.
- Мерижо, Паскаль. Жан Ренуар / Пер. с фр. С. Козина и И. Мироненко-Маренковой. — М. : Rosebud Interactive, 2021. — 816 с. — ISBN 978-5-905712-49-4 .
- Садуль, Жорж. Глава LVIII. Французское кино 1925—1929 годов // Всеобщая история кино = Histoire générale du cinéma. — М. : Искусство , 1982. — Т. 4. Часть 2. Голливуд. Конец немого кино, 1919—1929. — С. 281—341. — 557 с.
- Durgnat, Raymond. (англ.) . — Berkeley and Los Angeles, California: University of California Press, 1974. — 442 p. — ISBN 978-0520027435 .
- O’Shaughnessy, Martin. Jean Renoir (англ.) . — Manchester, United Kingdom: Manchester University Press, 2000. — 264 p. — ISBN 978-0719050633 .
- Phillips, Alastair; Vincendeau, Ginette. A Companion to Jean Renoir (англ.) . — John Wiley & Sons, 2013. — 616 p. — ISBN 978-1-4443-3853-9 .
Ссылки
- Шувалов, Владислав. . Синематека. 16 июля 2022 года.
- 2021-09-06
- 2