Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева
- 1 year ago
- 0
- 0
Объект культурного наследия России
регионального значения
( ЕГРОКН ) (БД Викигида) |
Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера имени Ем. Ярославского (сокр. Якутский музей имени Ем. Ярославского ; Яку́тский музе́й ) — российский государственный музей в Якутске . Старейший и один из крупнейших [ источник не указан 16 дней ] музеев Якутии.
Датой создания музея считается 20 февраля 1887 года, когда Якутский областной статистический комитет, под влиянием совершённых за год до того в Якутии археологических открытий, принял решение о создании при комитете музея. Инициатором организации музея являлся секретарь Статистического комитета Андрей Иннокентьевич Попов . В 1891 году музей фактически открылся и принял первых посетителей в помещении одной из лавок Якутского Гостинного двора. Первыми экспонатами музея в конце XIX века стали палеонтологические находки — черепа и кости быка , тигра и других животных. В 1911 году музей переселился и занял один этаж в новом двухэтажном здании, построенном специально для него (на другом этаже обосновалась библиотека). До Революции музей был подчинён различным местным структурам, в 1913 году передан в ведение Якутского отдела Императорского Русского географического общества . Экспозиция в 1910-е годы состояла из 7 отделов: естественно-исторический, антропологический, археологический, промышленный, кустарно-промышленный, сельскохозяйственный, предметов неместных и сопредельных стран. В деятельности музея до революции 1917 года активное участие принимали политссыльные. В 1915—1917 годах должность консерватора (заведующего музеем) занимал политссыльный большевик М. И. Губельман (Ем. Ярославский), который составил систематизированные каталоги всех коллекций музея .
После Октябрьской революции музей продолжил существование под контролем местных советских органов, в его деятельности упор был сделан не только на палеонтологию, зоологию и ботанику, но и на археологию, культуру и историю народов севера, проводились выставки на тему истории рабочего движения. В 1924 году музею присвоено имя Е. М. Ярославского. В 1926 году музею было передано здание, строившееся в 1913—1924 годах, изначально для архиерейских покоев (архитектор К. А. Лешевич) , в этом же здании музей располагается в 2020-е годы, оно признано памятником истории. Научные экспедиции музея в 1930-е годы внесли огромный вклад в изучении исторических и археологических памятников якутского народа Средневековья и Нового времени.
С 1940 года носил название «Якутский республиканский краеведческий музей им. Е. М. Ярославского.» При нём были образованы ряд филиалов — «Большевики в якутской ссылке» (1951; ныне Дом-музей «Якутская ссылка»), мемориальный Дом-музей Е. М. Ярославского (1968), мемориальный дом-музей М. К. Аммосова (1987), Черкехский музей (1977), районные (улусные) филиалы. В 1978 году краеведческий музей был преобразован в Якутский государственный объединённый музей истории и культуры народов Севера им. Е. М. Ярославского.
В 2004 году к существующему корпусу было пристроено новое трёхэтажное здание. Экспозиции музея были расширены, а часть постоянных экспозиций переформированы и обновлены.
В 2020 году главный корпус музея был признан аварийным вследствие таяния вечной мерзлоты под фундаментом здания. С момента постройки в 1924 году здание главного корпуса ни разу капитально не ремонтировалось . В 2021 году главный корпус был закрыт на реставрацию. Стоимость ремонта здания составила 160 миллионов рублей.
Коллекция музея насчитывает более 100 тысяч экспонатов . Музей активно участвует в научной, просветительной и образовательной деятельности . За период деятельности музея неоднократно проводились выездные выставки его экспозиции в других городах СССР и России, а также в зарубежных странах (Польша, Япония, Франция).
До конца XX века музей активно использовал аббревиатуру ЯГОМИК. В 2023 году планировалось переименование музея, однако в итоге руководство объявило о том, что официальное полное его название останется прежним, но в повседневной жизни чаще будет использоваться сокращённое название («Якутский музей имени Ем. Ярославского» или «Якутский музей») .
Имеет 7 филиалов: