Болгарская церковь Святого Стефана
- 1 year ago
- 0
- 0
Церковь святых Пантелеймона , Космы и Дамиана ( нем. St. Pantaleon ) — католическая церковь в городе Кёльн в южной части старого города ( ) ( федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия ). Церковь расположена в квартале, ограниченном улицами Waisenhausgasse, Am Pantaleonsberg, Am Weidenbach, Rothgerberbach и Pantaleonstraße. Обладает самым богатым внутренним убранством среди всех романских церквей Кёльна. Принадлежит персональной прелатуре Опус Деи .
Представляет собой романскую трёхнефную базилику с двумя трансептами . С западной стороны церковь обладает массивным вестверком , состоящим из одной большой башни высотой 36 м и двух малых, но более высоких, 42-метровых башен. С северной стороны к церкви примыкает обширная замкнутая галерея .
Церковь Святого Пантелеймона располагается на небольшом холме (высота над уровнем Рейна около 17 м). В римские времена на этом загородном холме находилась вилла , построенная между II и IV веками . В меровингский период вилла начинает использоваться для отправления христианских культов . Также на рубеже VI - VII веков на холме начинает формироваться некрополь , о чём свидетельствуют находки множества трапецевидных известковых саркофагов.
Первое упоминание о церкви на холме приводится в документах кёльнского архиепископа Гюнтера в 866 году . В 955 году архиепископ Бруно I Великий основывает здесь бенедиктинский монастырь. В конце правления династии Каролингов монастырь расширяется, в церкви возникают крипта и различные пристройки. С западной стороны сооружается 8-угольное строение, которое, как предполагается, служило баптистерием или мартириумом . Есть предположение, что это сооружение возводилось как усыпальница архиепископа Бруно I, но документальных доказательств этой гипотезы не найдено. Просуществовало, однако, это строение недолго и уже при императрице Феофано в конце X века на его месте сооружается вестверк, украшенный скульптурами Святых Пантелеймона, Космы и Дамиана.
При императрице Феофано и её муже короле Оттоне II церковь богато украшается, а также получает в дар различные реликвии, такие как частица мощей Николая Чудотворца , привезенная из Константинополя , или частица мощей Великомученика Пантелеймона, привезенная из Ахена . Сама императрица Феофано по её завещанию была похоронена в церкви Святого Пантелеймона. Архиепископ Бруно I также похоронен в церковной крипте.
В 1160 году при постройке новых городских стен церковь Святого Пантелеймона оказалась внутри городской черты Кёльна. Архиепископ Анно II в ходе т. н. навязал монастырю Святого Пантелеймона новый монастырский устав , что привело к возникновению массовых беспорядков. Наследники Анно II отказались от проведения реформы в других монастырях из страха повторения беспорядков.
В XVII - XVIII веках церковь постепенно приобретает барочные черты. Так в 1652 году был установлен новый орган, а в 1747 году был пересторен церковный хор . В 1757 году из-за ветхости обрушилась одна из боковых башен. Это вынудило монастырь провести работы по перестройке как обоих боковых, так и средней башни, при этом все они получили барочные навершия.
В 1794 году после занятия Кёльна войсками французской революционной армии монастырь Святого Пантелеймона был закрыт, а в церкви была оборудована конюшня. В 1815 году в церкви была открыта гарнизонная евангелическая церковь. В 1832 году на средней башне церкви было смонтировано приёмо-передающее оборудование Прусского оптического телеграфа ( ), таким образом церковь стала станций № 51, в цепи из 61 станции, обеспечивающих передачу информации из Кобленца в Берлин на расстояние около 550 км. Первая передача информации из Берлина в Кёльн объёмом 210 слов состоялась 2 февраля 1840 года .
После того, как электрический телеграф полностью вытеснил оптический станция в церкви Святого Пантелеймона была закрыта, а сама церковь в 1890—1892 годах была реставрирована, при этом ей был возвращён первоначальный романский облик. Реставрация была проведена за счёт военного министерства, а сама церковь сохранила статус гарнизонной. После демилитаризации Рейнской области церковь Святого Пантелеймона в 1922 году стала приходской католической церковью.
В годы второй мировой войны во время бомбардировок Кёльна силами британской авиации церковь Святого Пантелеймона сильно пострадала. Были разрушены крыша, башни и часть боковых стен. Безвозвратно погибли великолепные росписи свода, изображавшие сцены жизни Девы Марии и Святого Пантелеймона. Погибло почти всё внутренне убранство церкви, хотя стоит отметить, что наиболее ценные реликвии и произведения искусства были эвакуированы из церкви заблаговременно. Восстановление церкви продолжалось несколько десятилетий.