Interested Article - Культура Ишимбая

Культура Ишимбая — отражение культурной жизни в городе Ишимбае , являющийся одним из крупнейших культурных центров Башкирии .

Ишимбайский Дворец культуры
Концерт группы « Песняры » на День города Ишимбая в 2006 году
Кинокомплекс «Икар»

В городе Ишимбае функционируют централизованная библиотечная система, имеющая 9 городских филиалов-библиотек, Детская школа искусств. В городе расположены историко-краеведческий музей, музей народного образования, картинная галерея и другие музеи . С 1993 года действует Центр национальных культур, который объединяет 5 обществ (русское, башкирское, татарское, чувашское и немецкое). Деятельность Центра способствует решению вопросов культурного развития представителей этих народов, сохранению обычаев и традиций. В городе действует литературное объединение «Вдохновение» . За последние годы закрыты многие кинотеатры и библиотеки . Снесены памятник-стела на могиле известного учёного А. А. Блохина и само захоронение , памятник-самолёт « Ту-104 » .

Единственным дворцом культуры является Дворец культуры нефтяников имени С. М. Кирова , построенный в 1961 году по инициативе Ишимбайского НПЗ . В советские годы имелось много кинотеатров («Союз», «Спутник», «Строитель», «Йондоз», «Пионер», «Филиал»), в настоящее время существует киноклуб «Феникс». Среди развлекательных учреждений — молодёжно-развлекательный центр «Спутник» и развлекательный комплекс «Патио». В пригородных микрорайонах имеются Дом культуры «Союз» (не действует, находится на Перегонном ), Дом культуры «Нефтяник» (находится в Нефтянике ) и Дом культуры «Йондоз» (находится в Старом Ишимбае ). Снесёно здание Дома культуры «Строитель», в котором раньше располагался русский драматический театр .

Ишимбайская художественная школа

В Ишимбае сильная художественная школа, подкрепленная учебной платформой в Школе искусств и площадкой для организации выставок (в той же Школе искусств, в Ишимбайской картинной галерее , Ишимбайском историко-краеведческом музее ). Основоположник школы — заслуженный работник культуры БАССР И. М. Павлов. Его кисти принадлежат картины о нефтяной истории Ишимбая , ставшие неотъемлемой частью представлений об первых годах Ишимбая. Картины «Так начинался город Ишимбай», «Поселение первооткрывателей башкирской нефти» можно найти на страницах книги «Чудесный клад» авторов К. И. Мангушева , В. Н. Полякова и Ю. В. Уткина .

Камиль Губаевич Губайдуллин вспоминал:

Сам же начал по-настоящему рисовать в классе пятом. Сначала ходил в изокружок, который вел учитель по рисованию Иван Иванович Воробьев. Он же, в свою очередь, рекомендовал меня Ивану Михайловичу Павлову, ученику Александра Тюлькина, — известному ишимбайскому художнику, который взрастил ни одно поколение мастеров. К слову, ишимбайский кружок, впоследствии преобразованный в студию, после Уфимских художественных школ считается лучшим. Все, кто учился у Ивана Павлова, стали художниками. Кто-то дальше продолжил получать образование в Уфе, кто-то — в Казани, я же уехал в Ташкент. В Среднюю Азию нас отправилось шесть человек из Ишимбая, и все мы поступили, несмотря на то, что конкурс был большой — девять человек на место.

Лидер, локомотив ишимбайской художественной школы Рафаэль Рашитович Кадыров — директор Ишимбайской картинной галереи , и многих выставок местных художников в ней, участник многих республиканских, российских и международных выставок, своим талантом пропагандирующий художественное искусство города Ишимбая. Рафаэль Кадыров — лауреат Республиканской премии имени Салавата Юлаева (1997, « за полиптих „ Земля Юрматы “, созданный в 1995—1997 годах. ») вместе с земляком-коллегой Камилем Губайдуллиным.

Рафаэль Кадыров переехал в Ишимбай на уже известное имя школы И. М. Павлова. Так же поступал и начинающий художник Александр Иванович Коробицын , переехавший в Ишимбай в 28 лет и учившийся у И. М. Павлова. Из Ишимбая после ученичества уехали — в Уфу, Виктор Семёнович Бухаров — в Новосибирск, Владимир Михайлович Иванов-Ахметов — в Киев, где стали одними из самых ярких представителей местных арт-сообществ.

Уроки мастерства новым поколениям художников Ишимбая передают: Фаниль Сафуанович Шаймухаметов , Геннадий Петрович Немчинов , Виктор Яковлевич Бивняев , Виктор Александрович Шарыгин и другие продолжатели ишимбайской художественной школы.

Музеи и галереи

  • Ишимбайский историко-краеведческий музей — открыт в 1997 году. В экспозиции представлен богатый материал об основании города, его социально-экономическом развитии, быте, занятиях, религиозных верованиях и традициях горожан. Один зал музея отдан истории предприятий города, другой зал посвящён становлению и развитию учреждений культуры, спорта, здравоохранения, народного образования. Здесь есть раздел о 60-летней деятельности авиамодельного кружка при Дворце детского творчества, шашечного клуба « Нефтяник ». Другие залы открыты для картин местных художников, начиная с родоначальника художественной школы Ишимбая И. М. Павлова.
  • Ишимбайская картинная галерея — открыта в 1991 году. В собрании галереи — произведения современных художников Республики Башкортостан, в том числе и местных художников.
  • Ишимбайский музей народного образования — открыт в 2000 году . Это самый первый музей региона подобного профиля. В экспозиции представлен широкий материал об образовательных учреждениях города.
  • — открыт в 2010 году . Основу экспозиции составляет громадная юрта с её внутренним убранством, фрагмент избы.

Религия

Православный Свято-Троицкий храм
Ишимбайская соборная мечеть

Основными религиозными конфессиями в городе являются православие и ислам ( суннитского направления ) . Имеются православный храм и соборные мечети.

В 1947 году в городе Ишимбае была открыта деревянная церковь (находится по улице Свободы в районе реки Тайрук ). Она была перестроена из частного дома, к которому были пристроены алтарная часть и колокольня. В 1988 году при настоятеле о. Валерия епископ Уфимский и Стерлитамакский Анатолий освятил место под строительство нового храма, находящееся на берегу реки Тайрук. Но это место было выбрано неудачно: при разливах вода подходила слишком близко к фундаменту. По ходатайству настоятеля отца Сергия и по благословению епископа Уфимского и Стерлитамакского Никона в 1993 году в мае было освящено новое место под строительство храма, находящееся на пересечении улиц Бульварной и Советской. Летом того же года был освящён и заложен протоиереем Сергием камень под основание храма. Проект церкви был заказан и сделан в Троице Сергиевой Лавре . Архитектор — Д. С. Сколов. За основу был взят Новгородский стиль XVI—XVII вв .

В связи с политическими и экономическими реформами, проводившимися в стране в 90-е годы, храм начали строить лишь в 2000 году на пожертвования прихожан, благодаря поддержке городских предприятий и главы города. В храме были проведены сложные строительные работы. На пожертвования прихожан и меценатов города были заказаны, изготовлены и подняты кресты и купола на новый храм. В 2004 году Свято-Троицкий храм Ишимбая был открыт для прихожан . В здании первой церкви города ныне размещается православная воскресная школа . В декабре 2011 храм вошел в Салаватскую епархию.

В Ишимбае возведены соборные мечети. Ишимбайская соборная мечеть размещается на улице Мира, открыта в 1990 году , ещё две в микрорайонах Старом Ишимбае (открыта в 1948 году ) и Нефтянике .

Ишимбай в искусстве

Гимн Ишимбая подарили городу его прославленные сыны: композитор Рафик Сальманов и поэт Равиль Нигматуллин . Первая строчка «Ишимбай мой родной, город мой нефтяной» была увековечена на стеле, установленной на Индустриальном шоссе недалеко от начала территории города Ишимбая .

Конверт «Город Ишимбай. Памятник первооткрывателям башкирской нефти» (1981 г.)

Открытие Ишимбаевской нефти дало новый импульс башкирской литературе . Башкирский поэт Даут Юлтый , вдохновленный первым нефтяным фонтаном близ небольшого башкирского аула Ишимбай, написал поэму « » (1932) . Индустриализация района Второго Баку, преобразование многовекового степного кочевого быта в развитый промышленный регион, становление рабочего класса отражены в ряде произведений 1930-40-х гг.. Это очерк «Ишимбай» (1935) А. Карная , романс «Ишимбай» (1940) . Мариэтта Шагинян , побывав в Ишимбае, написала: «Ишимбай прожил короткий век, но век — настоящий, большой роман, под последней страничкой которого читаешь с великим удовольствием — продолжение следует…» (1946).

История города как нефтяного центра отразилось в произведениях местных поэтов , в картинах ишимбайских художников.

Ишимбай в филателии

Конверт «Город Ишимбай. К 75-летию открытия башкирской нефти» (2007 г.)
Конверт «Город Ишимбай. Памятник первооткрывателям башкирской нефти» (1975 г.)

В 1973 году был выпущен первый художественно-маркированный конверт с соответствующими рисунком и текстом, информирующий граждан Советского Союза, что «Башкирская АССР занимает третье место в СССР по добыче нефти». Памятник первооткрывателям башкирской нефти в 1975, 1981 и 2000 годах изображался на маркированных и немаркированном конвертах, не считая выпущенного в 2007 году. В 1980 году в Башкирии добыли один миллиард тонн нефти. Это событие в том же году было зафиксировано на маркированном конверте .

Знаменитая скважина № 702 около деревни Ишимбаево , где в 1932 году ударил первый фонтан чёрного золота, в 1982 году показана на конверте к 50-летию башкирской нефти. А семидесятилетие нефти отражено на маркированном конверте в 2002 году .

В 2007 году в почтовых отделениях появился художественный маркированный конверт «К 75-летию открытия башкирской нефти». На фотографии, предоставленной Издательскому центру «Марка» Администрацией города Ишимбая, ярко и празднично смотрится памятник первооткрывателям «чёрного золота» .

Литература

. Деятельность клубных учреждений Башкортостана в 1985—2005 гг. : диссертация … кандидата исторических наук : 07.00.02 / Бадретдинова Светлана Анатольевна; [Место защиты: Оренбург. гос. пед. ун-т]. — Оренбург, 2010. — 262 с. : ил.

Примечания

  1. . Официальный портал города Ишимбая. Дата обращения: 21 июня 2011. 25 августа 2011 года.
  2. Альманах / Литературное объединение «Вдохновение» г. Ишимбая Республики Башкортостан. — 2-е изд. — Чебоксары : Новое время, 2008. — 207 с. — 300 экз.
  3. Кагиров Р. Я. // Подметки+ : газета. — Ишимбай, 2008. — № 27 . 13 октября 2014 года.
  4. Кагиров Р. Я. // Подметки+ : газета. — Ишимбай, 2008. — № 17 . 14 июля 2014 года.
  5. Кагиров Р. Я. // Подметки+ : газета. — Ишимбай, 2008. — № 15 . 27 мая 2015 года.
  6. Никулочкин, Д. В. : ч. I : [ 18 мая 2016 ] // Подметки+ : газ. / ред. Г. Р. Ямалова. — Ишимбай : РИК «Аспект», 2015. — № 21 (20 май). — С. 2. — ISSN .
  7. Кагиров Р. Я. // Подметки+ : газета. — Ишимбай, 2011. — 16 апреля. 4 марта 2016 года.
  8. Кагиров Р. Я. // Подметки+ : газета. — Ишимбай, 2008. — № 42 . 14 декабря 2013 года.
  9. Мангушев К. И. , Поляков В. Н. , Уткин Ю. В. Чудесный клад. — М. : Советская Россия , 1985. — 144 с. — 20 000 экз.
  10. Агафонов М. // Восход : газета. — Ишимбай, 2010. — 18 мая. — № 80 . 4 марта 2016 года.
  11. Кагиров Р. Я. // Подметки+ : газета. — Ишимбай, 2010. — № 52 . 20 октября 2013 года.
  12. . Официальный сайт администрации города Ишимбая и Ишимбайского района. Дата обращения: 21 июня 2011. 25 августа 2011 года.
  13. . Свято-Троицкий храм г. Ишимбая. Дата обращения: 21 июня 2011. Архивировано из 7 ноября 2010 года.
  14. . Свято-Троицкий храм г. Ишимбая. Дата обращения: 21 июня 2011. Архивировано из 16 июля 2014 года.
  15. Савельев А. Воскресная школа встала на ноги // Чувашская женщина : газета. — 2007. — 19 мая.
  16. Мангушев К. И. , Поляков В. Н. , Уткин Ю. В. Чудесный клад. — М. : Советская Россия , 1985. — С. 127. — 144 с. — 20 000 экз.
  17. . Дата обращения: 16 января 2012. 20 июля 2014 года.
  18. . Дата обращения: 16 января 2012. 24 января 2012 года.
  19. // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков . — М. : Советская энциклопедия , 1962—1978.
  20. // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков . — М. : Советская энциклопедия , 1962—1978.
  21. . Дата обращения: 16 января 2012. 24 января 2012 года.
  22. Дата обращения: 16 января 2012. 4 марта 2016 года.
  23. . Инфо-выставочный портал «UfaExpo.ru». Дата обращения: 14 ноября 2011. Архивировано из 24 января 2012 года.
Источник —

Same as Культура Ишимбая