Interested Article - Мясников, Гавриил Ильич

Гаврии́л Ильи́ч Мяснико́в ( 25 февраля 1889 , Березовка , Чистопольский уезд , Казанская губерния , Российская Империя 16 ноября 1945 , Москва , СССР ) — русский рабочий-революционер, публицист, один из лидеров мотовилихинских большевиков . Один из инициаторов убийства великого князя Михаила Александровича . Член ВЦИК . Член « Рабочей оппозиции » и лидер « » в РКП(б) . Сторонник теории госкапиталистической природы СССР . Эмигрант-«возвращенец». Расстрелян в Москве по обвинению в измене Родине .

Биография

Родился в деревне Березовка Чистопольского уезда Казанской губернии. Его отец занимался торговлей, владел деревенской лавкой . Гавриил не захотел идти по родительскому пути и в 1902 году окончил в Чистополе низшую ремесленную школу, где ученики получали навыки рабочих профессий .

Весной 1905 года приехал в Пермь , узнав, что там на крупных заводах хорошие заработки в связи с военными заказами — продолжалась Русско-японская война . Был принят учеником слесаря на орудийный завод в Мотовилихе . В мае 1905 года вступил в партию социалистов-революционеров , но в сентябре 1905 года покинул её и стал членом РСДРП .

Участвовал в митингах и забастовках, вступил в группу боевиков, занявшейся экспроприацией оружия. При попытке использовать добытый револьвер против казаков был схвачен и осуждён к двум годам восьми месяцам каторжных работ , но как несовершеннолетнему, ему заменили каторгу ссылкой. В июне 1908 года, на третий день после прибытия на место поселения (в Иркутской губернии ) он бежал и отправился в Тюмень к сосланным туда товарищам. Открыто ходил к ним, чем вызвал массовые аресты ссыльных и был арестован сам. Сын одного из арестованных тогда — писатель Ю. В. Трифонов констатировал: «В тюрьме Мясникова свои же избили до полусмерти, и за дело». Затем последовали новые побеги и аресты. В 1914—1917 годах содержался в Орловском каторжном централе , где, судя по медицинскому акту, «занимался разрешением религиозных вопросов и самобичеванием». По одной из версий, этот период стал для него временем сумбурного и бессистемного, но прилежного самообразования .

После освобождения в марте 1917 года он быстро стал любимцем публики, говорил «уверенно, безапелляционно, сильно жестикулируя, речь пересыпал образными сравнениями, разъяснял политику партии большевиков и отвечал на вопросы просто и понятно». Слушателей привлекал и его несколько неряшливый внешний вид («свой мужик») по сравнению с другими ораторами .

Вернулся в Мотовилиху, в мае 1917 года был избран в районный Совет рабочих и солдатских депутатов, а в октябре 1917 года стал его председателем. Был делегатом III съезда Советов , на котором был избран в состав ВЦИК . С 27 мая 1918 года переведён по решению Мотовилихинского совета на работу в Пермскую ГубЧК , став заместителем её председателя. По собственным заявлениям, инициатор расстрела Великого князя Михаила Александровича . В своих последующих воспоминаниях описал свои сомнения периода планирования этого деяния :

Но что же я буду делать с этими двенадцатью , что охраняют Михаила? Ничего не буду делать. Михаил бежал. ЧК их арестует и за содействие побегу расстреляет. Значит, я провоцирую ЧК на расстрел их? А что же иначе? Иного выхода нет. Выходит так, что не Михаила одного убиваю, а Михаила, Джонсона , 12 апостолов и двух женщин — какие-то княжны или графини, и, несомненно, жандармский полковник Знамеровский . Выходит ведь 17 человек. Многовато. Но иначе не выйдет. Только так может выйти.… Собирался убить одного, а потом двух, а теперь готов убить семнадцать! Да, готов. Или 17, или реки рабоче-крестьянской крови…. Революция это не бал, не развлечение. Думаю, даже больше, что если всё сойдет гладко, то это послужит сигналом к уничтожению всех Романовых , которые ещё живы и находятся в руках Советской власти.

Фотография на память после расстрела Михаила Романова. Слева направо: А. В. Марков, Н. В. Жужгов, Г. И. Мясников, В. А. Иванченко, И. Ф. Колпащиков

В декабре 1918 года, в связи с приближением к Перми частей Белой армии, уехал в Казань и через некоторое время был назначен политическим комиссаром 16-й дивизии РККА (19 мая – 1 августа).

В августе 1919 года вернулся в Пермь и стал работать в губкоме РКП(б), где занимал должности заведующего отделом по работе в Красной Армии, заместителя председателя губкома партии. В марте 1920 года пленум губернского комитета ВКП(б) избрал его своим председателем. В октябре 1920 года он по распоряжению ЦК РКП(б) выехал на работу в Петроград .

Весной 1921 года вернулся в Пермскую губернию, назначен на должность помощника директора завода, на котором когда-то был рабочим. В 1920—1922 годах вёл оппозиционную деятельность в РКП(б), входил в « рабочую оппозицию », после её разгрома основал так называемую . Известна полемика Ленина с Мясниковым.

В мае 1921 года самостоятельно издал для распространения среди коммунистов и членов ЦК партии «Докладную записку», в которой были сформулированы требования и предложения общей либерализации большевистского режима, в частности, свободы слова и печати — «чтоб наша партия стала в глазах пролетариата не комищейкой, а комячейкой». «Надо создать условия, — писал он, — при которых не только свобода мнений внутри партии не подавляется… но надо сделать, чтобы весь мир видел, что мы пропаганды и агитации белогвардейцев всех сортов и оттенков не боимся». Помимо этого, предлагал победить засилье бюрократизма путём «оживления Советов» (подобно Л. Б. Каменеву , писавшему: «Сейчас необходимо Советы возродить и превратить их в живые, связанные с массами органы») . Идеи Мясникова получили название «мясниковщина», и в полемику с ним вступил сам В. И. Ленин :258 . «Докладная записка» и ещё несколько произведений были напечатаны в сборнике «Дискуссионный материал (Тезисы тов. Мясникова, письмо тов. Ленина, ответ ему, постановление Организ. Бюро Цека и резолюция мотовилихинцев)» для обсуждения среди членов партии.

Я сел писать Вам ответ. Повидаться, к сожалению, не удастся. Постараюсь доставить Вам мой ответ сегодня или завтра. Хотел бы иметь ответное письмо от Вас. В. И. Ленин, «Телефонограмма Г. И. Мясникову», 5 августа 1921

20 февраля 1922 года был исключён из РКП(б), но продолжал вести пропаганду в Мотовилихе и соседних регионах. В 1923 году был отправлен на работу в советское посольство в Германии, за границей издал «Манифест». Осенью того же года был арестован в СССР, провёл три с половиной года в заключении: сначала в Вятской (Орловской), затем в Томской тюрьме . Весной 1927 года был освобождён и сослан в Ереван . 7 ноября 1928 года, выпрыгнув на ходу из поезда Ереван—Джульфа, маршрут которого проходил вдоль государственной границы, переплыл Аракс и оказался в Персии .

В 1930 году эмигрировал в Францию . В 1931 году написал брошюру «Очередной обман», в которой утверждал, что в СССР свёрнуто рабочее государство , а бюрократия установила однопартийный госкапиталистический режим. Короткое время жил у Троцкого . Был рабочим на металлургическом заводе.

В 1941 году был арестован гестапо в советском посольстве, но бежал в неоккупированную зону в Тулузу . 18 декабря 1944 года, получив приглашение советского посольства, возвратился в Москву, 17 января 1945 года снова был арестован.

На допросах утверждал, что в Виши он был арестован по обвинению в терроризме и отправлен в концлагерь в районе Тулузы, затем переведён в немецкий лагерь «Сулак», из которого в 1943 году сбежал, после чего жил в Париже по чужим документам. В действительности, судя по делу французской полиции, он действительно был арестован, но, скорее всего, из-за истечения срока карточки, утверждавшей его как рабочего-иностранца. На два месяца был интернирован в лагерь , после чего его направили на подневольную работу в организацию Тодта , строящую оборонительные сооружения ( Атлантический вал ) на юго-западе Франции. В концлагере он после этого не содержался. В июле 1943 года был освобождён от принудительных работ, после чего легально жил в Париже вплоть до его освобождения . Однако Мясников об этом умолчал, так как знал, что МГБ даже принудительные работы на нацистов может рассматривать как «пособничество врагу». Также он на допросах утверждал, что прекратил вообще какую-либо деятельность против ВКП(б) к 1938 году, во время временного проживания у Троцкого, которое обозначил как несколько суток, и от которого, по своим словам, получил 35 долларов, о политике даже не говорил, а разрешение вернуться в СССР воспринял и как разрешение на легальную оппозиционную политическую деятельность. 24 октября приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания (по ст. 58-1а УК РСФСР : Измена Родине: расстрел с конфискацией имущества):

Предварительным и судебным следствием установлено, что подсудимый Мясников, являясь непримиримым врагом Советского государства, начиная с 1920 года стал на путь организованной борьбы против Советской власти и в 1928 г., изменив Родине, бежал за границу. Находясь в Турции, Мясников установил организационную связь с врагом народа Троцким, а затем, проживая во Франции до 1945 года, продолжал свою предательскую деятельность, группируя вокруг себя разные антисоветские элементы, написав, кроме того, ряд брошюр и статей антисоветского клеветнического характера.

Мясников своей враждебной деятельности против Советского государства не прекращал до дня его ареста в январе 1945 года. Таким образом доказана виновность подсудимого Мясникова в измене Родине, то есть в совершении преступления, предусмотренного ст. 58-1 а УК РСФСР.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 319 и 320 УПК РСФСР, Военная Коллегия Верховного Суда Союза ССР

ПРИГОВОРИЛА:

Мясникова Гавриила Ильича на основании ст.58-1а УК РСФСР подвергнуть высшей мере наказания — расстрелу, с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества .

16 ноября приговор был приведён в исполнение. 25 декабря 2001 года Мясников был реабилитирован.

Семья

  • Жена — Дарья Григорьевна Мясникова
  • Сын — Мясников Юрий Гаврилович (1919—1942). Согласно данным ОБД Мемориал рядовой 130 СД 190 отд. сап.бат. Мясников Юрий Гаврилович убит 03.04.1942 г.
  • Сын — Дмитрий (1922—?)
  • Сын — Мясников Борис Гаврилович (1923—1944). Согласно данным ОБД Мемориал лейтенант 462 ОИПТАП 11 ОИПТАБр. Мясников Борис Гаврилович убит 20.10.1944 г.

Все трое его сыновей погибли во время Великой Отечественной войны .

Сочинения и публикации

  • — Пермь, 1918.
  • Дискуссионный материал (Тезисы тов. Мясникова, письмо тов. Ленина, ответ ему, постановление Организ. Бюро Цека и резолюция мотовилихинцев). Только для членов партии. — М., 1921.
  • 1930.
  • / публ. Б. И. Беленкина и В. К. Виноградова // Минувшее : Ист. альм. — [Вып.] 18. — М. : Atheneum ; СПб. : Феникс, 1995. — С. 7-191 — В прил.: Мясников Г. И. Из автобиографии Мясникова: с. 137—152

См. также

Примечания

  1. Cавинов А. М. Музейный сборник - ГИМЗ "Горки Ленинские" . gorki210.ucoz.ru. Дата обращения: 17 ноября 2017. 17 ноября 2017 года.
  2. Жирнов Е. . Коммерсантъ (20 февраля 2022). Дата обращения: 21 июня 2023. 21 мая 2022 года.
  3. Соловьёв В. Н. . Интернет-проект «Царская семья: последние дни, расстрел, обретение останков» (17 июля 1998). Дата обращения: 5 декабря 2012. Архивировано из 21 июля 2013 года.
  4. Имеются в виду лица, окружавшие Великого князя
  5. Платонов О. . — Советская Россия, 1991. — С. 76. — 200 с. — ISBN 9785268011593 . 21 июня 2023 года.
  6. Дата обращения: 16 апреля 2022. 1 августа 2021 года.
  7. Иоффе Г. З. Глава 8. Я бежал «Михаила Романова» // Революция и судьба Романовых. — 1-е. — Москва: Республика, 1992. — С. 240—262. — 351 с. — 55 000 экз. ISBN 5-250-01558-1 .
  8. Ленинский сборник / под общ. ред. А. Г. Егорова , П. Н. Федосеева . — М. : Политиздат, 1975. — Т. XXXVIII (38). — С. 381.
  9. . Центр документации новейшей истории Томской области (ОГКУ ЦДНИ ТО) . 2017-03-28. из оригинала 21 января 2018 . Дата обращения: 21 января 2018 .
  10. . Дата обращения: 19 апреля 2022. 14 ноября 2021 года.
  11. . Дата обращения: 22 августа 2022. 23 августа 2022 года.
  12. Дата обращения: 22 августа 2022. 21 февраля 2023 года.

Литература

  • Сорин Вл. Рабочая группа (Мясниковщина) — М.: Издание МКРКП, 1924.
  • Аликина Н. А. Делу партии враждебен… // Звезда , 5 ноября 1999.
  • Аликина Н. А. — Пермь: Пушка, 2006. — 173, [2] с.: ил., портр. (Пермский край: история в судьбах). — ISBN 5-98799-043-2
  • «Последняя любовь последнего царя», документальный фильм. Режиссёр Ланчихин Д. «Фишка-фильм», 2003 г.
  • Кружинов В. М. «Дело» Мясникова // Вестник Тюменского государственного университета . 1998. № 1.

Ссылки

Источник —

Same as Мясников, Гавриил Ильич