Interested Article - Варлаам Яцкой

Варлаам Яцкой иеромонах московского Чудова монастыря , до пострижения сын боярский .

Биография

Считается спутником Григория Отрепьева , будущего Лжедмитрия I , во время бегства последнего из Москвы в Литву (1602). Источником для описания этого путешествия, а также для биографии Варлаама Яцкого является приписываемый ему «И звет старца Варлаама по убиению Разстригине Царю Василию Ивановичу Всеа России », внесенный в качестве удостоверительного официального документа в повесть о событиях (1606), известную под заглавием « Иное Сказание ».

Согласно « Извету », Григорий и Варлаам встретились в Москве на Варварском крестце в понедельник 2-й недели Великого поста и договорились в компании 3-го чернеца — Мисаила — идти вместе на богомолье через Киев в Иерусалим . « И шед мы за Москву-реку и наняли подводы до Болхова , а из Болхова до Карачева , и с Карачева до Новогородка Сиверского . И в Новегородке принялся в Преображенской монастырь , и строитель Захарий Лихарев поставил нас на крылосе, а того диякон Гришка на Благовещениев день с попами служил обедню и за Пречистою ходил. И на третий недели после Велика дни в понедельник вожа добыли Ивашка Семёнова, отставленного старца, да пошли на Стародуб и на Стародубский уезд и Ивашко вож за рубеж провел в Литовскую землю и первый город Литовской нам Лоева замка, а другой Любец, а третей Киев. И в Киеве в Печерском монастыри архимандрит Елисей нас принял, и в Киеве всего жили три недели, и он Гришка похоте ехати к воеводе Киевскому ко князю Василию Константину Острожскому и у архимандрита Елисея Плетенецкого и у братии отпросился ».

Варлаам хотел остаться в этом монастыре, но архимандрит и братия « сожительствовати ему у себя не дали ». Проведя лето у князя В. К. Острожского в Остроге, Варлаам осенью поселился в Дерманском монастыре . Всё это время Варлаам зорким и ревнивым взглядом следил за Отрепьевым и пытался якобы обратить его на истинный путь. Уже в Киеве Варлаам « извещал » на Отрепьева печерскорскому архимандриту в том, что Григорий вместо путешествия в Иерусалим « идет в мир до князя Василия Острожского и хочет платье иноческое скинуть ». Получив ответ, что « здесь земля в Литве вольная », и очутившись сам при дворе князя Острожского, Варлаам бил челом князю, чтобы он « велел взяти из Гощеи и учинити по старому чернецом и диаконом » Григория, который уехал в Гощу , « иноческое платье с себя скинул и учал в Гощее учиться в школе по-латынски, и по-польски, и люторской грамоте ». Получив почти такой же ответ, как и в Киеве, и к своему ужасу узнав, что Отрепьев « сказался царевичем князем Дмитрием Ивановичем Углицким », Варлаам самому королю « про того Гришку извещал, что не царевич Дмитрий », но король и паны Варлааму « не верили » и отослали его в Самбор к самозванцу, который «бив и мучив» Варлаама, велел его « в кандалы оковати и в тюрму вкинуть ».

Здесь Варлаам покривил душой: он оказался в Самборе лишь с целью поживиться в окружении неожиданно оказавшегося в фаворе Григория Отрепьева. Однако иеромонах слишком много знал о самозванце, и тот решил отделаться от ненужного свидетеля и приказал заключить Варлаама в темницу. Лишь после поражения Лжедмитрия под Добрыничами (январь 1605), т. е. через 5 месяцев, Варлааму, по приказу Ю. Мнишека , « выкинули » из тюрьмы, и он снова оказался в Киево-Печерском монастыре , а затем в одном из черниговских монастырей. Варлаам ушёл в Смоленск (14 сентября 1605) и с разрешения местных воевод поселился в Авраамиеве монастыре .

Е. Н. Кушева доказала, что « Извет » — это подлинная челобитная Варлаама.

Литература

  • Кушева, Екатерина Николаевна . Из истории публицистики Смутного времени // Учен. зап. Сарат. гос. ун-та. — 1926. — Т. 5, вып. 2. — С. 58.
  • Скрынников, Руслан Григорьевич . Самозванцы в России в начале XVII века. Григорий Отрепьев / Р. Г. Скрынников; Отв. ред. А. П. Деревянко; АН СССР, Сиб. отд-ние. - Новосибирск : Наука : Сиб. отд-ние, 1987. - 218 с.
Источник —

Same as Варлаам Яцкой