Interested Article - Фтинозух

Фтинозух ( лат. Phthinosuchus , от др.-греч. φθῐνάς σοῦχος — губительный крокодил) — вымерший род примитивных терапсид , обычно относимых к группе ( биармозухий ), но также сближаемых с горгонопсами - . Типовой и единственный вид — Phthinosuchus discors (от лат. discors — противоречивый). Известен по неполным черепам из «средней» перми Приуралья (так называемые медистые песчаники).

Таксономия

Череп фтинозуха

Впервые описан как «голова ящера» Фëдором Фëдоровичем Кваленом в 1840 году . Фишер фон Вальдгейм первоначально отнёс череп к роду Rhopalodon . Затем он описал другой образец под названием « Dinosaurus murchisoni » (в 1847 году ). Название отражало «хищную и прожорливую натуру» этого животного. Эдуард Эйхвальд в 1848 году доказал принадлежность фрагментов одному черепу. Но он не считал возможным использовать название Dinosaurus , поскольку к тому времени Р. Оуэн уже предложил это название для целого отряда вымерших рептилий. Повторно описан Г. Сили под именем « Rhopalodon » в 1894 году , причём именно этот автор описал другой почти полный череп, изображаемый в научной литературе. Род Phthinosuchus предложен И. А. Ефремовым в 1954 году . Ефремов считал фтинозуха примитивным горгонопсом . Истинное систематическое положение данного рода оставалось неуточнённым, ввиду фрагментарности остатков. В последнее время М. Ф. Ивахненко вновь отнёс животное к горгонопсам, сближая его с рубиджеями . Ивахненко настаивает на приоритете названия Dinosaurus murchisoni и в последней (2008) сводке по пермским тетраподам фтинозух назван именно так.

Описание

Фтинозух

Длина черепа составляла около 20 см, череп высокий и узкий, крупная глазница с кольцом склеротики. Передняя часть черепа неизвестна. Около 10—12 пар сжатых с боков заклыковых зубов в верхней и нижней челюсти. В целом череп сильно деформирован и в настоящее время для изучения доступны лишь слепки исходных находок и череп, описанный Г. Сили.

Часто публикуемая реконструкция черепа фтинозуха (и модель черепа в Палеонтологическом музее в Москве ) основана на работе И. А. Ефремова, передняя часть черепа в этой реконструкции восстановлена. Несомненный хищник , длиной около 1,5 метров. Возраст фтинозуха, вероятно, соответствует Очёрскому субкомплексу (около 267 млн лет), но может быть и несколько моложе.

Близкий род — камагоргон ( лат. Kamagorgon ) — описан Л. П. Татариновым в 1998 году из более древних отложений голюшерминского комплекса в Удмуртии.

Галерея

Литература

  • Ивахненко М. Ф. . — Пермь, 2001. — С. 97—98. — 200 с. — (Труды Палеонтологического института РАН, том 283). — 1000 экз. ISBN 5-88345-064-4 .
  • Голубев В. К. Стратотипы и опорные разрезы верхней перми Поволжья и Прикамья. Казань: Экоцентр. 1996. С. 381—389.

Ссылки

  • . Palaeos . Архивировано из 15 апреля 2007 года.
  • . Kheper . Архивировано из 19 апреля 2003 года.
  • М. Ф. Ивахненко. (PDF) . Палеонтологический институт РАН: 373-393. Архивировано из (PDF) 22 сентября 2012 . {{ cite journal }} : Cite journal требует |journal= ( справка )
Источник —

Same as Фтинозух