Interested Article - Вайю-Вата

Вайю-Вата или Вата-Вайю ( авест. , IPA : ʋɑːyu-ʋɑːt̪ə, иногда Вайю, Вата, Вайу ) — в авестийской мифологии , имеющий двойственную природу . Имена Вайю («ветер») и Вата («воздух») в зороастрийских текстах иногда используются независимо друг от друга (причем Вайю встречается чаще, чем Вата), но обычно под ними подразумевается одно и то же божество, и часто одно из имён выступает заменой другому . Представление о Вайю-Вата восходит к эпохе индо-иранской общности (ср. др.-инд. Ваю ).

В священных текстах

Вайю олицетворяет собой пространство между землёй и небесами — воздух, стихию воздуха, где в начале творения Добро столкнулось со Злом. Создания Мазды бились с Ангра-Майнью и его порождениями в воздухе, Добро и Зло смешались в этой стихии. ( Бундахишн 1.4)

Вайю-Вата — грозное божество, посредник между небом и землёй, добром и злом. У многих иранских племён он был покровителем военного сословия ; « Авеста » рисует его могучим воином.

Вайю-Вата реет высоко в небесах и превосходит в могуществе все прочие создания. Он воплощает божественную связь между Бесконечным Временем и Бескрайним Пространством (« Видевдат » 19, 13).

Он выше всех сотворённых существ (« Ясна » 25, 5).

По «Ясне Семи глав» (42, 3), его создал сам Ахурамазда, хотя представления о Вайю-Вата несравненно древнее мифов о зороастрийском верховном божестве.

В «Младшей Авесте» Вайю-Вата посвящён гимн (« Яшты », XV). Многократно упоминается в других разделах «Авесты» и, возможно, однажды в « Гатах » (53, 6), где изображён отрицательным персонажем.

В некоторых текстах сказано, что Заратуштра отвергал Вайю как дэва.

Вайю отказал в помощи Заххаку (Рам-яшт XV 19-21).

«Столь он велик, доблестный, верный Истине, что Мазда сам молился ему, сам приносил [ему] жертву в Арьяна Бэджа, на золотом троне, под золотыми лучами, под золотыми балдахином: [почитал он Вайю] барсманом и хаомой с молоком. Он просил у него удачи, говоря: Даруй мне эту [удачу], о Вайю, пребывающий высоко, чтобы смог я сокрушить творения Ангра Майнью, и чтобы никто не смог сокрушить творения Доброго Духа! И Вайю, который пребывает высоко, сопутствовал Творцу, даровал ему такую удачу. У Вайю много имён — священных, обладающих чудодейственной силой. Тот-кто-идёт-вперёд и Тот-кто-идёт-назад — его имена. Тот-кто-распознаёт-обман — его имя. Доблестный — его имя. Тот-чья-работа-против-дэвов, Тот-кто-с-длинным-копьём и Тот-кто-разрушает — его священные имена; и ещё много, много имён у бога-воителя, преданного Мазде и Аше, у Вайю праведного, и все они магические, чудодейственные; и к ним, к этим именам, нужно взывать, если в арийские страны набегом придут друджванты-кочевники, или воцарятся злые кавии, гонители верящих в Мазду, или дэвы, или ашемауги придут в лучшие страны Хванираты, чтоб посеять зло, — Вайю защитит, Вайю избавит от бед, Вайю поможет. Надо только восславить его, и почтить жертвой, и призвать, произнеся его имена» .

Двойственная природа

Вайю-Вата — сущность изначально амбивалентная, то есть он может являться как язатом , так и дэвом . В пехлевийской литературе упоминается добрый (благой) Вайю-Вата и злой Вайю-Вата, выступающий в паре с дэвом смерти Астовидадом и выполняющий его функции, иногда — отождествляемый с ним.

Вайю-Вата участвует в сопровождении душ умерших к Мосту Чинват , причём души праведных людей сопровождает и поддерживает добрый Вайю, а души грешников терзает злой Вайю .

Исследователями выдвигались гипотезы о моделировании дуалистически противопоставленных зороастрийских персонажей, например, Спента-Майнью и Ангра-Майнью, по образцу Вайю-Вата .

Архаичная традиция противопоставления злого, холодного, северного ветра доброму, тёплому, южному до сих пор сохраняется в иранской классической поэзии (на фарси) .

В зурванизме

В зурванизме (ныне исчезнувшая форма зороастризма) Вайю-Вата представлял две грани четвертичного Зервана . В этом расположении Вайю-Вата представлял пространство, в то время как две другие грани представляли время.

Через Вайю проявляется в человеческом мире воля верховного божества Зервана . Он охраняет мир, в котором содержится дьявол Ангра-Манью, пойманный в ловушку. Это демон тьмы и олицетворение всего дурного, первоисточник зла. Вайю препятствует его выходу в материальный мир. Вайю разделяет миры. В одном из них время конечно и измеримо, в другом бесконечно. Первый мир духовный, а второй материальный.

Вайю-Вата оказывает покровительство тем, кто не обременяет себя выбором между добром и злом. Стоит отметить, что в зороастризме говорится о том, что когда стихийные духи определятся в вопросе, что именно они поддерживают — добро или зло — тогда и начнётся последняя вселенская битва.

Вайю, также представляет собой воплощение закона, движения светил. Он определяет время в мире, ограниченном Зерван-Акарана.

Изображения

Обычно изображался как двуликая сущность. Например, на одной стороне монеты Вайю представал скорбящим стариком, глядящим во тьму, тогда как на второй — смеющимся юношей, тянущимся к Солнцу.

Традиции почитания

День Вайю традиционно отмечают при вхождении Солнца в 1 градус созвездия Рака . Считалось, что праздник Вайю благоприятен для любого благородного начинания, коллективных собраний и заключения брака. Жертвоприношения в зороастризме осуществлялись лишь для благого Вайю.

Примечания

  1. Л. А. Лелеков Авеста в современной науке, М. 1992 г.
  2. Dhalla, M. N. (1938), History of Zoroastrianism, Oxford: OUP, pp. 160, 219—221, 274—275
  3. «Персонажи и культовые объекты греческой мифологии». 2012
  4. Рак И. В. Мифы Древнего и раннесредневекового Ирана (зороастризм). — СПб. — Москва: «Журнал ,,Нева»" — «Летний Сад», 1998
  5. Мейтарчиян М. Б. Погребальный обряд зороастрийцев. М., ИВ РАН, 1999
  6. Wikander S., Vayu, Uppsala — Lpz., 1941
  7. «Мифы народов мира»
  8. Бойс М. Зороастрийцы. Верования и обычаи. СПб., Центр «Петербургское востоковедение», 1994

Ссылки

Источник —

Same as Вайю-Вата