Локшин, Александр Лазаревич
- 1 year ago
- 0
- 0
Лев Ла́заревич Го́льдин ( 24 ноября 1919 , Белая Холуница , Вятская губерния — 16 июля 2003 , Бостон ) — советский учёный и педагог, старейший профессор кафедры общей физики МФТИ .
Родился в семье заводского врача Белохолуницкого завода Лазаря Борисовича Гольдина (1888, Рославль — 1944, Москва), впоследствии хирурга, кандидата медицинских наук и доцента Центрального института усовершенствования врачей ; мать — Елизавета (Лифша) Ильинична Гольдина (урождённая Лурье, 1892—?), впоследствии работала чертёжницей в издательстве АН СССР. С 1929 года учился в школе № 24 Дзержинского района Москвы, с 1931 года — в школе № 242 (окончил в 1937 году).
В 1941 году окончил физический факультет МГУ . Затем поступил на факультет авиавооружения Военно-воздушной академии имени Жуковского , который закончил в 1944 году и был направлен в действующую армию, авиацию. В 1946 году по ходатайству Президиума АН СССР он был демобилизован и направлен на работу в теплотехническую лабораторию Академии наук (впоследствии Институт теоретической и экспериментальной физики ). Проработал там до 1995 года . За эти годы им выполнен широкий круг научных исследований в области изучения космических лучей , нейтронной физики , ядерной спектроскопии .
В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1958 году защитил диссертацию на степень доктора физико-математических наук.
С 1945 до марта 1956 года — член КПСС . Из характеристики 1961 года из Института теоретической и экспериментальной физики:
В марте месяце 1956 года на общем партийном собрании, посвящённом итогам XX съезда КПСС тов. Гольдин Л. Л. занял политически ошибочную позицию, выразившуюся в защите отдельных участников собрания, выступавших с антипартийными заявлениями, а также воздержался при голосовании резолюции партийного собрания, одобряющей итоги XX съезда КПСС, за что решением Ленинского РК КПСС, подтверждённым КПК ЦК КПСС, был исключён из рядов КПСС
— Памяти Л. Л. Гольдина
С 1948 года по 1993 год работал по совместительству в Московском физико-техническом институте . Начиная с 1954 года , когда ему было присвоено звание доцента, Гольдин стал одним из лекторов курса общей физики. В 1962 году Лев Лазаревич, несмотря на данную ему характеристику (см. выше) был утверждён в звании профессора кафедры общей физики МФТИ. Лекции, которые читал Гольдин студентам 3-го курса МФТИ, легли в основу создания им учебника по физике атома и ядра, который выдержал несколько изданий.
После письменного экамена профессор Гольдин проводил консультацию. В самом конце консультации у него спросили, как надо было решать одну из задач, в которой требовалось определить период колебаний какой-то сложной системы. По-честному, надо было написать дифференциальное уравнение , описывающее поведение этой системы, решить его и таким образом найти период. Гольдин счёл этот подход длинным и неинтересным, к тому же, время, отведённое на консультацию, уже истекло. Он сказал, что задачу можно решить из соображений размерности , то есть записать размерность всех величин, определяющих поведение системы и сгруппировать их таким образом, чтобы получились секунды . Получившаяся формула и будет ответом… Нам, на консультации, в первый момент показалось, что Гольдин над нами издевается, настолько неправдоподобно просто, даже примитивно, он получил решение. Кто-то из студентов спросил:
— А коэффициент?
— Тот кто чувствует физику, понимает, что здесь должна быть единица, делённая на два пи !
— Созерцатель. Легенды и мифы МФТИ
В 1946 году награждён орденом Красной Звезды за участие в Великой Отечественной войне . В 1954 году получил орден «Знак Почета» за выполнение научных исследований. В 1971 году за цикл работ в области ускорительной техники он был награждён орденом Трудового Красного Знамени . В 1984 году стал лауреатом Государственной премии СССР за создание Медицинского протонного пучка. В 1985 году в связи с 40-летием Победы награждён орденом Отечественной Войны II степени.
Кроме того, был награждён медалями, в том числе, «За победу над Германией» , «Ветеран труда» и юбилейными.