Interested Article - Культура Кореи

Эта статья о традиционной культуре Кореи ; о современной культуре см. статьи культура Северной Кореи и культура Южной Кореи .
, декоративная раскраска на дворце Кёнбок

Существующее современное разделение Кореи на Северную и Южную привело и к разделению в современной культуре; несмотря на это, традиционная культура Кореи объединяет оба государства своей более чем 5000-летней историей, и считается одной из старейших .

История

Первые сохранившиеся предметы искусства, найденные на Корейском полуострове, датированы VII—III тысячелетием до н. э., это ульсанские петроглифы . В III тысячелетии появились первые керамические сосуды , в I тысячелетии до н. э. в Корее появились первые крупные поселения, построенные вокруг жилища главного жреца. На могилах высокопоставленных корейцев сооружали памятники — столообразные дольмены .

Традиционное искусство

Музыка

Музыка в Корее развивалась под китайским влиянием, однако незадолго до японской оккупации народные музыкальные жанры испытали сильный подъём, благодаря чему возникли такие жанры как пхансори , сиджо , санджо , и другие. Традиционные инструменты, такие как тэгым , каягым и чангу , используются при исполнении классических произведений.

Танец

Чинджу гомму

Как и в музыке, существует разделение на придворные и народные танцы. Распространенными придворными танцами являются чонджэму , исполняемые на банкетах, и ильму — во время проведения конфуцианских ритуалов. Чонджэму делятся на исконные ( хянгак чонджэ ) и пришедшие из Центральной Азии и Китая ( тангак чонджэ ). Ильму делятся на гражданские ( мунму ) и военные ( муму ). Множество костюмированных представлений или танцев исполняется в разных районах Кореи .

Традиционная хореография придворных танцев нашла отражение в разнообразной современной продукции.

Живопись

Сцена дня Тано

Самые ранние картины, найденные на Корейском полуострове , — доисторические петроглифы . С проникновением буддизма из Индии через Китай, в стране появились другие разнообразные техники. Очень быстро они стали основными, хотя местные техники сохранились и развивались далее.

Популярной тенденцией в живописи стал натурализм с такими мотивами как реалистичные пейзажи, цветы и птицы. Большинство картин выполнено чернилами на или шёлке .

В XVIII веке местные техники сильно продвинулись, в основном в области каллиграфии и гравировки печатей.

В Северной Корее искусство находится под влиянием традиций и реализма. Картина Чжон Сона «Пик Чхоннё горы Кымган» — классический пример корейского пейзажа с возвышающимися утёсами, скрытыми туманом .

Ремёсла

Лакированный комод с перламутровой инкрустацией, Национальный музей Кореи , Сеул

В Корее производится ряд уникальных изделий ручной работы. Большая часть из них предназначена для ежедневного использования, поэтому практичность намного важнее эстетичности этих работ. Традиционно самыми популярными материалами являются металл, дерево, ткань, и , но в отдельных случаях в последнее время используется бумага, стекло или кожа.

Древние изделия ручной работы, такие как красная и чёрная керамика, во многом схожи с гончарными изделиями Китая вдоль Хуанхэ . Найденные реликвии Бронзового века , впрочем, сильно отличают и более искусны.

Множество изделий тонкой работы были найдены при раскопках, включая позолочённые короны, кувшины и горшки с различными орнаментами. В период Корё было распространено использование бронзы. Латунь , являющаяся сплавом меди и одной трети цинка , был также довольно популярным материалом. Династия, впрочем, более известна своими изделиями из селадона .

В ходе периода Чосон популярны были изделия из фарфора, украшенные синими рисунками. В то же время развивалась работа по дереву, что привело к появлению искусно сделанной мебели, такой как комоды, шкафы и столы.

Керамика

Селадоновая курильница династии Корё

Использование на Корейском полуострове уходит корнями в неолит . История корейской керамики продолжительная и включает создание ранних ритуальных и декоративных изделий. В период трёх государств гончарство процветало в Силле . Глиняные изделия обрабатывались особым огнём, что привело к образованию специфического серо-голубого . Поверхность украшалась разнообразными геометрическими узорами.

В период Корё стали популярными нефритово-зелёные изделия из селадона. В XII веке были разработаны новые методы инкрустации, позволив создавать более изощренные украшения в разных цветах. Эвелин Маккуне пишет: «В XII веке производство керамики достигло своего совершенства. Несколько новых видов появилось за четверть века, один из которых, инкрустирование, может считаться полностью корейским открытием» . Ни в Китае , ни в Японии не производили инкрустированный селадон, уникальный для изделий Корё.

В XV веке стал популярен белый фарфор . Вскоре он стал популярнее селадона. Белый фарфор часто украшался или раскрашивался медью.

В ходе Имджинской войны в XVI веке, множество гончарных изделий были похищены Японией, где оказали сильное влияние на японскую керамику. Множество известных японских гончарных родов и ныне могут отследить свои корни к этим захваченным Японией в ходе завоевания Корейского полуострова.

В поздний период Чосон (конец XIX века) стал популярным сине-белый фарфор.

Обычаи

Архитектура

Традиционный дом, ханок
Традиционный крестьянский дом

Места обитания традиционно выбираются с помощью геомантии . Несмотря на то, что геомантия была жизненно важной частью культуры Кореи и шаманизма с доисторических времён, геомантия позже заново попала в Корею из Китая в период трёх государств .

Дом должен быть построен напротив холма и обращён лицом на юг, чтобы получать как можно больше солнечного света. Подобное расположение домов популярно и в современной Корее. Геомантия так же оказала влияние на форму зданий, их расположении и выбор материала.

Традиционные корейские дома организуются в внутреннее крыло ( анчхэ ) и внешнее крыло ( саранчхэ ). Конкретная планировка зависит от региона и достатка семьи. Тогда как аристократы используют внешнее крыло для приёмов, более бедные люди держат в нём скот. Чем больше достаток семьи, тем больше дом. В то же время, для любой семьи запрещено иметь дом более 99 кан , за исключением короля. Кан — расстояние между двумя опорами, используемыми в традиционных домах.

Внутреннее крыло обычно состоит из общей комнаты, кухни и холл с деревянным полом. В ним может быть присоединено больше комнат. В бедных крестьянских семьях может не быть внешнего крыла. Обогреваемые полы ( ондоль ) используются в Корее с доисторических времен. Основные материалы, используемые при строительстве, это древесина , глина , кафель , камень и . Из-за использования древесины и глины в прошлом немногие старые здания сохранились до нынешних времён. Ныне люди обычно живут в квартирах и более модернизированных жилищах.

Старейший и наиболее примечательный из памятников корейской архитектуры — дворец Кёнбоккун в Сеуле («дворец солнечного света и счастья»), построенный в 1394 году. Дворцовый комплекс разделен на несколько частей-павильонов. Вокруг тронного зала Кынджончжон располагались личные покои короля Тхэджо (годы правления — 1392—1398), основателя династии Чосон . Один из павильонов, Кёнхверу, расположен в центре лотосового пруда.

Сады

Хянвонджон , сад в Кёнбоккун , Сеул

Принципы построения как храмовых, так и частных садов, одинаковы. В основном на стиль садов оказал влияние шаманизм . Шаманизм связан с природой и мистикой и выделяется предельным вниманием к деталям пейзажа. В отличие от садов Китая и Японии, в которых наличествуют элементы, сделанные людьми, в корейских избегается всё искусственное, сады стараются выглядеть даже более «природными», чем сама природа.

Лотосовый пруд — важная деталь в корейском саде. Если в саду имеется настоящий ручей, то рядом обычно строится павильон, позволяющий с удовольствием наблюдать за водой . Также часто встречаются многоуровневые клумбы.

Пхосокчон рядом с Кёнджу был организован в период Силла . В нём подчёркивается важность воды в традиционных садах. В конце существования государства Силла , гости короля сидели вдоль русла и общались, пока чаши с вином плавали между ними.

Наряд

Ханбок
Хварот , наряд невесты

Традиционный корейский костюм, известный как ханбок (한복, 韓服) (или чосонот в КНДР ), носимый с древних времён. Ханбок состоит из блузки ( чогори ) и юбки ( ). Традиционная шляпа называется .

В соответствии с социальным статусом корейцы одеваются по-разному, что делает одежду важным отличительным признаком социального положения. Впечатляющие, но порой громоздкие, костюмы носятся правящим классом и королевской семьёй. Так же высшие классы используют ювелирные украшения для выделения от обычных людей. традиционным украшением для женщин является подвеска в форме какого-либо элемента природы, сделанная из драгоценных камней, к которым присоединена ленточка шёлка.

В зимнее время люди носили хлопковые наряды. Мех также был распространён.

Ханбок бывает разным в зависимости от цели ношения: ежедневное, церемониальное и особое платье. Церемониальные наряды носятся в формальных случаях, включая первый день рождения ребенка ( тольджанчхи ), свадьбу и похороны. Особые платья предназначены для официальных случаев или шаманских ритуалов.

Ныне ханбок всё ещё надевают в формальных случаях, хотя ежедневно уже не используют. Впрочем, старшее поколение временами носит ханбок, так же, как и представители аристократических семей, оставшихся с времён династии Чосон.

Кухня

Пибимпап

Рис — основная еда в Корее. Из-за того, что страна, по сути, до последнего времени являлась аграрной, рецепты совершенствовались опытом веков. Основными культурами в Корее являются рис, ячмень и бобы , хотя используется и множество других. Рыба и другие морепродукты также являются важной частью, так как Корея расположена на полуострове.

Рецепты, использующие , были открыты в ранние годы. В том числе квашенная рыба и овощи. Подобная еда обеспечивала необходимые белки и витамины зимой.

Отличительной особенностью является то, что в ней не используется пять самых сильных ингредиентов корейской кухни : чеснок , зелёный лук , дикий , лук-порей и имбирь ), — и мясо.

Традиционными блюдами являются , пулькоги , синсолло , кимчхи , пибимпап и куджольпхан .

Примечания

  1. . Дата обращения: 4 августа 2011. Архивировано из 11 декабря 2008 года.
  2. . Дата обращения: 2 октября 2017. 12 апреля 2021 года.
  3. . Дата обращения: 4 августа 2011. Архивировано из 3 июля 2010 года.
  4. . Дата обращения: 4 августа 2011. Архивировано из 1 августа 2010 года.
  5. . Медиаэнциклопедия ИЗО . Дата обращения: 19 сентября 2017. 22 января 2020 года.
  6. M. Eckersley. ed. 2009. Drama from the Rim: Asian Pacific Drama Book (2nd ed.). Drama Victoria. Мельбурн. p.54
  7. . Korea Is One. Дата обращения: 1 июня 2010. Архивировано из 11 декабря 2008 года.
  8. Evelyn McCune. The Arts of Korea: An Illustrated History
  9. . Onmarkproductions.com. Дата обращения: 1 июня 2010. 17 апреля 2012 года.
  10. . Дата обращения: 4 августа 2011. Архивировано из 9 марта 2008 года.
  11. . Kougei.or.jp. Дата обращения: 1 июня 2010. 17 апреля 2012 года.
  12. Purple Tigress. . BC Culture (11 августа 2005). Дата обращения: 10 января 2008. 17 апреля 2012 года.
  13. . Метрополитен-музей (октябрь 2002). — «1596 Тоёми Хидэёси второй раз вторгся в Корею. В дополнение к жестоким убийствам и широкомасштабным разрушением множество корейских изделий были похищены и доставлены в Японию. Изысканные корейские гончарные изделия сыграли критическую роль в формировании новых типов гончарства в Японии, таких как Сацума, Арита и Хаги. Вторжение завершилось в связи с неожиданной смертью Хидэёси.» Дата обращения: 10 января 2008. 20 декабря 2002 года.
  14. John Stewart Bowman. (англ.) . — Columbia University Press , 2002. — P. 170p. — ISBN 0231110049 .
  15. Абрамов Л. К. // Корейское классическое искусство / Концевич Л.Р. — Наука, 1972. — С. 80-93 . 20 июля 2020 года.

Ссылки

  • . Москва, издательство "Наука", Главная редакция восточный литературы, 1972 г. Составитель Л.И.Киреева, ответственный редактор Л.Р. Концевич.
  • Абрамов Л. К. // Корейское классическое искусство / Концевич Л.Р. — Наука, 1972. — С. 80-93 .
  • от 4 октября 2015 на Wayback Machine
Источник —

Same as Культура Кореи