Interested Article - Праздник плуга

Жители Марагатерии, 1878

Пра́здник плу́га ( исп. la fiesta del arado ) — испанский новогодний праздник , проходивший в местности Марагатериа (горная часть северо-западной провинции Леон ). В своей основе отмечен влиянием аграрно-магической обрядности. Ведущую роль в торжествах играли пастухи, а влияние христианских элементов имело минимальный характер. Сходные по смыслу обряды, олицетворяющие в символической форме сельскохозяйственные занятия ранней весны, распространены не только на Пиренеях, но и в других частях Старого Света ( Восточная Европа , Балканы , Германия ), и известны в этнографии как « ».

Традиции празднования

По сохранившемуся описанию, на Новый год пастухи со всей деревни в Марагатериа собирались на площади. Они надевали овчинные тулупы, увешанные цепочками из колокольчиков, словно на шее у скота. На площади они взбирались на ходули , отчего походили на великанов. Они соединялись «парами» и, взявшись за ручки плуга, который тянули другие участники действа, наряженные женщинами ( xiepas — этимология неясна), бороздили снег и пели о ленивых женщинах, а также о надеждах на будущий урожай: «снег, покрывший землю, будет залогом богатого урожая, а скот даст хороший приплод» . Ещё в одном варианте «праздник плуга» начинается накануне Нового года. Ведущие участники ( zamarracos, самараккос — также туманное понятие) надевали тулупы и пугающие маски, ходили с песнями и собирали подарки. Обычно в процессию входили шесть крестьян и одна «дама»: её роль возлагали на 10—12-летнего мальчика, в маске, представляющей собой женское лицо. «В руках у них палки с крюками, которыми они пугают женщин, делая вид, что хотят зацепить их крюком за ногу, как овец». Первого января ритуал продолжался: zamarracos собирались возле церкви и произносили речи про земляков, совершивших в прошлом году какие-то проступки. Затем шуточно «делили» какое-либо умершее ранее крупное домашнее животное (осла, корову и т. д.): это разделение мёртвого животного известно как repartición del burro . Его части «передавались» с намёком на конкретные недостатки: «…оратор начинал „делить“ его тушу между общинниками, с намёками на их слабости или проступки: болтунам достаётся язык осла, плясунам — ноги, легкомысленной женщине — хвост и т. п. Всё это говорилось стихами, а стихи заранее сочинялись какой-нибудь женщиной — известной мастерицей этого дела». После этого проходил праздничный обед, а вечером праздник завершался пахотой: самарракос тянули плуг, а «дама» правила .

Подобные аграрные обряды, являющиеся отголосками культа плодородия, а также олицетворяющие в символической форме крестьянские занятия ранней весны, с участием ряженых, распространены не только на Пиренеях (Испания, Португалия), но и в других частях Европы, причём не только на Святки, но и на Масленицу . В этнографии этот обряд получил название «ритуальная запашка» («ритуальная пахота») . К таким народным действам можно отнести: славянское посевание , русскую масленичную пахоту, английский праздник «плужный понедельник», восточнороманский святочный «плушогор», словенский «праздник плуга» . В Германии плуг могли тащить девушки, одетые по-праздничному . В регионе Галисия в первые дни Нового года крестьяне участвовали в обходной процессии с сельскохозяйственными орудиями (косы, плуги, топоры) вокруг часовни местного Святого Маврикия, чтобы освятить их. Этот ритуал сопровождался пением и шумом, чтобы прогнать злых духов .

Примечания

  1. , с. 76.
  2. , с. 60—61.
  3. , с. 75.
  4. , с. 176.
  5. , с. 62.

Литература

  • Агапкина Т. А. Мифопоэтические основы славянского народного календаря. Весенне-летний цикл. — М. : Индрик, 2002. — 816 с. — (Традиционная духовная культура славян. Современные исследования). — ISBN 5-85759-143-0 .
  • Покровская Л. В. Земледельческая обрядность // Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. Исторические корни и развитие обычаев / Отв. ред. С. А. Токарев. — М. : Наука, 1983. — Т. 4. — С. 67—89. — 226 с.
  • Токарев С. А. Народы Пиренейского полуострова // Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы XIX-начало XX в. Зимние праздники / Отв. ред. Токарев С. А. — М. : Наука, 1973. — С. 53—67. — 351 с.
Источник —

Same as Праздник плуга