Interested Article - Дейфон
- 2020-04-18
- 2
Дейфон [ источник не указан 1457 дней ] ( лат. Deiphon ) — своеобразный род силурийских трилобитов из отряда факопид ( Phacopida ), семейства Cheiruridae , останки которого были обнаружены на территории Западной и Центральной Европы , а также в центре и на западе США . Типовой вид , Deiphon forbesi , известный из отложений Богемии , был открыт и впервые описан французским палеонтологом Йоахимом Баррандом в 1850 году . Известен тем, что имел весьма необычную форму, благодаря чему его останки весьма легко узнать в геологических формациях . Однако в некоторых источниках упоминается, что по меркам тех времён дейфон был весьма обычным трилобитом .
Описание
Дейфон имел уплощённую, шарообразную глабель с маленькими, похожими на бородавки , наростами . Если она заполнялась жиром или какой-либо другой жидкостью, то тогда, вероятно, обеспечивала животное плавучестью. С другой же стороны, трилобиты с большими глабелями часто считаются плотоядными , так как ёмкость глабели наполнялась бы пищеварительными органами или использовалась для хранения проглоченной/захваченной добычи. Свободные щёки цефалона (головы артропод ) образовывали пару длинных, загнутых шипов, а сегменты плевральной доли были разделены и удлинены в некие реброобразные подпорки. Эти особенности, вместе с V-образным пигидием придавали этой разновидности трилобитов весьма забавную форму, похожую на таковую у рыбьего скелета. Также очевидно, что эти удлинённые шипы выполняли оборонительную функцию, так как при атаке какого-либо позвоночного хищника, к примеру, представителя акантодов , они бы попросту вонзились ему в горло .
Размеры этой самой глабели, как и размеры завитков пигидия и тех свободных боковых шипов, отличали виды дейфона друг от друга. Панцири дейфонов были тонкими и лёгкими .
У представителей семейства Cheiruridae была возможность и привычка совершать в воде обороты, крутиться чтобы защищать уязвимую брюшную зону, а шипы, вероятно, могли совершать выпады. У взрослых особей тело разделялось на девять сегментов, не считая цефалона и пигидия, которые формируют как минимум два сегмента, соединённых друг с другом воедино).
Палеоэкология
Поскольку некоторые из высокоорганизованных производных разновидностей трилобитов, принадлежащих к Cheiruridae, а именно — такие трилобиты, как или , считались планктерами (элементами планктона , виды дейфона относили к таковым в том числе. В основном предполагалось, что внутренняя полость глабели этого трилобита заполнялась жиром (или какой-либо другой жидкостью) и позволяла ему держаться на плаву вместе с другими организмами, входящими в состав колонии планктона, а удлинённые плевральные доли спасали от затопления. Если это был нектонный или планктонный трилобит, то сферическая глабель, похожие на грудную клетку плевральные доли и похожие на шипы боковые (щёчные) отростки цефалона — все это крайне отрицательно складывалось на его гидродинамических способностях, поэтому либо дейфон практически не умел плавать, либо был совсем медлительным пловцом и кормился фитопланктоном или медленно передвигавшимся зоопланктоном .
С другой же стороны, из-за столь спорной гидродинамики дейфона и его относительно маленьких глаз (в противоположность огромным глазам, которые обычно находят у планктонных трилобитов), некоторые специалисты считают, что это был донный хищник, гнавшийся за жертвой посредством быстрого перемещения по субстрату, начиная плыть только в случае крайней необходимости (например, когда нужно спастись от каких-либо крупных плотоядных). В пользу этой гипотезы говорит также тот факт, что глаза дейфона были развернуты вперёд, из чего можно сделать вывод, что он проводил много времени в активном движении над донным осадком . Возможно также, что он использовал свою непомерно большую глабель, чтобы временно хранить там захваченную жертву перед последующим её перевариванием.
А плавали они, вероятно, перевернувшись вниз спиной, подобно современным щитням (представителям ракообразных ), вышеупомянутые шипы при этом могли выполнять функции стабилизаторов. Во время плавания дейфоны гребли ножками, а широкий панцирь их использовался как своеобразное гидродинамическое крыло (что отличает этого животного от множества других трилобитов) .
Примечания
- ↑ ©2013 Encyclopædia Britannica, Inc. (англ.) . . Дата обращения: 25 октября 2013. 31 октября 2013 года.
- ↑ Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия (2012). Приложения >> Мультимедиа-панорамы >> Эволюция жизни >> Силур.
Литература
- Burns, Jasper. Trilobites: Common Trilobites of North America (A NatureGuide book) . Wilmington: Jasper Burns and Miller’s Fossils, Inc., 1999. ISBN 0-9669157-0-4
- Fenton, Carroll L., et al. The Fossil Book New York: Dover, 1996 (first edition 1958). ISBN 0-486-29371-8
Ссылки
- 2020-04-18
- 2