Interested Article - Латвийская Республика (1918—1940)

Латвийская Республика (известна также как Первая Латвийская Республика ) — государство с республиканской формой правления, существовавшее в межвоенный период (1918—1940). Согласно концепции континуитета , современная Латвия является продолжателем Первой Латвийской Республики.

Предыстория

В сентябре 1917 года в оккупированной германскими войсками Риге латышские политические партии сформировали коалицию — Демократический блок. В начале декабря в Валке латвийские организации окончательно сформировали Латышский временный национальный совет .

24 декабря 1917 ( 6 января 1918 ) года в неоккупированных германскими войсками частях Лифляндской и Витебской губерний была провозглашена советская власть (так называемая Республика Исколата ), однако вскоре германские войска заняли всю территорию современной Латвии. Перед капитуляцией Германской империи в Первой мировой войне , 5 ноября 1918 года , по инициативе остзейской аристократии на оккупированных территориях было провозглашено Балтийское герцогство — государство под протекторатом Германии .

28 января 1918 года в Петрограде на вторую сессию собирается Латышский временный национальный совет. Резолюция совета от 30 января декларирует, что Латвия должна быть единой, демократической и независимой республикой. При этом резолюцию 30 января Нацсовет держит в тайне, договорившись не публиковать текст в прессе. Его, однако, отправляют иностранным представителям. Позже на эту декларацию ссылаются латвийские дипломаты, добивающиеся международного призвания нового государства. Однако все же было бы преувеличением назвать резолюцию 30 января декларацией независимости Латвии .

17 ноября 1918 года Латышский временный национальный совет и Демократический блок создают Народный совет.

История

История Латвийской Республики берёт своё начало 18 ноября 1918 года , когда Народный совет провозгласил независимость государства.

7 декабря 1918 года германский уполномоченный в Прибалтике Август Винниг с целью защиты территории Латвии от наступления Красной армии заключил с правительством Карлиса Улманиса соглашение об объявлении прибалтийского ландесвера вооружёнными силами Латвийской Республики. В соответствии с соглашением ландесвер должен был состоять из немецких, латышских и русских рот, при этом доля латышей должна была составлять 2/3 (однако это условие так и не было соблюдено). Временное правительство Латвии пошло на сделку с немцами, так как на тот момент не имело средств для покупки оружия, а малочисленные латышские отряды не могли воевать с Красной армией.

17 декабря 1918 года вышел Манифест Временного рабоче-крестьянского правительства Латвии об установлении советской власти, 22 декабря В. И. Ульянов (Ленин) подписал декрет Совнаркома РСФСР «О признании независимости Советской Республики Латвии». 3 января 1919 года столица страны Рига занята частями Красной армии. Была провозглашена Латвийская Социалистическая Советская Республика .

Не получая достаточной поддержки со стороны немецкого руководства, правительство Улманиса начало формирование независимых от ландесвера латышских военизированных формирований. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон под командованием Оскара Калпакса . В Южной Эстонии были созданы латышские отряды, насчитывавшие около 9800 солдат и офицеров, объединённые позднее в в составе Вооружённых сил Эстонии. Параллельно с этим министр обороны временного правительства вывел латышские роты из состава ландесвера.

К началу февраля 1919 года Красной армии , в рядах которой были и латышские стрелки , удалось занять большую часть территории Латвии, за исключением небольшой области вокруг портового города Лиепаи , которая оставалась под контролем правительства Карлиса Улманиса. Там же дислоцировались и поддерживавшие какое-то время Улманиса в борьбе с большевиками военные формирования остзейских немцев ( прибалтийский ландесвер ), в состав которых входила и Латышская бригада (около 2 тыс. солдат и офицеров).

16 апреля 1919 года в Лиепае немецкие отряды ландесвера свергли правительство Улманиса, которое считали антигерманским. Свергнутое правительство Улманиса бежало на пароход «Саратов» , специально прибывший из Таллина и стоявший в Лиепайском порту под охраной английских военных. Под охраной британских и французских военных кораблей судно вышло на рейд и около двух месяцев провело в море.

26 апреля 1919 года командование ландесвера назначило премьер-министром Латвии лютеранского пастора Андриевса Ниедру , латыша по национальности, получившего известность благодаря своим острым выступлениям на страницах латышских газет.

22 мая ландесвер, немецкая Железная дивизия и белогвардейские формирования под командованием князя Ливена освободили Ригу от Красной Армии, и туда переехало правительство Ниедры. Немецкое военное и политическое руководство попыталось создать в Латвии политический режим германской ориентации и обратило оружие против эстонской армии и латышских национальных вооружённых формирований, под контролем которых находился север страны.

Однако 23 июня 1919 года эстонская армия и латышские полки разбили под Цесисом отряды ландесвера и Железной дивизии, в результате чего 29 июня прогерманское правительство Ниедры было распущено, а сам Ниедра был вынужден бежать за границу. 27 июня 1919 года правительство Улманиса возобновило свою деятельность в Лиепае.

2 июля , в результате прорыва эстонской армией во главе с Й. Лайдонером и латышскими полками линии обороны Риги, между командованием немецких сил и эстонской армией, при участии представителей Антанты, было заключено перемирие. Согласно его условиям, к 5 июля 1919 года последние части Железной дивизии покинули Ригу, а подразделения ландесвера впоследствии были включены в состав латвийской армии.

В сентябре 1919 года бывший командующий германским корпусом в Латвии граф Рюдигер фон дер Гольц при поддержке реваншистских сил из числа руководства армии Веймарской республики организовал в лагерях для пленных в Германии вербовку и переправку в Латвию русских солдат и офицеров, из которых была создана Западная добровольческая армия под командованием полковника Бермондта-Авалова . В состав Западной армии были также включены подразделения формально ликвидированного германского корпуса фон дер Гольца. 20 сентября Бермондт-Авалов объявил о принятии на себя всей полноты власти в Прибалтике и отказался подчиняться командующему войсками белых армий на Северо-Западе России генералу Юденичу . Западная добровольческая армия была разбита латвийскими войсками при содействии флота Антанты под Ригой в ноябре 1919 года, а сам Бермондт-Авалов бежал в Пруссию .

В начале 1920 года , в ходе совместного наступления латвийской и польской армий, Красная Армия была выбита из Латгалии. 11 августа 1920 года правительство Латвии подписало мирный договор с РСФСР , по которому Советское правительство первым в мире признало существование независимого Латвийского государства . Согласно договору к Латвии отошли Курляндская губерния и части Лифляндской, Витебской и Псковской губерний . 26 января 1921 года независимость Латвии официально признали страны-победители в Первой мировой войне (Антанта). 22 сентября 1921 года Латвия, одновременно с Литвой и Эстонией , была принята в Лигу Наций .

Послевоенная ситуация

Латвия — единственная территория бывшей Российской империи , которая в результате Первой мировой войны потеряла половину своего населения , большая часть которого была эвакуирована вглубь России вместе с промышленными предприятиями и в Германию, напоминает историк К. К. Матвеев . В этой связи радикально изменилась и экономика территории, потерявшей значительную часть своего производственного и интеллектуального потенциала . Из индустриальной она превратилась в аграрную, сильно уменьшилось городское население (с 40 % в 1913 году до 24 % в 1920-м). Если в Риге перед войной, по переписи 5 декабря 1913 года, было около полумиллиона жителей, в Либаве и Двинске более 100 тысяч в каждом, и во многих других городах больше 10 тысяч жителей, то к 1938 году их численность так и не восстановилась .

Парламентская республика (1920—1934)

Основной задачей Народного совета было проведение политических консультаций и выборов в Конституционное собрание. Народный совет как высший орган власти в Латвии действовал до начала работы Учредительного собрания ( 1 мая 1920 года ).

7 февраля 1920 года в газете « » («Правительственный Вестник») были опубликованы составы Центральной и районных избирательных комиссий по выборам Учредительного собрания . 17 февраля в той же газете публикуется первая инструкция Центральной избирательной комиссии «О выборах Учредительного собрания Латвии». 1 марта окружные избирательные комиссии начали регистрацию кандидатов в депутаты.

Выборы Учредительного собрания состоялись 17-18 апреля 1920 года, в них приняли участие 84,9 % (677 084) избирателей .

Первое заседание Учредительного собрания открылось 1 мая 1920 года . На должность председателя собрания был избран юрист Янис Чаксте , позднее ставший первым президентом Латвийской Республики.

5 мая 1920 года Учредительное собрание создало 26 депутатских комиссий для разработки Конституции Латвии . Конституция была принята Учредительным собранием 15 февраля 1922 года . Она определяла, что Латвия является свободной, независимой, демократической республикой, в которой власть принадлежит народу Латвии, а решение об изменении государственного устройства и международного статуса (отказ от суверенитета, присоединение к какой-либо другой стране и так далее) может принять только сам народ Латвии посредством референдума.

Одной из первых задач новой власти было разделение крупных земельных имений и наделение землёй безземельных крестьян. Уже в 1920 году Учредительное собрание создало комиссию по вопросам подготовки аграрной реформы. Максимальный размер поместий был определён в 50 гектаров земли, все излишки бесплатно передавались безземельным. Надельные участки не должны были быть меньше 10 гектаров и больше 22 гектаров, хотя фактически выделялись и меньшие наделы. Реформа продолжалась до 1937 года и в целом была успешной, обеспечив быстрое развитие сельского хозяйства. Если в 1920 году безземельными были 61,2 % крестьян, то в середине 1930-х годов — только 18 %. Уже в 1923 году посевные площади превысили довоенный уровень.

В свою очередь, 84 % лесов перешло в государственную собственность, что позволило государству контролировать деревообрабатывающую промышленность .

9 июня 1922 года был принят Закон о выборах. Он предусматривал проведение выборов в Сейм каждые три года. Избирательный порог, который было необходимо преодолеть партиям, чтобы быть представленными в Сейме, был низким (2,5 %). В результате начался активный процесс образования, разделения и слияния политических партий и течений, неизбежно связанный со взаимными упрёками и клеветой. Это усиливало внутреннюю политическую нестабильность и приближало политический кризис.

Авторитарный режим Улманиса (1934—1940)

15 мая 1934 года глава правительства Латвии Карлис Улманис совершил государственный переворот , установив авторитарный режим. Он распустил парламент, часть депутатов временно арестовали, были запрещены все политические партии, стала проводиться ярко выраженная националистическая политика . Поддерживалось сельское хозяйство, инвестировались средства в строительство новых заводов ( ВЭФ , Форд-Вайрогс) , строились объекты республиканского значения ( Кегумская ГЭС , санаторий Кемери ), активно поддерживались национальная культура, образование и искусство. Карлиса Улманиса именовали вождём народа.

7 июня 1939 года в Берлине министром иностранных дел Латвии Вильгельмом Мунтерсом и министром иностранных дел Германии Риббентропом был подписан Договор о ненападении , в котором стороны брали на себя обязательство не применять силу друг против друга ни при каких обстоятельствах. В договоре имелась секретная клаузула , согласно которой Латвия обязывалась принять «с согласия Германии все необходимые меры военной безопасности по отношению к Советской России» .

23 августа 1939 года СССР и Германия подписали Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом и секретный дополнительный протокол к нему о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии в сферу интересов СССР.

В 1939—1941 годах, по латвийско-германским и советско-германским соглашениям, в Германию переехало большинство проживавших на территории Латвии прибалтийских (остзейских) немцев .

Присоединение к СССР

15 июня 1940 года произошло нападение НКВД СССР на два латвийских пограничных поста — Масленки и Шмайли. Третье нападение — на пост Жугури — было отменено. В Шмайли пограничники не успели проявить никакого сопротивления, были взяты в плен и увезены в СССР. В Масленках войска проявили сопротивление, из-за чего погибли 3 солдата и 2 мирных жителя, здание охраны было сожжено и несколько человек взяты в плен. В общей сложности погибло 5 человек и 37 было взято в плен. Погибшие были и на стороне нападавших.

16 июня в 14:00 советский народный комиссар иностранных дел В. М. Молотов зачитал послу Латвии Ф. Коциньшу ультиматум правительства СССР, в котором требовались отставка правительства Латвии и введение неограниченного контингента советских вооружённых сил в Латвию, дополнив его, что если до 23:00 не будет получен ответ от правительства Латвии, вооружённые силы СССР войдут на территорию Латвии и подавят любое сопротивление.

Карлис Улманис обратился к послу Германии в Латвии Ульриху фон Коцу с просьбой открыть «Клайпедский коридор» для эвакуации властей и армии. В просьбе было отказано. Армия не получила приказ на военное сопротивление и бездействовала. Военное сопротивление кабинет министров отклонил, так как считал, что оно вызовет кровопролитие, но не спасёт Латвийское государство.

Части Красной армии входят в Ригу .
Июнь 1940 года

17 июня в 9:00 представитель Красной армии генерал-полковник Д. Г. Павлов встретился с представителем Латвийской армии Отто Удентиньшем на железнодорожной станции Йонишки.

Советские войска пересекли латвийско-советскую границу, не дожидаясь ответа властей Латвии и результатов переговоров представителей армий. Уже в 13:00 в Ригу вошли первые советские танки. В 22:15 президент Улманис выступил по радио с призывом к народу оставаться на своих местах и не оказывать сопротивление.

5 августа 1940 года Латвия вошла в состав СССР как одна из союзных республик.

Примечания

  1. Latvijas sasniegumi statistikas vērtējumā 1934–1939. — Rīga: Valsts statistiskā pāvalde, 1939. (латыш.)
  2. Сам себя провозгласил президентом (легитимность сомнительна)
  3. . rus.lsm.lv . Дата обращения: 15 ноября 2023.
  4. . Gorod.lv . Дата обращения: 15 ноября 2023.
  5. . cyberleninka.ru . Дата обращения: 15 ноября 2023.
  6. . cyberleninka.ru . Дата обращения: 15 ноября 2023.
  7. . www.estonica.org . Estonica: энциклопедия об Эстонии. Дата обращения: 28 апреля 2020. 8 апреля 2022 года.
  8. Янис Шилиньш. . Rus.LSM.lv . Единый портал Латвийского Радио и Латвийского телевидения (30 января 2018). 8 апреля 2023 года.
  9. , с. 83.
  10. Дата обращения: 27 августа 2023. 8 октября 2021 года.
  11. . . MixNews.lv . Радио « » (9 февраля 2018). Дата обращения: 13 ноября 2020. 15 ноября 2020 года.
  12. . Жители в городах и на селе (латыш.) . www.csb.gov.lv . ЦСУ ЛР. Дата обращения: 13 ноября 2020. 14 ноября 2020 года.
  13. (англ.) . saeima.lv. Дата обращения: 21 мая 2013. 23 мая 2013 года.
  14. . Рождение и становление: 1919−1940 годы . www.oldradio.lv . «Старое радио». Дата обращения: 28 апреля 2020. 23 ноября 2012 года.
  15. Павел Котляр. . Как Прибалтика присягнула Гитлеру . gazeta.ru . Газета.ru (7 июня 2019). Дата обращения: 14 июня 2019. 13 сентября 2019 года.

Литература

  • Смирин Г. . — 2-е изд. — Рига: SI, 1999. — 141 с. — ISBN 9984–630–36–6.
Источник —

Same as Латвийская Республика (1918—1940)