Interested Article - Первый доклад об общественном кредите

Первый доклад Гамильтона об общественном кредите, 9 января 1790 года

Первый доклад о общественном кредите ( англ. First Report on the Further Provision Necessary for Establishing Public Credit ) — первый из четырёх больших докладов о экономической политике, составленных министром финансов США Александром Гамильтоном по заданию Конгресса. В докладе было проанализировано финансовое положение США и были даны рекомендации по организации национального долга и установлению общественного кредита. Задание по составлению доклада было дано Гамильтону 21 сентября 1789 года, и он представил доклад Конгрессу 9 января 1790 года, на второй сессии Первого Конгресса . В докладе Гамильтон призывал выплачивать внутренние долги по полной стоимости векселей (такая выплата была названа термином Redemption ) и предложил федеральному правительству принять на себя все долги штатов ( Assumption ). Доклад вызвал споры в Конгрессе, но конфликт был разрешён в ходе Компромисса 1790 года .

Успехи Гамильтона и его сторонников (федералистов) в реализации его планов привели к появлению оппозиционной партии (республиканцев) и положили начало долговременному партийному конфликту.

Предыстория

Александр Гамильтон , 1792 год

Александр Гамильтон с 1774 года обучался в Кингс-Колледже в Нью-Йорке, но война помешала ему закончить образование. В годы войны он занялся самообучением: он читал Бэкона, Гоббса, Монтеня и Цицерона, изучал историю Греции, Пруссии и Франции. Одной из его первых книг была Universal Dictionary of Trade and Commerce английского экономиста . Гамильтон делал из этой книге множество выписок: об обменном курсе валют, торговом балансе и уровне детской смертности .

Примерно в апреле 1781 года конгрессмен Джон Салливан задумал поставить Гамильтона во главе комитета по финансам, но он отказался от этой мысли, потому что Конгресс предпочитал Роберта Морриса . 30 апреля Гамильтон отправил Моррису большое письмо со своими предложениями по восстановлению кредитной системы и по созданию национального банка. Он писал, что Британия успешно воюет в основном за счёт неограниченного кредита, и для победы американцам нужно подорвать веру в британскую экономику и создать собственную кредитную систему. Моррис ответил, что сам думает о том же самом, и с этого началась их дружба, которая продлилась много лет .

В июле и августе того же года Гамильтон опубликовал несколько статей под заголовком «Континенталист». Он писал, что без сильного правительства Союз придёт к распаду или гражданской войне, и только сильная власть сможет брать кредиты на продолжение войны. И он снова заговорил о необходимости национального банка. Историк Вернон Паррингтон писал, что уже в 25 лет у Гамильтона сформировались все его политические и экономические принципы, от которых он не отступал впоследствии .

В 1782 году Гамильтон стал депутатом Конгресса Конфедерации и призывал к расширению полномочий Конгресса. 12 февраля 1783 года он предложил резолюцию, в которой говорилось, что не имея права собирать налоги Конгресс не сможет вести войну, выполнять финансовые обязателства перед кредиторами и восстановить общественный кредит .

За время своего существования Конфедерация накопила огромное количество долгов. Из них внешний долг было легко подсчитать, но оценить размеры внутреннего долга было сложнее. Его составляли разного рода долговые расписки, счета и сертификаты, выданные в разное время различными агентствами, причём выданными под различный процент. Долги штатов были ещё более запутанными. Гамильтону требовалось систематизировать всю эту хаотичную массу документов и затем найти способ оплатить все счета. Чтобы выполнить эту задачу, он читал книги по экономике и советовался с современниками: с бостонским коммерсантом Стивеном Хиггинсоном, с «королём рынка» Уильямом Бингхэмом, своим зятем Филипом Скайлером , а также с союзником в борьбе за Конституцию, конгрессменом Джеймсом Мэдисоном . Мэдисон никак не прокомментировал предложения по выплате долга, из чего Гамильтон сделал вывод, что у Мэдисона нет возражений по этому вопросу .

Доклад

Споры в Конгрессе

«Первый доклад об общественном кредите» был представлен Гамильтоном Конгрессу 9 января 1790 года. Он призвал, в качестве подготовки для введения государственного кредита нового вида, к предварительной полной выплате всех имеющихся государственных долгов . Гамильтон утверждал, что это было необходимо для создания благоприятного климата по привлечению инвестиций в государственные ценные бумаги и для превращения общественного кредита в источник капитала для правительства . За образец бралась модель британской финансовой системы, которая отличалась предельной финансовой подотчётностью и прозрачностью перед частными кредиторам .

Прежде чем правительство смогло возобновить заимствования , Гамильтон настоял на том, чтобы задолженность по имеющимся процентам в размере $13 миллионов была бы конвертирована в основную сумму долга с выплатами по ставке 4 % по перевыпущенным ценным бумагам . План должен был финансироваться за счёт безотзывного внесения части государственных тарифов и корабельных сборов в график платежей . Кроме того, контрактный долг правительства обслуживался бы также за счёт средств en , полученных от доходов почтовых услуг, предназначенных для этой цели.

Вместо того, чтобы стремиться к ликвидации государственного долга, Гамильтон рекомендовал торговать государственными ценными бумагами по номинальной стоимости, чтобы способствовать их обмену в качестве законного платежного средства , эквивалентного по стоимости твердой валюте . Регулярные выплаты государственного долга позволили бы Конгрессу безопасно увеличить общую денежную массу, что стимулировало бы капиталовложения в сельское хозяйство и производство. При экономическом процветании предприятиям стало бы легче нести налоговое бремя и обеспечивать доходы для обслуживания государственного долга .

Финансовые спекулянты, предупрежденные о том, что Конгресс, согласно новой Конституции, может предусмотреть оплату сертификатов по номинальной стоимости, стремились скупить обесцененные ценные бумаги для получения прибыли и в инвестиционных целях . Обеспокоенность возникла из-за того, что многие сертификаты (почти три четверти из них) , в периоды инфляции были обменены по курсу значительно ниже номинала . Некоторые ценные бумаги менялись по цене 10 центов, при номинальной стоимости в один доллар , но их продавали по 20-25 % номинала во время обсуждения «Первого доклада об общественном кредите» .

Когда в январе 1790 года «Доклад» был обнародован, спекулянты из Филадельфии и Нью-Йорка отправили покупателей на кораблях в южные штаты для скупки ценных бумаг до того, как Юг узнал о принятии данного финансового плана. Держатели обесцененных сертификатов продавали их по низким ставкам даже после того, как были получены новости — что отражало широко распространенное на Юге убеждение — что новые меры кредитования и предложения потерпят поражение в Конгрессе. Стоимость государственных сертификатов продолжала падать спустя ещё несколько месяцев после того, как схема Гамильтона была опубликована, и «продавцы спекулировали на покупателях» .

Джеймс Мэдисон , портрет 1792 года

Конгрессмен Джеймс Мэдисон возглавил энергичную оппозицию радикальному предложению Гамильтона по «Выкупу» государственных ценных бумаг, предложенному в «Докладе» . Однако полностью поддержал внедрение так называемого «хорошего» государственного кредита. В своем обращении к Палате представителей 11 февраля 1790 года Мэдисон охарактеризовал «Выкуп» Гамильтона как способ обмана «измученных в боях ветеранов войны за независимость» и подарок состоятельным спекулянтам, в основном богатым северянам , в том числе некоторым членам Конгресса . «Дискриминация» ( англ. discrimination ) Мэдисона должны были исправить эти злоупотребления для соблюдения финансовой честности и естественной справедливости .

Используя политическую риторику в дебатах, которые нашли отклик в его родном штате Вирджиния , Мэдисон заложил основу для создания национальной партии демократов . Принципиальная оппозиция Мэдисона по «Выкупу» соответствовала его взглядам на федеральное правительство, и провозглашала защиты бедных слоёв населения от интересов финансовых воротил, в его случае жителей аграрного округа Вирджинии от экономического национализма , спонсируемого федералистами .

Суть экономической позиции Гамильтона в отношении «Выкупа» заключалась в том, что любой компромисс в отношении неприкосновенности векселей подорвет доверие к госкредиту и что концентрация капитала в меньшем количестве рук укрепит коммерческие инвестиции и будет способствовать экономическому росту , что увеличить доступность государственного кредита для коммерческих предприятий .

Поскольку план Гамильтона значительно упростил бы и оптимизировал финансы, он нашел озабоченность Мэдисона по моральной составляющей вопроса злоупотреблений при спекуляциями государственными ценными бумаг, как первоначальных, так и нынешних их держателей, наивной и контрпродуктивной .

Приняв гораздо более широкий взгляд на последствия спекуляций, Гамильтон признал, что многие сертификаты были скуплены группой финансистов, но он считал «несколько крупных состояний» (нажитых на этом) второстепенным и «необходимым злом» на пути к надежному кредитованию государства . Его целью было «служить нации, а не обогащать клику [финансовых спекулянтов]», а также установить веру в национальную валюту, чтобы избежать банкротства . В конечном счете, он хотел раскрыть огромный производственный потенциал, который он воспринимал как часть судьбы Америки .

Однако, пропагандируя полезность своей программы, Гамильтон не обратил внимания на распространенное мнение о несправедливости по отношению к патриотам военного времени посредством послевоенных спекуляций . Федералисты, связавшие свое политическое состояние с финансовыми элитами , не смогли развить свою естественную политическую базу: «мелких бизнесменов и консервативных фермеров» . Годы спустя Гамильтон признался, что «федералисты… допустили ошибку, настолько полагаясь на правильность и полезность своих мер, что пренебрегли борьбой за благорасположение народа». Конгресс отклонил «Дискриминацию» Мэдисона в пользу «Выкупа» Гамильтона 36 голосами против 13 в Палате представителей , которая сохранила неприкосновенность контрактов как краеугольный камень, устанавливающий доверие к государственному кредиту . Однако поражение Мэдисона укрепило его репутацию как «друга простого человека» .

«Кредит, частный или государственный, имеет величайшее значение для каждой страны. Это можно назвать источником силы.» — Александр Гамильтон

Реализация

Первый банк Соединённых Штатов возник по результатам доклада, рисунок 1799 год

Принятие финансового плана из доклада Гамильтона имело немедленный эффект конвертировав практически неликвидные федеральные и государственные долговые сертификаты в финансируемые государственные ценные бумаги на сумму 60 миллионов долларов . Испытывающее дефицит финансов правительство США восстановило способность заимствовать и привлекать иностранные инвестиции, поскольку в Европе тогда шла Великая французская революция . Кроме того, недавно выпущенные облигации обеспечили валюту США в обращении и стимулировали инвестиции в бизнес .

Гамильтон представил график акцизных налогов 13 декабря 1790 года для увеличения доходов, необходимых для обслуживания госдолга. Государственный долг к тому времени достиг уже 80 миллионов долларов и требовал для покрытия почти 80 % годовых государственных расходов. Одни только проценты по государственному долгу потребляли 40 % национального дохода в период с 1790 по 1800 год .

Гамильтон сыграл важную роль в создании национального финансового учреждения, которое стало осуществлять эти программы. Его называли «одним из величайших управленцем всех времен» ( англ. one of the greatest administrators of all time ) . Он модернизировал работу государственных учреждений и лично курировал детали все более сложной системы, «не жертвуя оперативностью, ясностью и дисциплиной» .

Министерство финансов быстро росло по своему статусу и численности персонала. В её составе действовали en , en и сеть агентов Казначейства, которую прозорливо создал Гамильтон. Гамильтон немедленно развил свой успех, выпустив « en », в котором содержался его план создания национального банка Соединенных Штатов — частного банка, обеспеченного государственными средствами и ставшего предшественником Федеральной резервной системы . В 1791 году Гамильтон опубликовал третий отчет, « en », который поощрял рост и защиту производства.

«Первый доклад об общественном кредите» и его последующие отчеты о национальном банке и промышленности считаются «самыми важными и влиятельными государственными документами своего времени и остаются одними из самых блестящих правительственных отчетов в американской истории» .

Примечания

  1. Блюмин, И.Г. Критика буржуазной политической экономии. — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1962. — С. 315. — 516 с.
  2. Фурсенко А.А. Становление американского государства. — Москва: Наука, 1992. — С. 164. — 318 с. — ISBN 9785020273429 .
  3. , pp. 110—111.
  4. , pp. 154—157.
  5. , pp. 157—158.
  6. , pp. 152.
  7. , pp. 75—76.
  8. Miller, 1960, p. 39
  9. Staloff, 2005, p. 93
  10. Miller, 1960, p. 40
  11. Miller, 1960, p. 37
  12. Staloff, 2005, p. 92-93, Brock, 1957, p. 39
  13. Miller, 1960, p. 39-40
  14. Staloff, 2005, p. 94
  15. Ellis, 2000, p. 56, Brock, 1957, p. 42, Miller, 1960, p. 44
  16. Staloff, 2005, p. 92-93
  17. Ellis, 2000, p. 55-56
  18. Burstein, 2010, p. 214
  19. Malone, 1960, p. 260, Staloff, 2005, p. 92
  20. Miller, 1960, p. 44-45
  21. Ellis, 2000, p. 56
  22. Burstein, 2010, p. 214—215
  23. Burstein, 2010, p. 214, Brock, 1957, p. 42, Miller, 1960, p. 42
  24. Brock, 1957, p. 41-42
  25. Brock, 1957, p. 45
  26. Brock, 1957, p. 46
  27. Brock, 1957, p. 46, Miller, 1960, p. 41,
  28. Brock, 1957, p. 42, Ellis, 2000, p. 62
  29. Miller, 1960, p. 53
  30. Ellis, 2000, p. 56, Miller, 1960, p. 41, Brock, 1957, p. 43
  31. Ellis, 2000, p. 61, Miller, 1960, p. 41, Staloff, 2005, p. 95
  32. Malone, 1960, p. 260, Brock, 1957, p. 43
  33. Brock, 1957, p. 43
  34. Brock, 1957, p. 52, Ellis, 2000, p. 61, p. 63, Staloff, 2005, p. 85, p. 86
  35. Ellis, 2000, p. 61, Brock, 1957, p. 39 p. 41-42
  36. Ellis, 2000, p. 64
  37. Brock, 1957, p. 44
  38. Brock, 1957, p. 39
  39. Malone, 1960, p. 260, Staloff, 2005, p. 96, Miller, 1960, p. 43
  40. Miller, 1960, p. 43
  41. Brock, 1957, p. 41
  42. Miller, 1960, p. 50
  43. Staloff, 2006, p. 97
  44. Brock, 1959, p. 39
  45. Staloff, 2005, p. 91, Miller, 1960, p. 63

Литература

  • Bolles, Albert Sidney. . — New York: D. Appleton and Co., 1885. — 899 с.
  • . James Madison: Father of the constitution, 1787-1800. — Bobbs-Merrill, 1950. — 520 с.
  • Chernow, Ron. Alexander Hamilton. — Penguin Books, 2005. — 818 с. — ISBN 978-0143034759 .
  • Chernow, Ron. . — Penguin Press, 2010. — 945 p. — ISBN 978-1-59420-266-7 .
  • Cooke, Jacob Ernest. . — New York: Charles Scribner's Sons, 1982. — 304 с. — ISBN 978-0-684-17344-3 .
  • Ford, Henry Jones. Alexander Hamilton. — Charles Scribner's Sons, 1920. — 390 с.
  • Ferling, John. . — Oxford University Press, 2003. — 576 p. — ISBN 9780195184181 .
  • Miller, Marion Mills. . — New York: Current Literature Pub. Co., 1913. — 476 p.
  • Wright, Robert E. . — New York: McGraw-Hill, 2008. — 440 p. — ISBN 978-0-07-154393-4 .

Статьи

  • Max M. Edling. (англ.) // The William and Mary Quarterly. — Omohundro Institute of Early American History and Culture, 2007. — Vol. 64 , iss. 2 . — P. 287—326 .
  • Broadus Mitchell. Alexander Hamilton as Finance Minister (англ.) // Proceedings of the American Philosophical Society. — American Philosophical Society, 1958. — Vol. 102 , iss. 2 . — P. 117—123 .

Ссылки

Источник —

Same as Первый доклад об общественном кредите