Interested Article - Вознесенский, Николай Алексеевич
- 2020-12-12
- 1
Никола́й Алексе́евич Вознесе́нский ( 18 ноября ( 1 декабря ) 1903 , село Тёплое , Чернский уезд , Тульская губерния , Российская империя — 1 октября 1950 , Ленинград , СССР ) — советский политический и государственный деятель, экономист . Доктор экономических наук (1935).
Член РКП(б) с 1919 года. Член ЦК ВКП(б) (1939—1949), кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) (1941—1947), член Политбюро ЦК ВКП(б) (1947—1949), депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва.
Академик АН СССР (27.09.1943) . Лауреат Сталинской премии первой степени (1947) .
27 октября 1949 года арестован по « Ленинградскому делу ». 1 октября 1950 года расстрелян. После смерти Сталина реабилитирован .
Биография
Ранние годы
Родился в селе Тёплое (ныне райцентр в Тульской области) в семье служащего лесной конторы. Отец, Алексей Дмитриевич, был младшим приказчиком у лесопромышленника, мать — Любовь Георгиевна. Старший брат — известный советский экономист Александр Вознесенский .
В 1919—1920 годах возглавлял Чернскую уездную комсомольскую организацию. В 1920 году был выдвинут в Тульский губернский комитет комсомола, возглавлял планово-финансовый отдел. В 1925 году стал главным редактором Тульской областной газеты « Молодой коммунар ».
Карьерный взлёт
В 1921 году направлен на учёбу в Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова , который окончил в 1924 году и работал в Енакиево и Артёмовске . В 1928 году направлен на учёбу в экономический Институт красной профессуры , готовивший преподавательские кадры. С 1931 года преподаватель там же. С начала 1930-х годов начали появляться его работы, посвящённые разным вопросам экономической политики советской власти; как отмечается в БРЭ, к этому времени относится и попытка «наброска» им политической экономии социализма . В 1935 году защитил диссертацию, и ему была присуждена учёная степень доктора экономических наук.
Работал в ЦКК РКИ . В 1934—1939 годах — член Комиссии советского контроля при Совете народных комиссаров СССР . С февраля 1934 года — уполномоченный КСК по Донецкой области . В 1935—1937 годах — председатель Ленинградской городской плановой комиссии и заместитель председателя исполкома Ленгорсовета .
На XVII съезде ВКП(б) (1934) был избран членом Комиссии советского контроля, а на XVIII съезде (1939) — членом ЦК ВКП(б) .
В ноябре 1937 года назначен заместителем председателя Государственной плановой комиссии при Совете народных комиссаров СССР . С 19 января 1938 по 10 марта 1941 года и с 8 декабря 1942 по 5 марта 1949 года — председатель Государственной плановой комиссии при Совете народных комиссаров (Совете министров) СССР .
С 4 апреля 1939 года — заместитель, с 10 марта 1941 года — 1-й заместитель председателя Совета народных комиссаров СССР . На этой должности он, как указывает доктор исторических наук О. В. Хлевнюк , «выполнял основную часть работы в правительстве » .
В 1938—1950 годах избирался депутатом Верховного Совета РСФСР по Ефремовскому избирательному округу. В эти годы он неоднократно посещал Ефремов , оказывал значительную помощь в строительстве и восстановлении города и Ефремовского завода синтетического каучука по окончании Великой Отечественной войны .
В годы Великой Отечественной войны
В годы Великой Отечественной войны (1942—1945) — член Государственного комитета обороны (ГКО) и член комитета при Совете народных комиссаров СССР по восстановлению хозяйства на освобождённых территориях (с 1943).
Сразу по окончании Великой Отечественной войны включён в состав Специального комитета при ГКО — для упрощения снабжения проекта. Для этого ему было поручено организовать управление № 1 Госплана, которое возглавил Н. А. Борисов , по указанию ГКО в связи с этим освобождённый от другой работы по Госплану и ГКО .
С 21 февраля 1941 года — кандидат в члены, а с 26 февраля 1947 года — член Политбюро ЦК ВКП(б) . 27 сентября 1943 года избран действительным членом АН СССР по Отделению экономики и права.
После Великой Отечественной войны
В 1945 году Н. А. Вознесенский вошёл в состав комиссии под руководством А. И. Микояна (Вознесенский, И. Г. Кабанов , Б. Л. Ванников , А. П. Завенягин , Н. А. Борисов ), которой было поручено курировать обеспечение ногинского завода № 12 (нынешнее ОАО «Машиностроительный завод» , Электросталь ) оборудованием для плавки урановой руды . Этот завод был обеспечен вакуумными высокочастотными электропечами советского производства, за счёт вывоза из Германии и закупки по импорту ; в этих печах выплавлялись урановые стержни для реактора Ф-1 . В 1947 году опубликовал монографию «Военная экономика СССР в период Отечественной войны», за которую был удостоен Сталинской премии первой степени (1948). Л. Ф. Ильичёв в выступлении на XXII съезде КПСС отмечал: «Книгу эту ещё в рукописи прочитал с карандашом в руках Сталин и сделал свои пометки и даже некоторые вставки» . Впоследствии она была объявлена антимарксистской .
В том же 1945 году Н. А. Вознесенскому было поручено совместно с НКАП рассмотреть вопрос об использовании металлургического оборудования, вывозимого из Германии, на завод № 261 в Новоуральске . В 1946 году на площадке строительства завода № 261 началось сооружение газодиффузионного завода, носившего название Комбинат № 813 (завод Д-1) и предназначенного для производства высокообогащённого урана. Завод дал первую продукцию в 1949 году .
Арест и гибель
В связи с «Ленинградским делом», 7 марта 1949 года снят с поста заместителя председателя Совета министров СССР и выведен из состава Политбюро ЦК , в сентябре этого же года опросом исключён из состава ЦК ВКП(б). 11 сентября 1949 года Политбюро ЦК приняло постановление «О многочисленных фактах пропажи секретных документов в Госплане СССР», которое утверждало предложение комиссии партийного контроля об исключении Вознесенского из состава ЦК ВКП(б) и предании его суду . 27 октября 1949 года арестован, ночью 30 сентября 1950 осуждён к «высшей мере наказания» — расстрелу. Через час после вынесения приговора был расстрелян . Реабилитирован Военной коллегией Верховного Суда СССР 30 апреля 1954 года. КПК при ЦК КПСС подтверждено членство в партии .
Семья
Сёстры:
- Вознесенская Мария Алексеевна (1901—1950). В 1937 году арестована по обвинению в том, что была участницей контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации и вместе с мужем, чехом Фёдором Францевичем Визнером (1895—1971), а также двумя малолетними сыновьями сослана в Красноярский край. Через полтора года благодаря Н. А. Вознесенскому и А. А. Жданову ссылка была отменена. Арестована и расстреляна по «Ленинградскому делу». На момент ареста в 1949 году была первым секретарём Куйбышевского райкома ВКП(б) в Ленинграде .
- Воскресенская Валентина Алексеевна (1905—1996), отбывала наказание вместе с матерью в Туруханском крае .
Братья:
- Вознесенский Александр Алексеевич (1890—1950), также расстрелян по «Ленинградскому делу»
- Вознесенский Валентин Алексеевич (1905—?)
Супруга с 1928 года — Мария Андреевна Литвинова (1909—2000) .
Дочери:
- Майя Николаевна Самсонова (1930—2019) , архитектор, жена архитектора А. Б. Самсонова .
- Наталья Николаевна Вознесенская (1941—?), химик.
Оценки личности
И. А. Бенедиктов в своих воспоминаниях отмечал государственное мышление Вознесенского, его энергичность, целеустремлённость и большую работоспособность, которой он выделялся, однако при этом « его недостатки, как это часто случается, были продолжением достоинств. Николай Алексеевич иногда мог быть грубым, резким, ему ничего не стоило, вспылив, накричать, унизить и оскорбить человека ». По словам Бенедиктова, в связи с этим партийная организация Госплана однажды чуть не исключила Вознесенского из партии, « за барски пренебрежительное отношение к людям ». Бенедиктов отмечал, что Вознесенский считался « любимцем Сталина » .
… Одной из главных проблем Казахстана был голод: доходило до употребления в пищу падали, коры деревьев, лебеды, были и случаи людоедства. Надо отдать должное С. И. Огольцову : о таких случаях он исправно докладывал в Москву и запрашивал помощи, но член Политбюро Н. А. Вознесенский, курировавший продовольственные проблемы, отвечал ему, что тут « имеют место кулацкие провокации », а потому никаких дополнительных поставок не нужно, а нужна « пролетарская расправа с зачинщиками провокаций », — то есть, с голодными людьми .
… на Политбюро высказывались различные мнения о возможности производства удовлетворить запросы Генштаба. Вносились различные предложения. Но самым авторитетным являлось слово члена ГКО , председателя Госплана СССР Н. А. Вознесенского. Он нередко не соглашался с мнением И. В. Сталина, других членов Политбюро и точно называл количество материально-технических средств, которые может дать промышленность для рассматриваемой операции. Его мнение являлось решающим. Н. А. Вознесенский прекрасно знал народное хозяйство, имел точные сведения о его работе и в своих суждениях, оценках почти никогда не ошибался.
Я сохранил о Н. А. Вознесенском самые лучшие воспоминания. Его отличало не только глубокое знание народного хозяйства, но и постоянная целеустремлённость, заряженность на работу. Он любил работать много и не уставал от дела. Николай Алексеевич обладал колоссальной энергией. Когда не позвонишь, неизменно найдёшь работающим. Н. А. Вознесенский являлся и сильным организатором: если поручалась какая-то задача, можно быть уверенным в том, что она будет решена. И ещё запомнился он как человек — обаятельный, доступный, благожелательный. Он был цельной и яркой натурой…— Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Василевский А. М. Дело всей жизни. — 2-е изд., доп. — М. : Политиздат, 1975. — С. 538.
Большую власть Берия с Маленковым получили не сразу. Вскоре после войны их оттеснили от Сталина руководители нового поколения — «ленинградцы» — Вознесенский и другие… Но вскоре они отыгрались. Заместитель председателя Госснаба Михаил Помазнев написал письмо в Совет министров о том, что председатель Госплана Вознесенский закладывает в годовые планы заниженные показатели. Для проверки письма была создана комиссия во главе с Маленковым и Берией. Они подтянули к своему расследованию историю с подготовкой в Ленинграде Всероссийской ярмарки, которую руководители города и РСФСР просили курировать Вознесенского. И всё это представили как проявление сепаратизма. И получилось, что недруги Маленкова и Берии — поголовно враги народа.
— Из воспоминаний Михаила Смиртюкова , заместителя заведующего секретариатом Совета народных комиссаров СССР
В то же время сын Л. П. Берия Серго Берия вспоминал, что его отец считал Вознесенского «наиболее талантливым из молодежи (не в политике, а в хозяйственной сфере), явно был к нему расположен, хотя тот выступал против Маленкова, с которым отец поддерживал свой баланс» .
Награды
- два ордена Ленина (21.2.1941; 29.5.1944)
- Сталинская премия первой степени (1948) — за научный труд «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» (1947)
- медали
Лишён всех наград 11 декабря 1952 года, после посмертной реабилитации награды возвращены.
Память
Имя Н. А. Вознесенского присвоено в 1963 году Финансово-экономическому институту (ныне — Санкт-Петербургский университет экономики и финансов ). В Туле его именем названа одна из улиц в новых районах, а также установлен памятник перед зданием Тульского филиала Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова .
В городе Енакиево Донецкой области Парк культуры и отдыха носит имя Н. А. Вознесенского.
Сочинения
- Вознесенский Н. А. Военная экономика СССР в период Отечественной войны. — М. : Государственное издательство политической литературы (ОГИЗ — Госполитиздат), 1947. — 192 с.
- Вознесенский Н. А. Избранные произведения: 1931—1947. — М. : Политиздат, 1979. — 606 с.
- Академик Н. А. Вознесенский . Сочинения: 1931—1947 / Сост. Л. А. Вознесенский. — М. : Наука, 2018. — 644 с.
Примечания
- АН СССР: Отделение экономики и права (экономика).
- Все 100 тысяч рублей премии отправил в детские дома Горьковской и Тульской областей.
- . Дата обращения: 28 мая 2022. 15 июня 2022 года.
- Советская историческая энциклопедия: В 16 т. — Т. 3. Вашингтон — Вячко. — М. : Советская энциклопедия, 1963.
- ↑ . Биографический указатель . www.hrono.ru . Дата обращения: 14 января 2022. 1 марта 2020 года.
- Хлевнюк О. В. Советская экономическая политика на рубеже 1940—1950-х годов и «дело Госплана». — С. 82.
- документа в Викитеке
- ↑ документа в Викитеке
- XXII съезд КПСС: 17—31 октября 1961 года. — Т. 2. — М. , 1962. — С. 184.
- (англ.) от 26 февраля 2011 на Wayback Machine
- . от 2 декабря 2013 на Wayback Machine
- РГАСПИ. — Ф. 17. — Оп. 163. — Д. 1521. — Л. 88.
- РГАСПИ. — Ф. 17. — Оп. 163. — Д. 1521. — Л. 91.
- РГАСПИ. — Ф. 17. — Оп. — 163. — Д. 15301. — Л. 154.
- // Архивы России. от 8 сентября 2014 на Wayback Machine
- от 11 мая 2018 на Wayback Machine // Уральский государственный юридический университет .
- от 25 февраля 2009 на Wayback Machine // Официальный сайт музея «Дом на набережной».
- . moscow-tombs.ru . Дата обращения: 21 ноября 2023.
- . Дата обращения: 8 сентября 2014. 8 сентября 2014 года.
- Вдовин А. . protivpytok.org . Правозащитники против пыток (26 января 2014). Дата обращения: 28 января 2019. 29 января 2019 года.
- Дата обращения: 4 апреля 2023. 4 апреля 2023 года.
- . Центральный район, город Тула . 2gis.ru .
Литература
- Колотов В. В. Николай Алексеевич Вознесенский. — М. : Политиздат, 1974. — 351 с.: с илл.
- Лазарев С. Е. Вознесенский, Николай Алексеевич // Тульский биографический словарь: Новая реальность / Гл. ред. и составитель М. В. Майоров. — М. : Минувшее, 2016. — С. 118—120.
- Народные избранники Карелии: Депутаты высших представительных органов власти СССР, РСФСР, Российской Федерации от Карелии и высших представительных органов власти Карелии (1923—2006): справочник / Авт.-сост. А. И. Бутвило. — Петрозаводск, 2006. — 320 с.
- Санкт-Петербург. 300 + 300 биографий: Биографический словарь = St. Petersburg. 300 + 300 biographies. Biographic Glossary / Сост. Г. Гопиенко; На рус. и англ. яз. — М. : Маркграф, 2004. — 320 с. — 5000 экз. — ISBN 5-85952-032-8 . — С. 54.
- Сушков А. В. Экономические аспекты «ленинградского дела». — Екатеринбург: Универсальная Типография «Альфа Принт», 2023. — 44 с.
- Тебиев Б. К . Пламенный ученый коммунист. Николай Алексеевич Вознесенский (1903—1950) // Гордость земли Тульской (Замечательные люди нашего края). Т. 1. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1982. С. 181—189.
- Хлевнюк О. В. .
Ссылки
- Вознесенский Николай Алексеевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- на официальном сайте РАН
- в Справочнике по истории КПСС.
- на сайте Архива РАН
- // mk . tula . ru
- Якутин Ю. В. Памятник победным свершениям: Статья о Н. А. Вознесенском // Российский экономический журнал / Гл. ред. А. Ю. Мелентьев. — М. : Финансы и статистика. — ISSN 0130-9757. — 2009. — № 11/12. — С. 60—72.
- Иванченко В. // Экономический портал: Экономика России и мировая экономика.
- на сайте ihst . ru
- // Комсомольская правда: газета. — 2010. — 30 сентября.
- 2020-12-12
- 1