Interested Article - Мейчен, Артур

Артур Мейчен , также упоминается как Артур Мэкен ( англ. Arthur Machen ), настоящее имя А́ртур Ллевеллин Джонс ( англ. Arthur Llewellyn Jones ; 3 марта 1863 15 декабря 1947 ) — валлийский писатель и мистик , расцвет творчества которого пришёлся на рубеж XIX—XX вв. Наиболее известен произведениями фантастической направленности о сверхъестественном . Его новелла « Великий бог Пан » , написанная в 1890 году и опубликованная в 1894, со временем заработала репутацию классики литературы ужасов ; в одном из интервью Стивен Кинг называл её «возможно, лучшим рассказом в жанре ужасов на английском языке» . Другой рассказ писателя, «Лучники» , послужил источником возникновения легенды Первой Мировой войны о так называемых Ангелах Монса .

Биография и творчество

Артур Ллевеллин Джонс родился в семье провинциального священника в местечке Карлеон , графство Монмутшир , Уэльс . В 1864 году, когда Артуру было два года, его отец Джон Эдвард Джонс стал викарием прихода Лланддеви Фах ( Llanddewi Fach ), примерно в пяти милях к северу от Карлеона, детство будущего писателя прошло именно в тех местах. Джонс принял девичью фамилию своей жены, «Мейчен», чтобы получить наследство, став «Джонс-Мейченом»; его сын был крещён под этой же фамилией, а позже он стал использовать сокращенную её версию в качестве профессионального псевдонима. В 1874 году поступил в местную школу, но из-за недостатка средств родители были вынуждены забрать его оттуда. Мальчик много времени проводил в отцовской библиотеке, где особенное впечатление на него произвели книги « Признания курильщика опиума » Де Квинси , « Сказки тысячи и одной ночи » и собрание сочинений Вальтера Скотта . Стеснённые материальные условия были вечной проблемой для писателя, с которой он был вынужден бороться практически всю свою жизнь. Чтобы сын получил образование, отец будущего писателя, Джон Эдвард Джонс, изменил фамилию Артура на Мейчен — фамилию его бабушки по материнской линии. В благодарность за это бабушка согласилась оплачивать обучение внука. В 1880 Мейчен пробует поступить в Королевский медицинский колледж в Лондоне, но терпит неудачу.

Дом, где прошло детство А. Мейчена

С 1881 начинает заниматься литературной деятельностью. Вначале он выступает как переводчик. Его первой публикацией стал перевод «Гептамерона» Маргариты Наваррской . Позже в переводе Мейчена выходят мемуары Казановы , сочинения Вевиля и другие произведения. В 1884—1889 гг. Артур работает в различных издательствах в качестве не только переводчика, но и рецензента, редактора и каталогизатора. В это же время Мейчен приобретает среди литературного общества хорошую репутацию знатока редких книг и рукописей. В 1887 году он женится на учительнице музыки Эмили «Эми» Хогг, страстной поклоннице театра, имевшей множество друзей-литераторов в лондонских богемных кругах. Через месяц отец писателя умирает, оставив ему небольшое, но достаточное наследство, позволившее заняться литературной работой. Эми знакомит Артура с писателем и мистиком Артуром Уэйтом , который становится его близким другом. Среди других литературных знакомых Мэйченов были писатели Эдгар Джепсон и Мэтью Фипс Шил .

Оригинальные произведения Мейчена были написаны под влиянием английского неоромантизма . Писатель начал публиковаться в 1890 году с серии коротких рассказов, написанных в стиле Роберта Льюиса Стивенсона : особенно заметна стилизаторская работа и перекликающиеся сюжеты в рассказе «Исчезнувший клуб». Первый успех ждал писателя после публикации повести « Великий бог Пан » ( Great God Pan , опубликован в 1894 году). Первое издание, вызвавшее бурное возмущение консервативной общественности из-за «откровенных» намёков на сексуальные извращения, недопустимые в Викторианском обществе , было мгновенно распродано, равно как и второе, и кроме того, оно привлекло внимание Оскара Уайльда , принявшего Мейчена в круг своих знакомых. Книга вышла в обложке работы известного художника-дизайнера Обри Бедслея . Вслед за этой книгой, Мейчен в 1895 году публикует свой так называемый роман в рассказах «Три самозванца» ( The Three Impostors ), состоящий из новелл, чьи сюжеты переплетаются самым прихотливым образом. Эта книга считается одной из лучших в творчестве Мейчена; позднее он напишет к ней продолжение, детективно-мистический роман «Красная Рука». Тогда же он пишет повести «Сокровенный свет» (1894) и «Сияющая пирамида» (1895).

В 1899 году умирает Эми. Морально опустошённый, Мейчен впадает в депрессию, бесцельно ходит по улицам, подолгу пребывая в прострации . В это же время, благодаря поддержке своего друга, Артура Эдварда Уэйта , присоединяется к оккультному обществу « Орден Золотой Зари ». После раскола общества в 1903 году Мейчен одно время остаётся членом одного из новообразованных обществ, «Независимого и Очищенного Ордена», но довольно скоро совершенно отходит от связей с подобного рода организациями. В то же время Мэйчен подрабатывает сценаристом и даже сам выходит на сцену в составе гастролирующей театральной труппы сэра . Во время гастролей Мейчен знакомится с Дороти Пьюрфой Хэдлстон (1878—1947), которая станет его второй женой.

В 1907 году был опубликован роман «Холм грёз» ( The Hill of Dreams ), написанный в 1895—1897 годах, полуавтобиографическое произведение, раскрывающее сквозь призму видений и мечтаний главного героя Люциана Тейлора тему эскапизма .

В 1910 году Мейчена принимают на постоянную работу в одну из газет медиа-магната Альфреда Хармсворта « Evening News », где он работает до 1921 года. Журналистская работа даёт ему стабильное место и заработок, необходимый для поддержания семьи, которая постепенно растёт. В 1912 году у Мейченов рождается сын, его называют Хилари (1912—1987), а в 1917-м — дочь Джанет (1917—2008). Вместе с тем напряжённая газетная и пропагандистская работа не позволяет писателю сконцентрироваться на любимом ему творчестве. Он публикует ряд рассказов, спекулируя на успехе своей публикации Ангелов Монса , однако большинство из его произведений того периода были направлены на пропагандистскую моральную поддержку и большого успеха не имели. Лишь публикация повести «Великое Возвращение» (1915) об обнаружении мальчиком-школьником Священного Грааля в валлийской глуши и детективно-мистическая повесть «Террор» (1917), были более удачными и зрелыми произведениями. Он также опубликовал ряд автобиографических статей, позже переизданных в виде книги «Далёкие годы» (1922).

В 1914 году с началом Первой мировой войны писатель неожиданно оказывается в центре внимания публики в связи с публикацией 29 сентября его короткого очерка «Лучники» и последующей оглаской явления « Ангелов Монса ». Мэйчен описал случай, якобы имевший место в ходе боёв 23 августа 1914 года при Монсе — по его словам, в тумане возникло видение-мираж ( фата-моргана ) лучников Генриха V , стрелявших в сторону немцев (и даже якобы поражавших своими стрелами), что приободрило солдат Британского Экспедиционный Корпуса и позволило нанести наступающему противнику значительный урон, хотя после этого британцы были вынуждены отступить. Хотя эта патриотическая мистическая история считается историками откровенно выдуманной, после публикации она внезапно получила широкий резонанс — множество солдат, медицинских сестёр, врачей и родственников военнослужащих писали в газету и лично Мейчену, утверждая, что они видели « ангелов » собственными глазами. Были ли «Лучники» газетной уткой, сознательно придуманной редакторами газеты (другое издание Хармсворта, газета Daily Mail прославилась раскруткой в 1922 году заметками о проклятии фараонов и в 1933 году о Лох-Несском чудовище ) или плодом сознательного творчества самого писателя, успех очерка и резонанс позволили Мейчену продолжить работу в газете и переиздать другие свои произведения, что упрочило его материальное положение. В 1919 году Мейчен приобретает большой дом в респектабельном лондонском районе Сент-Джонс-Вуд, куда переезжает вместе с семьёй.

В 1922—1925 гг. произведения писателя были переизданы специальными отдельными тиражами, а также впервые опубликованы в США , где особенно широкий читательский отклик нашёл его роман «Тайная Слава» (развёрнутый вариант повести «Великое Возвращение», писавшейся в 1899—1908 годах, опубликовано отдельной книгой в 1922 г.) и рассказ «Из Земли» (1923), короткая история ужасов о злонамеренной жестокости мифических «маленьких людей» , которые подражают действиям Первой мировой войны. В «Великом возвращении» Мейчен одним из первых в современной популярной литературе уделил Святому Граалю значительное внимание, провёл исследование и обозначил параллель между христианским преданием и иными религиозными и мистическими традициями (сам писатель считал, что легенды о Граале на самом деле были основаны на смутных воспоминаниях обрядов кельтской церкви ). Заданный Мейченом импульс интереса к Граалю сохранился и в будущем, в той или иной форме идея переосмысливается до сих пор, как в книгах Чарльза Уильямса («Война в небесах»), Дэна Брауна Код да Винчи »), так и в кино у Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса Индиана Джонс и последний крестовый поход »). Так же он издаёт три своих автобиографии — «Далёкие годы» (1922), «Годы близкие и далёкие» (1923) и «Лондонские приключения» (1924). Однако эти книги не принесли ему дохода, поскольку права на них он продал издательствам. В 1925 году Мейчен пишет научно-популярную книгу «Чудо Каннинг» где представдяет своё расследование загадочного исчезновения Элизабет Каннинг .

К 1926 году бум переизданий заканчивается, и доходы Мейчена падают. Он продолжает переиздавать ранние работы в сборниках, а также пишет многочисленные эссе, собранные в семь сборников, и статьи для различных журналов и газет, составляя предисловия и введения как для своих книг, так и для других писателей, в том числе для издания сочинений Фреда Хандо в «Приятной Земле Гвента» (1944). Однако новых фантастических произведений почти не пишет. В 1927 году началось его сотрудничество с издателем Эрнестом Бенном, которое принесло столь необходимый регулярный доход до 1933 года. В 1931 году выходит его рассказ «Отворённые двери», повествующий о таинственном перемещении человека в некое внешнее волшебное царство, таким образом автор затрагивает тему параллельных миров .

В 1929 году Мейчены переезжают из Лондона в , графство Бакингемшир , но они по-прежнему сталкиваются с финансовыми трудностями. Сам писатель, фактически влачивший нищенское существование, получает некоторое признание своей литературной работы, когда по инициативе британского ПЕН-Клуба король устанавливает ему персональную пенсию в размере 100 фунтов годовых в 1932 году (в 1938 году её увеличили до 140 фунтов), но тогда же он теряет работу в издательстве Бенна, что усугубляет трудности. В 30-е годы публикуются всего одна повесть и сборник коротких работ Мейчена — «Зелёный круг» (1933) и «Дети бассейна» (1936), частично в результате протекции литературного агента Джона Госворта , который также начал работу над биографией Мейчена, опубликованную лишь в 2005 году благодаря Обществу друзей Мейчена . Обе книги получают весьма сдержанную оценку критиков как «мрачное повторение ранних мотивов», при жизни писателя они издаются малым тиражом. Особенно выделяются два поздних рассказа — «Н» (1934) о встрече в Лондоне скрытой сказочной страны, и «Ритуал» (1937) — короткая история ужасов о мрачном ритуале, совершаемом детьми в каком-то скрытом лондонском районе.

Политически Мейчен придерживался крайне правых, реакционных взглядов, в 1937 году выражал поддержку режиму Франсиско Франко . Финансовые трудности Мейчена заканчиваются только в 1943 году в связи с общественной компанией по поводу его восьмидесятилетия. Юбилей писателя, которому не хватало денег даже на прокат вечернего костюма для торжественного вечера, устраиваемого в его честь, сопровождался общественным призывом оказать ему финансовую поддержку, подписанным многими британскими и американскими литераторами. Эта кампания показала всеобщее признание Мейчена как уважаемого литератора со стороны таких маститых писателей и публицистов, как Макс Бирбом , Томас Элиот , Бернард Шоу , Уолтер де ла Мар , Алджернон Блэквуд , Джон Мэйсфилд . Успех этой акции, несмотря на военные трудности и связанные с ними финансовые ограничения, позволил Мейчену получить финансовое содержание и жить последние несколько лет своей жизни в относительном комфорте. Последним произведением писателя стал сборник эссе «Уздечки и шпоры», изданный посмертно в 1951 году.

Влияние и признание

Мейчен наиболее известен своей ранней фантастико-мифологической прозой с элементами ужасов , ощутимо повлиявшей на творчество Говарда Филлипса Лавкрафта , давшего его произведениям очень подробную и восхищенно-положительную рецензию в своём эссе «Сверхъестественный ужас в литературе». Биограф Лавкрафта Сунанд Джоши приводит список любимых произведений автора, оцениваемых им как «лучшие», среди которых «Повесть о белом порошке», «Повесть чёрной печати», « Белые люди » . Влияние Мейчена на собственные работы Лавкрафта было существенным, что особенно заметно при сопоставлении «Повести белого порошка» с « Цветом из иных миров » и «Повести чёрной печати» с « Шепчущим во тьме ». Во многом под влиянием идей и находок произведений Мейчена в начале 1920-х Лавкрафт перешёл от раннего Цикла снов к развитию того, что позднее стало Мифами Ктулху . Использование Мейченом современных ему валлийского деревенского быта или города Лондона в качестве фона, за будничным фасадом которых прячутся зловещие древние ужасы, способные пересекаться с современным людьми, очевидно, вдохновили подобное использование Лавкрафтом в качестве фона Новой Англии и Бостона (или, реже, Нью-Йорка). Новелла «Белые люди» включает в себя туманные ссылки на таинственные религиозные обряды, неизвестных науке существ — идеи, которые Лавкрафт часто использовал и развивал в собственной мифологии.

Мейчен подстегнул внимание писателей к теме Святого Грааля , которая постепенно развивалась в мистическом поджанре фантастики на протяжении XX века. Подобно тому как Дракула Стокера определил медийный образ вампира , Мейчен по-настоящему ввёл в фантастическую литературу маленьких людей , художественно развив классический фольклорный образ фейри , в пику существовавшему гламурно-романтическому викторианскому штампу, как загадочных, злобных и опасных для людей созданий, чья метафизическая природа и сверхъестественные способности пугают и не поддаются пониманию.

Почитателями творчества Мейчена были знаменитые писатели-современники — Оскар Уайльд , поэт и мистик Уильям Батлер Йейтс (так же состоявший в «Ордене Золотой Зари») и сэр Артур Конан Дойль .

Стивен Кинг в своём интервью от 4 сентября 2008 года назвал « Великого бога Пана » возможно, лучшей историей ужасов, когда либо написанных на английском языке. В рассказе Кинга « Дети кукурузы » развивается и популяризируется затронутая Мейченом тема жестокости детей, объединённых неким пугающим религиозным культом на фоне мистических событий.

Знаменитый английский оккультист и мистик Алистер Кроули любил произведения Мейчена, отмечая их «магическую правдивость», и включил их в список для чтения для своих учеников, хотя Мейчен лично никогда не поддерживал контактов с Кроули и плохо относился к нему из-за его вражды с близким другом Мейчена, Артуром Уэйтом, творчество которого Кроули считал «занудным» и беспрестанно подвергал критике. Ученик Кроули Кеннет Грант высоко ценил произведения Мейчена, находя в них вдохновение.

Хорхе Луи Борхес называл Мейчена великим писателем, предвосхитившим жанр магического реализма .

Под влиянием Мейчена Роберт Говард писал рассказы о пиктах , перейдя от образа дикого племени к загадочному потерянному народу «маленьких людей» .

По отдалённым мотивам произведений Мейчена снят фильм Гильермо дель Торо « Лабиринт Фавна » ( 2006 ).

Публикации на русском языке

  • «Сад Авалона: Избранные произведения»/ Пер. с англ. Вступительная статья А. Нестерова, Ю. Стефанова. М.: Энигма, 2006.
  • «Тайная слава: Избранные произведения»/ Пер. с англ., сост. и прим. Е.Пучкова. М.: Энигма, 2007.
  • «Великий бог Пан: Повести, рассказы» / Пер. с англ. В. Бернацкой, И. Богданова, Е. Пучковой, О. Рединой. СПб.: Азбука, 2020.

Литература

  • Reynolds A., Charlton W. Arthur Machen. London: Richards Press, 1963
  • Gawsworth J., Dobson R. The life of Arthur Machen. Leyburn: Tartarus Press for the Friends of Arthur Machen in association with Reino de Redonda, 2005

Ссылки

Примечания

  1. Stephen King. . StephenKing.com (4 сентября 2008). Дата обращения: 11 февраля 2021. 17 мая 2021 года.
  2. Auden, W. H. : [ англ. ] / W. H. Auden, Samuel Beckett. — Gordon Press Publishers, 1971. — P. 17. — ISBN 978-0-87968-680-2 . от 15 августа 2021 на Wayback Machine
  3. . samlib.ru. Дата обращения: 28 сентября 2015. 26 марта 2015 года.
  4. Роберт Говард; Бран Мак Морн, последний король. Кулл, беглец из Атлантиды ; статья Расти Бёрка Заметки о разном с. 216—219; статья Расти Берка, Патриса Луине Роберт И. Говард, Бран Мак Морн и пикты , с. 644—664

Комментарии

  1. / ˈ m æ k ən / : вероятно, более верный с точки зрения транскрипции и произношения вариант, не устоявшийся однако, в русскоязычных источниках.
Источник —

Same as Мейчен, Артур