Interested Article - Щёлоковский хутор

Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Щёлоковский хутор» (до 2014 года — Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья в составе Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника ) — музей в Нижнем Новгороде , расположенный в Советском районе , на 38 гектарах территории лесопарка «Щёлоковский хутор».

История

Первоначально хутор назывался Махотинским по имени его основателя — нижегородского полицмейстера А. Е. Махотина, ветерана Отечественной войны 1812 г. Основан в 50-х годах XIX века. В 1870-е гг. хутор выкупил один из бакалейщиков Щёлоковых. Под фамилией купца-чаеторговца он и увековечен в топонимике города. Краевед Д. Н. Смирнов приводит другое объяснение: хутор принадлежал толстовской колонии, во главе которой был статистик уездного земства Д. Ф. Щёлок. По его фамилии и назвали хутор.

Решение о создании музея было принято распоряжением Совета Министров РСФСР в декабре 1958 года, а в 1959 году архитектором-реставратором С. Л. Агафоновым и искусствоведом М. П. Званцевым был разработан эскиз генерального плана музея, который так и остался нереализованным.

Спустя 10 лет — в 1969 году, архитектором Ю. Г. Самойловым была разработана генеральная планировка музея с привязкой к земле, отведённой решением Горьковского облисполкома. Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья открылся 3 июня 1973 года в составе Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника . Его целью стало сохранение, изучение и пропаганда культурного наследия народа на основе древних памятников зодчества.

С 1975 по 2002 годы заведующим музея быта народов нижегородского Поволжья являлась Кормухина Фаина Анфимовна (1939—2010) — мать известной певицы Ольги Кормухиной . Фаина Анфимовна участвовала в совместных этнографических экспедициях с Горьковским инженерно-строительным институтом . Результатом стал собранный богатый этнографический материал и обширная информационная база об архитектурных памятниках деревянного зодчества Нижегородской области .

На основе музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья 1 января 2014 был создан автономный архитектурно-этнографический музей-заповедник «Щёлоковский хутор». .

Экспозиция музея представлена сельской архитектурой XIX века: жилыми избами, овинами, амбарами, мельницами и церквями XVII—XVIII вв. Памятники деревянного зодчества перенесены из северных районов Нижегородской области . Фасады изб украшены традиционной рельефной резьбой. В помещениях домов восстановлены интерьеры с подлинными предметами крестьянского быта.

Объекты

В настоящее время на территории музея располагается 16 объектов:

  • Изба Обухова, д. Ульянково , Городецкий район , середина XIX в. представляет собой тип «избы связью» на невысоком подклете, состоит из зимней избы, выходящей на улицу, сеней и горницы. Фасад богато украшен барельефной резьбой в виде пышных растительных завитков и розеток-цветов.
  • Изба Салтыкова, д. Кошелево , Ковернинский район , конец XVIII — начало XIX вв. — одно из наиболее старых сохранившихся в области сооружений с безгвоздевой самцовой кровлей.
  • Дом Пашковой, д. Перелаз , Семёновский район , середина XIX в. — высокий рубленный дом на высоком подклете. Внутри избы и горницы хорошо сохранились подлинные интерьеры сер. XIX в.
  • Дом Павловой, д. Раково , Ковернинский район, середина XIX в. Большой двухэтажный дом принадлежал крестьянину-предпринимателю.
  • Дом титулярной советницы А. А. Клочковой, построен в 1837—1838 гг. по проекту первого нижегородского городового архитектора Георга Кизеветтера . Находился в центре города, на улице Варварской (дом № 27). В 2007 году был разобран и перенесён в музей, а на его месте было построено новое здание.
  • Мельница-столбовка, д. Петухово , Городецкий район, конец XIX в. Отреставрирована в 2022 году.
  • Мельница водяная, д. Рябиновка , Ковернинский район, конец XIX в.
  • Колодец со ступальным колесом, г. Городец , конец XIX в.
  • Ямный овин, д. , Уренский район , конец XIX в. Предназначен для просушки снопов дымом перед ручной молотьбой.
  • Верховой овин, д. Шашки, Семёновский район, конец XIX в. Двухэтажный сруб с двускатной крышей «на курицах» с прирубленным сбоку пеледом для входа в подовин — помещение для очага, с верхним ярусом — садилом и окном для подачи снопов.
  • Амбар А. У. Коневой, д. Малая Дуброва , Семёновский район, вторая половина XIX в. Сохранилось внутреннее оборудование — сусеки .
  • Амбар, с. Пятницкое , Семёновский район, конец XIX в.
  • Амбар Грошевой, д. Малая Дуброва , Семёновский район, конец XIX в. Амбары предназначены для хранения зерна. Имеют выступ-повал на главном входе и предмостье-площадку.
  • Покровская церковь, с. Старые Ключищи , Кстовский район , 1731 г.
  • Покровская церковь, с. Зелёное, Городецкий район, 1672 г.

В кино

На территории музея снимались эпизоды фильмов « Вишнёвый омут », « Жизнь Клима Самгина », « Сибирский цирюльник », « Дети Арбата ».

Примечания

  1. Э.С. Иткин. К истории приокских поселений. — Нижний Новгород: Школа, 2000.
  2. . Официальный сайт архитектурно-этнографического музея-заповедника «Щёлоковский хутор». Дата обращения: 1 февраля 2019. 2 февраля 2019 года.
  3. . Дата обращения: 16 февраля 2018. 17 февраля 2018 года.

Ссылки

Источник —

Same as Щёлоковский хутор