Interested Article - Судаев, Алексей Иванович

Пистолет-пулемёт конструкции А. И. Судаева

Алексе́й Ива́нович Суда́ев (23 августа 1912, Алатырь — 17 августа 1946, Москва ) — советский конструктор-оружейник, инженер-майор. Лауреат Сталинской премии второй степени.

Биография

Ранние годы

Родился 10 (23) августа 1912 года в городе Алатырь .

Его отец Иван Нилович Судаев, телеграфный механик почтово-телеграфного округа в Казани умер в 1924 году , оставив на иждивении матери 12-летнего Алексея и двух его сестёр.

В 1929 году Судаев закончил профтехшколу и поступил на работу слесарем. После окончания в 1932 году Горьковского строительного техникума (отделение промышленного транспорта) работал в «Союзтрансстрое» на должности техника участка в селе Рудничное Саткинского района Уральской области (в настоящее время Челябинская область ). В этот период ( 1933 1934 ) появляются первые его изобретения «Автоматическая стрельба из пулемёта посредством действия инфракрасных лучей» и «Бензиномер».

Осенью 1934 года Судаев служил в РККА , в железнодорожных войсках. Сразу же после армии поступил в Горьковский индустриальный институт ( Нижегородский государственный технический университет ) где учился в 1936—1938 годах. В это время в артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского была создана школа оружейников, в которую набирались студенты из различных вузов, имевшие склонность к изобретательству и конструированию. Дипломный проект (ручной пулемёт калибра 7,62 мм) лейтенант Судаев защитил на отлично, на немецком языке . Инженер-майор.

Конструкторская работа

После окончания Артиллерийской академии А. И. Судаеву было присвоено звание военинженера 3-го ранга и он получил назначение в НИПСВО ( ), где он мог реализовать себя как конструктор. Первое практическое задание: разработка упрощенной конструкции зенитной установки, производство которой можно было организовать на московских заводах из имеющихся материалов. Назначение полностью себя оправдало и в начале Великой Отечественной войны под Москвой было налажено производство простой по устройству и надежной зенитной установки конструкции Судаева. После этого Судаев переключается на производство стрелкового оружия и в 1942 году представляет на полигонные испытания пистолет-пулемёт собственной конструкции. Не уступая по боевым качествам пистолету-пулемёту Дегтярёва и пистолету-пулемёту Шпагина , он был со снаряженным магазином легче их на 1,7 — 1,8 килограмма, требовал при изготовлении в 2 раза меньше металла и в 3 — трудозатрат. 28 июля 1942 года пистолет-пулемёт принимают на вооружение под названием ППС-42, а после некоторых доработок — под названием «Пистолет-пулемёт Судаева образца 1943 г.» ( ППС-43 ) Производство новых автоматов ППС , принятых на вооружение, решено было наладить в блокадном Ленинграде . Туда были затруднены поставки оружия, а фронт требовал пополнения. С конца 1942 до июня 1943 года Алексей Иванович работал в блокадном Ленинграде .

Могила Судаева на Ваганьковском кладбище.

Алексей Иванович Судаев сам лично наблюдал за процессом изготовления автоматов и тут же по ходу упрощал конструкцию. В течение 1943 года по чертежам опытного образца было изготовлено 46572 автомата. Неоднократно выезжал в действующие части на Карельский перешеек, Ораниенбаумский плацдарм , чтобы посмотреть своё оружие в деле. Общался с бойцами, выслушивал их замечания и пожелания. После этих встреч в конструкцию вносились изменения.

В послевоенные годы законные (лицензированные) и незаконные варианты ППС выпускались в Венгрии , Польше , Финляндии , Корее и даже ФРГ , являясь штатным оружием в армиях некоторых государств вплоть до 1980-х годов.

В последние годы жизни А. И. Судаев и ряд конструкторов, работали над созданием первых советских автоматов под промежуточный патрон , пришедших на смену пистолетам-пулемётам. Судаев разработал перспективную модель АС-44 и её модификации. Такие конструктивные особенности как вынос вверх с большими , а также обеспечение контактного взаимодействия движущихся частей через малые площади были позже внесены в конструкцию самого распространённого стрелкового оружия в мире — автомата Калашникова .

Смерть

Алексей Иванович Судаев умер в Кремлёвской больнице 17 августа 1946 года от язвенной болезни желудка. Похоронен на Ваганьковском кладбище (25 уч.) .

Награды и премии

Память

Мемориальная доска памяти А. И. Судаева на доме 24 по улице Минина в Нижнем Новгороде
  • 7 февраля 2020 года Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 25 рублей «Конструктор оружия А. И. Судаев» из серии «Оружие Великой Победы» (конструкторы оружия) с изображением пистолета-пулемета Судаева «ППС-43»
  • На корпусе Нижегородского государственного технического университета по улице Минина, дом 24 установлена мемориальная доска памяти Судаева
  • В фильме « Калашников » (2020) роль Алексея Судаева исполнил Дмитрий Богдан

Примечания

  1. (ныне Чувашия )
  2. . Новости ВПК (25 апреля 2008). Дата обращения: 13 августа 2010. 16 января 2012 года.
  3. . Дата обращения: 19 ноября 2011. 21 ноября 2011 года.
  4. . Дата обращения: 29 января 2011. 17 сентября 2019 года.
  5. . Дата обращения: 14 марта 2020. 8 марта 2020 года.

Литература

  • Нацваладзе Ю. А. Конструктор стрелкового оружия А. И. Судаев // «Новый часовой». 1995. — № 3. — С.139-147.; № 4. — С.121-125.

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Судаев, Алексей Иванович