Политические партии Сан-Марино
- 1 year ago
- 0
- 0
Политические партии Чехословакии — общественные организации и объединения, формировавшие политическую систему Чехословакии на протяжении всего времени существования этого центральноевропейского государства (1918–1993).
При всех формах политического режима , и при всех действовавших в стране конституциях Чехословакия всегда оставалась государством с многопартийной системой, при которой и в органах государственной власти , и в органах местного самоуправления участвовало несколько политических партий.
Старейшей из политических партий в чешских землях, возникшей ещё до преобразования Австрийской империи , считается Национальная партия ( чеш. Národni strana ), которую чешские националисты создали во время революции 1848-49 гг. . Эта датировка создания партии увязывается с Панславянским конгрессом , прошедшим в июне 1848 года в Праге, на котором основатель партии Ф. Палацкий активно пропагандировал её будущие программные установки. В отечественной историографии создание этой партии датируется 1860 годом ; при этом в названии уточняется её национальная ориентация: Чешская национальная партия (ЧНП, чеш. Ceská národni strana ).
До 1879 года ЧНП проводила политику пассивной обструкции австрийского рейхсрата, а войдя в его состав, заняла крайне правые позиции, выступая за автономия земель чешской короны в рамках империи Габсбургов при условии сохранения последней (т. н. чешское государственное право), а также против буржуазно-демократических преобразований. Эти позиции привели в 1891 году к поражению партии на выборах, после чего ЧНП утратила политическое влияние.
На Рождество, 25 декабря 1874 года сформировавшаяся внутри партии оппозиция объявила о выходе из ЧНП и о создании « Национальной свободомыслящей партии » ( чеш. Národní strana svobodomyslná ). В историю эта новая партия вошла под именем младочехов ( чеш. mladočeši ); ЧНП же стали называть старочехами ( чеш. staročeši ). В 1891 году младочехи одержали победу над старочехами на выборах в рейхсрат .
Выражая интересы промышленной буржуазии и зажиточных крестьян, партия младочехов относилась к буржуазно-либеральному спектру политических сил. С момента основания младочехи выступали за автономию чешских земель путём преобразования легальными средствами двуединой Австро-Венгрии в триединую Австро-Венгеро-Чешскую монархию. Однако в середине 1890-х гг. младочехи постепенно перешли от оппозиции правительству Габсбургов к его поддержке, что нашло отражение в новой программе партии, принятой в 1907 году .
Возникшая в 1871 году, Словацкая национальная партия ( словацк. Slovenská národná strana , СНП ) была первой в истории национальной партией словаков.
Чешская национал-социалистическая партия ( чеш. Česká strana národně sociální , ЧНСП ), иногда называемая Чешская национально-социальная партия , ведёт свою историю с 4 апреля 1897 года , когда (1868—1942) создал Национальную рабочую партию ( чеш. Strana národních dělníků ). Некоторые историки датируют основание этой партии апрелем 1898 года , когда состоялся её учредительный съезд, была принята программа, и партия сменила в своём названии слово «рабочая» на «национально-социалистическая» .
С середины XIX века среди европейских держав империя Габсбургов стала одной из тех стран, где марксистские идеи с самого начала их распространения обрели благоприятную почву, причём не только в политической жизни, но и как объект научного анализа и дальнейшей разработки. Австромарксизм , одна из разновидностей демократического социализма с его идеей социализации производства и обращения в условиях капитализма , лёг в программу многих партий социал-демократического направления. Как наиболее экономически и социально развитые в империи, наряду с Австрией, чешские земли играли в этом процессе весьма активную роль. «Коммунизм в Чехословакии, — замечает М. Брэк, — более, нежели в других частях Восточной Европы имел глубокие отечественные корни и являлся важной политической и интеллектуальной традицией в межвоенный период и вплоть до 1945 года» .
ЧСДРП была основана как региональное подразделение Социал-демократической партии Австрии , с названием Чехославянская социал-демократическая рабочая партия чеш. Československá sociálně demokratická strana dělnická (ČSDSD) или Sociálně Demokratická strana Českoslovanská v Rakousku . Её депутаты представляли в австрийском парламенте Королевство Богемию, и уточнение «славянская» в названии партии удачно охватывало и моравов , и другие славянские нации, проживавшие под пражской короной.
Учредительный съезд ЧСДРП прошёл 7 апреля 1878 года в Бржевнове у Праги. В 1893 году преобразована в самостоятельную политическую партию. В 1910-11 годах в ходе дискуссии по вопросам организации профсоюзного движения в ЧСДРП произошёл раскол на «автономистов» и «централистов» (выступали за единство в стране). В 1914–18 годах «автономисты» занимали социал-шовинистскую позицию , поддерживая участие Австро-Венгрии в Первой мировой войне .
В 1906 году католический священник из Словакии Андрей Глинка создал организацию, называвшую себя «народной партией». Перед выборами 1913 года она была официально зарегистрирована как « Глинкова словацкая народная партия » ( словацк. Hlinkova slovenská ľudová strana ).
9 января 1918 года младочехи вместе с партией Чешских конституционных демократов и частью партии Прогрессивных демократов объединились в партию Чешской государственно-правовой демократии ( чеш. Česká státoprávní demokracie ). После провозглашения независимости страны, в 1919 году партия приняла имя « Национально-демократическая партия Чехословакии » ( чеш. Československá národní demokracie ).
На своём 8-м съезде, проходившем с 30 марта по 1 апреля 1918 года , ЧНСП приняла решение о своём переименовании в Чешскую социалистическую партию ( ЧСП , чеш. Československá strana socialistická ). После создания Чехословакии, в 1919 году ЧСП приняла решение распространить свою деятельность на всю страну, в связи с чем сменила название на « Чехословацкая социалистическая партия ».
В 1929 году ЧСП переименовалась в « Чехословацкую национально-социалистическую партию » (ЧНСП, чеш. Československá strana národně socialistická ), и сохраняла это название вплоть до 1948 года .
22 ноября 1938 года все правые, националистические партии, а также аграрии, незадолго до этого объявившие о своём самороспуске с целью «упрощения политической системы», создали новую — Партию национального единства ( чеш. Strana národní jednoty ). В её состав вошли:
а также часть членов Чешской национал-социалистической партии ( чеш. Československá strana národně socialistická ).
К 1945 году в Чехословакии легально действовали:
Все эти партии в 1945 году вошли в Национальный фронт Чехословакии ( чеш. Národní fronta Československa ) , который наряду со всеми политическими партиями объединил также и основные общественные организации Чехословакии.
По способу перехода от капитализма к социализму Чехословакия относится к числу стран народной демократии . В отличие от Октябрьской революции 1917 года в России , этот способ не предполагал ни установление однопартийного режима в политике, ни ускоренную национализацию всех частных средств производства. Коммунистические либо социалистические партии в этих странах баллотировались на выборах вместе с другими партиями, совместно с которыми они в годы Второй мировой войны находились в подполье , ведя борьбу против фашизма в составе Народных фронтов своих стран.
Бархатная революция инициировала бурный процесс диверсификации форм политической активности. К 1990 году в стране насчитывалось уже около 40 партий. В этот период были возвращены в политический обиход названия ряда значительных партий прошлого, среди которых выделялся широкий социал-демократический спектр.
В ноябре 1989 года вновь заявила о себе Чехословацкая социал-демократическая партия , которая уже в 1990 году была принята в Социалистический интернационал , в который ранее входила эмигрантская Чехословацкая социал-демократическая партия. К середине 1990-х годов ЧСДП насчитывала 12 тыс. членов .
В феврале 1990 года Александр Дубчек (до 1969 года Первый секретарь ЦК КПЧ и глава Федерального собрания ЧССР , один из героев «Пражской весны») воссоздал Социал-демократическую партию Словакии , которая к 1992 году насчитывала 10 тыс. членов и так же, как и ЧСДП, была принята в Социнтерн .