Interested Article - Народная оборона

Народная оборона ( серб. Народна одбрана ) — сербская националистическая группа, созданная в 1908 году Йованом Дучичем и Браниславом Нушичем как реакция на австро-венгерскую аннексию Боснии и Герцеговины . Первоначально организация занималась защитой этнических сербов, проживавших на территории Австро-Венгрии . Для достижения своих целей «Народная оборона» занималась распространением пропаганды , а также организацией вооружённых формирований .

Идеология

В начале 20-го века сербы на Балканах стремились объединение в рамках единого государства. В дополнение к Королевству Сербии и Княжеству Черногория (двум государствам с населением преимущественно состоящим из этнических сербов), которые ещё не имели общей границы, большинство сербов проживали на территории соседней Австро-Венгрии (в частности на территории кондоминиума Боснии и Герцеговины , Хорватии и Славонии и южной части Венгрии ), а также на территории Османской империи ( Боснийский вилайет , Косовский вилайет , Новопазарский санджак , и в меньшей степени в частях Манастирский вилайет и Салоникский вилайет ). Из-за Австро-Венгерской аннексии Боснии в 1908 году (где была большая концентрация сербов), вызвавшей боснийский кризис , сербы выразили потребность в культурной и территориальной защите, которая и породила «Народную оборону».

В 1911 году в свет вышла брошюра под названием «Narodna Odbrana Izdanje Stredisnog Odbora Narodne Odbrane» («Народна одбрана издање стредисног одбора народне одбране»), содержащая 6 целей работы организации :

  1. Повышение, воодушевление и укрепления чувства национализма (народности).
  2. Регистрация и привлечение добровольцев.
  3. Формирование добровольческих групп и их подготовка к вооружённой акции.
  4. Сбор добровольных взносов, в том числе денежных средств и других вещей, необходимых для реализации поставленных задач.
  5. Организация, снабжение и обучение специальной революционной группы (Комити), предназначенных для ведения военных действий за независимость.
  6. Развитие деятельности по защите сербского народа по всем направлениям.

Брошюра давала понять, что призывы к ненависти в Австро-Венгрии не были целью группы, но вместе с тем, ненависть явилась следствием стремления к независимости объединённого народа.

Центральный комитет «Народной обороны» базировался в Белграде .

Балканские войны

Территориальная экспансия Сербии после Балканских войн .

Сразу же после аннексии Вардарской Македонии Королевством Сербии македонские славяне столкнулись с политикой принудительной сербизации . Население Македонии было вынуждено объявить себя сербами . Тех, кто отказывался, избивали и подвергали пыткам . Согласно докладу , члены «Народной обороны» совершили серьёзные военные преступления против гражданского населения . В Скопье находился центральный комитет «Народной обороны». Население Скопье называло их штаб-квартиры «Черный дом», по аналогии с «Чёрной рукой» , тайной организацией , стоявшей за «Народной обороной». Нелояльных организации лиц привозили в «Чёрный дом», где их подвергали пыткам .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 4 мая 2014. 4 мая 2014 года.
  2. . Дата обращения: 4 мая 2014. 21 июля 2014 года.
  3. . Дата обращения: 4 мая 2014. 6 декабря 2006 года.
  4. Dejan Djokić. . — С. 123.
  5. R. J. Crampton. . — С. 20.
  6. (стр. 53)
  7. (стр. 169)
Источник —

Same as Народная оборона