Новиков, Николай Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Никола́й Ива́нович Ашма́рин ( 22 сентября ( 4 октября ) 1870 , Ядрин , Казанская губерния, Российская губерния — 26 августа 1933 , Казань , СССР) — российский и советский языковед, тюрколог , специалист по чувашской культуре и языку. Создатель теории булгаро-чувашской языковой и этнической преемственности . Известен как составитель монументального « Словаря чувашского языка », включающего 40 тысяч слов.
Родился в городе Ядрин 4 октября 1870 года в семье небогатого купца 2-й гильдии Ивана Филипповича Ашмарина, сына бывшего крепостного крестьянина Владимирской губернии , и Александры Васильевой, дочери государственного крестьянина из слободы Казачьей Курмышского уезда Симбирской губернии .
По словам Виктора Николаевича, сына Н. И. Ашмарина, дед отца — Фёдор — был крепостным крестьянином. Но, как рассказывал отец, был сноровист, и барин, очень богатый, послал его заниматься «красным товаром». По соседству было имение почти разорившегося помещика. К нему прадед Фёдор и обратился с просьбой покупки его семьи, но с условием, что барин даст ему вольную. Для бедного барина это была находка. Купчая состоялась, а также и вольная. После этого прадед Фёдор оставил Ярославскую губернию и перекочевал в Казанскую, в уездный город Ядрин.
— Федотов М. Р. . — Чебоксары, 1995. — С. 3.
Вскоре после рождения Николая Ашмарина его родители переехали на постоянное жительство в дом его бабушки по матери в городе Курмыш . Впоследствии именно этот город и называл Н. И. Ашмарин своей родиной. Бабушка по матери была, по-видимому, чувашкой , и её доброе влияние, вероятно, предопределило будущий жизненный выбор Николая Ашмарина . Приводится вот такое высказывание учёного:
первые чувашские слова и фразы я узнал от моей бабушки (по матери), которая относилась очень сочувственно к чувашам. Некоторыми чертами своей личности она оставила на моем нравственном облике неизгладимые следы
— Хузангай А. П. // Ашмарин Н. И. Болгары и чуваши. — Чебоксары: ЧГИГН, 2000. — С. 5—8.
Насчёт наличия у учёного чувашских корней не сомневались также академик В. А. Гордлевский и член-корреспондент Академии педагогических наук СССР профессор М. Я. Сироткин .
О возможных чувашских корнях Н.И.Ашмарина заставляют задуматься и высказывания лидера башкирского национального движения, учёного-историка Заки Валиди ( 1890 - 1970 ) :
Емельянов…. познакомил меня с востоковедами Николаем Ашмариным и профессором Н.Ф. Катановым… Сам Николай Ашмарин был из чувашских тюрков…
Самую большую помощь в издании моей книги оказали проф. Катанов и Ашмарин, что можно объяснить их научным пристрастием и тюркским происхождением
Предки Н.И.Ашмарина, судя по всему, были не совсем удачливыми торговцами.
Наш дед Иван Фёдорович, — пишет Виктор Николаевич, — в Ядрине открыл небольшую торговлю, но проторговался. Все было продано с молотка, а также выдворен из своего дома (это было уже в Курмыше, куда переехали из Ядрина).
— Федотов М. Р. . — Чебоксары, 1995. — С. 3.
Окончив городское училище, Николай Ашмарин поступил в Нижегородскую классическую гимназию . По окончании в 1891 г. гимназии он поступил в Московский Лазаревский институт восточных языков, который окончил в 1894 году с дипломом 1-й степени. Во время учёбы Николая Ашмарина в институте умирает его отец.
Сын Н. И. Ашмарина Виктор Николаевич писал о годах учёбы Н. И. Ашмарина в институте:
После смерти деда осталось десять детей: семь сыновей и три дочери. Наш отец был старшим, и он помогал братьям и сестрам, а ещё и мачехе. Только гигантское трудолюбие позволило отцу выходить из сложных житейских коллизий и создавать полезное и нужное для чувашского, татарского и других народов в области языковой культуры.
— Федотов М. Р. . — Чебоксары, 1995. — С. 3.
Этнографией чувашей и других «инородцев» увлекался и его брат Василий — студент Московского университета.
В г. Казань преподавал татарский язык в Крещено-татарской школе (1895—1899 гг.), географию — в Инородческой учительской семинарии (до 1919 г.), с 1917 г. работал в Северо-восточном археологическом и этнографическом институте в должности профессора чувашского и татарского языков. Сотрудничал с Переводческой комиссией при Учебном округе, служил цензором мусульманских и чувашских изданий (1901—1917 гг.). В 1920—1923 гг. в Чувашском институте народного образования (г. Симбирск) вёл теоретический курс чувашского языка.
В 1923—1926 гг. заведовал кафедрой тюркологии на восточном факультете Азербайджанского государственного университета. Доктор тюркологии с 1925 г. В 1926—1931 гг. работал профессором чувашского отделения Восточного педагогического института (г. Казань), вёл курсы чувашского языка, сравнительной грамматики тюркского языка, разрабатывал теорию мимологии («О морфологических категориях подражаний в чувашском языке», Казань, 1928), готовил к публикации «Словарь чувашского языка».
Решив составить чувашский словарь, в 1901 году Николай Иванович разослал по всем местностям, где проживали чуваши, программу по сбору материала. На его обращение помочь в сборе языкового материала откликнулись десятки учителей национальных школ и другие грамотные чуваши.
Главным трудом Ашмарина является 17-томный « Словарь чувашского языка », который учёный подготавливал в течение более 30 лет. Первые два тома увидели свет в 1910 и 1912 годах. Последний, 17-й том был напечатан в 1950 году в Чебоксарах . Собирал, обрабатывал и публиковал произведения чувашского фольклора.
Талантливого ученого-тюрколога знали во многих странах. Без защиты диссертации ему присвоили учёную степень доктора тюркологии, в 1929 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР .
В годы деятельности Д. С. Эльменя Н. И. Ашмарин был включён в состав Комиссии по реализации чувашского языка, созданной при Центральном исполнительном комитете Чувашской АССР .
Скончался 26 августа 1933 года. Похоронен в Казани на Арском кладбище .
Работы Н. И. Ашмарина, обозванного представителем «миссионерской националистической идеологии в области чувашского научного языковедения», подверглись шельмованию со стороны партийного руководителя республики С. П. Петрова . Выступая на научной конференции по совершенствованию терминологии и орфографии чувашского языка (15—17 июля 1935 г.), уже после смерти учёного, С. П. Петров заявил: в словаре Ашмарина «не только порнографии много, но там есть прямая контрреволюция».
Н. И. Ашмарин являлся отцом большого семейства, к 1921 году имел 9 детей . По рассказам сына Н. И. Ашмарина Виктора Николаевича, в обстановке дореволюционной России отцу не разрешали брак с матерью, Ксенией Логиновной Гришиной, являвшейся неграмотной «крестьянской девкой»; родители, вплоть до 1917 года, жили отдельно, можно сказать, гражданским браком . Но все дети носили фамилию «Ашмарин». Ксения Логиновна осталась пятилетней сиротой и воспитывалась в людях, а с десяти лет была отдана в ученицы на небольшую фабрику в Казани .
Одна из дочерей Н. И. Ашмарина — Надежда Николаевна — в пятидесятых годах XX века работала машинисткой в Министерстве просвещения Чувашской АССР. Известны ещё две дочери: Вера, 1919 г. рождения, ушедшая из жизни в апреле 1954 г., и Людмила, 1927 г. рождения, с детских лет страдавшая эпилепсией .
Хузангай А. П. Плод честного усердья