Interested Article - Севастопольское Константиновское реальное училище

Севастопольское Константиновское реальное училище учебное заведение в Севастополе , существовавшее с 1875 по 1920 год. Названо в честь великого князя Константина Николаевича . Располагалось в историческом районе Центральный холм , в доме № 57 по улице Советской , где сейчас находится средняя школа № 3 имени Александра Невского. Здание училища признано объектом культурного наследия регионального значения.

История

Училище на почтовой открытке

Идея открыть в Севастополе реальное училище принадлежит , которое 10 декабря 1871 года образовала комиссию для организации нового городского учебного заведения . Реальное училище начало свою работу в 1875 году. В 1876 году Александр II свои указом присваивает учебному заведению наименование «Константиновское» в честь своего младшего брата великого князя Константина Николаевича , руководившего тогда морским министерством .

Собственное здание у училища появляется в 1877 году на улице Чесменской . Его проект был выполнен архитектором Максимилианом Арнольдом . С 1883 года при училище действовала Александро-Невская церковь, построенная по проекту архитектора Дрюнерта .

Административно заведение входило в Одесский учебный округ . Первоначально училище состояло из шести классов, но в 1887 году был открыт дополнительный класс и училище стало семиклассным. Количество учащихся постоянно увеличивалось: в 1886 году здесь училось 174 ребёнка, а к 1913 году это число возросло до 507. В училище принимали лиц различного вероисповедания .

Обучение в реальном училище проходило на платной основе, поэтому основной контингент учащихся состоял из детей дворян , чиновников, лиц духовного звания . От платы за обучение решением педсовета освобождалось 10 % учащихся. В их число попадали дети учителей или служащих министерства народного просвещения . Для помощи малообеспеченным детям при училище было создано благотворительное общество. Средства для таких учеников собиралась на вечерах благотворительности .

Существовала система именных стипендий для успевающих в учёбе. Свои именные стипендии имел генерал-лейтенант В. В. Ваховский, отставной статский советник А. А. Лавров и потомственный почётный гражданин П. Ф. Иванов. Стипендии также были учреждены Севастопольским обществом взаимного кредита и Севастопольским общественным собранием. В число попечителей училища входил врач и общественный деятель М. Ротгольц, а также городской голова . Помощь в работе училища оказывали и другие жители Севастополя, в частности продавая ему уголь по сниженным ценам .

Средства, выделенные работу реального училища Государственным казначейством на 1886 год, были пять раз больше суммы, которую выделяли городские власти .

7 мая 1886 года училище посетил Александр III с императрицей и другими представителями царской семьи, а 1912 году в училище нанесла визит делегация из Сербии, которую встречали с оркестром и хором .

Училище прекратило свою деятельность в 1920 году и в дальнейшем оно было преобразовано в трудовую школу № 5 имени Карла Маркса . В 1941 году в здании находился эвакуационный пункт. В настоящий момент здание бывшего реального училища занимает средняя школа № 3 с углубленным изучением английского языка . В 2015 году школе было присвоено имя Александра Невского .

Здание

Здание в 2012 году

Здание Константиновского реального училища построено из крымбальского камня ( известняк ) в 1877 году на улице Чесменской . Его проект выполнил архитектор Максимилиан Арнольд в неороманском стиле . Является объектом культурного наследия регионального значения .

В 2019 году был объявлен конкурс на разработку проекта реставрации здания, начальная цена которого составила 21,3 миллиона рублей . Капитальный ремонт был начат в 2021 году. Подрядчиком была выбрана компания «Теплостройсервис», получившая контракт в размере 23,5 миллионов рублей .

Учебный процесс

Окончание реального училища позволяло его выпускникам поступать в технические институты. Для поступления в реальное училище ребёнок должен был сдать вступительный экзамен. К концу XIX века конкурс составлял порядка двух человек на одно место. Училище являлось шестиклассным, где также работал подготовительный класс .

Внеучебная деятельность

Учащиеся участвовали в деятельности различных благотворительных обществ. При училище существовало «Общество древонасаждений». В 1912 году были проведены сборы на нужды Черноморского общества Красного креста и Чернявского санитарного отряда, который тогда пребывал на Балканах .

Ученики принимали участие и в различных спортивных городских мероприятий. В частности участвовали в гонке судов среди средних учебных заведений на переходящий приз, организованный вице-адмиралом Иваном Бостремом . В 1915 году команда Константиновского реального училища стала победителем первого в истории розыгрыша чемпионата Севастополя по футболу .

Руководство и преподаватели

За время существования училища его директорами были :

Преподавателем в училище работал .

Выпускники

Статьи о выпускниках училища, про которых есть статьи в Википедии см. здесь .

Выпуск 1913 года

Выпускниками Константанового реального училища были:

В культуре

Училище упоминается в повести Владислава Крапивина « Трое с площади Карронад ».

Примечания

  1. Новикова Е. В. // Культура народов Причерноморья. — 2004. — Т. 2 , № 52 . — С. 217–223 .
  2. Завгородняя О. А. . Константиновское реальное училище // / ред.- сост. М.П. Апошанская. — Фирма "Салта" ЛТД, 2008. — С. 399—400. — 1117 с. 9 июня 2022 года.
  3. . ForPost (5 декабря 2015). Дата обращения: 6 января 2024.
  4. Петренко, Лариса Независимое телевидение Севастополя (23 октября 2019). Дата обращения: 6 января 2024.
  5. . РИА Новости Крым (6 августа 2021). Дата обращения: 6 января 2024.
  6. Репенков Евгений. . — Севастополь: Экспересс-печать, 2020. — С. 18. — 211 с.
Источник —

Same as Севастопольское Константиновское реальное училище