Следующие государства-члены заняли проукраинскую позицию, варьирующуюся от санкций против России до поддержки Украины и голосования за претензии Украины на эту территорию:
3 марта 2014 года в заявлении
осудило военное вмешательство Российской Федерации в Украину, в нарушение норм международного права и в нарушение территориальных суверенитет и целостность страны.
28 февраля 2014 года
Министр иностранных дел
Бэрд поздравил новое правительство и подчеркнул необходимость соблюдать обязательства Будапештской декларации 1994 года относительно территориального суверенитета и национального единства Украины в это критическое время. Во время телефонного разговора 1 марта Президент Обама и премьер-министр Харпер подтвердили важность единства международного сообщества в поддержку международного права, а также будущего Украины и ее демократии. В тот же день Харпер осудил военную интервенцию России в Украину; он объявил, что Канада отозвала своего посла в России и отказалась от подготовки к
, на котором должна была председательствовать Россия. 3 марта
Палата общин Канады
единогласно приняла предложение, осуждающее вторжение России в Крым. После этого премьер-министр Харпер назвал действия России «вторжением и оккупацией, а министр иностранных дел Бэрд сравнил их с
в 1938 году. Затем Канада приостановила все военное сотрудничество с Россией, и флаг Украины был поднят. пролетел над
в
4 марта. 7 марта 2014 года Канада потребовала от всех российских военнослужащих (не менее девяти) покинуть ее территорию в течение 24 часов.
Позиция
в отношении
основана на ее давней политике официального невмешательства во внутренние дела других стран. В
Китай воздержался при принятии резолюции, осуждающей референдум в Крыму как незаконный.
Примечания
7 февраля 2018 года.
, Ministry of Foreign Affairs, 2014-03-03
(неопр.)
. International.gc.ca (28 февраля 2014). Дата обращения: 2 марта 2014.
22 сентября 2018 года.
(неопр.)
.
whitehouse.gov
(1 апреля 2013). Дата обращения: 2 марта 2014.
6 марта 2021 года.