Interested Article - Республика Куба (1902—1959)

Республика Куба островное государство в Латинской Америке . Образовалось в результате избрания 1 января 1902 года первого президента республики Томаса Эстрада Пальмы , свидетельствовавшее об окончании американской оккупации. В ходе военного переворота 1933 года к власти пришёл Фульхенсио Батиста , остававшийся во главе государства до 1959 года, когда он был свергнут в результате революции , что стало началом истории нынешней социалистической Республики Куба .

Становление Республики

Поднятие флага Кубы над дворцом генерал-губернатора в Гаване 20 мая 1902 года

Республика Куба была образована 20 мая 1902 года, когда вступил в должность её первый избранный президент Томас Эстрада Пальма . Целью первого правительства стало укрепление связей с США. Несмотря на то, что проамериканская политика Пальмы критиковалась в стране, он добился переизбрания на второй срок в 1906 году. Это спровоцировало мятеж оппозиционной Либеральной партии , что привело к (англ.) . Пальма вынужден был уйти в отставку.

Новые выборы в 1908 году принесли победу либеральной партии, которая находились у власти с 1909 по 1913 год. Правление президента Хосе Мигеля Гомеса сопровождалось ростом коррупции и финансовыми скандалами. В 1912 году при помощи американских войск было подавлено (англ.) .

На выборах в ноябре 1912 года победил кандидат (исп.) Марио Гарсиа Менокаль , который оставался президентом до 1921 года. В 1917 году в ответ на его переизбрание либералы вновь восстали, но их выступление было подавлено американской морской пехотой . В этот раз американские войска оставались на острове до 1922 года.

Во время Первой мировой войны в 1917 году Куба вслед за США объявила войну Германии . Экономика Кубы росла ускоренными темпами благодаря сложившейся во время и после Первой мировой войны благоприятной коньюнктуре на рынке сахара. Экономический бум пришелся на время правления Менокаля. Тем не менее, этот рост был крайне однобоким, поскольку в его основе лежала исключительно торговля сахаром и отношения с США. Впрочем, американский капитал, притекавший на остров со все возрастающим темпом, был единственным бенефициаром роста, поскольку американцы контролировали значительные объёмы производства сахарной продукции, кроме соответствующей инфраструктуры и побочного бизнеса . Экономическое благополучие, вызванное этим процессом, было чрезвычайно хрупким, что обнаружилось в 1920 году. Резкое падение спекулятивной цены на сахар привело к банковскому краху и обанкротило кубинские финансовые институты.

В 1921 году президентом был избран бывший либерал Альфредо Сайас , создавший новую Кубинскую народную партию.

Рабочее движение , начавшееся ещё в последние десятилетия XIX века, продолжало расти и позже вылилось в настоящую волну протестов, вызванную инфляцией из-за Первой мировой войны. Первый Конгресс независимых рабочих, прошедший в 1920 году, объединил трудящихся с разными политическим убеждениями. Однако все они были согласны с необходимостью создания Федерации рабочих Кубы. Это был важный организационный и идеологический шаг. Лидером выбрали Альфредо Лопеса , который в 1925 году основал (исп.) . Союз стал первой общегосударственной рабочей организацией, намеревавшейся вести экономическую борьбу за права рабочих, организовывать их движение, развивать самосознание трудящихся.

Наряду с объединениями рабочих, но в значительно больших масштабах, развивалось движение студентов и интеллигенции, начало которому было положено 20 декабря 1922 года основанием Студенческой Университетской Федерации. Один из её основателей, Хулио Антонио Мелья , поднявшийся с должности секретаря до президента Федерации, был ведущим политическим деятелем указанного исторического периода.

В марте 1923 года интеллигентская группа, возглавляемая Рубеном Мартинесом Вильеной , открыто протестовала против мошеннической продажи правительством монастыря Святой Клары. Это событие, известное как «Протест тринадцати», обозначило начало интеллигентского движения на Кубе, которое участвовало в политической борьбе в стране.

Диктатура Херардо Мачадо

Президент Кубы Херардо Мачадо-и-Моралес

Приход к власти Херардо Мачадо в 1925 году стал альтернативой олигархии перед потенциальным кризисом. Новый режим в своей экономической программе попытался согласовать интересы различных слоев кубинской буржуазии и американского капитала, предлагая гарантии стабильности среднему классу и новые рабочие места народу, всё это в сочетании с выборочными, но жестокими репрессиями по отношению к политическим соперникам и оппозиционным движениям.

Правительство пыталось положить конец разногласиям между традиционными партиями, однако впоследствии недовольство только возросло. Добившись начального консенсуса в данном вопросе, Мачадо решил внести изменения в Конституцию, находиться у власти в течение шести лет.

Политика Херардо Мачадо была репрессивной, что выражалось в заключении под стражу и пытках всех противников проамериканского режима на Кубе. Начали происходить убийства, в том числе известных политических лидеров Альфредо Лопеса и Хулио Антонио Мельи. Национальный союз рабочих Кубы был признан нелегальным, другие революционные движения преследовались.

На фоне этих событий общий кризис в стране углубился, особенно после Великой Депрессии 1929—1933 годов, которая значительно ухудшила ситуацию в стране и привела к революционным настроениям. Практически все общественные организации и движения объединились, чтобы противостоять политике Мачадо.

20 марта 1930 года началась всеобщая забастовка, в которой под лозунгом «Свергнуть Мачадо!» приняли участие двести тысяч рабочих. Эта забастовка считается началом активного революционного движения против Мачадо наряду со студенческими погромами в сентябре 1933 года. В результате этих действий 12 августа 1933 года президент страны Х. Мачадо вынужден был бежать из страны и до конца своей жизни скрываться в США.

Восстание сержантов и возвращение к демократии

Посредничество американского посла Самнера Уэлеса не могло предотвратить свержение Мачадо, однако ему удалось свести на нет противостояние народа. Он успешно боролся с забастовкой и секретной политической группировкой (англ.) и продвинул на пост президента (англ.) , который находился у власти с 13 августа 1933 года по 4 сентября 1933.

Сеспедес был свергнут в результате (англ.) под предводительством сержанта Фульхенсио Батисты . Вскоре Батиста был назначен главнокомандующим кубинской армией в звании полковника. Государственный переворот привел к созданию правительства, просуществовавшего всего 6 дней с 4 по 10 сентября 1933 года. Затем оно было преобразовано в Стодневное правительство.

Стодневное правительство, возглавляемое президентом Рамоном Грау Сан-Мартином и секретарем Антонио Гутьерресом, выступало против так называемой « поправки Платта » и боролось за признание среди народных масс. Несмотря на большую народную поддержку, стодневное правительство не было признано США и было упразднено под влиянием (англ.) .

В течение 1935—1936 годов политическая ситуация на Кубе становилась все менее устойчивой из-за постоянной смены президентов, а также из-за военной политики Батисты, усилившего репрессии . В частности, всеобщая забастовка в марте 1935 года была жестоко подавлена военными.

Конституция 1940 года

Период 1937—1945 года на Кубе был отмечен политической стабильностью и большими демократическими изменениями. Среди них — всеобщая амнистия политических заключенных, в ходе которой в 1937 году были освобождены порядка 3000 человек, легализация оппозиционных партий, восстановление университетской автономии и, самое главное, созыв в 1939 году Учредительного собрания, который разработал и утвердил Конституцию 1940 года.

Конституция вступила в силу 10 октября 1940 года, доработанная под контролем всех политических групп в стране. В состав Учредительного собрания входили 76 делегатов от 9 политических партий. Эта конституция объединяла важнейшие требования народа и открывала новый период легальности власти. Кубинская Конституция была одной из самых передовых для своего времени.

Первое правительство на данном этапе возглавлял Фульхенсио Батиста, чья кандидатура была поддержана коалицией военных сил, а также коммунистами.

Во время нахождения Батисты у власти экономика Кубы пережила расцвет, которому способствовало начало Второй мировой войны . Однако наибольшую прибыль сложившаяся обстановка принесла преемнику Батисты на посту президента, Рамону Грау Сан-Мартину , который выиграл выборы 1944 году, получив поддержку народа.

Правление Грау, а также его преемника (англ.) (1948—1952) характеризовалось политическими репрессиями, убийствами лидеров оппозиции, введением жёсткой цензуры прессы, содействием в образовании гангстерских группировок, который контролировали оборот наркотиков, проституцию и азартные игры.

Некоторые члены Кубинской революционной партии («Аутентиков») недовольные действиями правительства, образовали в 1947 году (англ.) под предводительством Эдуарда Чибаса. Партия ортодоксов обещала претворить в жизнь невыполненные правительством обещания, а личная харизма Чибаса сыграла окончательную роль в признании партии кубинцами.

Правление Фульхенсио Батисты

Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар

Фульхенсио Батиста организовал государственный переворот 10 марта 1952 года, за несколько месяцев до выборов, на которых, судя по всему, должен был победить (англ.) , кандидат от партии Ортодоксов. Посольство США сообщило, что переворот стал большой неожиданностью. Тем не менее позже посол признался, что знал об этом плане. В семь утра 10 марта Батиста в разговоре с полковником Хуком, начальником представительства Военно-воздушных сил на Кубе, просил сообщить американскому послу, что все военные соглашения останутся в силе. Прио, действующий президент, не сопротивлялся перевороту, хотя некоторые студенты немедленно предложили взять его под свою защиту.

Необходимость свержения власти Батиста объяснил возросшей преступностью и повсеместной коррупцией. В статье газеты «Нью-Йорк Дэйли Ньюс» под названием «Деньги гангстеров — процветание на Кубе», опубликованной в 1958 году, были описаны планы Батисты создать совместно с американской мафией сеть отелей и казино на всем протяжении гаванской набережной в обмен на миллионные взятки. Кроме того, стало известно об инвестициях американцев в шахты Моа, которые были закрыты предыдущим президентом. Батиста взял курс на снижение производства сахарного тростника, что привело к падению притока капитала в страну, что, в свою очередь, вызвало повышение безработицы, уменьшение зарплат и покупательной способности населения. Порядка четверти кубинцев были неграмотными, столько же не имели работы, почти половина детей в возрасте 6—14 лет не посещали школу. Только 10 % загородных домохозяйств были электрифицированы. Двести тысяч крестьян не имели земли, в то время как более 300 000 гектаров находились во владении иностранцев и кубинских землевладельцев и не использовались. В планах Батисты было и улучшение отношений с Соединенными Штатами, строительство общественных зданий, призванных украсить главные города Кубы и привлечь туристов из Северной Америки. В годы правления Батисты практически прекратились случаи жестокости среди населения, однако достигло неимоверных размеров насилие со стороны военных и незаконных вооруженных формирований. В стране процветали голод, проституция и азартные игры.

Военное правительство заменило конгресс Консультативным советом, отменило Конституцию 1940 года и ввело новый конституционный закон. Была запрещена свобода слова, собраний и забастовок, введена смертная казнь, отменена университетская автономия. В 1954 году были проведены псевдовыборы, победителем которых, разумеется, стал Батиста.

В ответ на свержение правительства Фиделем Кастро была создана группа из более чем ста молодых людей, которая отошла от идеологии партии Ортодоксов и склонилась к идее вооруженной борьбы с режимом Батисты. В 1953 году Кастро разработал новый план восстания, заключавшийся в нападении на казармы Монкада .

26 июля 1953 группа под руководством Кастро атаковала казармы Монкада, но была отбита, участники были арестованы. Был проведен судебный процесс, на котором участники нападения на казармы были осуждены. После амнистии в 1956 они эмигрировали в Мексику. 2 декабря группа из нескольких десятков человек высадилась на восточном побережье острова и приступила к партизанской борьбе . 1 января 1959 отряды партизан вошли в Гавану. Батиста бежал.

Примечания

  1. Большая Советская Энциклопедия / редколл., гл. ред. О.Ю. Шмидт. — 1-е изд.. — М., Государственный институт «Советская Энциклопедия», ОГИЗ РСФСР, 1937. — С. 347—358.

Ссылки

Источник —

Same as Республика Куба (1902—1959)